Интернет-магазин ОБИ

Садовые заборы и ограждения

поделиться

Важным элементом ландшафтного оформления сада или приусадебной рекреационной зоны является ограждение, позволяющее оградить данные элементы придомовой территории от остальных. Заборы и ограждения в саду должны выполнять как защитную, так и эстетическую функцию. Поэтому, конструируя заборы и ограждения своими руками в саду, следует придерживаться определенных норм и правил. Заборчик в саду должен быть красивым, но не менее важно, чтобы он был прочным и надежным.

Макет забора из сетки с вьющимися растениями
Для украшения ограждения вьющимися растениями очень хорошо подходит сетка рабица, т.к. не мешает тянуться растениям вверх.


Материалы и инструменты
Для ограждения сада можно использовать самые разные материалы. Например, можно натянуть обычную металлическую сетку, возле которой потом посадить вьющееся растение.
Оно, обвив сетку, сформирует оригинальную и красивую изгородь для сада. Самым распространенным вариантом является установка деревянной изгороди, которая очень гармонично будет смотреться в саду. Для ее изготовления понадобится:

Способы установки деревянных ограждений
Способы установки деревянных ограждений.
цемент марки М400, песок, щебень, вода, металлические прутья и проволока для формирования фундамента определенного типа;
столбики (деревянные или металлические), на которых будет удерживаться полотно забора;
бруски сечения 40х50 мм, которые будут крепиться между столбиками параллельно земле;
рейки или доски, из которых будет сформировано полотно изгороди;
гвозди или саморезы;
столярные инструменты: ножовка или циркулярка, рубанок, молоток, отвертка, плоскогубцы, шуруповерт;
лопата, бетономешалка или емкость для замеса раствора для фундамента;
грунтовочные и лакокрасочные материалы для обработки деревянных элементов ограды сада.
Выбор материалов и инструментов во многом зависит от того, какую именно ограду сада планируется возводить.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ
Обязательные элементы садового ограждения
Приступая к возведению садовой ограды своими руками, сначала необходимо спроектировать место ее расположения и решить, какой фундамент будет использоваться для ее закрепления. Обычно забор устанавливается вокруг садовой территории, однако возможны варианты, когда отдельные его секции будут разграничивать разные участки садового или паркового пространства. Разные секции могут изготавливаться из разных материалов, однако при этом они должны гармонировать как между собой, так и с другими элементами садового пространства.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ
Варианты фундамента и установка столбиков Виды фундаментов для забора
Виды фундаментов для забора: столбчатый и ленточный.
Вид основания для небольшой садовой изгороди выбирается с учетом того, чтобы она не обвалилась под порывами ветра, который может подняться на конкретной территории. Если ветра в определенной местности иногда бывают достаточно сильными, то изгородь лучше установить на небольшой ленточный фундамент, который делаем следующим образом:

Размечаем местоположение забора и натягиваем вдоль него шнур. По этому шнуру выкапываем траншейку под фундамент. Для легкой изгороди достаточным будет углубление в 20 см глубиной и 15 см — шириной.
На дно траншейки насыпаем 5-сантиметровый слой песка и утрамбовываем его. Затем насыпаем около 5 см щебня и тоже притрамбовываем.
Для столбиков выкапываем или пробуравливаем более глубокие углубления. Столбики должны быть заглублены в грунт где-то на треть своей общей длины. То есть если над уровнем грунта будет стоять столбик высотой 2 м, то под землю такой столб должен быть вкопан на 1 м.
Следующим этапом является армирование фундамента. Для такого небольшого ленточного фундамента, как наш, хватит двух параллельных прутьев арматуры, связанных между собой проволокой. Вокруг подземных частей столбиков тоже можно обмотать проволоку.
Если предполагается, что фундамент будет даже слегка выступать выше уровня грунта (хотя для садовой оградки это и не обязательно), то формируем опалубку из деревянных досок.
Осталось только замесить цементный раствор и залить его, а затем дождаться полного застывания. Заливая цемент в углубление для столбиков, последние необходимо удерживать в строго вертикальном положении.

Другим вариантом основания для садовой ограды может быть формирование фундамента исключительно под столбиками. Для легких оград такого варианта вполне хватит. Если же предполагается совсем изящная изгородь, то, возможно, достаточно будет вбить столбики в плотный грунт.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ
Формирование полотна садовой ограды Схема строительства деревянного забора
Схема строительства деревянного забора.
Эстетичнее всего в садовом пространстве смотрятся немассивные, простые изгороди, полотно которых сформировано из деревянных реек, расположенных не сплошной плоскостью, а с небольшими одинаковыми зазорами между собой. Формирование такого полотна не представляет особой сложности и проводится следующим образом:

Между ранее установленными столбиками монтируются продольные брусья. Если столбики металлические, то к ним придется приварить уголки, к которым и будут крепиться брусья. Если же столбики деревянные то брусья крепятся к ним гвоздями или саморезами.
Можно сначала прикрепить брусья к столбам. А можно подготовить их, а затем, уложив на ровную поверхность на том расстоянии между ними, на которой они будут крепиться к столбам, начать прибивать к ним подготовленные заранее рейки. В таком положении полотно изгороди сбивать очень удобно.
После того как все рейки будут прибиты к брусьям, последние крепятся к столбам. Одному это делать достаточно сложно. Поэтому лучше воспользоваться помощью товарища. Хотя можно взять пару кирпичей или деревянных колодок и подставлять их для поддержки заборного полотна в необходимом для закрепления на столбиках положении.
Если в садовой изгороди нужно сделать калитку и ворота, то их полотна изготовляются по тому же принципу, что и заборные пролеты, только каркас дополнительно включает в себя рейки, создающие ребра жесткости. Калитка и ворота крепятся навесами на соответствующие столбики. Для ворот на месте соединения створок возможно понадобится установить небольшую опору из деревянного бруса.
После того как полотна изгороди и калитки будут сформированы и закреплены, можно переходить к их оформлению и декорированию. Прежде всего необходимо прогрунтовать олифой или другим материалом все деревянные элементы. Затем забор красится в выбранные по вкусу хозяина сада цвета. Особая форма может придаваться изгороди за счет формирования ее из планок разной длины. Если же плоскость изгороди прямоугольна, в верхней части ее можно украсить небольшим козырьком, а в нижней — декоративной планкой.

Какой бы вариант установки садовой изгороди ни выбрали хозяева сада, важно прежде всего помнить, что красота забора зависит от их собственной фантазии и эстетических предпочтений. Главное — помнить о том, что внешний вид забора должен соответствовать окружающему ландшафту, подчеркивать его естественность или, наоборот, ухоженность. Почти всегда выгодно подчеркивают изящества садовой изгороди вьющиеся растения, создающие ощущение естественности окружающего пространства. Таким образом, подключив собственную фантазию, подобрав необходимые материалы и приложив некоторые умения и усилия, можно достаточно быстро и просто установить самостоятельно красивую и прочную изгородь в своем саду.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

230

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

204

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

277

0