Интернет-магазин ОБИ

Сборка и монтаж электрического щита своими руками

Электрощиты выполняют ряд крайне важных задач, связанных с получением электроэнергии конечным потребителем. Без использования такого оборудования не обходится ни один жилой дом. Но в определенных ситуациях вам может понадобиться самостоятельно установить щиток. Для этого вам нужно определиться с видом щитка, запомнить некоторые правила техники безопасности, а также пройти несколько базовых стадий монтажа.

Что такое электрический щит и для чего он нужен

Электрический щиток можно описать как устройство, которое выполняет задачу распределения поступающей в него электрической мощности сразу нескольким потребителям.

В качестве примера можно привести щиты ВРУ (вводно-распределительное устройство), которые монтированы в многоквартирных домах. Они получают мощность от трансформаторной подстанции и дальше распределяют ее по этажам или подъездам, где в свою очередь есть собственные распределительные щитки, которые разводят электроэнергию по квартирам. В самих квартирах также монтированы электрощиты, которые раздают мощность по различным устройствам. 

Таким образом, потребитель получает в свое жилище необходимое количество электроэнергии без перегрузок и рисков поражения током.

Виды электрических щитов

Существует большое разнообразие электрощитков, так что рассмотрим самые основные из них:

  • Главный распределительный щит (ГРЩ). Он необходим для введения силовых линий электропитания, электроэнергетического учета и распределения питания. Прибор защищает сети от коротких замыканий (КЗ) и перегрузок.
  • Вводно-распределительное устройство (ВРУ). Это устройство также принимает вводный силовой кабель, учитывает электроэнергию, обеспечивает безопасность от перегрузок и коротких замыканий, а также осуществляет распределительную функцию для питающих линий.
  • Аварийный ввод резерва (АВР). При возникновении аварии осуществляет переключение питания.
  • Щит этажный (ЩЭ). Основной задачей оборудования является распределение электричества на несколько квартир.
  • Щит квартирный (ЩК). Монтируется на входе в квартиру. Выполняет работу по учету электричества, распределению групповых линий, а также обеспечивает защиту электрической цепи от коротких замыканий и перегрузок.
  • Щит освещения (ОЩ). Целью работы аппарата является защита отходящих линий от все тех же пресловутых перегрузок и короткого замыкания.
  • Щит управления (ЩУ). Аппарат необходим для регулировки вентиляционных и отопительных систем, пожарной сигнализации и т.д.

Принцип распределения электричества в щите

Даже при относительно невысоких требованиях к бытовой установке щитка, принцип распределения электроэнергии всегда один и тот же. Каждая группа потребления должна быть выстроена как отдельный сегмент общей сети. 

  1. Например, электрическая плита и микроволновая печь представляют собой устройства довольно высокой мощности. При монтаже внутри щитка такой класс приборов должен подключаться отдельной группой. Такая группа, соответственно, нуждается в устройстве индивидуального узла коммутации и блокировки.
  2. На нее необходимо сделать суммарный расчет потребляемой мощности, где нужно учесть коэффициент запаса прочности. Для этого сложите данные мощности из паспортов электроприборов и добавьте к полученному значению запас прочности (около 1/3 от полученной суммы).
  3. Исходя из полученного числа, подбирается электроаппаратура для монтажа узла группы (пакетник, коммутирующий автомат и колодка предохранения).

По аналогии с описанной технологией монтируется и любая другая группа отдельного сегмента электросети.

Монтаж электрического щита

Перед началом работ обязательно ознакомьтесь с требованиями техники безопасности:

  • Заполнение щитка должно осуществляться с учетом технической документации;
  • На устройстве должен присутствовать знак электробезопасности;
  • Щиток должен быть изготовлен из огнеупорных материалов, не проводящих электричество;
  • Нельзя подключать к одной клемме заземления и ноля более одного провода;
  • Автоматы нужно соединять между собой с использованием шинопроводников;
  • Ни в коем случае не оставляйте дверь и корпус щита без заземления;
  • Если установка производится в доме из дерева, то проводку следует разместить в металлорукавах или трубах.

Пошаговая инструкция по монтажу электрического щитка, на самом деле, достаточно короткая и состоит всего из двух принципиальных позиций, рассмотрим каждую подробнее.

Создание схемы электрического щита

Процесс установки электрощитка начинается с проектных работ, а если быть точнее – создания схемы устройства. Наиболее важно будет точно рассчитать количество мест под необходимые детали щита. Единицей измерения можно считать один модуль.

Для примера возьмем простой щиток распределения. Представим, что ввод основной линии выполнен с помощью кабеля ВВГнг с сечением 3 на 6 кв.мм. Из имеющихся компонентов присутствуют: автовыключатель с двумя полюсами (2 модуля), счетчик электроэнергии (6 модулей), два УЗО после счетчика (4 модуля), шесть автовыключателей с одним полюсом (6 модулей), нулевые шины для УЗО (по одному модулю на каждый УЗО). Суммировав все модули, получаем 20 мест, причем для самого простого щитка. Рекомендуется закладывать некоторый запас, поэтому возьмем за основу 24 необходимых места (хотя лучше увеличить этот показатель до сорока).

Вам могут пригодиться

Сборка электрического щита

Для установки распределительного щитка вам следует:

  • Закрепить корпус щита на стене;
  • Завести подводящую проводку в корпус с одной стороны и линии из комнат, а с другой – мощные бытовые устройства;
  • Зачистить проводку и установить крепежную шину (DIN-рейки) внутрь корпуса электрощитка;
  • Зафиксировать на шине все комплектующие (в том числе и счетчик). Приборы должны либо надеваться на рейку, либо защелкиваться;
  • Установить шины заземления и ноля, нарезать отрезки проводки для перемычек;
  • Соединить всю схему в одну единую цепь. Для правильного подключения автоматов в электрощитке нужно вводить фазу и подводить ноль при помощи верхних клемм;

  • Визуально осмотреть надежность соединений. В случае необходимости следует протянуть винты;
  • Подключить и провести опломбирование электросчетчика в присутствии представителя контролирующей компании.

После прохождения данных шагов вам останется лишь провести контрольный запуск системы.

Хоть собственноручная установка щитка и не является самой простой задачей, но ее все же можно выполнить при должном уровне ответственности и информированности. Если вы не уверены в своих силах, то я рекомендую обратиться за помощью к специалистам. Но решившись установить электрощит самостоятельно, обязательно помните о безопасности. После изучения теоретической части вам останется лишь планомерно и без спешки монтировать все необходимые детали прибора.

08.02.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Реставрация штукатурки своими руками

18 октября 2021

Оштукатуривание стен представляет собой ответственную задачу, при которой необходимо учесть множество деталей. Но не менее важной задачей является ремонт уже имеющейся штукатурки, ведь в таком случае необходима тонкая и бережная работа. Мне бы хотелось перечислить не только методики реставрации, но и обсудить тему ухода за вашими покрытиями.

15 декабря

177

0

Ремонт и Строительство

Потолок на кухне: как выбрать практичную отделку

17 октября 2021

Кухня является священным местом для многих современных людей, поэтому к ее ремонту зачастую относятся с особой тщательностью. Сегодня мне бы хотелось поговорить о выборе оптимального отделочного покрытия для этого замечательного помещения. Разберемся с плюсами и минусами самых популярных вариантов, а также рассмотрим методы по уходу за каждым из них.

15 декабря

211

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять стены и потолок

17 октября 2021

В настоящее время редко можно наблюдать квартиру с изначально ровными стенами и потолком. Большинство владельцев либо уже осуществили ремонт этих частей жилища, либо планируют это сделать. Но данная задача имеет множество подводных камней, о которых и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

189

0