Интернет-магазин ОБИ

Садовый секатор: критерии выбора

600

0

Растущие в саду деревья и кустарники нуждаются в регулярной профилактической или лечебной обрезке. Чтобы провести процедуру без травмирования растения, создан секатор – специальный садовый инструмент. В продаже вы встретите несколько видов секаторов, и каждый вид будет отличаться по техническим характеристикам. Как правильно выбрать секатор для дачи, об этом я расскажу в этой статье.

Область применения секатора

Область применения секатора обширна, большинство работ в саду выполняется при помощи секатора. Сезонная обрезка деревьев и кустарников проводится для формирования правильной и красивой кроны, для контроля за разрастанием. Обрезка необходима, чтобы проредить побеги. Загущенная крона растет плохо, плодоношения не происходит, потому что солнечный свет не доходит до внутренних побегов. Кроме того, обрезка способствует наращиванию массы новых побегов. Санитарную обрезку необходимо проводить несколько раз в год, удаляя старые и высохшие ветви деревьев. Избавляться от больных побегов полезно в профилактических целях, чтобы болезнь не перешла на остальные ветви, а больной побег не отнимал у дерева питание и силы. При пересадке растений секатор используют для подрезки корней, создания черенков для последующего размножения.

Виды секаторов

Секаторы делятся на односторонние и двусторонние. Односторонние секаторы имеют одно лезвие, соединяющиеся с пластиной, в двухсторонних секаторах два лезвия соединяются друг с другом. По области применения различают следующие виды секаторов:

  • Классический секатор, односторонний. Режущее лезвие упирается в лезвие, не имеющее заточки. Лезвия секатора имеют серпообразную форму, благодаря чему ветка не соскальзывает с ножа и не травмируется, а срез остается ровным. Предназначен для обрезки молодых кустарников и деревьев.

  • Секатор с наковальней, односторонний. Наточенное лезвие упирается в широкую пластину, называемую наковальней. За счет большей площади опоры создается большее усилие, секатор используют для обрезки толстых одревесневших веток.
  • Кустарниковый секатор, односторонний или двусторонний. Отличается длиной ручек, позволяющей добраться в глубину куста, не травмировав руки, и обработать макушку растения. Чем длиннее ручки, тем меньшее усилие требуется для работы.
  • Секатор с храповым механизмом. Универсальный секатор, способен резать ветки разной толщины. Режет в несколько этапов, с каждым нажатием углубляясь дальше в дерево.

Помимо основных видов секаторов, другие виды садового инструмента можно условно отнести к разновидностям секаторов. К ним относятся садовые ножницы, с помощью которых удобно ровнять кроны кустарников и живой изгороди. Для обработки больших площадей в продаже имеются электрические садовые ножницы, работающие от аккумулятора, сети или на бензине. Прививочный секатор помогает сделать ровный фигурный срез для прививания культур. Сучкорез представляет собой секатор на длинных ручках, помогает добраться до труднодоступной сердцевины куста или нижних веток дерева. Наличие телескопической ручки у сучкореза делает его высоторезом, способным обрезать побеги взрослого дерева, находясь на земле.

Критерии выбора секатора

Чтобы купить садовый инструмент, который будет использоваться, а не пылиться без дела, определимся с критериями выбора секатора.

  • Осмотрите сад и представьте, для каких целей вам понадобится инструмент. Много ли в саду деревьев, или только кусты, какой возраст растений.
  • Работа с секатором занимает продолжительное время, чтобы рука не уставала – секатор должен лежать удобно, подходить по размеру, быть не слишком тяжелым. «Примерьте» инструмент на себя до покупки.
  • Аккуратно проверьте остроту ножей. Качественные секаторы выполнены из закаленной стали и покрыты тефлоновой смазкой, которая защищает от коррозии и налипания сока и смолы.

  • Чтобы предотвратить выскальзывание секатора из рук, выбирайте модели с прорезиненными или силиконовыми ручками.
  • Возможность снять лезвия для замены – полезная функция. Кроме того, чтобы заточить установленные лезвия, их тоже необходимо снять.
  • Замочек для закрепления ручек и лезвий в закрытом положении поможет избежать травмирования во время ношения инструмента в кармане.

Вооружившись знаниями о видах и технических характеристиках секаторов, вы выберете полезный садовый инструмент для дачи, который станет надежным помощником в работе.

04.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выбор масла для садовой техники

17 февраля 2020

На мой взгляд, будет трудно найти человека, который бы не знал о том, что любые механизмы нужно регулярно смазывать. Садовая техника в данном вопросе ничем не отличается от автомобилей, ведь ей тоже нужно масло. Но что именно это дает? Какие существуют виды масел? Как выбрать хороший и подходящий продукт среди столь огромного количества вариантов? На все эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье.

15 декабря

123

0

Сад

Кусторез: как выбрать и правильно использовать

17 февраля 2020

В среднем, владельцам коттеджей необходимо ухаживать за своими газонами, живыми изгородями и кустарниками несколько раз в год. На практике это означает, что их обрезку необходимо повторять каждые четыре – шесть недель. Поддерживать декоративные деревья, живые изгороди и кустарники в опрятном виде поможет функциональный, современный инструмент – кусторез. Он является незаменимой вещью там, где требуется проводить регулярный уход за парковым комплексом и добиться при этом поразительных результатов.

15 декабря

193

0

Сад

Подготовка садового инструмента к дачному сезону

12 февраля 2020

Во время дачного сезона требуется большое количество различных садовых инструментов: для посадки и ухода за растениями, уборки территории, а также небольших строительных мероприятий. Ознакомившись со статьей, вы узнаете, какой инструмент потребуется в процессе дачного сезона, изучите, как подготовить дачный инструмент к сезону, а также получите рекомендации по уходу за дачным инструментом.

15 декабря

197

0