Интернет-магазин ОБИ

Садовые заборы и ограждения

поделиться

Важным элементом ландшафтного оформления сада или приусадебной рекреационной зоны является ограждение, позволяющее оградить данные элементы придомовой территории от остальных. Заборы и ограждения в саду должны выполнять как защитную, так и эстетическую функцию. Поэтому, конструируя заборы и ограждения своими руками в саду, следует придерживаться определенных норм и правил. Заборчик в саду должен быть красивым, но не менее важно, чтобы он был прочным и надежным.

Макет забора из сетки с вьющимися растениями
Для украшения ограждения вьющимися растениями очень хорошо подходит сетка рабица, т.к. не мешает тянуться растениям вверх.


Материалы и инструменты
Для ограждения сада можно использовать самые разные материалы. Например, можно натянуть обычную металлическую сетку, возле которой потом посадить вьющееся растение.
Оно, обвив сетку, сформирует оригинальную и красивую изгородь для сада. Самым распространенным вариантом является установка деревянной изгороди, которая очень гармонично будет смотреться в саду. Для ее изготовления понадобится:

Способы установки деревянных ограждений
Способы установки деревянных ограждений.
цемент марки М400, песок, щебень, вода, металлические прутья и проволока для формирования фундамента определенного типа;
столбики (деревянные или металлические), на которых будет удерживаться полотно забора;
бруски сечения 40х50 мм, которые будут крепиться между столбиками параллельно земле;
рейки или доски, из которых будет сформировано полотно изгороди;
гвозди или саморезы;
столярные инструменты: ножовка или циркулярка, рубанок, молоток, отвертка, плоскогубцы, шуруповерт;
лопата, бетономешалка или емкость для замеса раствора для фундамента;
грунтовочные и лакокрасочные материалы для обработки деревянных элементов ограды сада.
Выбор материалов и инструментов во многом зависит от того, какую именно ограду сада планируется возводить.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ
Обязательные элементы садового ограждения
Приступая к возведению садовой ограды своими руками, сначала необходимо спроектировать место ее расположения и решить, какой фундамент будет использоваться для ее закрепления. Обычно забор устанавливается вокруг садовой территории, однако возможны варианты, когда отдельные его секции будут разграничивать разные участки садового или паркового пространства. Разные секции могут изготавливаться из разных материалов, однако при этом они должны гармонировать как между собой, так и с другими элементами садового пространства.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ
Варианты фундамента и установка столбиков Виды фундаментов для забора
Виды фундаментов для забора: столбчатый и ленточный.
Вид основания для небольшой садовой изгороди выбирается с учетом того, чтобы она не обвалилась под порывами ветра, который может подняться на конкретной территории. Если ветра в определенной местности иногда бывают достаточно сильными, то изгородь лучше установить на небольшой ленточный фундамент, который делаем следующим образом:

Размечаем местоположение забора и натягиваем вдоль него шнур. По этому шнуру выкапываем траншейку под фундамент. Для легкой изгороди достаточным будет углубление в 20 см глубиной и 15 см — шириной.
На дно траншейки насыпаем 5-сантиметровый слой песка и утрамбовываем его. Затем насыпаем около 5 см щебня и тоже притрамбовываем.
Для столбиков выкапываем или пробуравливаем более глубокие углубления. Столбики должны быть заглублены в грунт где-то на треть своей общей длины. То есть если над уровнем грунта будет стоять столбик высотой 2 м, то под землю такой столб должен быть вкопан на 1 м.
Следующим этапом является армирование фундамента. Для такого небольшого ленточного фундамента, как наш, хватит двух параллельных прутьев арматуры, связанных между собой проволокой. Вокруг подземных частей столбиков тоже можно обмотать проволоку.
Если предполагается, что фундамент будет даже слегка выступать выше уровня грунта (хотя для садовой оградки это и не обязательно), то формируем опалубку из деревянных досок.
Осталось только замесить цементный раствор и залить его, а затем дождаться полного застывания. Заливая цемент в углубление для столбиков, последние необходимо удерживать в строго вертикальном положении.

Другим вариантом основания для садовой ограды может быть формирование фундамента исключительно под столбиками. Для легких оград такого варианта вполне хватит. Если же предполагается совсем изящная изгородь, то, возможно, достаточно будет вбить столбики в плотный грунт.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ
Формирование полотна садовой ограды Схема строительства деревянного забора
Схема строительства деревянного забора.
Эстетичнее всего в садовом пространстве смотрятся немассивные, простые изгороди, полотно которых сформировано из деревянных реек, расположенных не сплошной плоскостью, а с небольшими одинаковыми зазорами между собой. Формирование такого полотна не представляет особой сложности и проводится следующим образом:

Между ранее установленными столбиками монтируются продольные брусья. Если столбики металлические, то к ним придется приварить уголки, к которым и будут крепиться брусья. Если же столбики деревянные то брусья крепятся к ним гвоздями или саморезами.
Можно сначала прикрепить брусья к столбам. А можно подготовить их, а затем, уложив на ровную поверхность на том расстоянии между ними, на которой они будут крепиться к столбам, начать прибивать к ним подготовленные заранее рейки. В таком положении полотно изгороди сбивать очень удобно.
После того как все рейки будут прибиты к брусьям, последние крепятся к столбам. Одному это делать достаточно сложно. Поэтому лучше воспользоваться помощью товарища. Хотя можно взять пару кирпичей или деревянных колодок и подставлять их для поддержки заборного полотна в необходимом для закрепления на столбиках положении.
Если в садовой изгороди нужно сделать калитку и ворота, то их полотна изготовляются по тому же принципу, что и заборные пролеты, только каркас дополнительно включает в себя рейки, создающие ребра жесткости. Калитка и ворота крепятся навесами на соответствующие столбики. Для ворот на месте соединения створок возможно понадобится установить небольшую опору из деревянного бруса.
После того как полотна изгороди и калитки будут сформированы и закреплены, можно переходить к их оформлению и декорированию. Прежде всего необходимо прогрунтовать олифой или другим материалом все деревянные элементы. Затем забор красится в выбранные по вкусу хозяина сада цвета. Особая форма может придаваться изгороди за счет формирования ее из планок разной длины. Если же плоскость изгороди прямоугольна, в верхней части ее можно украсить небольшим козырьком, а в нижней — декоративной планкой.

Какой бы вариант установки садовой изгороди ни выбрали хозяева сада, важно прежде всего помнить, что красота забора зависит от их собственной фантазии и эстетических предпочтений. Главное — помнить о том, что внешний вид забора должен соответствовать окружающему ландшафту, подчеркивать его естественность или, наоборот, ухоженность. Почти всегда выгодно подчеркивают изящества садовой изгороди вьющиеся растения, создающие ощущение естественности окружающего пространства. Таким образом, подключив собственную фантазию, подобрав необходимые материалы и приложив некоторые умения и усилия, можно достаточно быстро и просто установить самостоятельно красивую и прочную изгородь в своем саду.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

1431

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

311

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

206

0