Интернет-магазин ОБИ

Сделать табуретку

поделиться

На сегодняшний день производители мебели изготавливают самые различные ее виды и варианты. Даже элементарные табуретки насчитывают их несколько. Начиная с деревянных, с резными ножками, заканчивая изготовленными из ДСП плиты с мягкими сиденьями. Если вы в душе – «мастер на все руки», то сделать такой элемент мебели будет совсем не сложно. Как сделать табуретку своими руками, с чего начинать, что для этого нужно?

Табуретка есть в каждом доме, поэтому не лишним будет научиться делать ее своими руками

Табуретка есть в каждом доме, поэтому не лишним будет научиться делать ее своими руками

Что такое табуретка

Прародителем ее считается обычный деревянный срез ствола дерева, который в процессе эксплуатации усовершенствовали до современного табурета. Сегодня этот предмет кухонной мебели представляет собой несложную конструкцию, которая изготавливается из облицованных плит ДСП или деревянных досок, из пластика и металла. Состоит из нескольких элементов:

  • Крышка, может быть круглой и квадратной формы;
  • Ножки, обычно 3-4 штуки, в зависимости от материала могут быть массивными деревянными, металлическими. Если из ДСП плиты, могут быть 2 штуки, но массивные;
  • Царги – распорные доски между ножками;
  • Мягкое сиденье (по желанию) из ткани или кожи.

Благодаря своим малым размерам, компактности и функциональности, табуретка заняла свое почетное место на кухне, в подсобных помещениях и стала незаменимым помощником в быту.

Самые простые и легкие по конструкции табуретки изготавливают следующим образом, выпиливаются или вырезаются ножки, формируется сиденье (из одной или нескольких планок) и обрабатываются абразивным материалом. Собирается в одно целое и по желанию мастера покрывается краской или лаком. Размеры изделия особого значения не имеют, но в основном это ножки высотой 450 мм с сечением 40х40 мм, сиденье – квадрат со сторонами 330 мм или 350 мм.

Материалы для изготовления табуретки просты и доступны, их можно приобрести в любом строительном магазине, поэтому при наличии исходного сырья сделать ее своими руками особого труда не составит.

Такой элемент мебели несложно сделать своими руками

Такой элемент мебели несложно сделать своими руками

Так же для ее изготовления достаточно иметь несложный инструмент, который в большинстве случаев всегда имеется в доме:

  • Пила ручная, небольшая;
  • Рубанок как электрический, так и механический;
  • Лобзик или электролобзик;
  • Шуруповерт;
  • Наждачная бумага.

Табуретка из дерева

Как сделать табуретку своими руками из деревянных досок? Первоначально необходимо сделать крышку или, другими словами, сиденье из досок или деревянного щита. Для этого из деревянной доски толщиной 25 мм, вырезаем необходимое количество заготовок, из которых оно будет сформировано. Цельное сиденье, скорее всего, не получится сделать, поскольку доску шириной 330-350 мм найти довольно сложно. А для изготовления деревянного щита, который в последующем будет выполнять эту роль, можно использовать небольшие обрезки и отходы древесины. От этого ни эксплуатационные качества, ни внешний вид табуретки не ухудшатся.

Ножки будут иметь сечение 40 мм х 40 мм, поэтому для их изготовления понадобится 2 деревянные доски длиной 430 мм и 2 доски шириной 80-100 мм. К подбору досок для ножек необходимы более жесткие требования. Они не должны иметь сучков и раковин, быть довольно сухими и желательно без следов насекомых, живущих в древесине. Далее из досок, подготовленных для изготовления ножек, выбрать наиболее подходящие по требованиям и вырезать из них четыре заготовки.

Соединительные пластинки для ножек изготавливаются из фанеры. Они представляют собой четыре планки размером 270 мм х 100 мм. В широкой ее части вырезаются два небольших паза размером 50 мм х 12 мм. От края детали паз должен быть на расстоянии 30 мм (по сечению ножки). Все изготовленные детали необходимо собрать в короб – основной каркас табуретки.

Массивная табуретка из дерева

Массивная табуретка из дерева

Крепление элементов будет производиться шурупами, поэтому заранее необходимо просверлить отверстия в местах стыка. Крепим к каркасу ножки и сиденье, перед тем как вкручивать шурупы, места, в которых стыкуются элементы, необходимо промазать клеем для надежности крепления. На ребрах деталей, по желанию, можно снять фаску, это придаст табуретке более эстетичный вид.

Поскольку поверхность доски довольно шершавая, получившуюся конструкцию необходимо хорошо зашлифовать. Это можно сделать вручную, а можно при помощи шлифмашинки в два этапа: сначала крупной наждачной бумагой (№100-120), затем более мелкой (№300-320).

Шлифовку лучше делать всего собранного изделия, чем деталей по отдельности, так как небольшие нестыковки, неизбежные при сборе элементов, также зашлифуются.

Готовую табуретку для улучшения ее внешнего вида необходимо вскрыть лаком два-три раза. Каждый слой лака наносится после высыхания предыдущего.

Табуретка из ДСП панели

Как сделать табуретку своими руками, используя для ее изготовления куски ДСП. Исходный материал – плиту ДСП – совсем не обязательно покупать новую, можно использовать обрезки или детали старой мебели.

Заготовки для табуретки будут иметь следующие размеры:

  • стойки – 2 листа 400 мм х 300 мм;
  • сиденье – 1 лист 300 мм х 300 мм;
  • перемычка – 1 лист 200 мм х 12 мм.

Дополнительные материалы:

  • пластиковый уголок – 4 шт;
  • конфирмат – 4 шт. размером 50 мм х 6,4 мм;
  • мебельный подпятник;
  • саморез – 4 шт;
  • дерматин или плотная ткань размером 410 мм х 410 мм.

Для облегчения работы на заготовках необходимо вычертить эскизы элементов. Если перемычка и сиденье – это прямоугольник, то ножка – сложная фигура. При ее построении необходимо учитывать то, что ширина ножки в нижней ее части должна равняться ширине сидения, чтобы табуретка была устойчивой. Вырезаются все элементы конструкции при помощи лобзика. У заготовки сиденья необходимо закруглить края.

Приступая к сборке, первоначально нужно просверлить отверстия в перегородке для ее крепления, прикрутить к стойкам на саморезы пластиковые уголки на расстоянии 35 мм от края.

Из ДСП тоже можно сделать табуретку

Из ДСП тоже можно сделать табуретку

Перемычка к стойке крепится на конфирматы. Аналогично производится сборка второй стойки. В ходе этого необходимо контролировать размеры деталей, отступы и следить за симметричностью, чтобы готовое изделие не получилось искривленным.

К готовому каркасу крепится сиденье. При желании можно сделать его мягким. Для этого нужно на наружную поверхность сиденья приклеить поролон, обвернуть его тканью или дерматином. Закрепить обтяжку можно при помощи небольших гвоздиков или строительного степлера. Чтобы готовая табуретка в процессе эксплуатации не повредила полкомнаты, на стойки прибиваются подпятники.

Для придания готовой табуретке эстетичности торцы ДСП следует заклеить бумажной пленкой. Приклеивается она при помощи хорошо разогретого утюга. Под действием высокой температуры клей расплавится, и кромка зафиксируется на торцах. При необходимости ее можно пригладить мягкой тканью. Излишки бумажной пленки обрезаются острым ножом.

Выполнив все работы по сборке изделия, проверьте торцы на шершавость и, при необходимости, зачистите мелкой наждачной бумагой.

Какой материал лучше выбрать для изготовления табуретки

Преимущества табуреток, изготовленных из дерева, в том, что они практичны в использовании. Имеют простой дизайн и форму.

Своими руками можно сделать необычную табуретку

Своими руками можно сделать необычную табуретку

По прочности может выдержать вес взрослого человека. Ее можно использовать как подставку для различных предметов, так и для подъема человека на небольшую высоту. Проста в обслуживании и не требует дополнительного ухода.

Табуретка, изготовленная из листов ДСП, имеет эстетичный вид и подходит по дизайну к кухонной мебели. Принимая гостей, ее можно использовать как посадочное место. Благодаря мягкому сиденью, человек, сидя на ней, испытывает дополнительный комфорт от мягкости поролона и тепла обивочной ткани.

Перед тем как сделать табуретку своими руками, нужно определиться с ее материалом. Основное предпочтение отдается подручным средствам, чтобы не приобретать дополнительные материалы, а изготовление табуретки вам не обошлось дорого. Конечно, деревянная конструкция более проста в изготовлении, но модель из ДСП более эстетична. И изначально необходимо определить ее назначение – кухонная мебель или подставка под ноги.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

373

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

259

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

128

0