Интернет-магазин ОБИ

Сажаем салат

поделиться

Употребление в пищу листьев салата – это не только способ получить приятное удовольствие, но возможность обогатить организм большим количеством витаминов. Салат можно выращивать как летом на грядках, так и в зимний период на подоконнике прямо в вашем доме!

Инструкция 1Выберите емкость, в которую вы будете сеять салат. Отдайте предпочтение индивидуальным горшочкам небольшого диаметра, чтобы при последующей пикировке не травмировать корневую систему салата. Если вы остановили свой выбор на продолговатом контейнере, то при посеве рассчитайте расстояние между саженцами не менее 10 сантиметров.2Подготовьте почву для посева. Для салата хорошо подходит легкий питательный субстрат. Никогда не сажайте новые семена в почву, в которой раньше произрастали кабачки или такие же салатные листья. Приготовьте смесь из чернозема и органических удобрений, тогда в скором времени салат обязательно порадует вас пышной зеленью.  3Из всего многообразия, представленного на рынке семян, выберите наиболее подходящие вам сорта. Выбирайте не холодоустойчивые виды салата, иначе вместо пушистого соцветия у вас появятся вытянутые слабые стебли и бледные листья. Самой скороспелой овощной культурой является кресс-салат, вырастить его можно практически без солнца.4Посейте семена салата либо в индивидуальный горшок, либо в многоместный контейнер. В последнем случае сейте семена продольными рядами, отстоящими друг от друга на расстояние не менее 3-5 сантиметров. Распределите семена по поверхности почвы и аккуратно присыпьте тонким слоем субстрата.5Подготовьте самые подходящие для проращивания семян условия. Температуру в помещении держите на уровне +20 градусов по Цельсию. Учтите, что при повышении температуры салат вытягивается в высоту и не дает пышной зелени. Обеспечьте хорошее освещение всем сортам салата, кроме кресс-салата, который хорошо переносит и северные стороны с малым количеством солнечных лучей. При подсушивании верхнего слоя почвы поливайте ваши саженцы теплой водой.6Подкормите ваши сеянцы азотными удобрениями или аммиачной селитрой, когда у них появятся два первых листочка. Разведите минеральные вещества теплой водой и полейте саженцы.7Соберите ваш долгожданный урожай по прошествии 20-25 дней после посева. Кресс-салат является скороспелой культурой, и его листья можно собирать уже на 12 день после появления первых всходов.
Листья салата содержат большое количество йода, провитамина А, витамина С. Салат богат магнием и железом, он благоприятно влияет на организм благодаря сочетанию в нем натрия и калия. Полезный совет Высадив разные сорта салата одновременно, в скором времени вы получите немалый ассортимент зелени к вашему столу.

Сроки посева в теплицу и открытый грунт

В начале дачного сезона хочется поскорее отведать первую витаминную зелень, выращенную собственноручно. Если у вас есть обогреваемый парник или теплица из поликарбоната, то уже в начале мая вы сможете сорвать несколько листочков салата, сделать из них закусочное блюдо, бутерброд.

В этом случае землю под укрытием подготовьте еще в конце осени. Для этого ее вскапывают, снимают дверки теплиц для вымерзания личинок вредителей и спор болезней. В начале апреля землю рыхлят, дверки и окна укрытий закрывают, чтобы почва хорошо прогрелась. 7-10 апреля начинают посевные работы.

В открытом грунте салат сеют в другие сроки. Но они тоже ранние. Ведь эта культура холодостойкая. Маленькие растения переживут заморозки до -4оС, а взрослые, окрепшие, до – 5-7оС. Поэтому первый раз в сезоне семена салата сеют в открытый грунт, как только сойдет снег и прогреется почва – примерно 12-17 апреля.

Выбор места, подготовка почвы

Место для этой культуры выбирайте солнечное. Если сажают салат во второй, третий срок, то для летних посевов нужно выбрать место в полутени. Эта культура не любит жаркое солнце.

Салат предпочитает рыхлые плодородные нейтральные или слабокислые почвы. Поэтому золу, доломитовую муку на этот участок не вносите.

Сделайте бороздки на расстоянии 20, на глубину 1 см. Пролейте водой, сняв с лейки распылитель-наконечник. Семечки кочанных сортов сейте на расстоянии 5, листовых – 2 см.

Присыпьте семена легкой почвой, положите сверху нетканый материал. Когда начнут появляться всходы, снимите его. Если прогноз погоды передает морозы ниже -5оС, поставьте над салатом дуги, на них уложите лутрасил.

Уход за растениями

Когда у салата появятся 3-4 настоящие листа, проредите его, употребляйте выдернутые экземпляры в пищу. Второй раз проредите посадки, когда у них появится шестой листочек. Между растениями должен остаться промежуток 10-20 см.

Салат влаголюбив. Корневая система у него не глубокая, поэтому он черпает влагу из верхних слоев. Поливайте растения струей с наконечником-распылителем в жару ежедневно, в пасмурные дни через 2-3 дня. Почва между сеянцами должна быть рыхлой, поэтому на утро после полива разбивайте почвенную корку тяпкой.

Посадите салаты темно-бордового цвета (сорт Лолло Росса) вокруг грядки. Такая окантовка красиво выглядит. В середину посейте семена редиса, укропа, и тогда весной вы сможете в самые ранние сроки делать салат из быстрорастущей зелени.
Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

18 апреля 2016

Спасибо за подробную информацию!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

01 июня 2016

познавательная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

15 декабря

59

0

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

78

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

82

0