Интернет-магазин ОБИ

Садовый шланг: виды и критерии выбора

поделиться

Уход за садовым участком включает в себя своевременный полив. Вне зависимости от того, какие культуры растут в саду и огороде, овощи, фрукты или цветы – они нуждаются во влаге. Полив – одна из тех процедур, которая выполняется садоводом ежедневно. От правильного выбора садового шланга зависит удобство пользования и время, затраченное на полив. В статье я расскажу о различиях садовых шлангов.

Виды садовых шлангов

Материал изготовления садового шланга определяет его технические и эксплуатационные качества.

  • Резиновый шланг. Различают однослойные и многослойные шланги. Первые не пользуются популярностью, они практически одноразовые, не выдерживают нагрузок. Многослойные резиновые шланги выдержат давление до 8 атм, устойчивы к химикатам и перепадам температур от -30 до +90 градусов. Недостаток в токсичности, воду нельзя использовать для питья. Многослойные и армированные шланги (укрепленные армированной нитью для увеличения срока службы) – тяжелые, их носить по участку неудобно и опасно для растений.

  • Силиконовый шланг (нейлоновый шланг). Противоположность резиновому: легкий, не боится перегибов. Но не выдерживает давления, используйте такой шланг только для полива самотеком. Кроме того, несмотря на рабочий диапазон температуры от -20 до +40, прямые солнечные лучи приводят к порче шланга, а убирать инвентарь после каждого полива – неудобно.
  • Шланг из ПВХ. Поливинилхлорид – разновидность пластика, такой шланг устоит перед давлением до 35 атм. Используйте шланг только при плюсовой температуре, при замерзании он теряет гибкость.
  • Шланг из термоэластопласта. Ему не страшна температура от -50 до +90, давление от 8 атм и выше, он не подвержен перегибам и скрутке, легкий, устойчив к УФ и химическим веществам.

По назначению различают несколько видов садовых шлангов:

  • Традиционный шланг. Обычная гибкая труба с возможностью полива под корень или присоединения распылителя.
  • Капельный шланг. Плоская лента с отверстиями на равных расстояниях, для капельного полива под корень.
  • Сочащийся шланг. Многослойный, с лабиринтом отверстий по всей площади, для полива растений, не переносящих засухи.
  • Пористый шланг. Материал пропускает воду дозируемо, используется на склонах.
  • Шланг-дождеватель. Разбрызгивает воду через отверстия, подходит для растений с поверхностной корневой системой.

Критерии выбора садового шланга

Чтобы выбрать хороший, а главное, подходящий вашему участку шланг, обратите внимания на следующие нюансы:

  • Материал, из которого сделан шланг. Руководствуйтесь средней температурой в вашем регионе и целями, для которых покупаете шланг.
  • Длина шланга. Перед покупкой измерьте максимальную длину участка: от места подачи воды до дальнего угла. Прибавьте 10% запасных метров, получилась необходимая длина шланга. Короткий шланг удлиняется с помощью системы труб и соединителей, но это неудобно и трудоемко.

  • Диаметр шланга. Показатель зависит от давления в системе полива. При низком давлении выбирайте диаметр шланга уже, при высоком – шире.
  • Рабочее давление в системе полива. Однослойного шланга достаточно, чтобы полить огород из крана водопровода. Если же вода в шланг добывается с помощью насоса из колодца – рассмотрите покупку армированного многослойного шланга.
  • Диапазон температуры эксплуатации шланга. Если в планах смонтировать систему полива и больше ее не трогать, выбирайте шланг, который не придет в негодность после летнего солнца и зимних морозов.

Советы садоводов по выбору шланга

Садоводы с многолетним опытом, делятся советами по выбору садового шланга.

  • Дешевизна однослойных шлангов – единственное их преимущество. Для полива сада и огорода такой шланг не подойдет, прослужит короткое время. Оптимальный вариант для загородного участка – многослойный шланг из ПВХ с защитой от УФ-лучей.
  • Больше – не значит лучше, когда речь о давлении. Не переплачивайте за устойчивость к повышенному давлению, если пользование шлангом планируется без насоса.
  • Чем больше длина шланга, тем шире выбирайте диаметр.
  • На большом участке рекомендуется установить пластиковую систему разветвлений с подвижными шлангами на концах.
  • Правильный уход за шлангом продлевает срок службы. Не оставляйте внутри воду, избегайте длительного нахождения на открытом солнце.

Критериев выбора садового шланга немного, перед покупкой необходимо учесть условия эксплуатации, площадь участка и температурный режим вашего региона.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые ножницы для стрижки травы и газона

29 июня 2019

Гордость любого садовода – его участок. Для достижения желаемого результата требуется большое количество стараний и времени. Существует множество приспособлений для поддержания красоты территории. Одним из немаловажных составляющих привлекательной картинки является стрижка газона. Если не оказывать соответствующее внимание газону, он может утратить красивый вид. Начнет редеть, сохнуть, будут появляться сорняки. Регулярная стрижка газона будет способствовать разрастанию, увеличению густоты и появлению новой молодой травы, что посодействует уменьшению сорных растений. Важной частью ухода считается стрижка триммером или газонокосилкой, но они не могут равномерно подстричь вдоль бордюров, клумб, ограждений. Для этого существуют специальные садовые ножницы, с их помощью возможно выровнять длину травы.

15 декабря

110

0

Сад

Как вырастить фасоль на даче

30 мая 2019

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

15 декабря

137

0

Сад

Физостегия: посадка и уход в открытом грунте

28 мая 2019

Высокая, стройная, гармоничная, нежная физостегия. Несмотря на то, что этот цветок не требует особого труда при выращивании, а ухаживать за ним – сплошное удовольствие, он не так популярен среди садоводов, как мог бы быть. Дело в том, что далеко не каждый знает про это неприхотливое растение. Исправим ситуацию и выясним, как из семян получить невероятную красоту и какой уход требуется физостегии для красивого цветения.

15 декабря

5061

0