Интернет-магазин ОБИ

Садовый шланг: виды и критерии выбора

поделиться

Уход за садовым участком включает в себя своевременный полив. Вне зависимости от того, какие культуры растут в саду и огороде, овощи, фрукты или цветы – они нуждаются во влаге. Полив – одна из тех процедур, которая выполняется садоводом ежедневно. От правильного выбора садового шланга зависит удобство пользования и время, затраченное на полив. В статье я расскажу о различиях садовых шлангов.

Виды садовых шлангов

Материал изготовления садового шланга определяет его технические и эксплуатационные качества.

  • Резиновый шланг. Различают однослойные и многослойные шланги. Первые не пользуются популярностью, они практически одноразовые, не выдерживают нагрузок. Многослойные резиновые шланги выдержат давление до 8 атм, устойчивы к химикатам и перепадам температур от -30 до +90 градусов. Недостаток в токсичности, воду нельзя использовать для питья. Многослойные и армированные шланги (укрепленные армированной нитью для увеличения срока службы) – тяжелые, их носить по участку неудобно и опасно для растений.

  • Силиконовый шланг (нейлоновый шланг). Противоположность резиновому: легкий, не боится перегибов. Но не выдерживает давления, используйте такой шланг только для полива самотеком. Кроме того, несмотря на рабочий диапазон температуры от -20 до +40, прямые солнечные лучи приводят к порче шланга, а убирать инвентарь после каждого полива – неудобно.
  • Шланг из ПВХ. Поливинилхлорид – разновидность пластика, такой шланг устоит перед давлением до 35 атм. Используйте шланг только при плюсовой температуре, при замерзании он теряет гибкость.
  • Шланг из термоэластопласта. Ему не страшна температура от -50 до +90, давление от 8 атм и выше, он не подвержен перегибам и скрутке, легкий, устойчив к УФ и химическим веществам.

По назначению различают несколько видов садовых шлангов:

  • Традиционный шланг. Обычная гибкая труба с возможностью полива под корень или присоединения распылителя.
  • Капельный шланг. Плоская лента с отверстиями на равных расстояниях, для капельного полива под корень.
  • Сочащийся шланг. Многослойный, с лабиринтом отверстий по всей площади, для полива растений, не переносящих засухи.
  • Пористый шланг. Материал пропускает воду дозируемо, используется на склонах.
  • Шланг-дождеватель. Разбрызгивает воду через отверстия, подходит для растений с поверхностной корневой системой.

Критерии выбора садового шланга

Чтобы выбрать хороший, а главное, подходящий вашему участку шланг, обратите внимания на следующие нюансы:

  • Материал, из которого сделан шланг. Руководствуйтесь средней температурой в вашем регионе и целями, для которых покупаете шланг.
  • Длина шланга. Перед покупкой измерьте максимальную длину участка: от места подачи воды до дальнего угла. Прибавьте 10% запасных метров, получилась необходимая длина шланга. Короткий шланг удлиняется с помощью системы труб и соединителей, но это неудобно и трудоемко.

  • Диаметр шланга. Показатель зависит от давления в системе полива. При низком давлении выбирайте диаметр шланга уже, при высоком – шире.
  • Рабочее давление в системе полива. Однослойного шланга достаточно, чтобы полить огород из крана водопровода. Если же вода в шланг добывается с помощью насоса из колодца – рассмотрите покупку армированного многослойного шланга.
  • Диапазон температуры эксплуатации шланга. Если в планах смонтировать систему полива и больше ее не трогать, выбирайте шланг, который не придет в негодность после летнего солнца и зимних морозов.

Советы садоводов по выбору шланга

Садоводы с многолетним опытом, делятся советами по выбору садового шланга.

  • Дешевизна однослойных шлангов – единственное их преимущество. Для полива сада и огорода такой шланг не подойдет, прослужит короткое время. Оптимальный вариант для загородного участка – многослойный шланг из ПВХ с защитой от УФ-лучей.
  • Больше – не значит лучше, когда речь о давлении. Не переплачивайте за устойчивость к повышенному давлению, если пользование шлангом планируется без насоса.
  • Чем больше длина шланга, тем шире выбирайте диаметр.
  • На большом участке рекомендуется установить пластиковую систему разветвлений с подвижными шлангами на концах.
  • Правильный уход за шлангом продлевает срок службы. Не оставляйте внутри воду, избегайте длительного нахождения на открытом солнце.

Критериев выбора садового шланга немного, перед покупкой необходимо учесть условия эксплуатации, площадь участка и температурный режим вашего региона.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья капусты

05 сентября 2018

Выращивание капусты – несложная задача, капуста отличается неприхотливым характером и легкой приспособляемостью к условиям жизни. К концу сезона нижние листья капусты желтеют, что говорит о финале созревания и скором сборе урожая. Однако, что делать, если желтые листья у капусты появились в середине или даже начале процесса роста. Каковы причины пожелтения листьев у капусты, и как спасти овощную культуру, я расскажу в статье ниже.

15 декабря

32

0

Сад

Как избавиться от горечи огурцов

05 сентября 2018

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

15 декабря

32

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1077

0