Интернет-магазин ОБИ

Сделай сам

Представленный клочок земли располагается перед входом в квартиру в многоквартирном жилом доме на юге. Отдельный вход с улицы без козырька и асфальтированной дорожки - вещь крайне неудобная, но для северного человека трудности - это только повод проявить свою волю и творческий потенциал, нерастраченный за пыхтением за ПК.

Благоустройство начиналось с обустройства оговоренной по договору покупки жилья террасы шириной в 1м, но где  один метр там и два. Расстояние от земли до порога высотой в 40-45см было преодолено таким образом:

  1. на бетонную стяжку выложены пеноблоки
  2. прикреплена армированная сетка
  3. залито цементно-песчаной смесью (немеряно! даже с учетом пеноблоков)
  4. уложен керамигранит в стиле авангард из плиток всех цветов и размеров (фото ниже)

Возле возведенной террасы то раскисал от южных ливней, то высыхал от солнца кусок земли размером 3х3м. Соседи умоляли что-нибудь посадить в силу того, что сами такой возможности были лишены - все удобные места мгновенно были прихвачены автовладельцами для стоянок. Поскольку слой плодородной почвы был снят при строительстве, то ничего не оставалось, как обустраивать клумбу с привозной землей,  но мечта об альпийской горке не давала покоя.

Для такой клумбы потребовалась:

  1. Кирпич - 200шт
  2. Цемент, песок - в общей сложности мешков 15
  3. Булыжник - ??? - спасибо морскому побережью за выбор и соседям за доставку!
  4. Клей плиточный - 2-3 мешка
  5. Ну, и земли - готовый грунт из магазина - 35 мешков по 30л.

Порядок прост:

  1. Возводим кирпичную стенку с арматурой и т.д.
  2. Промазывает изнутри для того, чтобы вода не просачивалась
  3. Снаружи стенки облицовываем плоским морским камнем, через день затираем швы раствором, позже для яркости покрываем лаком.
  4. Сверзу уложен известняк для доп. декора, да и просто потому что был в наличии
  5. Внутри трех отсеков, которые были сделаны для того, чтобы ливни не смывали землю вниз (клумба находится на склоне горы) были выстроены кирпичные столбики, на которые уложены большие камни (видны на фото)
  6. Оборудуем дренаж из битого щебня и кирпича, камней и прочего строительного мусора не менее 20 см высотой.
  7. Из-за боязни, что в отдельных отсеках будет все же вода застаиваться, проложена водосточная труба (в ней просверлены отверстия) , которая работает как слив вода с пешеходной дорожки и дополнительный отвод воды при сильных ливнях.
  8. Земля перед посадкой пролита несколькими ведрами воды для  заполнения пустот.

    Далее предстояло самое приятное - посадка растений. Мною в силу ленности и редкого прибывания на данном объекте предпочтение отдано медленно и неприхотливо растущим - туя трех видов, можжевельник, тис , акация (привезена с Каменного острова) (все еще очень маленькие, почти не видны на фото - подрастут, порадуюсь и поделюсь...), цветы из тех, что всюду понасажены по улицам города - похватала, что успела, т.к. отпуск заканчивался, а оставлять пустые места было чревато изъятием драгоценной земли из такого удобного резервуара для хранения.

Для предотвращения пересыхания почвы и появления сорняков вокруг цветов и кустарников уложены небольшие камушки все с того благодатного морского побережья.

Пожалуй все, заранее извиняюсь за не слишком демонстративные фото, но поверьте в живую это смотрится вполне прилично, а самое главное радует глаз и соседский т оже, коим огромное мерси за помощь и поддержку. 

На все про все ушел целый месяц,   бесспорно, тяжелого труда, но море физической радости... Теперь этот уголок самое яркое пятно возле 7-ми этажного новостроя. Такс помощью небольшой фантазии и упрямства ландшафтные недостатки оборачиваются в достоинства!

01.12.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Можжевельник дома и в саду: правила выращивания

01 июля 2021

Можжевельник отличное растение во всех отношениях: у него эффектный вид, большое разнообразие видов и оттенков зелени, податливость в создании различных форм куста. Он, как и другие хвойные растения, считается очень полезным, поскольку способен “чистить” воздух. В оформительских работах в садах и придомовой территории можжевельник занимает самые высокие позиции по популярности, при этом некоторые сорта можно выращивать и в домашних условиях, украшая свой интерьер.

15 декабря

608

0

Сад

Лучшая помощница на грядках и в саду!

18 мая 2021

Здравствуйте, взяла по вашему совету садовую скамейку перевертыш (как с рекламы в теле-магазине), надо было давно взять, а я пару лет все думала брать или нет!Очень удобно работать на грядках, высаживать, пропалывать и тд, больше нет нагрузки на колени и спину, благодаря чему они перестали болеть.Очень понравилась мягкая обивка с двух сторон и то, что она водоотталкивающая и не пачкается, просто протерла тряпочкой и все.Думала будет проваливаться в разрыхленную почву под моим весом, но нет, на ножках есть специальные расширители, которые не позволяют скамейке уходить под землю, как это обычно случается при использовании обычной табуретки.Раньше работа на даче всегда заканчивалась разбитым состоянием с болью в спине и ногах, а теперь трудиться на грядках сплошное удовольствие!Брала скамейку вот тут (оригинальная очень качественная) - http://ogorodos.ru Обязательно гляньте, стоит недорого, а сколько здоровья вам сбережет!

15 декабря

481

0

Сад

Посадка сливы на участке

23 марта 2021

Слива очень популярна среди садоводов, поскольку ее вкусными медовыми плодами можно лакомиться не только в сезон, но и заготавливать впрок в самых разных видах. Кроме стандартного варенья, из слив готовят желе, джемы, компоты, в собственном соку, соусы к мясу, сухофрукты и даже домашнее вино. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов плоды этого дерева стоят на первом месте среди косточковых культур. Но есть и другая сторона – слива сильнее всех остальных фруктов вбирает и накапливает все ядовитые вещества, которыми “поливают” плодоносящие деревья недобросовестные фермеры. Именно поэтому садоводам-любителям слив стоит постараться и вырастить их на своем участке без применения больших доз химических удобрений и отравы от вредителей.

15 декабря

1199

0