Интернет-магазин ОБИ

Сделать табурет

поделиться

На большинстве современных кухонь имеется такой предмет мебели, как табуретка. Это очень удобная, полезная вещь, которая занимает совсем немного места, что при небольших размерах типовых кухонь является достаточно ценным качеством. Сделать табурет своими руками несложно даже в том случае, если мастер обладает минимальными рабочими навыками. Главное – внимательно отнестись к подготовке деталей и выполнению замеров.

Многие жильцы небольших квартир предпочитают использовать вместо стула нечто более мобильное, и табурет своими руками подойдет как нельзя лучше. Желающие изготовить табуретку самостоятельно, как правило, не сталкиваются с какими-либо затруднениями, но иметь при себе хорошую инструкцию по проведению работ и аккуратно выполнять ее пункты не будет лишним.

Советы для начинающих

Если решено самостоятельно изготовить стул или табурет для собственной кухни, но опыта в обработке дерева пока нет, постарайтесь следовать некоторым советам во время работы.

Не стоит браться за выполнение соединений типа паз-шип. Это потребует не только хороших навыков работы, но и большой точности во время выполнения, иначе вместо стула или табурета получится шатающаяся вещь. За такие соединения приниматься можно только при наличии необходимых навыков.

Табурет обычно является вещью мобильной, которую постоянно передвигают по квартире (к примеру, стул в этом отношении менее удобен). Поэтому не стоит при его изготовлении применять ДСП – у него быстро разрушаются кромки, особенно в том случае, если материал подвергался воздействию влаги. В ДСП очень плохо держатся шурупы и прочие крепежные элементы.

Материалы для изготовления табуретки

На современных строительных рынках мебель предлагается в разных формах и видах, например, можно выбрать складной стул или простой. Материалы для изготовления мебели тоже могут быть выбраны различные. Обычная мебель вроде стола или стула может быть сделана из деревянных материалов – фанеры, ОСП или ДСП, из пластика, из металла, а иногда из более экзотических – наподобие камня или стекла.

Для изготовления табуретки своими руками лучше выбрать обычное дерево, то есть деревянные материалы.

Для примера можно взять надежный и несложный в конструкции табурет, составленный из трех элементов: ножки, сиденье и соединяющие их элементы. Перед тем как сделать табурет, подготовьте все необходимое для этого. Для его изготовления потребуется:

  • брус для ножек с сечением 30х30 мм;
  • две доски 145х300 мм толщиной 20-25 мм;
  • наждачная бумага;
  • столярный клей;
  • фанера толщиной 12 мм;
  • акриловый лак;
  • шурупы длиной 40 мм – 24 шт.

Инструменты для изготовления табурета

В работе должны использоваться только подходящие для этого инструменты и приспособления:

  • ножовка с мелкими зубьями;
  • отвертка фигурная;
  • линейка, уголок;
  • электродрель и сверла к ней;
  • строительный карандаш;
  • кисть для лака.

Инструменты надо выбирать только удобные и качественные – тогда работа будет в удовольствие, а само изделие получится красивым и сможет долго прослужить.

Как сделать табурет: этапы выполнения работы

Инструкция по выполнению работ помогает мастеру сберечь время на обдумывание действий и не ошибиться даже при небольшом опыте. Чтобы сделать табурет, для начала отмерьте и отпилите от деревянного бруска 4 детали, длина каждой должна быть 430 мм. Это будут ножки для табуретки.

Теперь из доски с толщиной 20-25 мм сделайте заготовки для сиденья – их должно быть две, ширина – 145 мм, длина – 300 мм. При желании сиденье можно выполнить и цельным, если удастся найти хорошую, подходящую доску шириной 300 мм. Но большинство домашних мастеров старается использовать именно обрезки досок, особенно в тех случаях, когда они остались, к примеру, от ремонта. Вещь посерьезнее из них уже не получится, выбросить жалко, а сделать из негодных, на первый взгляд, обрезков полезный предмет мебели всегда приятно. Ни качество табурета, ни его внешний вид не пострадает, если собирать его из кусочков – надо только все сделать правильно.

Из фанеры сделайте соединительные пластины – от них в большей степени будет зависеть устойчивость готового изделия. Размер пластин должен быть 100х270 мм. На широких сторонах пластин вырежьте по два паза с размерами 12х50 мм. Каждый из пазов должен отступить от краев детали на 30 мм – это и будет толщина ножки табурета. Подготовленные таким образом детали собираем в короб – получится связующий каркас для табуретки.

Ножки и сиденье надо прикрепить к каркасу при помощи шурупов. Для этого понадобится предварительно сверлить направляющие отверстия. Перед закручиванием шурупов для большей надежности промажьте места соединений клеем – можно использовать ПВА.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Почему плитка трескается и как этого избежать?

28 марта 2017

Выбор плитки для квартиры или дома предполагает ее практичность и долгий срок службы. Но зачастую со временем плитка начинает трескаться и разрушаться. Причин такого явления много: дефект кафеля, нарушение температурного режима в жилище, несоблюдение правил эксплуатации и т. д. Разобравшись со всеми факторами повреждения плитки, мы обезопасим себя от проблем в будущем и избежим ошибок при последующей укладке материала.

15 декабря

55

0

Ремонт и Строительство

Выбор клеевого пистолета

28 февраля 2017

Клеевой пистолет получил широкое распространение совсем недавно. Сейчас это обязательный инструмент в арсенале профессионального строителя. Женщины, и даже дети, используют пистолет для мелких работ по дому, а также для хобби и творчества. Так как правильно выбрать клеевой пистолет, чтобы он прослужил длительное время?

15 декабря

193

0

Ремонт и Строительство

Реставрация ванны своими руками

28 февраля 2017

Эмалированное покрытие современных ванн со временем приходит в негодность: поверхность теряет блеск, становится шероховатой, появляются царапины и сколы, несмываемые разводы ржавчины. Помимо замены существует 3 вида реставрации ванны: покрытие эмалью или акрилом, и вкладыш в ванну. Рассмотрим каждый вариант подробней.

15 декабря

302

0