Интернет-магазин ОБИ

Сажаем капусту.

поделиться

Для получения хорошего урожая капусты есть несколько основных правил. Первое - капуста любит воду, т.е. исходя из этого размещайте ее в низинке (по возможности). Второе - капуста любит свет (растение длительного светового дня), т.е. никакого затенения не переносит, иначе будете без кочанов, с одними листьями. Третье - у капусты самое большее число вредителей, ее любят все (тля, белокрылки, трипсы, капустная моль и прочие гусеницы). Отсюда вывод - повторная посадка на том же месте минимум через три года. Своевременная обработка средствами защиты (в зависимости от ваших взглядов на экологию - химзащита или природные средства)

Первое - вырастить рассаду капусты 

Есть два варианта:
  • купить (опасно то, что могут подсунуть что угодно) 
  • вырастить самому 

Хорошую рассаду ранних сортов капусты можно получить только в закрытом грунте.

На окошках она вырастает хилая, часто больная «черной ножкой». Да и хлопот с нею в квартире много. В домашних условиях сложно выдержать температурный режим в дневное и ночное время.

Почву под рассаду ранней капусты использую из-под огурцов, добавляю на 1 кв. м 1 ведро измельченной красной глины,1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата. В открытый грунт рассаду высаживаю в последней декаде апреля – середине мая.

Семена высеваю за 40 дней до предполагаемого срока реализации. Семена заделываю в почву с интервалом в 7 дней, чтобы получать рассаду весь период, пока на нее существует спрос. Перед посевом замачиваю их в талой воде, в которую добавляю 1 ст. ложку меда на пол-литра воды. Через 30 мин. подсушиваю семена на мелком сите и припудриваю порошком биопрепаратов гамаир и алирин для профилактики заболеваний.

До всходов посевы держу под дополнительным пленочным укрытием при температуре около 20 градусов. С появлением проростков температуру снижаю до 10 градусов и стараюсь дать растениям максимум солнца. Междурядья рыхлю и припудриваю древесной золой для профилактики грибных заболеваний.

Через 2 недели всходы поливаю раствором препарата глиокладин. Рассаду поздней капусты выращиваю в открытом грунте с биоподогревом. На месте будущей грядки выкапываю траншею глубиной около 60 см и шириной 100 см, набиваю ее преющим подстилочным навозом коров, перемешивая слоями с соломой или старым сеном. Эта масса около 60 дней выделяет тепло. Сверху насыпаю слой плодородной почвы с красной глиной, которая содержит много микроэлементов и удерживает влагу в прикорневом слое почвы.

Семена перед посевом обрабатываю так же, как и для ранней капусты. В почву их заделываю поэтапно, чтобы удовлетворить спрос запоздавшего огородника. До всходов грядку держу под пленкой, в холодные ночи посевы дополнительно утепляю.

С появлением проростков ставлю проволочные дуги и устраиваю пленочное укрытие. В теплые дни укрытие убираю. Растения закаливаю, постепенно приучая их к открытому воздуху. При нижнем подогреве растения развиваются стремительно. Если нужно подогнать рост рассады, подкармливаю их раствором азотного удобрения и обильно поливаю. От подкормок навозной жижей отказался, так как они провоцируют заболевание черной ножкой.

После высадки рассады на постоянное место, укрываю ее лутрасилом. Под таким укрытием растения защищены от жгучих лучей солнца и крестоцветной блошки. Приживаемость крепкой рассады составляет практически 100%.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка моркови весной в грунт

10 апреля 2018

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

15 декабря

327

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

999

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

292

0