Интернет-магазин ОБИ

Сажаем капусту.

поделиться

Для получения хорошего урожая капусты есть несколько основных правил. Первое - капуста любит воду, т.е. исходя из этого размещайте ее в низинке (по возможности). Второе - капуста любит свет (растение длительного светового дня), т.е. никакого затенения не переносит, иначе будете без кочанов, с одними листьями. Третье - у капусты самое большее число вредителей, ее любят все (тля, белокрылки, трипсы, капустная моль и прочие гусеницы). Отсюда вывод - повторная посадка на том же месте минимум через три года. Своевременная обработка средствами защиты (в зависимости от ваших взглядов на экологию - химзащита или природные средства)

Первое - вырастить рассаду капусты 

Есть два варианта:
  • купить (опасно то, что могут подсунуть что угодно) 
  • вырастить самому 

Хорошую рассаду ранних сортов капусты можно получить только в закрытом грунте.

На окошках она вырастает хилая, часто больная «черной ножкой». Да и хлопот с нею в квартире много. В домашних условиях сложно выдержать температурный режим в дневное и ночное время.

Почву под рассаду ранней капусты использую из-под огурцов, добавляю на 1 кв. м 1 ведро измельченной красной глины,1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата. В открытый грунт рассаду высаживаю в последней декаде апреля – середине мая.

Семена высеваю за 40 дней до предполагаемого срока реализации. Семена заделываю в почву с интервалом в 7 дней, чтобы получать рассаду весь период, пока на нее существует спрос. Перед посевом замачиваю их в талой воде, в которую добавляю 1 ст. ложку меда на пол-литра воды. Через 30 мин. подсушиваю семена на мелком сите и припудриваю порошком биопрепаратов гамаир и алирин для профилактики заболеваний.

До всходов посевы держу под дополнительным пленочным укрытием при температуре около 20 градусов. С появлением проростков температуру снижаю до 10 градусов и стараюсь дать растениям максимум солнца. Междурядья рыхлю и припудриваю древесной золой для профилактики грибных заболеваний.

Через 2 недели всходы поливаю раствором препарата глиокладин. Рассаду поздней капусты выращиваю в открытом грунте с биоподогревом. На месте будущей грядки выкапываю траншею глубиной около 60 см и шириной 100 см, набиваю ее преющим подстилочным навозом коров, перемешивая слоями с соломой или старым сеном. Эта масса около 60 дней выделяет тепло. Сверху насыпаю слой плодородной почвы с красной глиной, которая содержит много микроэлементов и удерживает влагу в прикорневом слое почвы.

Семена перед посевом обрабатываю так же, как и для ранней капусты. В почву их заделываю поэтапно, чтобы удовлетворить спрос запоздавшего огородника. До всходов грядку держу под пленкой, в холодные ночи посевы дополнительно утепляю.

С появлением проростков ставлю проволочные дуги и устраиваю пленочное укрытие. В теплые дни укрытие убираю. Растения закаливаю, постепенно приучая их к открытому воздуху. При нижнем подогреве растения развиваются стремительно. Если нужно подогнать рост рассады, подкармливаю их раствором азотного удобрения и обильно поливаю. От подкормок навозной жижей отказался, так как они провоцируют заболевание черной ножкой.

После высадки рассады на постоянное место, укрываю ее лутрасилом. Под таким укрытием растения защищены от жгучих лучей солнца и крестоцветной блошки. Приживаемость крепкой рассады составляет практически 100%.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

251

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

221

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

294

0