Интернет-магазин ОБИ

САЖАЕМ РАССАДУ

поделиться

ПОДГОТОВКА

Дачный сезон начинается с рассады! Это утверждение особенно актуально в холодных регионах, жители юга могут себе позволить ранние посадки многих культур прямо в открытый грунт. Что касается средней полосы, то здесь посев на рассаду стоит начинать в середине-конце марта. 

ЧТО ВЫРАЩИВАТЬ

Рассадный метод выращивания рекомендован для большинства огородно-овощных культур – это помидоры и огурцы, перцы и тыква, капуста, брюква, баклажаны, кабачки, дыня и арбуз, а также сельдерей, сладкие и полусладкие луки.
Весьма эффективна посадка на рассаду и цветущих летников, которые смогут украсить ваш участок или балкон уже с первыми лучами теплого весеннего солнца: это астры, бархатцы, вербена, гвоздика, душистый горошек, лобелия, львиный зев, петуния, флокс, шалфей и многие другие. 

ЗАЧЕМ ВЫРАЩИВАТЬ

По-настоящему теплые и солнечные дни – большая редкость для средней полосы. Кроме того, существует и опасность возвратных заморозком в мае и первых морозов в начале сентября. Существует ряд овощей, для которых температура около +3−4°С уже губительна. К их числу относятся огурцы, тыква, помидоры и фасоль. А вот морковь, редька, репа, капуста и петрушка выдержат понижение температуры до -3°С. Но зачем же рисковать, если такого агрессивного закаливания можно избежать?

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ

Квартира – не самое идеальное место для выращивания овощей. Чтобы ваше жизненное пространство максимально удовлетворило молодую поросль, необходимо провести ряд специальных мер.·  Заделать все щели в окнах, чтобы рассаде не было холодно.

 

·  На батарею положить картон, фанеру или другой подобный материал, чтобы рассаде не было жарко от того тепла, которое исходит от источника отопления.

 

·  Самое главное – организовать дополнительный свет. Интенсивность естественного освещения не может удовлетворить все потребности растений. Специалисты утверждают, что им весьма полезны дополнительные «светлые» 2−3 часа в день. А в сумме «освещенных» часов в сутки должно быть не менее 6. 

В ЧЕМ ВЫРАЩИВАТЬ

Следующий этап подготовки к выращиванию рассады – выбор специального грунта. Конечно, состав почвосмеси зависит от выращиваемой культуры, но в любом случае главная составляющая грунта для рассады – торф.

Идеальный грунт для капусты, помидоров, перца, баклажанов, огурцов и лука на 25−30% должен состоять из земли, на 30−50% из торфа и на 25−30% из песка. Для капусты можно увеличить долю песка до 40%. А вот помидоры менее прочих требовательны к качеству смеси – доля земли для них может достигать 70%. Отрадно то, что готовая почвосмесь в настоящее время продается во всех специализированных магазинах.
 

ВЫБОР ЕМКОСТЕЙ

Подготовив грунт, можно приступать к выбору емкости. У нее должны быть надежные дренажные отверстия и стенки с низкой теплопроводностью – это предохранит корни от резких колебаний температуры. Непрозрачные стенки защитят корни от воздействия света, а жесткость формы исключит травму корней при транспортировке.

«Тара» из-под пищевых продуктов не обладает перечисленными качествами, однако именно она чаще всего используется в качестве емкости для выращивания рассады. Дело хозяйское, но лучше озаботиться приобретением специальных ящиков.

Качество рассады в значительной мере определяется тем, какая площадь отведена каждому растению и какой объем грунта занимает его корневая система. Конечно, потребность в жизненном пространстве у разных культур разная, но средние показатели таковы:

·  стаканчики из-под йогурта (даже обернутые в черную пленку и с дренажным отверстием) рассчитаны на одно растение до 5−недельного возраста, затем им нужен сосуд большего размера;

·  молочные пакеты и пластиковые бутылки рассчитаны на одно растение 7−8−недельного возраста – при дальнейшем выращивании нужна пересадка в емкость объемом 4 литра.

Длительное выращивание сеянцев в индивидуальных емкостях маленького объема плохо сказывается на качестве рассады, а значит, и на качестве будущего урожая. Ограниченная емкость не позволяет корневой системе нормально развиваться, и корни часто образуют клубок. При высадке в грунт этот клубок отмирает, а с ним и все растение. Молодое растение, выращиваемое в слишком маленькой для него емкости, на генетическом уровне закладывает программу будущего урожая: от корней оно получает информацию о том, что дальнейший рост невозможен.

ПИКИРОВКА

В любом случае, когда сеянцы подрастут, их необходимо пикировать. Пикировка – это пересадка рассады из одной емкости в другую, большую по объему. Эта процедура особенно эффективна для ранних помидоров, перцев и баклажанов.

За два часа до пересадки необходимо обильно полить рассаду теплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. После пикировки стаканчики или ящики нужно двое суток держать в тени, так как большое количество света оказывает сильную нагрузку на корневую систему. 
Вторая опасность связана с повреждениями корневой системы при пересадке из одной емкости в другую. Дело в том, что в процессе пересадки неизбежно обрывается самая деятельная часть корневой системы, и корни вновь отрастают только через несколько дней после высадки. Тем временем, растения, не получая достаточного количества влаги и питания, приостанавливают свой рост и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям.

Так, например, у капусты начинается преждевременное формирование кочанов, но они так и остаются мелкими из-за слабого развития листового аппарата. У помидоров, баклажанов и перцев опадают цветки и завязи. А урожай не только запаздывает, но и снижается.
Избежать этого поможет аккуратная пересадка в специально предназначенную для выращивания рассады емкость.

ОБРАБОТКА СЕМЯН

Если семена все это время хранились в холодильнике, то их обработку следует начать с прогревания, желательно, в течение месяца, при температуре около 30°С, после чего их обеззараживают.

Обеззараживание – обязательная процедура, ведь 80% заболеваний овощных культур передается с семенами. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена.

Термообработка – самый надежный способ обеззараживания.

В бытовых условиях доступен только один вид термообработки – горячей водой: ее проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос. Семена замачиваются при температуре воды 50−51°С в течение 25 минут, а затем им необходимо 2−3 минуты контрастного душа в холодной воде.

Протравливание марганцовкой – пожалуй, самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания. Семена перед посевом обрабатывают 1%−ным раствором марганцово-кислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 20 минут, затем промывают до чистой воды. Обратите внимание: у раствора 1% густой черный цвет.

Протравливание не достигает желаемой цели, если использовать менее концентрированные (розовые или темно-розовые) растворы. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко оказалось смочено со всех сторон.

После обеззараживания семена можно высеивать в почвосмесь для рассады, но лучше перед посевом замочить их в растворе биостимуляторов – «Эпина» или «Гумата». Это заметно ускоряет появление всходов долгопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца и других), стимулирует рост, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням.

ПЕРЕСАДКА В ГРУНТ

Мы уже говорили о том, что условия произрастания в открытом грунте гораздо более суровые, чем теплично-квартирные, поэтому перед высадкой на участок рассаду необходимо закаливать. Закаливание лучше начать за две-три недели до пересадки в открытый грунт.
Какая температура лучше закалит растения? Для холодностойких культур (морковь, цветная капуста, брокколи, салат, свекла) – +8°С, а для теплолюбивых (огурцы, тыква) – +12 °С. Всходы капусты рекомендуется выращивать при температуре – +6 — 10°С, постепенно повышая до +14−18°С. Для томатов в первую неделю рекомендованы – + 12−15°С днем, и – +5−10°С ночью. Для перца и баклажана – +13−16°С днем, +8−10°С ночью.
Если рассаду необходимо закаливать, то почву на грядках важно прогревать.

Для этого за несколько недель до планируемого посева покройте подготовленный участок почвы садовым материалом или черным пластиком, который задержит тепло в земле и не пропустит лишнюю влагу.

Как только минует опасность возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Посадку рассады в открытый грунт следует производить в пасмурный день, чтобы не вызвать ее быстрого увядания. Если стоит жаркая сухая погода, высаживать рассаду необходимо рано утром или поздно вечером.

Перед тем как пересадить рассаду, ее стоит обильно полить, чтобы корневой ком земли пропитался водой и плотно держался на корнях растения, не оставляя их оголенными.

Рассаду большинства видов овощных и декоративных культур сажают в грунт глубже, чем они росли до этого.

Однако некоторые виды, например, капусту, нельзя сажать глубоко: наоборот, перед высадкой необходимо сформировать «холмик» , чтобы растение оказалось приподнятым над уровнем земли.

Важно и расстояние между саженцами: оно должно быть в два раза больше, чем предполагаемый будущий размер растения. После окончания посадки – рассаду следует обильно полить.

Есть растения, которые не любят пересадку, например, тыква. На этот счет у дачников есть свой секрет, позволяющий буквально обмануть растение: использовать для рассады молочный пакет большого объема, в стенках которого необходимо предварительно прорезать отверстия (квадратные 4х4 см или круглые диаметром 5 см). Полученные «дырявые» емкости вплотную помещают в ящик, вставляя между пакетами картонные перегородки.

В открытый грунт рассаду высаживают прямо в этих пакетах. Тыква и не заметит переезд, так как «окна», прорезанные в пакете, позволят корневой системе спокойно разрастаться во всех направлениях. А осенью, когда урожай будет собран, размокшие пакеты из почвы можно будет удалить.
Планируя посадки на участке, не забывайте и про севооборот, который поможет во много раз повысить урожайность вашего участка.

 

Данные взяты с сайта «ДАЧНЫЙ ОТВЕТ»
Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

17 апреля 2016

спасибо за интересную статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Упрощение садовых работ: сфера применения культиватора и аэратора

30 апреля 2017

Любой уважающий себя дачник хочет видеть участок всегда чистым, ухоженным и красивым. А для этого приходится прилагать много усилий и тратить большое количество времени.В наши дни производится все больше техники и новых приспособлений, способных облегчить труд дачников и свести к минимуму затраты на благоустройство загородных владений. К подобной технике относятся культиватор и аэратор.

15 декабря

3

0

Сад

Организация зоны отдыха на садовом участке

30 апреля 2017

Любой дачник согласится с утверждением, что дача – не только место садовых работ, но и прекрасная возможность отдохнуть. Праздник с друзьями, вкусные шашлыки или же возможность уединиться – в любом из этих случаев на садовом участке нужна своя зона отдыха и комфорта.

15 декабря

6

0

Сад

Апрельская высадка плодово-ягодных кустарников: что, когда и как

27 апреля 2017

Весна бывает разной. Но чем она теплее, тем быстрее нужно позаботиться о высадке плодово-ягодных кустарников. Апрель – самый подходящий месяц для этого.

15 декабря

48

0