Интернет-магазин ОБИ

Сажаем груши

поделиться

Груша по своей популярности уступает разве что яблоне. Поэтому каждый садовод садит на дачном участке хотя бы одну грушу. Но лучше садить две-три, — для лучшего опыления. Сочные плоды, которые дарит это дерево, очень вкусны и полезны. Как вырастить грушу, чтобы она приносила обильный урожай? В отличии от яблонь, грушевые деревья требовательней к условиям роста. Груши очень любят солнечный свет, а если его недостаточно, значительно снижается урожай.

Садят грушу на южной стороне участка в сухом месте. Дерево лучше растёт на суглинистых и супесчаных почвах. Сильно песчаные почвы этому дереву не подходят, а на переувлажнённых участках саженец может пропасть. Садить грушу предпочтительнее осенью – не позже, чем за две недели до первого заморозка. Весной грушу садят в апреле. При посадке надо следить, чтобы место прививки груши находилось на высоте 5-6 см над почвой. Яму готовят за неделю до посадки. Как вырастить грушу на подтапливаемых местах? Дерево будет чахнуть и может погибнуть.

У груши развита корневая система и она глубоко проникает в почву, поэтому для посадки саженца яму копают глубиной не менее метра. При посадке деревца плодородную почву верхнего слоя складывают по одну сторону, а из нижних слоев — по другую. Для обогащения почвы используют торф, перегной и компост. Добавляют фосфорно-калийные, минеральные удобрения и 2 ведра крупного песка. Из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия. Затем в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести-пушонки и выливают в яму. В завершение выливают 2 ведра чистой воды, засыпают обогащённую почву и оставляют на неделю. Подготовленная яма с почвой имеет вид холмика. В центре ямы устанавливают крепкий кол для подвязки саженца. Корневая шейка посаженой груши должна совпадать с уровнем почвы. Землю вокруг посаженного саженца утаптывают и поливают. Грушу подвязывают к колу, сильно не притягивая ствол.

Так же, как и яблони, груши нуждаются в весенней обрезке веток, что повышает урожайность и оздоравливает деревья. Но существенная обрезка при этом не требуется, поскольку у большинства сортов груш крона формируется самостоятельно. Но если груша подмерзла, то на скелетных ветвях образуются волчковые побеги, которые растут вертикально. Часть из них вырезают, а часть оставляют как продолжение скелетных или полускелетных ветвей. При этом таким веткам придают горизонтальное положение, в противном случае они не будут плодоносить. Как вырастить грушу, если некоторые ветки зимой подмёрзли? Надо сделать обрезку.

Дальнейший уход за грушей схож с уходом за яблоней, который включает в себя полив, подкормку и борьбу с вредителями и болезнями. Но молодые деревья груши зимой больше подвержены подмерзанию, поэтому их штамбы основательнее утепляют и подгребают снег. Популярны сорта груш Бере Жиффар, Лимонка, Лесная красавица, Бере Боск, Бере Арданпон. Выбирая саженец груши в питомнике, следует брать районированные сорта, которые приживаются и плодоносит в данной местности. Лучше, если есть возможность посадить на загородном участке несколько сортов груш: для летнего потребления и для зимнего хранения плодов. Как вырастить грушу без ухода за саженцем? Все деревья требуют ухода и заботы, только тогда они хорошо плодоносят.

Вырастить грушу в собственном саду не составит труда даже начинающему дачнику. Дерево неприхотливое, да и не требующее особого ухода. Плодоносит груша хорошо, практически ежегодно. Если за ней элементарно ухаживать, большой урожай плодов гарантирован. Но есть недостаток - корневая система, она настолько развита и обширна, что требуется много площади на участке. Приобретя саженцы в садоводстве, немедленно приступайте к их посадке.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

02 мая 2016

Люблю груши больше чем яблоки.

Ответить
Наталья Дмитрон

07 июня 2016

груши очень красиво цветут!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

08 апреля 2019

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

122

0

Сад

Астра в саду: посадка, уход, проблемы выращивания

08 апреля 2019

Астры – неприхотливые любимчики садоводов, цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Культура выращивается в оранжереях, на клумбах частных участков, в качестве декоративного цветка, украшения, а также для срезки и составления букетов. Выращивать астру в саду легко, но даже неприхотливому и выносливому растению требуется уход и забота. Об основных положениях агротехники данной культуры я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

83

0

Сад

Цинерария: посадка и уход в открытом грунте

06 апреля 2019

Цинерария – растение семейства Астровых, произрастающее в Африке, культивируемое в широтах нашей страны как однолетний или двухлетний полукустарник. Садоводы используют цинерарию в качестве зеленого насаждения, заполнения клумбы и миксбордера. Выращивают цинерарию и дома, но к домашним условиям подготовлен лишь один вид цинерарии, чаще все-таки растение сажают в открытый грунт в саду.

15 декабря

48

0