Интернет-магазин ОБИ

Сделать парилку

поделиться

Перед тем, как построить парилку, нужно составить ее проект – хотя бы примитивный. Отталкиваться в этом случае нужно от смыслового центра – а именно от печи. У каждой банной печи свои требования к габаритам помещения, вентиляции и отдаленности расположения полок. Общие же размеры парилки высчитываются в зависимости от количества человек, которые будут париться одновременно. А как сделать парилку, точно рассчитанную на определенное количество человек? Так, чтобы никто не чувствовал себя стесненным, и, с другой стороны, чтобы не оставалось никакого лишнего пространства, которое бы пришлось отапливать впустую? Вот почему стандартными сегодня признаны такие размеры парилки: 2х2,4 площадью и в 2,2 метра в высоту.

Что касается окон в парилке, то они не нужны – достаточно будет и искусственного освещения. В противном случае придется задуматься о серьезной теплоизоляции. В крайнем случае, если совсем не без него – отверстие следует сделать максимум 50х50, и напрочь глухим. В этом деле помощники – современные стеклопакеты, которые еще и шумоизоляцию смогут обеспечить.

парилка не должна – и явно не окошком, а более современными системами – вытяжками, к примеру. Почему так важна вентиляция? Все потому, что дерево при высокой влажности – идеальный рассадник для грибка и плесени, которая его же и погубит. А потому здоровый климат в парилке поддерживать нужно обязательно.

Теперь встает вопрос, как правильно обшить парилку – ведь от этого зависит, насколько меньше будет уходить топлива и насколько приятными будут сами процедуры. Что ж, утеплять первым следует потолок в парилке – а уже потом стены и пол. Для перекрытия между первым и вторым этажом лучше всего использовать новую доску 40 см, укладывая ее встык. А для того, чтобы не было щелей, желательно дополнительно прикрутить влагостойкую фанеру. Далее – хорошая пароизоляция и утеплитель между балок минимум на 10 см. А чтобы он не выпадал при монтаже, поможет натянутая леска. Стены же утеплять нужно так: крепятся закладные 5х5 см, далее – пароизоляция и 5 сантиметровый слой утеплителя с фольгой. Все стыки снова-таки обязательно нужно проклеить тем же алюминиевым скотчем. Утеплителем для стен могут быть как минеральная вата в рулонах, так и специальные маты. Что касается пола, на него в парилке кладут обычно кафельную или керамическую плитку, а поверх – специальные деревянные.

Как крепить вагонку в парилке? Сначала прибиваются закладные под лавки или полки строятся полностью, а затем уже прибивается вагонка. Что касается самого материала отделки, то вагонку лучше выбирать хвойных пород – тогда в бане будет незабываемый запах, который ко всему еще и целебный. А вот лиственные обеспечат более надежную пароизоляцию и герметичность – тут уж у кого какие приоритеты.

делать нужно из такого материала, какой бы не выделял смол и не оставлял следов пота на себе. Идеальна в этом плане осина – она не дорого стоит и легко обрабатывается. Вот только сами скамьи крепить следует к стене, а не к полу – так экономится место. Если же парилка в русской бане получится совсем миниатюрная, то нижнюю полку можно установить на полозьях, а верхнюю поднимать как в поезде – для этого нужно будет только оборудовать ее специальным фиксирующим механизмом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать вытяжку для кухни без отвода в вентиляцию

04 июня 2018

Вытяжка для кухни – обязательный элемент ремонта в современном мире. Сейчас вытяжка не является дефицитом, стоимость ее не высока, а комфорт проживания в квартире с работающей вытяжкой повышается в несколько раз. Наиболее эффективный вид кухонных вытяжек работает по принципу отвода воздуха в вентиляцию. Но что делать, если технически установка такой вытяжки невозможна в квартире, а хочется наслаждаться чистым воздухом без посторонних ароматов и примесей? Решение есть, и о нем я расскажу в этой статье.

15 декабря

265

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать встраиваемую вытяжку на кухню

23 апреля 2018

Вытяжка для кухни выполняет не только эстетическую задачу на кухне, дополняя гарнитур стильным элементом. Основная функция вытяжки заключается в устранении запахов приготовленных блюд, переработанного газа, удалении жирных и влажных паров, поддержании качественной вентиляции. Выполнение этих задач сохраняет воздух в помещении свежим, отделочные материалы стен и потолка остаются в первозданном виде длительное время. Но как же правильно выбрать вытяжку на кухню, чтобы она качественно служила на протяжении долгих лет? О нюансах этой необходимой покупки я расскажу в статье.

15 декабря

273

0

Ремонт и Строительство

Наклонная вытяжка для кухни: преимущества и особенности установки

14 апреля 2018

С появлением кухонных вытяжек на рынке технического оснащения кухни, этот агрегат стал не предметом роскоши, а необходимостью. Работа вытяжки важна не только для очистки воздуха от навязчивых ароматов приготавливаемой пищи, вытяжка бережет фасады кухонного гарнитура, потолок и стены от появления жирного слоя, который снижает срок службы отделочных материалов. Наклонная вытяжка для кухни – новое оборудование, с которым только начинают знакомиться покупатели, но уже любимое многими за свои преимущества перед другими видами вытяжек.

15 декабря

209

0