Интернет-магазин ОБИ

Садовый сучкорез: помощник в обрезке деревьев

поделиться

Любой дачник мечтает о красивом ухоженном саде. Чтобы этого добиться, растениям требуется сезонная обрезка. Для обрезки используется различный садовый инструмент, несколько видов секаторов. Но что делать, если речь идет о взрослом плодовом дереве? Выполнять процедуру, стоя на стремянке, неудобно, да и не безопасно. На помощь в этой ситуации придет садовый сучкорез.

Область применения и преимущества сучкореза

Сучкорез – это вид секаторана длинных телескопических ручках, используется для сезонной или экстренной обрезки ветвей на высоких деревьях. Красивый сад – это не только опрятный внешний вид, но и здоровые растения. Деревья, которые не подвергаются обрезке, загущают побеги, солнечный свет перестает поступать в достаточном количестве, растение заболевает, вы лишаетесь урожая. Чтобы этого не допустить, за садом необходим регулярный сезонный уход. Весенняя обрезка помогает сформировать ровную крону деревьев, осенняя – готовит деревья к зимовке, удаляет сухие и старые побеги, зимняя – помогает дереву перенести зиму без потерь и поломанных ветвей.

Сделать обрезку деревьев можно с помощью нескольких видов инструмента, но преимущества садового сучкореза очевидны.

  • Современные технологии в производстве садового инвентаря (храповой механизм, телескопическая ручка) направлены на облегчение задачи. С нынешним инструментом усилий прилагаешь меньше, а производительность выше.
  • Вес современных сучкорезов не превышает 0,5 кг, что особенно ощущаешь после получаса работы.
  • Толщина обрабатываемых веток достигает 5 см.
  • Острые лезвия сучкореза делают ровный и аккуратный срез, соседние ткани не страдают.

Виды садовых сучкорезов

Садовые сучкорезы делятся на два вида: однорычажные и двухрычажные. У однорычажных сучкорезов имеется одна режущая кромка, похожая на пилу. В комплекте с ним идет штанга или телескопическая ручка. Движение лезвия осуществляется за счет натянутой веревки. Инструмент справляется с ветками до 5 см толщиной, находящимися на высоте нескольких метров от земли. Двухрычажные сучкорезы представлены в виде двух ручек и двух режущих элементов. Они способны работать на высоте до 5,5 м, справляются с ветками до 2,5 см толщиной. Для работы на высоте сучкорез крепится на штангу, управление лезвиями осуществляется также с помощью веревки.

Критерии выбора сучкореза

Профессиональные садоводы советуют перед покупкой определить критерии выбора сучкореза.

  • Максимальная толщина обрабатываемых ветвей. Этот параметр зависит от возраста вашего сада. У молодых деревьев побеги до 25 мм толщиной, у старых – до 50 мм.
  • Фиксатор лезвий. Поможет избежать травм.
  • Наличие телескопической ручки, или длина ручек при отсутствии телескопической. При необходимости докупите штангу отдельно.
  • Вес сучкореза. Чем больше вес – тем быстрее устанут руки. Однако, инструмент, в котором облегчение конструкции достигается за счет деталей из пластика или алюминия, быстро выходит из строя.
  • Прецизионная заточка лезвий, специальный способ, после которого лезвия дольше остаются острыми.
  • Перед покупкой проведите тестирование сучкореза, перережьте ветку толщиной 3 см. Некачественный сучкорез заскрепит и затрещит.

Уход за инструментом

Особенностей работы сучкорезом не много. Перед началом работы внимательно осмотрите инструмент, все болтики должны быть на местах, вкручены, лезвия не расшатаны. Сделайте несколько пробных движений, проверьте остроту лезвий. Не пренебрегайте техникой безопасности: оденьте удобную одежду, руки от заноз защитите перчатками, а на глаза оденьте маску, чтобы уберечь от пыли или мелких частиц. Работайте с сучкорезом, уверенно стоя на двух ногах на земле. Не используйте табуретку или стремянку, чтобы не допустить травму. Уход за сучкорезом прост. После каждой обрезки очищайте лезвия от мусора, сока деревьев, грязи. Периодически разбирайте сучкорез, промывайте все детали, просушивайте, смазывайте машинным маслом. Храните инструмент в сухом и теплом помещении.

Обрезка деревьев и кустарников – обязательная ежесезонная процедура, провести которую без специального садового инвентаря невозможно. Садовый сучкорез поможет вам содержать сад в чистоте, а растения в здравии.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать и использовать садовый измельчитель

29 июня 2019

Ежегодно я сталкиваюсь с уборкой своего садового участка. И вместе с ней встает вопрос об утилизации веток, палок и прочих растительных отходов. Особенно остро возникает данная проблема весной, с началом дачных работ, и осенью, когда уборка урожая подходит к концу. Единым мнением, специалисты пришли к выводу, что садовый измельчитель станет незаменимым помощником на загородном участке, даче и в саду. Экологически чистые продукты без применения лишней химии уже не миф, а реальность. Безусловно, эта техника для многих людей в новинку и большинство не имеет представления о том, с какой стороны подойти к выбору такого устройства. Все достаточно просто, нужно лишь разобраться в том, для чего конкретно нужен измельчитель и что в нем перерабатывать.

15 декабря

42

0

Сад

Садовые ножницы для стрижки травы и газона

29 июня 2019

Гордость любого садовода – его участок. Для достижения желаемого результата требуется большое количество стараний и времени. Существует множество приспособлений для поддержания красоты территории. Одним из немаловажных составляющих привлекательной картинки является стрижка газона. Если не оказывать соответствующее внимание газону, он может утратить красивый вид. Начнет редеть, сохнуть, будут появляться сорняки. Регулярная стрижка газона будет способствовать разрастанию, увеличению густоты и появлению новой молодой травы, что посодействует уменьшению сорных растений. Важной частью ухода считается стрижка триммером или газонокосилкой, но они не могут равномерно подстричь вдоль бордюров, клумб, ограждений. Для этого существуют специальные садовые ножницы, с их помощью возможно выровнять длину травы.

15 декабря

115

0

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

256

0