Интернет-магазин ОБИ

Сделать парилку

поделиться

Перед тем, как построить парилку, нужно составить ее проект – хотя бы примитивный. Отталкиваться в этом случае нужно от смыслового центра – а именно от печи. У каждой банной печи свои требования к габаритам помещения, вентиляции и отдаленности расположения полок. Общие же размеры парилки высчитываются в зависимости от количества человек, которые будут париться одновременно. А как сделать парилку, точно рассчитанную на определенное количество человек? Так, чтобы никто не чувствовал себя стесненным, и, с другой стороны, чтобы не оставалось никакого лишнего пространства, которое бы пришлось отапливать впустую? Вот почему стандартными сегодня признаны такие размеры парилки: 2х2,4 площадью и в 2,2 метра в высоту.

Что касается окон в парилке, то они не нужны – достаточно будет и искусственного освещения. В противном случае придется задуматься о серьезной теплоизоляции. В крайнем случае, если совсем не без него – отверстие следует сделать максимум 50х50, и напрочь глухим. В этом деле помощники – современные стеклопакеты, которые еще и шумоизоляцию смогут обеспечить.

парилка не должна – и явно не окошком, а более современными системами – вытяжками, к примеру. Почему так важна вентиляция? Все потому, что дерево при высокой влажности – идеальный рассадник для грибка и плесени, которая его же и погубит. А потому здоровый климат в парилке поддерживать нужно обязательно.

Теперь встает вопрос, как правильно обшить парилку – ведь от этого зависит, насколько меньше будет уходить топлива и насколько приятными будут сами процедуры. Что ж, утеплять первым следует потолок в парилке – а уже потом стены и пол. Для перекрытия между первым и вторым этажом лучше всего использовать новую доску 40 см, укладывая ее встык. А для того, чтобы не было щелей, желательно дополнительно прикрутить влагостойкую фанеру. Далее – хорошая пароизоляция и утеплитель между балок минимум на 10 см. А чтобы он не выпадал при монтаже, поможет натянутая леска. Стены же утеплять нужно так: крепятся закладные 5х5 см, далее – пароизоляция и 5 сантиметровый слой утеплителя с фольгой. Все стыки снова-таки обязательно нужно проклеить тем же алюминиевым скотчем. Утеплителем для стен могут быть как минеральная вата в рулонах, так и специальные маты. Что касается пола, на него в парилке кладут обычно кафельную или керамическую плитку, а поверх – специальные деревянные.

Как крепить вагонку в парилке? Сначала прибиваются закладные под лавки или полки строятся полностью, а затем уже прибивается вагонка. Что касается самого материала отделки, то вагонку лучше выбирать хвойных пород – тогда в бане будет незабываемый запах, который ко всему еще и целебный. А вот лиственные обеспечат более надежную пароизоляцию и герметичность – тут уж у кого какие приоритеты.

делать нужно из такого материала, какой бы не выделял смол и не оставлял следов пота на себе. Идеальна в этом плане осина – она не дорого стоит и легко обрабатывается. Вот только сами скамьи крепить следует к стене, а не к полу – так экономится место. Если же парилка в русской бане получится совсем миниатюрная, то нижнюю полку можно установить на полозьях, а верхнюю поднимать как в поезде – для этого нужно будет только оборудовать ее специальным фиксирующим механизмом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт кухни: полезные советы

17 октября 2017

Кухня — самое гостеприимное помещение в доме, где всегда царит атмосфера домашнего уюта и тепла. Ведь именно на кухне проходят традиционные чаепития и обсуждения актуальных тем, когда вся семья собирается за одним столом. Ремонт кухни — дело не из легких, это трудоемкое и затратное мероприятие, поэтому так важно, чтобы все было тщательно продумано и спланировано. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, которые помогут вам не упустить важные ключевые моменты при ремонтных работах на кухне.Первый и самый важный фактор при ремонте кухни — это правильное планирование предстоящих работ. Для начала необходимо составить дизайн-проект, который подходит для вашего помещения. Это позволит сэкономить время и свести к минимуму возможные ошибки. Если бюджет не сильно ограничен, и вы считаете, что самостоятельно вам с этой задачей не справиться, тогда лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

15 декабря

695

0

Ремонт и Строительство

Печь для бани своими руками

31 августа 2017

Каждый дачник мечтает о бане на дачном участке. Возвести стены – задача несложная, главное в бане – правильно построенная печь. Заказать строительство печи для бани, да и баню целиком можно у профессиональных строителей. Но куда приятнее еженедельно отдыхать в парилке, созданной собственноручно. О строительстве печи для бани своими руками пойдет речь в статье.

15 декабря

239

0

Ремонт и Строительство

Мебель для бани своими руками

31 августа 2017

Строительство бани – трудоемкий и длительный процесс. Когда стройка закончена, не терпится поскорее воспользоваться помещением по назначению. Остается последний этап, наполнить баню необходимой мебелью, и можно наслаждаться паром. О том, как построить мебель для бани своими руками, пойдет речь в статье.

15 декабря

191

0