Интернет-магазин ОБИ

Самшит: посадка и уход за кустарником

Самшит знаком и садоводам, и дизайнерам, и просто любителям симпатичных кустарников. Его часто используют как украшение на террасах и газонах, подстригая кустики разной формы. Нередко растение можно увидеть и в квартирах, в домашних условиях оно также выращивается. Что касается внешнего вида кустарника, то оно имеет небольшие размеры, кожистые ярко-зеленые листья круглой или эллипсовидной формы, цветочки душистые в маленьких соцветиях. Как вырастить самшит на своем участке, что необходимо для должного ухода кустарнику, какими способами его культивировать и как держать дома, подробно опишу в этой статье.

Посев самшита в открытый грунт

Место для посадки самшита

Постарайтесь выбрать место, где самшиту будет комфортно.

  • Подберите полузатененную или полностью затененную территорию для посадки, так как прямые солнечные лучи станут источником ожогов и травм кустарника, возможны частые болезни.
  • Проследите, чтобы в почве присутствовала глина, земля не была сухой и могла без труда увлажняться в процессе полива. В грунте желательно наличие извести.
  • Оптимальное время для посадки самшита – осень, со второй половины сентября до начала октября. Примерно месяц растение будет приживаться, укореняться, затем ему предстоит перезимовать. О правилах подготовки самшита к заморозкам расскажу чуть позже.

Этапы посадки самшита

Небольшая пошаговая инструкция по посадке самшита в открытый грунт поможет не забыть важные этапы работы.

  1. Если саженец самшита находится в горшочке или контейнере, ему требуется обильный полив. Причем важно это сделать заранее – за двадцать четыре часа до момента высаживания в почву. Это обеспечит легкое вынимание корешков из емкости, снижает риски травм корневой системы самшита.
  2. Подготовьте ямы для самшита. Посмотрите на объем корневой системы, соблюдайте параметры ямы. Глубина и ширина ямы должны превышать размеры корневой системы вместе с комком почвы примерно в три раза.
  3. На дно ямки поместите перлитовый слой для дренажа толщиной два-три сантиметра.
  4. Распрямите корешки и опустите самшит в яму. Засыпьте субстратом, избавьтесь от пустот. Утрамбуйте грунт и полейте только что посаженные кустарники самшита.
  5. После осадки почвы, засыпьте землей еще раз растение, но уже не утрамбовывайте. Сделайте вокруг ямки круглый вал на расстоянии 20-30 сантиметров, чтобы при поливе вода задерживалась в околоствольном кругу.

Уход за самшитом

На самом деле особых требований по уходу самшит не требует, следует соблюдать лишь несколько простых правил агротехники. Кроме того, уход за самшитом включает в себя известные каждому садоводу процедуры.

Полив и подкормка самшита

Если природа не наградила куст влагой в течение первой недели после посадки, придется вам сделать это самостоятельно. На самшит высотой в один метр понадобится около десяти литров жидкости. Вода льется строго под корневую систему. Причем, если в вашем регионе сухой климат, частоту поливов самшита увеличивать не нужно, важно обильнее насыщать растение влагой за один раз полива. После полива разрыхлите почву, прополите вокруг самшита грунт.

Что касается подкормки, то в первые майские денечки после прогрева почвы, присыпьте торфом (слоем от 5 до 8 сантиметров) поверхность земли. Проследите, чтобы подкормка не касалась побегов и стволиков. Когда кустарник начинает активно расти, он будет рад органическому удобрению или подкормке из минералов.

Размножение самшита

Есть несколько способов размножения самшита:

  • Размножение самшита семенами. Как только плод – коробочка с семенами –вызрел, соберите его и положите свежесобранные семечки в воду комнатной температуры. В воде заранее растворите средство для стимулирования роста. Спустя 24 часа внутрь мокрых полотенец или тряпок разложите семена, дождитесь, пока они проклюнутся и покажутся ростки. Теперь запаситесь терпением на четыре недели. Весь этот период следите, чтобы полотенца оставались влажными. После того, как вы увидите белые ростки, приступайте к посеву. В горшочек или контейнер с торфом и песком высевайте семена самшита. Накройте пленкой или стеклом получившуюся конструкцию, поместите ее в полузатененное, теплое пространство. Через 2-3 недели должны появиться всходы. Регулярно их поливайте.

  • Размножение самшита черенками. Такой способ часто применяют садоводы. Молодые стебельки кустарника, длиной около пятнадцати сантиметров, служат самыми хорошими черенками самшита. Срез делайте наискосок, причем у основания черенка удалите листья. После среза на сутки поместите черенки в раствор, стимулирующий рост корешков. После 24 часов промойте черенки и посадите в грунт. Накройте черенок пластиковой емкостью объемом в пять литров без дна. Для полива уберите крышку с бутылки и обрызгайте водой черенок из пульверизатора.
  • Размножение самшита отводками. Весной пригните несколько стебельков кустарника к земле и вкопайте их. Летом обильно поливайте, подкармливайте растение. Самшит должен пустить корни, тогда молодое растение можно разделять с родительским кустом и высаживать в новое место.

Пересадка и обрезка самшита

Лучшее время для пересадки самшита – весна. Вместе с комом из земли, не повреждая корневую систему, нужно просто взять и пересадить кустарник на новое место. Правила пересадки абсолютно идентичны требованиям при посеве самшита в грунт.

Что касается обрезки, то ее лучше проводить в конце апреля – начале мая. Чаще всего самшиту придают округлую, овальную или конусовидную форму. Обрезку переносит растение безболезненно. Так как самшит растет медленно, поправлять ему форму придется не часто. Опытные садоводы советуют даже специально обрезать молодые стебли каждый месяц, чтобы куст разрастался обильнее и был гуще. Не забывайте про полив и подкормку после обрезки, ведь самшиту нужно будет восполнить свою энергию после процедуры.

Зимовка самшита

Как только столбики термометра опустятся ниже минус десяти градусов, укройте самшит. Перед этим обязательно подвяжите самшит к опоре.

  • Для укрытия подойдет нетканый материал или мешковина, свернутая в два-три слоя. Чтобы ветер не снес конструкцию, можно края укрытия присыпать землей или положить кирпичи. Для сохранения целостности веток, свяжите кустики, так как обильные снегопады могут сломать кустарник.
  • Черенки и молодые кусты обвяжите лапником, присыпьте конструкцию слоем мульчи из хвои или торфа.
  • Дать свободу растению можно будет с приходом весны, когда начнется потепление, причем снимайте укрытие лучше в пасмурный день, так как резкий солнечный свет можно сыграть с самшитом злую шутку.

Самшит в домашних условиях

Самшит долго время считался преимущественно садовым растением, но, как выяснилось, самшит в горшке выглядит нисколько не хуже, чем в открытой почве. Поэтому, все чаще самшит стали выращивать в домашних условиях. Он прекрасно украшает пространство, не требует сложного ухода и дополняет интерьер.

  • Комнатные растения обильно поливать не нужно, достаточно поддерживать влажность земли, чтобы почва не была очень сухой (допускайте только просыхание верхнего слоя), но при этом и не оставалась всегда мокрой. Лучше поливать реже, но обильнее. Зимой и вовсе поливать растение нужно совсем редко.

  • Самшит любит повышенную влажность воздуха. Особенно в теплое время года, засуху кустарник не оценит. О недостаточной влажности воздуха скажет измененный внешний вид растения. Оно постепенно потеряет свою яркость и утратит декоративные черты. Поэтому ваша внимательность в этом случае превыше всего. Чтобы избежать проблем, опрыскивайте самшит, увлажняйте воздух или используется поддоны из мха.
  • Для успешного полива и опрыскивания растений, лучше всего применять заранее отстоянную жидкость. Причем для полива желательно использовать теплую, а не холодную воду.

  • Важно также стабильно подкармливать и удобрять самшит, если выращиваете его в домашних условиях. Один раз в месяц вносите удобрения. Если ваш самшит еще совсем молодой и активно растет, увеличьте подкорму в два раза. Все необходимые питательные вещества для растения находятся в стандартном универсальном удобрении, можно также использовать и специализированное средство для рододендронов. При достаточной подкормке листья растения будут яркими, самшит будет радовать вас густой кроной.

Надеюсь, что после прочтения статьи, у вас не останется вопросов о том, как выращивать самшит на открытом грунте, что требуется для должного ухода за растением, какими способами размножать самшит и как следить за ним в домашних условиях. Желаю успешного выращивания, и пусть это прекрасное декоративное растение радует вас как можно дольше.

21.06.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

12

0

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

267

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

153

0