Интернет-магазин ОБИ

Сбор урожая и хранение

поделиться

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

11 сентября 2016

интересная и полезная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

58

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

27

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

27

0