Интернет-магазин ОБИ

Садовый шланг: виды и критерии выбора

поделиться

Уход за садовым участком включает в себя своевременный полив. Вне зависимости от того, какие культуры растут в саду и огороде, овощи, фрукты или цветы – они нуждаются во влаге. Полив – одна из тех процедур, которая выполняется садоводом ежедневно. От правильного выбора садового шланга зависит удобство пользования и время, затраченное на полив. В статье я расскажу о различиях садовых шлангов.

Виды садовых шлангов

Материал изготовления садового шланга определяет его технические и эксплуатационные качества.

  • Резиновый шланг. Различают однослойные и многослойные шланги. Первые не пользуются популярностью, они практически одноразовые, не выдерживают нагрузок. Многослойные резиновые шланги выдержат давление до 8 атм, устойчивы к химикатам и перепадам температур от -30 до +90 градусов. Недостаток в токсичности, воду нельзя использовать для питья. Многослойные и армированные шланги (укрепленные армированной нитью для увеличения срока службы) – тяжелые, их носить по участку неудобно и опасно для растений.

  • Силиконовый шланг (нейлоновый шланг). Противоположность резиновому: легкий, не боится перегибов. Но не выдерживает давления, используйте такой шланг только для полива самотеком. Кроме того, несмотря на рабочий диапазон температуры от -20 до +40, прямые солнечные лучи приводят к порче шланга, а убирать инвентарь после каждого полива – неудобно.
  • Шланг из ПВХ. Поливинилхлорид – разновидность пластика, такой шланг устоит перед давлением до 35 атм. Используйте шланг только при плюсовой температуре, при замерзании он теряет гибкость.
  • Шланг из термоэластопласта. Ему не страшна температура от -50 до +90, давление от 8 атм и выше, он не подвержен перегибам и скрутке, легкий, устойчив к УФ и химическим веществам.

По назначению различают несколько видов садовых шлангов:

  • Традиционный шланг. Обычная гибкая труба с возможностью полива под корень или присоединения распылителя.
  • Капельный шланг. Плоская лента с отверстиями на равных расстояниях, для капельного полива под корень.
  • Сочащийся шланг. Многослойный, с лабиринтом отверстий по всей площади, для полива растений, не переносящих засухи.
  • Пористый шланг. Материал пропускает воду дозируемо, используется на склонах.
  • Шланг-дождеватель. Разбрызгивает воду через отверстия, подходит для растений с поверхностной корневой системой.

Критерии выбора садового шланга

Чтобы выбрать хороший, а главное, подходящий вашему участку шланг, обратите внимания на следующие нюансы:

  • Материал, из которого сделан шланг. Руководствуйтесь средней температурой в вашем регионе и целями, для которых покупаете шланг.
  • Длина шланга. Перед покупкой измерьте максимальную длину участка: от места подачи воды до дальнего угла. Прибавьте 10% запасных метров, получилась необходимая длина шланга. Короткий шланг удлиняется с помощью системы труб и соединителей, но это неудобно и трудоемко.

  • Диаметр шланга. Показатель зависит от давления в системе полива. При низком давлении выбирайте диаметр шланга уже, при высоком – шире.
  • Рабочее давление в системе полива. Однослойного шланга достаточно, чтобы полить огород из крана водопровода. Если же вода в шланг добывается с помощью насоса из колодца – рассмотрите покупку армированного многослойного шланга.
  • Диапазон температуры эксплуатации шланга. Если в планах смонтировать систему полива и больше ее не трогать, выбирайте шланг, который не придет в негодность после летнего солнца и зимних морозов.

Советы садоводов по выбору шланга

Садоводы с многолетним опытом, делятся советами по выбору садового шланга.

  • Дешевизна однослойных шлангов – единственное их преимущество. Для полива сада и огорода такой шланг не подойдет, прослужит короткое время. Оптимальный вариант для загородного участка – многослойный шланг из ПВХ с защитой от УФ-лучей.
  • Больше – не значит лучше, когда речь о давлении. Не переплачивайте за устойчивость к повышенному давлению, если пользование шлангом планируется без насоса.
  • Чем больше длина шланга, тем шире выбирайте диаметр.
  • На большом участке рекомендуется установить пластиковую систему разветвлений с подвижными шлангами на концах.
  • Правильный уход за шлангом продлевает срок службы. Не оставляйте внутри воду, избегайте длительного нахождения на открытом солнце.

Критериев выбора садового шланга немного, перед покупкой необходимо учесть условия эксплуатации, площадь участка и температурный режим вашего региона.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

24

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

482

0

Сад

Посадка туберозы в открытый грунт

01 апреля 2018

Тубероза – многолетнее растение семейства спаржевых. Соцветия туберозы напоминают собранные вместе колокольчики белого цвета, которые обладают дивным, нежным ароматом. Именно этот аромат делает туберозу настолько популярной среди цветоводов и парфюмеров. Издавна в создании духов и туалетной воды применялось эфирное масло туберозы, и по нынешний момент оно остается востребованным. Непередаваемое сочетание запаха лилии, нарцисса и гладиолуса украсит клумбу вашего сада.

15 декабря

162

0