Интернет-магазин ОБИ

Сделать парилку

Перед тем, как построить парилку, нужно составить ее проект – хотя бы примитивный. Отталкиваться в этом случае нужно от смыслового центра – а именно от печи. У каждой банной печи свои требования к габаритам помещения, вентиляции и отдаленности расположения полок. Общие же размеры парилки высчитываются в зависимости от количества человек, которые будут париться одновременно. А как сделать парилку, точно рассчитанную на определенное количество человек? Так, чтобы никто не чувствовал себя стесненным, и, с другой стороны, чтобы не оставалось никакого лишнего пространства, которое бы пришлось отапливать впустую? Вот почему стандартными сегодня признаны такие размеры парилки: 2х2,4 площадью и в 2,2 метра в высоту.

Что касается окон в парилке, то они не нужны – достаточно будет и искусственного освещения. В противном случае придется задуматься о серьезной теплоизоляции. В крайнем случае, если совсем не без него – отверстие следует сделать максимум 50х50, и напрочь глухим. В этом деле помощники – современные стеклопакеты, которые еще и шумоизоляцию смогут обеспечить.

парилка не должна – и явно не окошком, а более современными системами – вытяжками, к примеру. Почему так важна вентиляция? Все потому, что дерево при высокой влажности – идеальный рассадник для грибка и плесени, которая его же и погубит. А потому здоровый климат в парилке поддерживать нужно обязательно.

Теперь встает вопрос, как правильно обшить парилку – ведь от этого зависит, насколько меньше будет уходить топлива и насколько приятными будут сами процедуры. Что ж, утеплять первым следует потолок в парилке – а уже потом стены и пол. Для перекрытия между первым и вторым этажом лучше всего использовать новую доску 40 см, укладывая ее встык. А для того, чтобы не было щелей, желательно дополнительно прикрутить влагостойкую фанеру. Далее – хорошая пароизоляция и утеплитель между балок минимум на 10 см. А чтобы он не выпадал при монтаже, поможет натянутая леска. Стены же утеплять нужно так: крепятся закладные 5х5 см, далее – пароизоляция и 5 сантиметровый слой утеплителя с фольгой. Все стыки снова-таки обязательно нужно проклеить тем же алюминиевым скотчем. Утеплителем для стен могут быть как минеральная вата в рулонах, так и специальные маты. Что касается пола, на него в парилке кладут обычно кафельную или керамическую плитку, а поверх – специальные деревянные.

Как крепить вагонку в парилке? Сначала прибиваются закладные под лавки или полки строятся полностью, а затем уже прибивается вагонка. Что касается самого материала отделки, то вагонку лучше выбирать хвойных пород – тогда в бане будет незабываемый запах, который ко всему еще и целебный. А вот лиственные обеспечат более надежную пароизоляцию и герметичность – тут уж у кого какие приоритеты.

делать нужно из такого материала, какой бы не выделял смол и не оставлял следов пота на себе. Идеальна в этом плане осина – она не дорого стоит и легко обрабатывается. Вот только сами скамьи крепить следует к стене, а не к полу – так экономится место. Если же парилка в русской бане получится совсем миниатюрная, то нижнюю полку можно установить на полозьях, а верхнюю поднимать как в поезде – для этого нужно будет только оборудовать ее специальным фиксирующим механизмом.

10.06.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Вспененная изоляция: виды материалов и область применения

08 ноября 2019

В процессе строительства очень важным моментом является процесс изоляции помещений, труб и прочего. Задумываясь над выбором изоляционного материала, нужно обязательно рассмотреть вспененный полиэтилен. Этот продукт отличается великолепными характеристиками, позволяющими использовать его в самых разных сферах изоляционных работ. Рассмотрев область применения и разновидности пенополиэтилена, я хочу описать некоторые правила работы с материалом, благодаря которым вы сможете с легкостью решить поставленную задачу.

15 декабря

574

0

Ремонт и Строительство

Отделка стен своими руками

04 октября 2019

Если вы затеяли ремонт своими силами, то эта статья несомненно поможет вам. Отделка стен – это дорогое удовольствие, когда этим занимается бригада специалистов. Однако, ознакомившись с объемом работы я решила сама навести красоту и сделать ремонт, о котором мечтаю. Первым делом изучила множество сайтов, материалов, статей, форумов о строительстве дома, о том с чего начать, как сэкономить бюджет, где выгоднее приобретать материалы и многое другое. Основными рекомендациями и советами по выполнению отделки стен своими руками я поделюсь сегодня с вами в этой статье.

15 декабря

9942

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать шумоизоляцию

23 июля 2019

Давно выявлено, что посторонние звуки оказывают отрицательное влияние на психологическое самочувствие человека, не позволяя ему расслабиться и полноценно отдохнуть. Тишина, отсутствие внешних звуков – дополнительный шаг к комфорту, будь то квартира, загородный коттедж или салон автомобиля. При строительстве дома этому вопросу уделяется обычно мало внимания. Вопросы появляются уже после появления разных раздражающих факторов – соседей-меломанов, близости автодорог и т.д. Согласно законодательству нашей страны, в ночное время верхний звуковой порог составляет не более 40 дБ, в дневное – не более 55 дБ. На практике цифры обычно выше. Именно по этим причинам вопрос выбора шумоизоляции приобретает актуальность.

15 декабря

376

0