Интернет-магазин ОБИ

Садовый стол: купить или сделать своими руками

Невозможно представить дачный участок без удобного дачного стола. Стол необходим для приема пищи на свежем воздухе или просто для проведения свободного времени в кругу семьи и друзей. Современный ассортимент столов, предлагаемый магазинами, настолько широк, что подобрать качественный и подходящий стол для дачи не составит труда. А кто-то имеет большой опыт слесарных работ, и желает сделать садовый стол своими руками. О нюансах этих двух вариантов поговорим в сегодняшней статье.

Требования к садовому столу

При покупке садового стола необходимо учитывать основные требования, выдвигаемые к этому товару.

  1. Устойчивость к атмосферным воздействиям. Перепады температуры, повышенная влажность воздуха, воздействие солнечных лучей – эти факторы влияют на материал садового стола, а, следовательно, и на его срок службы. Таким образом, правильный выбор материала играет первоочередную роль в покупке качественного стола.
  2. Прочность. Садовый стол располагается на улице, частенько он подвержен ударам, царапинам и сколам. Износостойкий и прочный садовый стол – еще один гарант долгой службы.
  3. Универсальность. Садовый стол используется на даче не только для приема пищи, но и в качестве рабочего места или подставки под технику. Стол должен быть функциональным, долговечным и эстетичным.

Покупка садового стола

Выбирая садовый стол, важно исходить не только из собственного вкуса и пожеланий, но и учитывать практичность и долговечность покупки. Чаще всего садовую мебель производят из пластика, дерева, металла или ротанга, и на этом основана основная классификация столов.

Виды садовых столов

Рассмотрим популярные разновидности садовых столов.

  • Пластиковый садовый стол. Его достоинствами являются: устойчивость к воде, невысокая стоимость, маленький вес, большой выбор размеров. К недостаткам относятся: неустойчивость (порыв ветра может его опрокинуть), выцветает от солнечных лучей, легко теряет внешний вид (трещины и царапины). Такой стол можно держать в помещении и использовать при необходимости как запасной или дополнительный.

  • Деревянный садовый стол. Наиболее подходящее решение. Прекрасно впишется в ландшафт. К достоинствам относятся: экологичность, долговечность, устойчивость. Среди недостатков числится высокая цена, необходимость постоянно обрабатывать специальными составами, неустойчивость к влаге и перепадам температур. Самая долговечная мебель из тика и массива хвойных пород. Но придется пару раз в год ее обновлять лаком. К сожалению, срок использования деревянных изделий на открытом воздухе не очень велик, поэтому обязательно на зиму такой стол надо убирать в помещение.

  • Кованый садовый стол. Не реагирует на воздействие солнечных лучей, однако, металл подвержен процессу окисления и со временем ржавеет. К достоинствам металла относят: внешний вид, устойчивость, долговечность. Недостатками являются высокая стоимость и большой вес, такой стол сложно перенести в одиночку. Долговечными являются столы из стали и чугуна, алюминиевые предметы менее прочны.
  • Ротанговый садовый стол. Ротанг не является экономичным материалом, но выглядит эффектно. Это очень капризная мебель, чувствительная к атмосферным воздействиям. Бюджетный вариант – садовый стол из искусственного ротанга. Очень легкий и гибкий, принимает разнообразные формы. Производители также предлагают плетеную садовую мебель из ивовой лозы.
  • Каменный садовый стол. Этот материал выглядит мощно и достойно, он не подвержен перепадам температур и прослужит вам не один десяток лет. Но существенным его недостатком является высокая цена.

Критерии выбора садового стола

Приобретая садовый стол, нужно учитывать ряд параметров:

  1. Форма садового стола. Бывает квадратная, прямоугольная, круглая, овальная. Утонченно смотрятся овальные и круглые столы. Прямоугольные и квадратные столы более функциональны, используют всю площадь свободного пространства.
  2. Размер садового стола. Зависит от количества членов семьи и намеренья, собирать друзей в своем доме.
  3. Система трансформации садового стола. Стол, который можно разложить, удобен в случае регулярных встреч с друзьями. Такой стол легко перемещать и удобно хранить.
  4. Дизайн садового стола. Стол всегда находится на виду и должен гармонично вписываться в общий стиль участка.
  5. Уход за садовым столом. Каким бы красивым, удобным и стильным не был ваш стол, навряд ли он принесет вам положительные эмоции, если уход за ним будет отнимать массу времени.
  6. Стоимость садового стола. На выбор стола влияет не только престижность материала, но и регулярность использования, область применения. Современный выбор цены позволит найти подходящий вариант на любой кошелек.

Садовый стол своими руками

Кто-то предпочитает покупать готовый стол, а некоторым интересно сделать его своими руками. Обладать специальными знаниями для этого не нужно, тем более, что сейчас можно найти множество примеров в интернете с подробными пошаговыми инструкциями, одну из которых я предлагаю вашему вниманию.

Материалы и инструменты

Самым подходящим материалом для самостоятельного строительства садового стола является дерево. Стол может быть любой формы, зависит только от ваших предпочтений и размеров беседки, в которой он будет располагаться. Для строительства стола своими руками вам потребуются следующие инструменты и расходные материалы:

  1. шлифовальная машинка;
  2. строительный шуруповерт;
  3. наждачная бумага;
  4. кисть;
  5. морилка;
  6. саморезы и шурупы.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим строительство садового стола поэтапно.

  • Удачным выбором для столешницы садового стола будет шпунтованная доска. Из нее получится полностью монолитная столешница. Стыки проклеиваются мебельным клеем.
  • Оптимальная высота садового стола – 700-750 мм. Верхняя плита размером 930х1450 мм. Лучше для столешницы использовать доску толщиной 40 мм, она надежнее и крепче, но можно взять и 20 мм. При подобных параметрах вместительность садового стола составит 6-8 человек.
  • Далее изготавливаем ножки садового стола, здесь используются доски сечением 50х150 мм и длиной 650 мм. Состыкуйте их торцами и сделайте выборку на каждой ножке глубиной около 70 мм и длинной около 150–200 мм, чтобы уменьшить длину фиксирующих болтов.

  • Ножки стыкуем торцами, таким образом, чтобы нужные пазы находились снаружи на одной высоте. Для жесткости ставим ребро между парами ножек, для которого используется доска 50х150 мм, длиной 1 м.
  • Сверху ножки прикрепляются к планкам, фиксирующим столешницу. В нижней части, чтобы увеличить опорную площадь, к ножкам подбиваются две доски 50х150 мм. Длина чуть меньше ширины столешницы. Все дерево зачищается шлифовальной машинкой, можно воспользоваться наждачной бумагой.
  • Важно помнить, что стол будет находиться на улице, поэтому необходимо его обработать специальными составами. Кому-то нравится использовать морилку для этого, кто-то использует другую пропитку с пигментом, а затем водостойкий лак. В любом случае, нанесите состав в два слоя.

Уход за садовым столом

Чтобы ваш стол прослужил долго, необходимо правильно за ним ухаживать. Правила ухода зависят от материала, из которого сделан стол.

  • Пластиковый стол нужно обрабатывать специальным средством для очистки пластика, обладающим грязеотталкивающим и антистатическим эффектом. Также можно обрабатывать мыльным раствором. Стойкие пятна выводятся любым универсальным средством. Это наиболее неприхотливая мебель.
  • Металлический стол необходимо очищать, используя губку и слабощелочное моющее средство, так как абразивные компоненты могут нанести урон металлу. Это относится и к садовому столу из камня. Не реже одного раза в год проверяйте поверхность металлической мебели на наличие ржавчины. При необходимости загрунтуйте и покрасьте проблемное место.

  • Деревянный стол моется специальными составами или слабым мыльным раствором. Для продления срока службы дважды в год натирайте изделие масляными растворами, средствами на основе силикона или пчелиным воском. Обязательно протирайте после дождя насухо, иначе начнется процесс гниения. На землю такой стол лучше не ставить, необходимо выложить это место плиткой, чтобы избежать гниения ножек.
  • Стол из ротанга можно чистить с помощью мягкой щетки и воды с добавлением небольшого количества соды. Нежелательно использовать бытовые средства. Для ухода можно использовать пылесос, тонкая насадка поможет очистить узкие щели. Обязательно просушивать такой стол после дождя на солнце. Нельзя оставлять стол из ротанга на морозе, изделие становится очень хрупким.

Конечно, самая лучшая мебель та, которая сделана своими руками. Она более функциональна, потому что вы делаете ее под себя. Но порой совсем не важно, из какого материала сделан ваш садовый стол, купили вы его или сделали собственными руками. Любую конструкцию можно удачно вписать в дизайн вашего дачного дома, ведь вы делаете это с любовью.

27.06.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Строительство пристенной теплицы

25 мая 2021

Теплицы являются полезными сооружениями участка, они могут быть выполнены в очень разных вариациях. Одной из таких вариаций является пристенная теплица, которая, как видно из названия, прилегает к стене частного дома. Этот интересный тип постройки имеет свои достоинства и недостатки, нюансы в выборе материалов, а также тонкости в возведении. Обо всем этом мне бы и хотелось с вами подробно поговорить.

15 декабря

491

0

Ремонт и Строительство

Навес из поликарбоната над крыльцом или террасой

21 апреля 2021

Отдых на дачном участке – одно из самых приятных занятий, которому, к сожалению, могут помешать погодные условия в виде осенних осадков или обилия ярких солнечных лучей. Справиться с неудобствами вам поможет создание навеса, который защитит вас от неприятного погодного воздействия. Поликарбонат является, пожалуй, самым популярным материалом для этой цели, поэтому я рассмотрю плюсы и минусы такого изделия, а также предложу пошаговую инструкцию по возведению конструкции.

15 декабря

493

0

Ремонт и Строительство

Садовый забор из профнастила

23 марта 2021

Какой элемент дачного участка больше всего ассоциируется с безопасностью? Я думаю, прежде всего вам представляется высокий и надежный забор, ведь именно он является первой и, в идеале, последней преградой на пути посторонних людей. В этой статье пойдет речь о заборе из профнастила. Данный материал уже давно полюбился дачникам и многие успешно используют его в качестве основного элемента своей ограды. Стоит узнать поподробнее о плюсах и минусах монтажа профнастила, понять, какие инструменты и материалы вам потребуются для установки забора, и пройтись по всем этапам его возведения.

15 декабря

669

0