Интернет-магазин ОБИ

Сапожник без сапог, или ... не каждый ремонт стоит доверять "профессионалам".

поделиться

И у нас был тот долгожданный момент, когда мы купили свою собственную квартиру. Пусть даже не в новостройке, но зато "с ремонтом", выполненным перед продажей. Как и всем, хотелось поскорее заехать, расставить мебель, распаковать вещи.

Но не каждый профессиональный ремонт оказывается лучше непрофессионального.Отодвинув занавеску мы обнаружили загадочные дыры, приподняв линолеум нашли кабель, прибитый гвоздями насквозь к полу.Слегка ужаснувшись, решили ещё немного пожить на чемоданах, но всё же переделать!  Я - профессиональный строитель. Имею за плечами 5 лет главного Строительного ВУЗа, и 15 лет трудового стажа. Причем в институте я не просиживала джинсы в кафешке, а  слушала интересные строительные лекции, что очень помогло и в работе, и в мелких домашних ремонтах - ведь старые библиотечные книжки, прочно отложившиеся в памяти, отлично подсказывают, как делали бытовой ремонт без профессиональных электроинструментов. Но одно дело принимать работу у подрядчика, а совсем другое - делать своими руками.

Постучав зубилом по плитке, и уронив её немного на ногу, решила, что опыт инженера тут не поможет и раз руки слабоваты, то надо применять чудеса техники. Так я освоила мастерство работы с перфоратором, отбивая советский кафель в ванной. Удивительно, что соседи отнеслись с пониманием, когда увидели, как девушка отбивает плитку. Нечасто попадаются достаточно умные и находчивые люди: они не просили нас "прекратить шуметь". Соседка прямо сказала: "Если начали ремонт, то уже не остановитесь, прошу одно - делайте побыстрее".

Подумав ещё 2 раза, для прокладки электропроводки всё же наняли "мастера", и опять мастер попался "фломастер", Нет, электророзетки он установил, а вот компьютерные и телевизионные оставил на подоконнике, со словами "я такие не умею приделывать". Тогда пришлось осваивать монтаж слаботочных розеток. Думаю, кто хоть раз запоминал формулу: "коричневый, бело-коричневый, зеленый, бело-синий...." её уже никогда не перепутает. 

Конечно, не все работы мы делали сами, но в каждом уголке нашей квартиры есть частичка и моего дамского труда. Я просто не смогла удержаться, и нарисовала смайлик битумной мастикой перед гидроизоляцией пола в ванной, хотя равнять полы мы доверили мастерам.Удивительно, но в половом вопросе мастера нам попались действительно профессиональные. Придя принимать работу я прихватила 2 волшебных предмета - электронный уровень и простой металлический шарик. Когда шарик лёг на стяжку и никуда не покатился, это меня озадачило. Каким же было мое удивление, когда уровень почти везде показывал 0. Столько много нулей мой старенький уровень не показывал, наверное, за все годы его эксплуатации!  Но ребята знают свое дело и теперь ламинат у нас лежит идеально.

Штукатурку мы тоже решили доверить мастерам. Потренировались с сестрой на мамином балконе и поняли  - без опыта такую работу качественно не сделаешь. Работу приняли, всё красиво, пока собирали вещи, чтобы съехать, наконец, из родительского дома, прошла неделя. Приехав в новую квартиру, нас встретили куски штукатурки, рухнувшие с потолка. Вот здесь нам пришлось осваивать ещё и профессию штукатура. Эту важную работу пришлось уже доверить супругу - он повыше, ему легче дотягиваться, а я только замешивала раствор и укрывала обои.

Но самым запоминающимся стало для меня освоение профессии сантехника - монтаж гибкой подводки в недрах кухонного шкафа, совмещенный с освоением профессии эквилибриста, и замена лопнувшей прокладки водосчетчика на 6м месяце беременности - (мастера ж ставили из ЖЭКа! А то, что криво, это "бывает").

Теперь я не боюсь никакой реновации, потому что знаю, что любую работу можно сделать, если знать технологию, и не бояться трудностей. И не стоит верить нормативам, про "маляра 5го разряда",- для поклейки обоев в комнате достаточно одной беременной женщины и 4 часов времени. А для навески люстры нужна стремянка, отвертка и 10 минут.

Конечно, наша квартира ничего не имеет общего со словами "дизайн" или "евроремонт", но нелепо было бы ожидать "версаля" в хрущёвке. Зато получилось уютное гнёздышко именно для нас, и мы приобрели целую кучу необходимых профессий! (особенно таких дамских, как электрик и сантехник).

Главное в кабеле, это изоляция!

Но почему-бы не продырявить её гвоздями!

Девушка с перфоратором - это страшная сила!

Особенно страшная для соседей по выходным.

Здесь могла бы быть Ваша.. розетка

Как подключают компьютеры мастера.

Наши 4,5 квадратных метра кухни.

Да, здесь не устроишь праздничный банкет, но игра в пятнашки с выбором шкафчиков для крошечной кухни была непростой. Особенно, если учесть наличие газовой колонки.

Где разместить стиральную машину

Когда негде разместить стиральную машину.

Каждый сантиметр пространства имеет значение.

И не только для стирки, но и для сушки. Самым сложным оказалось пробивать железобетон ударной дрелью, стоя на табуреточке в ванной. А навеска шкафчика силами 2 женщин оказалась сплошной акробатикой со стремянкой, табуретками и электроответркой.

Комната для медитаций.

Голубой с кремовым - странное сочетание, но отлично подходит для медитаций. Глубина комнаты достаточная,а мест для хранения в ванной совсем нет, поэтому вместо сантехнического шкафчика решила купить обычный кухонный - более глубокий. Сточила до мозолей обе руки, пока собирала его - это Вам не Икея, зато с бабочкамии цветочками под рисунок кафеля!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Сергей Тихонов

13 июля 2017

"в половом вопросе мастера нам попались действительно профессиональные" — это пять!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

401

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

347

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

137

0