Интернет-магазин ОБИ

Сажаем груши

Груша по своей популярности уступает разве что яблоне. Поэтому каждый садовод садит на дачном участке хотя бы одну грушу. Но лучше садить две-три, — для лучшего опыления. Сочные плоды, которые дарит это дерево, очень вкусны и полезны. Как вырастить грушу, чтобы она приносила обильный урожай? В отличии от яблонь, грушевые деревья требовательней к условиям роста. Груши очень любят солнечный свет, а если его недостаточно, значительно снижается урожай.

Садят грушу на южной стороне участка в сухом месте. Дерево лучше растёт на суглинистых и супесчаных почвах. Сильно песчаные почвы этому дереву не подходят, а на переувлажнённых участках саженец может пропасть. Садить грушу предпочтительнее осенью – не позже, чем за две недели до первого заморозка. Весной грушу садят в апреле. При посадке надо следить, чтобы место прививки груши находилось на высоте 5-6 см над почвой. Яму готовят за неделю до посадки. Как вырастить грушу на подтапливаемых местах? Дерево будет чахнуть и может погибнуть.

У груши развита корневая система и она глубоко проникает в почву, поэтому для посадки саженца яму копают глубиной не менее метра. При посадке деревца плодородную почву верхнего слоя складывают по одну сторону, а из нижних слоев — по другую. Для обогащения почвы используют торф, перегной и компост. Добавляют фосфорно-калийные, минеральные удобрения и 2 ведра крупного песка. Из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия. Затем в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести-пушонки и выливают в яму. В завершение выливают 2 ведра чистой воды, засыпают обогащённую почву и оставляют на неделю. Подготовленная яма с почвой имеет вид холмика. В центре ямы устанавливают крепкий кол для подвязки саженца. Корневая шейка посаженой груши должна совпадать с уровнем почвы. Землю вокруг посаженного саженца утаптывают и поливают. Грушу подвязывают к колу, сильно не притягивая ствол.

Так же, как и яблони, груши нуждаются в весенней обрезке веток, что повышает урожайность и оздоравливает деревья. Но существенная обрезка при этом не требуется, поскольку у большинства сортов груш крона формируется самостоятельно. Но если груша подмерзла, то на скелетных ветвях образуются волчковые побеги, которые растут вертикально. Часть из них вырезают, а часть оставляют как продолжение скелетных или полускелетных ветвей. При этом таким веткам придают горизонтальное положение, в противном случае они не будут плодоносить. Как вырастить грушу, если некоторые ветки зимой подмёрзли? Надо сделать обрезку.

Дальнейший уход за грушей схож с уходом за яблоней, который включает в себя полив, подкормку и борьбу с вредителями и болезнями. Но молодые деревья груши зимой больше подвержены подмерзанию, поэтому их штамбы основательнее утепляют и подгребают снег. Популярны сорта груш Бере Жиффар, Лимонка, Лесная красавица, Бере Боск, Бере Арданпон. Выбирая саженец груши в питомнике, следует брать районированные сорта, которые приживаются и плодоносит в данной местности. Лучше, если есть возможность посадить на загородном участке несколько сортов груш: для летнего потребления и для зимнего хранения плодов. Как вырастить грушу без ухода за саженцем? Все деревья требуют ухода и заботы, только тогда они хорошо плодоносят.

Вырастить грушу в собственном саду не составит труда даже начинающему дачнику. Дерево неприхотливое, да и не требующее особого ухода. Плодоносит груша хорошо, практически ежегодно. Если за ней элементарно ухаживать, большой урожай плодов гарантирован. Но есть недостаток - корневая система, она настолько развита и обширна, что требуется много площади на участке. Приобретя саженцы в садоводстве, немедленно приступайте к их посадке.

23.04.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Тома

02 мая 2016

Люблю груши больше чем яблоки.

Ответить
Наталья Дмитрон

07 июня 2016

груши очень красиво цветут!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

258

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

182

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

214

0