Интернет-магазин ОБИ

Сделать табуретку

поделиться

На сегодняшний день производители мебели изготавливают самые различные ее виды и варианты. Даже элементарные табуретки насчитывают их несколько. Начиная с деревянных, с резными ножками, заканчивая изготовленными из ДСП плиты с мягкими сиденьями. Если вы в душе – «мастер на все руки», то сделать такой элемент мебели будет совсем не сложно. Как сделать табуретку своими руками, с чего начинать, что для этого нужно?

Табуретка есть в каждом доме, поэтому не лишним будет научиться делать ее своими руками

Табуретка есть в каждом доме, поэтому не лишним будет научиться делать ее своими руками

Что такое табуретка

Прародителем ее считается обычный деревянный срез ствола дерева, который в процессе эксплуатации усовершенствовали до современного табурета. Сегодня этот предмет кухонной мебели представляет собой несложную конструкцию, которая изготавливается из облицованных плит ДСП или деревянных досок, из пластика и металла. Состоит из нескольких элементов:

  • Крышка, может быть круглой и квадратной формы;
  • Ножки, обычно 3-4 штуки, в зависимости от материала могут быть массивными деревянными, металлическими. Если из ДСП плиты, могут быть 2 штуки, но массивные;
  • Царги – распорные доски между ножками;
  • Мягкое сиденье (по желанию) из ткани или кожи.

Благодаря своим малым размерам, компактности и функциональности, табуретка заняла свое почетное место на кухне, в подсобных помещениях и стала незаменимым помощником в быту.

Самые простые и легкие по конструкции табуретки изготавливают следующим образом, выпиливаются или вырезаются ножки, формируется сиденье (из одной или нескольких планок) и обрабатываются абразивным материалом. Собирается в одно целое и по желанию мастера покрывается краской или лаком. Размеры изделия особого значения не имеют, но в основном это ножки высотой 450 мм с сечением 40х40 мм, сиденье – квадрат со сторонами 330 мм или 350 мм.

Материалы для изготовления табуретки просты и доступны, их можно приобрести в любом строительном магазине, поэтому при наличии исходного сырья сделать ее своими руками особого труда не составит.

Такой элемент мебели несложно сделать своими руками

Такой элемент мебели несложно сделать своими руками

Так же для ее изготовления достаточно иметь несложный инструмент, который в большинстве случаев всегда имеется в доме:

  • Пила ручная, небольшая;
  • Рубанок как электрический, так и механический;
  • Лобзик или электролобзик;
  • Шуруповерт;
  • Наждачная бумага.

Табуретка из дерева

Как сделать табуретку своими руками из деревянных досок? Первоначально необходимо сделать крышку или, другими словами, сиденье из досок или деревянного щита. Для этого из деревянной доски толщиной 25 мм, вырезаем необходимое количество заготовок, из которых оно будет сформировано. Цельное сиденье, скорее всего, не получится сделать, поскольку доску шириной 330-350 мм найти довольно сложно. А для изготовления деревянного щита, который в последующем будет выполнять эту роль, можно использовать небольшие обрезки и отходы древесины. От этого ни эксплуатационные качества, ни внешний вид табуретки не ухудшатся.

Ножки будут иметь сечение 40 мм х 40 мм, поэтому для их изготовления понадобится 2 деревянные доски длиной 430 мм и 2 доски шириной 80-100 мм. К подбору досок для ножек необходимы более жесткие требования. Они не должны иметь сучков и раковин, быть довольно сухими и желательно без следов насекомых, живущих в древесине. Далее из досок, подготовленных для изготовления ножек, выбрать наиболее подходящие по требованиям и вырезать из них четыре заготовки.

Соединительные пластинки для ножек изготавливаются из фанеры. Они представляют собой четыре планки размером 270 мм х 100 мм. В широкой ее части вырезаются два небольших паза размером 50 мм х 12 мм. От края детали паз должен быть на расстоянии 30 мм (по сечению ножки). Все изготовленные детали необходимо собрать в короб – основной каркас табуретки.

Массивная табуретка из дерева

Массивная табуретка из дерева

Крепление элементов будет производиться шурупами, поэтому заранее необходимо просверлить отверстия в местах стыка. Крепим к каркасу ножки и сиденье, перед тем как вкручивать шурупы, места, в которых стыкуются элементы, необходимо промазать клеем для надежности крепления. На ребрах деталей, по желанию, можно снять фаску, это придаст табуретке более эстетичный вид.

Поскольку поверхность доски довольно шершавая, получившуюся конструкцию необходимо хорошо зашлифовать. Это можно сделать вручную, а можно при помощи шлифмашинки в два этапа: сначала крупной наждачной бумагой (№100-120), затем более мелкой (№300-320).

Шлифовку лучше делать всего собранного изделия, чем деталей по отдельности, так как небольшие нестыковки, неизбежные при сборе элементов, также зашлифуются.

Готовую табуретку для улучшения ее внешнего вида необходимо вскрыть лаком два-три раза. Каждый слой лака наносится после высыхания предыдущего.

Табуретка из ДСП панели

Как сделать табуретку своими руками, используя для ее изготовления куски ДСП. Исходный материал – плиту ДСП – совсем не обязательно покупать новую, можно использовать обрезки или детали старой мебели.

Заготовки для табуретки будут иметь следующие размеры:

  • стойки – 2 листа 400 мм х 300 мм;
  • сиденье – 1 лист 300 мм х 300 мм;
  • перемычка – 1 лист 200 мм х 12 мм.

Дополнительные материалы:

  • пластиковый уголок – 4 шт;
  • конфирмат – 4 шт. размером 50 мм х 6,4 мм;
  • мебельный подпятник;
  • саморез – 4 шт;
  • дерматин или плотная ткань размером 410 мм х 410 мм.

Для облегчения работы на заготовках необходимо вычертить эскизы элементов. Если перемычка и сиденье – это прямоугольник, то ножка – сложная фигура. При ее построении необходимо учитывать то, что ширина ножки в нижней ее части должна равняться ширине сидения, чтобы табуретка была устойчивой. Вырезаются все элементы конструкции при помощи лобзика. У заготовки сиденья необходимо закруглить края.

Приступая к сборке, первоначально нужно просверлить отверстия в перегородке для ее крепления, прикрутить к стойкам на саморезы пластиковые уголки на расстоянии 35 мм от края.

Из ДСП тоже можно сделать табуретку

Из ДСП тоже можно сделать табуретку

Перемычка к стойке крепится на конфирматы. Аналогично производится сборка второй стойки. В ходе этого необходимо контролировать размеры деталей, отступы и следить за симметричностью, чтобы готовое изделие не получилось искривленным.

К готовому каркасу крепится сиденье. При желании можно сделать его мягким. Для этого нужно на наружную поверхность сиденья приклеить поролон, обвернуть его тканью или дерматином. Закрепить обтяжку можно при помощи небольших гвоздиков или строительного степлера. Чтобы готовая табуретка в процессе эксплуатации не повредила полкомнаты, на стойки прибиваются подпятники.

Для придания готовой табуретке эстетичности торцы ДСП следует заклеить бумажной пленкой. Приклеивается она при помощи хорошо разогретого утюга. Под действием высокой температуры клей расплавится, и кромка зафиксируется на торцах. При необходимости ее можно пригладить мягкой тканью. Излишки бумажной пленки обрезаются острым ножом.

Выполнив все работы по сборке изделия, проверьте торцы на шершавость и, при необходимости, зачистите мелкой наждачной бумагой.

Какой материал лучше выбрать для изготовления табуретки

Преимущества табуреток, изготовленных из дерева, в том, что они практичны в использовании. Имеют простой дизайн и форму.

Своими руками можно сделать необычную табуретку

Своими руками можно сделать необычную табуретку

По прочности может выдержать вес взрослого человека. Ее можно использовать как подставку для различных предметов, так и для подъема человека на небольшую высоту. Проста в обслуживании и не требует дополнительного ухода.

Табуретка, изготовленная из листов ДСП, имеет эстетичный вид и подходит по дизайну к кухонной мебели. Принимая гостей, ее можно использовать как посадочное место. Благодаря мягкому сиденью, человек, сидя на ней, испытывает дополнительный комфорт от мягкости поролона и тепла обивочной ткани.

Перед тем как сделать табуретку своими руками, нужно определиться с ее материалом. Основное предпочтение отдается подручным средствам, чтобы не приобретать дополнительные материалы, а изготовление табуретки вам не обошлось дорого. Конечно, деревянная конструкция более проста в изготовлении, но модель из ДСП более эстетична. И изначально необходимо определить ее назначение – кухонная мебель или подставка под ноги.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  {art%} Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

166

0

Ремонт и Строительство

Мойка для кухни из искусственного камня

27 апреля 2018

Кухня – одна из комнат квартиры, которая должна отличаться не только эстетическим внешним видом, но и практичностью и функциональностью. Мойка из камня отвечает этим требованиям, она прочная, долговечная, ее строгий внешний вид придется по вкусу самым настойчивым эстетам. Однако, натуральный камень – материал не дешевый. Мойка из искусственного камня не уступает натуральному в своей практичности и функциональных особенностях, а стоимость изделия в несколько раз меньше. Давайте разбираться, как правильно выбрать мойку для кухни из искусственного камня, на что обратить внимание при покупке.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

Ванна из искусственного камня: плюсы и минусы

11 апреля 2018

Ванная комната – особое место в квартире. Принимая ванну, человек преследует не только цели личной гигиены. Наполненная ванна для большинства людей – это символ комфорта, расслабленности и уюта. Именно поэтому ремонту в ванной комнате и непосредственно выбору ванны уделяется максимум времени. Очень важно, чтобы ванна была удобной, функциональной и, конечно же, красивой эстетически. Ванна из искусственного камня, являясь более доступным аналогом натуральных каменных ванн, набирает популярность среди покупателей. Каковы же преимущества подобного выбора, разберемся в этой статье.

15 декабря

95

0