Интернет-магазин ОБИ

Сантехнические рольставни: преимущества и установка

поделиться

В процессе ремонта в ванной комнате и туалете неизбежно встает вопрос, прятать сантехнические коммуникации, или оставить свободный доступ к ним. С одной стороны, трубы портят внешний вид помещения, с другой, в случае неисправности добраться до спрятанных в стене труб возможно только путем поломки стены. На помощь в этой ситуации придут сантехнические рольставни. Отличие от классических оконных рольставней в размерах и задачах. Давайте разбираться, для чего нужны сантехнические рольставни.

Плюсы и минусы рольставней

Пользователи сантехнических рольставней отмечают ряд плюсов и минусов у изделия. К недостаткам сантехнических роллетов относят:

  • Стоимость изделия. Не самый экономичный вариант маскировки труб;
  • Внешняя простота изделия. В ванной комнате с дорогим ремонтом жалюзи удешевят внешний вид;
  • Требуется тщательный уход, электростатичные ламели быстро накапливают пыль;
  • Ламелям свойственны механические повреждения.

Несмотря на некоторые неудобства, плюсы рольставней перевешивают минусы. К достоинствам сантехнических роллетов относят:

  • Полная изоляция коммуникаций, скрыты от глаз все центральные трубы и ответвления;
  • Доступность труб и коммуникаций на случай аварии или внезапной ситуации, в которой важна скорость обнаружения протечки;
  • Простота монтажа и использования;
  • Экономия места. Ставни задвигаются наверх, не занимая пространство, которое необходимо оставить для распашных дверей;
  • Шумоизоляция, вас не побеспокоит шум воды в трубах;
  • Гидроизоляция, постоянная влажность не станет источником плесени;
  • Устойчивы к моющим средствам;
  • Возможность использовать фотопечать, чтобы полотно не выделялось из интерьера.

Выбор сантехнических рольставней

Сантехнические рольставни отличаются по техническим характеристикам. Прежде всего выберите материал, из которого выполнены ламели. Бывают пластиковые, алюминиевые и стальные ламели. Пластик недолговечен, легко повреждается, но замена отдельных деталей проще и дешевле других аналогов. Стальные ламели выполняются из нержавеющей стали, иначе рольставни быстро выйдут из строя под воздействием коррозии. При выборе роллетов обратите внимание на механизм вала: пружинно-энерционный, электрический или ручной. Оптимальное решение – пружинный механизм, он более подвижен чем ручной, и значительно дешевле электрического. Однако, важно учесть конкретную ситуацию: возможно в случае пожилых хозяев квартиры электрический привод станет единственно верным решением. С технической стороны остается решить, на каком виде монтажа короба вы остановитесь. Внутренний короб незаметен снаружи, но не всегда доступен для установки в условиях конкретного помещения. Последний критерий выбора сантехнических рольставней – декоративный. Продумайте цвет изделия, чтобы он подходил под интерьер ванной комнаты. Фотопечать на ламелях сделает дизайн неповторимым, правда стоить этот аксессуар будет недешево.

Установка рольставней

Существует два варианта монтажа сантехнических рольставней: внутренний и наружный. Если размеры ниши и расположение труб позволяет – выбирайте внутренний монтаж, при котором короб находится внутри, и не виден снаружи при закрытых ставнях. Но вне зависимости от выбранного варианта, поэтапная установка рольставней одинакова для всех технологий.

  • Установите короб. Предварительно снимите с него декоративную защиту, закрепите в нише между стенами, или над нишей на стене. Помните, что качественная и продолжительная работа вала обеспечивается за счет точно горизонтального расположения. Используйте уровень.
  • Установите притворную планку. Это та деталь, которая удерживает полотно в закрытом виде. Монтируется на полу или в специальном коробе, ограничивающем длину ставней.
  • Установите направляющие. Измерьте длину расстояния от нижней точки вала до притворной планки, получите длину одной направляющей. Прикрепите с помощью саморезов две планки по бокам от ставней.
  • Закройте короб декоративной защитой. Установка рольставней завершена!

Сантехнические рольставни – удобный и привлекательный способ спрятать трубы и коммуникации от взора хозяев и гостей дома. Установить рольставни своими руками – задача простая и доступная даже новичку.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Что влияет на цену унитаза

16 июля 2018

На первый взгляд туалет – довольно простая «машина», предназначенная для выполнения всем понятной функции. Что тут может быть сложного? Даже ребенок знает, что туалет состоит из унитаза и сливного бачка. Последний оснащен специальной кнопкой, при нажатии на которую то, что нам уже не нужно, смывается в канализацию.  Но вот ты приходишь в OBI и начинаешь созерцать это белое полчище унитазов. На внешний вид все они выглядят практически одинаково. Почему же цена у них разная?  Ответ таков: потому что не все унитазы созданы равными! Стоимость будет варьироваться в зависимости от различных параметров, о которых мы и поговорим в данной статье. Скажу сразу, на рынке крайне трудно найти качественный вариант задёшево. Поэтому не покупайтесь на низкую цену, скорее всего, это будет некачественный продукт. Будьте сознательным покупателем, а мы вам в этом поможем!

15 декабря

38

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

377

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

282

0