Интернет-магазин ОБИ

секрет ровных стен

поделиться

 

В ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ РОВНЫХ СТЕН?

Для этого необходимы штукатурные профили, основные из которых: штукатурные маячные направляющие рейки и защитные штукатурные наугольники. Издавна их прототипы применяли при оштукатуривании стен церквей, дворцов и прочих сооружений, где необходимо было обеспечить высокое качество отделочных работ. Следует отметить, что сегодня эти профили рекомендуют использовать практически все фирмы-производители высококачественных штукатурок ( "Кнауф,Артисан, Хенкель, АВС, Полирем, Полипласт, Полимин, Ветонит, Стабил, Аtlas, Будмастер, Регипс, Семин"). Металлические штукатурные направляющие дают возможность быстро и без лишних затрат получить ровную отштукатуренную поверхность с выбранной толщиной штукатурного слоя. Обычно такие направляющие предназначены для шести- и десятимиллиметрового слоя штукатурки. Одно из их преимуществ, заключается в том, что вмонтированные в стену они образуют термошвы, предотвращающие появление трещин при изменении температуры в разных участках оштукатуренной поверхности. Это особенно важно зимой, когда вследствие резких температурных колебаний стены начинают изменять свой объем, что может привести к деформации штукатурки. То же самое происходит при изменении влажности. Установленные же через каждые метр - полтора рейки разделяют стену на участки. И при изменении условий на отдельно взятом участке, рейки позволяют штукатурке свободно двигаться, сжимаясь и расширяясь в области "выступа" в зависимости от давления штукатурки. Кроме того,металлические направляющие позволяют сохранить монолитность стен после оштукатуривания, ведь они остаются в стене и не требуют последующего демонтажа. Экономия при работе со штукатурными профилями составляет от 30 до 100% на одном квадратном метре. Основа этой экономии в том, что при использовании маячных направляющих нет необходимости нанимать специализированные бригады строителей, стажировавшихся в Германии или "штукатуривших дачу президента", а достаточно просто пригласить квалифицированных штукатуров умеющих работать со штукатурными профилями. В результате чего, стены будут выглядеть не хуже "президентских", а оплата за работу останется достаточно скромной. Кроме того, использование маяков позволяет точно спланировать расход раствора, предотвратить хищения, что особенно актуально при использовании дорогостоящих сухих смесей.

ШТУКАТУРНАЯ НАПРАВЛЯЮЩАЯ РЕЙКА (МАЯК)

Штукатурят стены с применением металлических маячных направляющих в следующей последовательности. После предварительной подготовки (очистка, грунтовка) всю рабочую поверхность делят метками на равные участки шириной 1-1,5 м и по данным меткам с помощью окрашенной нитки отбивают вертикальные линии. Затем подгоняют >штукатурные направляющие по высоте, отрезая лишнее ножницами по металлу.

После этого нужно по краям стены, вертикально по уровню (ватерпасу), выставить две направляющие. Они крепятся на растворе, который наносится на каждый профиль в нескольких местах. Рекомендуемое расстояние между точками крепления - около 0,5 м, всего же таких точек должно быть не менее пяти. Направляющие прижимаются к стене так, чтобы на их боковых крыльях через отверстия вышел раствор на котором они закрепляются.

Вверху и внизу в маяки вбивают по гвоздю и натягивают шнуры (по диагонали) на одном уровне с выступами профилей. Все остальные направляющие необходимо устанавливать вертикально таким образом, чтобы их выступы касались натянутых шнуров. При этом нужно контролировать вертикальность каждого маяка по уровню. Когда все профили будут прикреплены, надо дать затвердеть раствору.

После затвердевания раствора гвозди вместе со шнурами снимают. Теперь можно начинать оштукатуривание стен. Работа проводится на отдельных участках: на стену междунаправляющими наносится слой штукатурки, а затем выравнивается правилом соответствующих размеров. В дальнейшем при необходимости стену затирают либо наносят на нее декоративное покрытие.

Как видим, все довольно просто. А в итоге оштукатуренные стены выглядят превосходно. При всем при том, к примеру, для небольшой комнаты площадью 12 квадратных метров понадобится всего десяток штукатурных профилей стоимостью около 30 гривен.

Штукатурный наугольник

Как следует из его названия, он предназначен для защиты углов комнат или внешних стен зданий от повреждений. К тому же, что немаловажно, он делает эти самые углы ровными и красивыми.

Способ монтажа наугольников не слишком отличается от технологии креплениямаячных направляющих. Точно так же нужно очистить и подготовить рабочую поверхность, к которой крепятся профили. С помощью ножниц по металлу наугольник подгоняется до нужного размера, после чего начинается установка. Сперва на угол стены наносится раствор, в который вдавливается наугольник. Здесь следует учитывать, что места закрепления профиля должны быть расположены не далее 600 мм от центра. Затем аккуратно, пока раствор не застыл, с помощью уровня (ватерпаса) регулируется угол наклона штукатурного наугольника, проверяется его вертикальность.

Когда наугольник уже окончательно установлен, лишний раствор снимается шпателем. Однако при необходимости можно наложить дополнительный слой раствора для выравнивания толщины штукатурки по всей стене. Если штукатурный наугольник установлен правильно, то на кромке угла виден его угловой выступ. В среднем на небольшую комнату надо 5-6 метров этого профиля, что обойдется в 20-25 гривен.

В случае значительных неровностей угла допускается закрепление этого штукатурного профиля гвоздями или шурупами. Однако следует иметь в виду, что крепеж не должен растягивать наугольник, а лишь удерживать его. В таких случаях необходимо применять высококачественный нержавеющий крепеж во избежание появления на поверхности стен ржавых пятен.

 при использовании армирующей сетки для укрепления штукатурки необходимо привязать ее край к штукатурному наугольнику нержавеющей проволокой. Это значительно увеличит монолитность всей конструкции и опять-таки убережет стены от ржавчины.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Освещение крыльца загородного дома

19 июля 2018

Освещение загородного участка необходимо по нескольким причинам. В первую очередь, освещение отвечает за безопасность передвижения по участку в темное время суток. Кроме того, именно освещение делает экстерьер вашего дома завершенным, дополняя и приукрашая архитектурные особенности строения. Наиболее важно правильно обустроить освещение крыльца загородного дома, эта часть отвечает за внешний вид всего здания и является наиболее опасной из-за наличия ступеней в большинстве случаев.

15 декабря

13

0

Ремонт и Строительство

Что влияет на цену унитаза

16 июля 2018

На первый взгляд туалет – довольно простая «машина», предназначенная для выполнения всем понятной функции. Что тут может быть сложного? Даже ребенок знает, что туалет состоит из унитаза и сливного бачка. Последний оснащен специальной кнопкой, при нажатии на которую то, что нам уже не нужно, смывается в канализацию.  Но вот ты приходишь в OBI и начинаешь созерцать это белое полчище унитазов. На внешний вид все они выглядят практически одинаково. Почему же цена у них разная?  Ответ таков: потому что не все унитазы созданы равными! Стоимость будет варьироваться в зависимости от различных параметров, о которых мы и поговорим в данной статье. Скажу сразу, на рынке крайне трудно найти качественный вариант задёшево. Поэтому не покупайтесь на низкую цену, скорее всего, это будет некачественный продукт. Будьте сознательным покупателем, а мы вам в этом поможем!

15 декабря

58

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

451

0