Интернет-магазин ОБИ

Сделай сам

Представленный клочок земли располагается перед входом в квартиру в многоквартирном жилом доме на юге. Отдельный вход с улицы без козырька и асфальтированной дорожки - вещь крайне неудобная, но для северного человека трудности - это только повод проявить свою волю и творческий потенциал, нерастраченный за пыхтением за ПК.

Благоустройство начиналось с обустройства оговоренной по договору покупки жилья террасы шириной в 1м, но где  один метр там и два. Расстояние от земли до порога высотой в 40-45см было преодолено таким образом:

  1. на бетонную стяжку выложены пеноблоки
  2. прикреплена армированная сетка
  3. залито цементно-песчаной смесью (немеряно! даже с учетом пеноблоков)
  4. уложен керамигранит в стиле авангард из плиток всех цветов и размеров (фото ниже)

Возле возведенной террасы то раскисал от южных ливней, то высыхал от солнца кусок земли размером 3х3м. Соседи умоляли что-нибудь посадить в силу того, что сами такой возможности были лишены - все удобные места мгновенно были прихвачены автовладельцами для стоянок. Поскольку слой плодородной почвы был снят при строительстве, то ничего не оставалось, как обустраивать клумбу с привозной землей,  но мечта об альпийской горке не давала покоя.

Для такой клумбы потребовалась:

  1. Кирпич - 200шт
  2. Цемент, песок - в общей сложности мешков 15
  3. Булыжник - ??? - спасибо морскому побережью за выбор и соседям за доставку!
  4. Клей плиточный - 2-3 мешка
  5. Ну, и земли - готовый грунт из магазина - 35 мешков по 30л.

Порядок прост:

  1. Возводим кирпичную стенку с арматурой и т.д.
  2. Промазывает изнутри для того, чтобы вода не просачивалась
  3. Снаружи стенки облицовываем плоским морским камнем, через день затираем швы раствором, позже для яркости покрываем лаком.
  4. Сверзу уложен известняк для доп. декора, да и просто потому что был в наличии
  5. Внутри трех отсеков, которые были сделаны для того, чтобы ливни не смывали землю вниз (клумба находится на склоне горы) были выстроены кирпичные столбики, на которые уложены большие камни (видны на фото)
  6. Оборудуем дренаж из битого щебня и кирпича, камней и прочего строительного мусора не менее 20 см высотой.
  7. Из-за боязни, что в отдельных отсеках будет все же вода застаиваться, проложена водосточная труба (в ней просверлены отверстия) , которая работает как слив вода с пешеходной дорожки и дополнительный отвод воды при сильных ливнях.
  8. Земля перед посадкой пролита несколькими ведрами воды для  заполнения пустот.

    Далее предстояло самое приятное - посадка растений. Мною в силу ленности и редкого прибывания на данном объекте предпочтение отдано медленно и неприхотливо растущим - туя трех видов, можжевельник, тис , акация (привезена с Каменного острова) (все еще очень маленькие, почти не видны на фото - подрастут, порадуюсь и поделюсь...), цветы из тех, что всюду понасажены по улицам города - похватала, что успела, т.к. отпуск заканчивался, а оставлять пустые места было чревато изъятием драгоценной земли из такого удобного резервуара для хранения.

Для предотвращения пересыхания почвы и появления сорняков вокруг цветов и кустарников уложены небольшие камушки все с того благодатного морского побережья.

Пожалуй все, заранее извиняюсь за не слишком демонстративные фото, но поверьте в живую это смотрится вполне прилично, а самое главное радует глаз и соседский т оже, коим огромное мерси за помощь и поддержку. 

На все про все ушел целый месяц,   бесспорно, тяжелого труда, но море физической радости... Теперь этот уголок самое яркое пятно возле 7-ми этажного новостроя. Такс помощью небольшой фантазии и упрямства ландшафтные недостатки оборачиваются в достоинства!

01.12.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

178

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

67

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

10 февраля 2020

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

8151

0