Интернет-магазин ОБИ

Секреты быстрой уборки в квартире

Поддержание чистоты в доме – негласная задача любой хозяйки. Однако, все мы пытаемся сократить время, потраченное на работу и обязательные процедуры, и выделить побольше времени на семью, хобби или просто отдых с книжкой или под любимое кино. В сегодняшней статье поделюсь с вами секретами быстрой уборки в квартире, которые освободят вас от обязательных работ быстрее, а результат продержится дольше.

Этапы уборки

Бывает так, что гости на пороге, а времени на генеральную уборку в квартире уже нет. Или, наоборот, времени свободного как раз много, а в какой очередности и за что хвататься – не понятно. Приведу пример пошаговой инструкции, которой пользуюсь сама. Разбитая на подобные этапы уборка пройдет быстро и последовательно.

  • Первое, что бросается в глаза зашедшему в дом человеку – прихожая. Уделите наведению порядка на вешалках побольше времени, верхнюю одежду, которую не используете, перевесьте в шкаф, мелкие элементы спрячьте в ящиках, поставьте красиво обувь.
  • Переходим в ванную комнате. Уборка в ванной заключается в чистке поверхностей, избавлении от налета и разводов, замена полотенец.

  • Оцените критичным взглядом комнату – вещи, лежащие не на местах, распределите по шкафам.
  • Вымыть зеркала и стеклянные поверхности поможет средство для стекол. Если мыть простой водой – потеряете время на отмывание разводов и полировку поверхности.
  • Следующим этапом пропылесосьте квартиру. Если пылесос обладает функцией влажной уборки – используйте ее. Если нет, по окончании работы помойте полы с добавлением жидкого чистящего средства в воду.
  • Заключающие работы проведите на кухне. Посуду помойте или отправьте в посудомоечную машину. Протрите поверхности средством для удаления жира. Вымойте полы, уберите с рабочих поверхностей все лишнее.

Советы для быстрой уборки

Поскольку уборка – весьма обыденное и обязательное занятие, каждая хозяйка регулярно сталкивается с ним. Постепенно вырабатывается опыт и появляются секреты быстрой уборки. Наиболее распространенные я собрала здесь.

  • Существует негласное правило 15 минут. Каждый день, занимаясь собственными делами, уделяйте 15 минут уборке. Смысл метода в том, что поддержание порядка проще и менее затратно по времени, чем проведение генеральной уборки.
  • Поддерживайте чистоту на рабочих поверхностях: завалы создают бардак.

  • Окна мойте не только весной, но и как минимум еще один раз в год, перед уходом на зиму. Не забывайте о зеркалах и других стеклянных поверхностях, нет ничего менее эстетичного, чем заляпанное стекло.
  • Если времени на уход за цветами не хватает, лучше вообще обойтись без цветов, чем заставить подоконник неухоженными сухими растениями.
  • Кухня и санузел – практически визитная карточка хозяйки. Поддерживайте чистоту и порядок в этих двух комнатах, это легко сделать при помощи вышеперечисленного правила 15 минут. Распределите задачи на 1-2 недели, и через месяц увидите результат.

Секреты уборки

Даже в таком рутинном деле, как уборка, существуют интересные нюансы, знание которых помогает сэкономить время, потраченное на уборку, и повысить эффективность работы.

  • Народные методы не всегда относятся к непроверенным. Например, использование соды в уборке – десятилетиями проверенное средство. Она качественно очищает, обезжиривает и дезодорирует поверхности. Только используйте ее с осторожностью – является абразивным средством.
  • Для удаления следов от воды на древесине используйте фен или утюжок для волос. Техника просушит закупоренную в дереве воду, пятно исчезнет.
  • Оптимизируйте процесс: посудомоечную машину можно использовать не только для чистки посуды, но и для мытья игрушек и предметов быта.

  • Чтобы очистить от жира микроволновку или духовку, в посуду с водой положите порезанный лимон, доведите воду до кипения и оставьте внутри техники. Пар растопит, лимон обезжирит поверхность.
  • Для удаления плесени используйте ватный диск, смоченный в отбеливателе.
  • Абажур от лампы и прочий текстиль в доме легко очистить при помощи липкого ролика.
  • Приобретите парогенератор. Универсальная и эффективная техника, которая поможет сделать уборку быстрой и качественной во всех комнатах квартиры. Очистка плитки, пола, загрязнений на рабочей поверхности, обивки мягкой мебели, штор и многие другие задачи подвластны этому полезному агрегату.

Уборка в квартире может стать не рутиной, а простой и быстровыполнимой задачей, которую вы не будете замечать, если правильно организовать процесс и воспользоваться советами таких же хозяек дома.

20.12.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дезинфекция рук и помещений: как обезопасить свой дом

18 апреля 2020

Что делать, чтобы защитить себя и окружающих от простудных заболеваний, вирусов и инфекций? Обычная влажная уборка не всегда справляется с этим. Мы моем полы, чистим полки и поверхности с универсальными чистящими средствами. Но сами по себе они не способны убить микробы, бактерии, вирусы и грибки. С целью полного избавления от патогенных вредителей в торговых центрах, учреждениях, детских садах, школах, в офисах и на предприятиях регулярно проводят санитарную обработку помещений и дезинфекцию. Хоть эти два способа и преследуют одну цель, но между собой они сильно различаются. Санитаризацию проводят в основном там, где присутствует контакт с продуктами питания. После такой обработки можно повторно использовать поверхности и предметы. Дезинфекция является более эффективным способом, так как убивает 99.9% микробов. К тому же, дезинфекцию выполняют специальными химическим средствами, уничтожающими практически все патогенные организмы. Из этой статьи вы узнаете подробнее, для чего проводят дезинфекцию; что, а, главное, как дезинфицировать; какие средства для этого использовать и можно ли сделать их самостоятельно.

15 декабря

287

0

Ремонт и Строительство

Паровой стеклоочиститель: как выбрать технику для дома

10 апреля 2020

Загрязненные стекла – очень распространенная проблема жилых помещений. Справиться с задачей может помочь обычная влажная тряпка, но далеко не всегда хочется тратить лишние силы и время на очищение поверхности от пятен и разводов. Гораздо удобнее и эффективнее в данном случае будет использование специально созданных для этого устройств, и сегодня мне бы хотелось поговорить о паровых стеклоочистителях. Вы сможете больше узнать о принципе работы этих приборов, их достоинствах, критериях выбора, а также о мерах предосторожностей и правильном уходе за пароочистителями.

15 декабря

133

0

Ремонт и Строительство

Фартук для кухни из керамической плитки

01 апреля 2019

Цельный образ интерьера – одна из основных задач ремонта. Удивительно, но в первую очередь внимание посетителей падает на детали интерьера, нежели на крупные элементы типа мебели и технического оснащения. Если речь идет о ремонте в кухне, основной привлекающий внимание элемент интерьера – это кухонный фартук, который обязан быть не только впечатляющим внешне, но и удобным и практичным в использовании. Фартук для кухни из керамической плитки сочетает в себе эти необходимые качества.

15 декабря

3840

0