Интернет-магазин ОБИ

Сансевьера - уход

поделиться

Сансевьера - уход

Сансевьера уход

Сансевьера, она же тещин язык и она же щучий хвост – это растение давно нам известно и любимо за декоративность и неприхотливость. Кроме того с сансевьерой связаны вот такие хорошие приметы: растение поглощает и нейтрализует зависть, злобу, располагает к творчеству и размышлениям, успокаивает вспыльчивых людей и смягчает острые углы в отношениях. Также сансевьера помогает в достижении целей, дарит настойчивость и облегчает процесс усвоения знаний. Более того, считается, что сансевьера обладает такими полезными свойствами, как поглощение вредного излучения от телевизора и компьютера. Еще считают, что сансевьера бережет своего хозяина от простуд и недомоганий, помогает организму приспосабливаться к смене погодных условий и к трудным жизненным ситуациям. Как видно, ухаживать за сансевьерой просто счастье – столько добра способна принести в дом. И вот о том, какой именно ей требуется уход давайте остановимся подробнее.

 

Уход за сансевьерой в домашних условиях

Уход за щучьим языком довольно прост, так как растение неприхотливо и не особо требовательно к условиям содержания. Взять хотя бы требования к освещенности. Да, сансевьера светолюбива, но и в тени чувствует себя неплохо. Правда, стоит помнить, что видам сансевьеры с более яркой окраской требуется света больше, чем растениям со спокойным узором листьев.

Температурные условия для сансевьеры предпочтительнее умеренные, около 18-25°С. А вообще она хорошо растет и в теплых, и в более холодных помещениях, главное чтобы столбик термометра ниже 14-16°С не опускался. Правда, растение способно перенести кратковременное понижение температуры, до 5°С, но при длительном нахождении в таких условиях сансевьера начинает болеть. В летнее время её можно выносить на свежий воздух, но требуется защита от сквозняков и осадков.

Полив должен умеренным в теплое время года, зимой же его следует сократить. Но все зависит от температуры содержания – чем жарче в комнате, тем больше воды требуется растению. Избыточная влага сансевьере опасна, так что переувлажнения нужно избегать. Нельзя поливать сансевьеру в центр розетки, растение может загнить. К влажности воздуха растение не требовательно, можно ограничиться протиранием листьев влажной тряпочкой.

Подкормки требуются сансевьере весной и летом раз в месяц. Использовать для этой цели можно минеральные удобрения, обращая внимание на содержание азота – его должно быть меньше, чем других элементов. Переизбыток азота может вызвать загнивание корней. Пестролистные виды сансевьеры практически не нуждаются в подкормках, от избытка удобрений листья становятся менее яркими.

Как пересадить сансевьеру?

Пересадку сансевьеры производят, когда горшок для нее становится тесен, у молодых растений это происходит примерно через 2 года, у более взрослых – года через 3. Горшки для растения нужно выбирать широкие, но не очень глубокие. Если вы хотите увидеть, как цветет сансевьера очень большой горшок выбирать не стоит, так как роисходит это редко и только когда все пространство горшка занято корнями. Грунт лучше взять специальный, а на дно горшка положить слой дренажа – керамзит, битые черепки, древесный уголь.

Как размножить сансевьеру?

Размножение сансевьеры производится делением корневища, листом или боковыми побегами. Деление корневища производят весной, разрезая его острым ножом, не стряхивая землю с корней. Делить нужно таким образом, чтобы каждый отрезок имел точку роста. Кусок корневища сажают в песчаную землю, ставят в тепло и при умеренном поливе ожидают укоренения. Сансевьера болезниПосле этого растения аккуратно переваливают на постоянное «место жительства». Боковые побеги отделять от основного растения следует также весной. Размножение листом более хлопотно и подходит не всем цветоводам и растениям.

Болезни сансевьеры

Растение поражается часто трипсом, мучнистым червецом и паутинным клещом. Меры борьбы – обработка мыльным раствором и опрыскивание инсектицидом.

Листья желтеют, становятся вялыми из-за переувлажнения или недостаточного полива. Коричневые пятна появляются при недостатке света и высокой влажности почвы.


Источник: http://womanadvice.ru/sansevera-uhod#ixzz2gTYZ8Qiq
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена Мур

25 октября 2013

Обожаю это растение, смотрится эффектно всегда яркое, зеленое и уход за ним такой простой!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

87

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

79

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

76

0