Интернет-магазин ОБИ

Садовый сучкорез: помощник в обрезке деревьев

поделиться

Любой дачник мечтает о красивом ухоженном саде. Чтобы этого добиться, растениям требуется сезонная обрезка. Для обрезки используется различный садовый инструмент, несколько видов секаторов. Но что делать, если речь идет о взрослом плодовом дереве? Выполнять процедуру, стоя на стремянке, неудобно, да и не безопасно. На помощь в этой ситуации придет садовый сучкорез.

Область применения и преимущества сучкореза

Сучкорез – это вид секаторана длинных телескопических ручках, используется для сезонной или экстренной обрезки ветвей на высоких деревьях. Красивый сад – это не только опрятный внешний вид, но и здоровые растения. Деревья, которые не подвергаются обрезке, загущают побеги, солнечный свет перестает поступать в достаточном количестве, растение заболевает, вы лишаетесь урожая. Чтобы этого не допустить, за садом необходим регулярный сезонный уход. Весенняя обрезка помогает сформировать ровную крону деревьев, осенняя – готовит деревья к зимовке, удаляет сухие и старые побеги, зимняя – помогает дереву перенести зиму без потерь и поломанных ветвей.

Сделать обрезку деревьев можно с помощью нескольких видов инструмента, но преимущества садового сучкореза очевидны.

  • Современные технологии в производстве садового инвентаря (храповой механизм, телескопическая ручка) направлены на облегчение задачи. С нынешним инструментом усилий прилагаешь меньше, а производительность выше.
  • Вес современных сучкорезов не превышает 0,5 кг, что особенно ощущаешь после получаса работы.
  • Толщина обрабатываемых веток достигает 5 см.
  • Острые лезвия сучкореза делают ровный и аккуратный срез, соседние ткани не страдают.

Виды садовых сучкорезов

Садовые сучкорезы делятся на два вида: однорычажные и двухрычажные. У однорычажных сучкорезов имеется одна режущая кромка, похожая на пилу. В комплекте с ним идет штанга или телескопическая ручка. Движение лезвия осуществляется за счет натянутой веревки. Инструмент справляется с ветками до 5 см толщиной, находящимися на высоте нескольких метров от земли. Двухрычажные сучкорезы представлены в виде двух ручек и двух режущих элементов. Они способны работать на высоте до 5,5 м, справляются с ветками до 2,5 см толщиной. Для работы на высоте сучкорез крепится на штангу, управление лезвиями осуществляется также с помощью веревки.

Критерии выбора сучкореза

Профессиональные садоводы советуют перед покупкой определить критерии выбора сучкореза.

  • Максимальная толщина обрабатываемых ветвей. Этот параметр зависит от возраста вашего сада. У молодых деревьев побеги до 25 мм толщиной, у старых – до 50 мм.
  • Фиксатор лезвий. Поможет избежать травм.
  • Наличие телескопической ручки, или длина ручек при отсутствии телескопической. При необходимости докупите штангу отдельно.
  • Вес сучкореза. Чем больше вес – тем быстрее устанут руки. Однако, инструмент, в котором облегчение конструкции достигается за счет деталей из пластика или алюминия, быстро выходит из строя.
  • Прецизионная заточка лезвий, специальный способ, после которого лезвия дольше остаются острыми.
  • Перед покупкой проведите тестирование сучкореза, перережьте ветку толщиной 3 см. Некачественный сучкорез заскрепит и затрещит.

Уход за инструментом

Особенностей работы сучкорезом не много. Перед началом работы внимательно осмотрите инструмент, все болтики должны быть на местах, вкручены, лезвия не расшатаны. Сделайте несколько пробных движений, проверьте остроту лезвий. Не пренебрегайте техникой безопасности: оденьте удобную одежду, руки от заноз защитите перчатками, а на глаза оденьте маску, чтобы уберечь от пыли или мелких частиц. Работайте с сучкорезом, уверенно стоя на двух ногах на земле. Не используйте табуретку или стремянку, чтобы не допустить травму. Уход за сучкорезом прост. После каждой обрезки очищайте лезвия от мусора, сока деревьев, грязи. Периодически разбирайте сучкорез, промывайте все детали, просушивайте, смазывайте машинным маслом. Храните инструмент в сухом и теплом помещении.

Обрезка деревьев и кустарников – обязательная ежесезонная процедура, провести которую без специального садового инвентаря невозможно. Садовый сучкорез поможет вам содержать сад в чистоте, а растения в здравии.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Цепная пила: особенности применения электропилы на даче

05 марта 2018

Круглый год на даче идут работы, связанные с древесиной. Поздней осенью мы заготавливаем дрова для топки печки или камина, два раза в год проводим сезонную обрезку сада. Кроме того, какой обладатель загородного участка не любит смастерить что-то своими руками, будь то баня или другая хозяйственная постройка. Использование ручной пилы – неблагодарный и неэффективный труд при таких объемах работ, на смену ей пришли бензиновые пилы и электропилы. Электрической пиле отдается предпочтение садоводов из-за сниженного шума и достаточной мощности. Важно, научиться правильно использовать электропилу.

15 декабря

267

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать цепную пилу

05 марта 2018

Цепная пила – незаменимый инструмент на даче. С ее помощью производится заготовка дров для камина, удаление сучьев деревьев при сезонной обрезке сада. При наличии опыта работы, при помощи цепной пилы возможно распилить даже пеноблоки для строительства. Но, как с любым другим ручным инструментом, ассортимент настолько велик, что потребитель теряется и не знает, какую модель выбрать. Я расскажу, на какие критерии выбора необходимо обратить внимание перед покупкой, чтобы не переплатить за лишний функционал и приобрести достойный инструмент.

15 декабря

253

0

Сад

Выбор культиватора для дачи

04 марта 2018

Культиватор – садовый инструмент, предназначенный для работ с землей. При помощи культиватора садоводы выполняют большинство процедур: вспахивают землю, избавляются от сорняков, размечают и готовят грядки под посадки новых культур. Культиваторы, представленные в продаже, отличаются по множеству параметров. Статья поможет определить, какой инструмент подойдет под конкретные задачи и объемы работ.

15 декабря

249

0