Интернет-магазин ОБИ

Садовый шланг: виды и критерии выбора

4086

0

Уход за садовым участком включает в себя своевременный полив. Вне зависимости от того, какие культуры растут в саду и огороде, овощи, фрукты или цветы – они нуждаются во влаге. Полив – одна из тех процедур, которая выполняется садоводом ежедневно. От правильного выбора садового шланга зависит удобство пользования и время, затраченное на полив. В статье я расскажу о различиях садовых шлангов.

Виды садовых шлангов

Материал изготовления садового шланга определяет его технические и эксплуатационные качества.

  • Резиновый шланг. Различают однослойные и многослойные шланги. Первые не пользуются популярностью, они практически одноразовые, не выдерживают нагрузок. Многослойные резиновые шланги выдержат давление до 8 атм, устойчивы к химикатам и перепадам температур от -30 до +90 градусов. Недостаток в токсичности, воду нельзя использовать для питья. Многослойные и армированные шланги (укрепленные армированной нитью для увеличения срока службы) – тяжелые, их носить по участку неудобно и опасно для растений.

  • Силиконовый шланг (нейлоновый шланг). Противоположность резиновому: легкий, не боится перегибов. Но не выдерживает давления, используйте такой шланг только для полива самотеком. Кроме того, несмотря на рабочий диапазон температуры от -20 до +40, прямые солнечные лучи приводят к порче шланга, а убирать инвентарь после каждого полива – неудобно.
  • Шланг из ПВХ. Поливинилхлорид – разновидность пластика, такой шланг устоит перед давлением до 35 атм. Используйте шланг только при плюсовой температуре, при замерзании он теряет гибкость.
  • Шланг из термоэластопласта. Ему не страшна температура от -50 до +90, давление от 8 атм и выше, он не подвержен перегибам и скрутке, легкий, устойчив к УФ и химическим веществам.

По назначению различают несколько видов садовых шлангов:

  • Традиционный шланг. Обычная гибкая труба с возможностью полива под корень или присоединения распылителя.
  • Капельный шланг. Плоская лента с отверстиями на равных расстояниях, для капельного полива под корень.
  • Сочащийся шланг. Многослойный, с лабиринтом отверстий по всей площади, для полива растений, не переносящих засухи.
  • Пористый шланг. Материал пропускает воду дозируемо, используется на склонах.
  • Шланг-дождеватель. Разбрызгивает воду через отверстия, подходит для растений с поверхностной корневой системой.

Критерии выбора садового шланга

Чтобы выбрать хороший, а главное, подходящий вашему участку шланг, обратите внимания на следующие нюансы:

  • Материал, из которого сделан шланг. Руководствуйтесь средней температурой в вашем регионе и целями, для которых покупаете шланг.
  • Длина шланга. Перед покупкой измерьте максимальную длину участка: от места подачи воды до дальнего угла. Прибавьте 10% запасных метров, получилась необходимая длина шланга. Короткий шланг удлиняется с помощью системы труб и соединителей, но это неудобно и трудоемко.

  • Диаметр шланга. Показатель зависит от давления в системе полива. При низком давлении выбирайте диаметр шланга уже, при высоком – шире.
  • Рабочее давление в системе полива. Однослойного шланга достаточно, чтобы полить огород из крана водопровода. Если же вода в шланг добывается с помощью насоса из колодца – рассмотрите покупку армированного многослойного шланга.
  • Диапазон температуры эксплуатации шланга. Если в планах смонтировать систему полива и больше ее не трогать, выбирайте шланг, который не придет в негодность после летнего солнца и зимних морозов.

Советы садоводов по выбору шланга

Садоводы с многолетним опытом, делятся советами по выбору садового шланга.

  • Дешевизна однослойных шлангов – единственное их преимущество. Для полива сада и огорода такой шланг не подойдет, прослужит короткое время. Оптимальный вариант для загородного участка – многослойный шланг из ПВХ с защитой от УФ-лучей.
  • Больше – не значит лучше, когда речь о давлении. Не переплачивайте за устойчивость к повышенному давлению, если пользование шлангом планируется без насоса.
  • Чем больше длина шланга, тем шире выбирайте диаметр.
  • На большом участке рекомендуется установить пластиковую систему разветвлений с подвижными шлангами на концах.
  • Правильный уход за шлангом продлевает срок службы. Не оставляйте внутри воду, избегайте длительного нахождения на открытом солнце.

Критериев выбора садового шланга немного, перед покупкой необходимо учесть условия эксплуатации, площадь участка и температурный режим вашего региона.

04.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

721

0

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2652

0

Сад

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

20 мая 2021

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудоёмких процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы дляобработки почвы исходя из особенностей своего участка ифункциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

698

0