Интернет-магазин ОБИ

Секреты борьбы с известковым налетом

Известковый налет – проблема, с которой знакома не понаслышке каждая хозяйка. Известковый налет – это проблема множества поверхностей в доме: раковины в кухне и комнате, унитаз, большинство мелкой бытовой техники, словом – все те поверхности, которые так или иначе взаимодействуют с водой и другими жидкостями. Если налет не счистить сразу, удаление известковых отложений займет много времени и может стать губительным для поверхностей, покрытых хромом. Проверенными секретами борьбы с известковым налетом поделюсь в этой статье.

Причины появления налета

Логичный вывод напрашивается первым: причиной появления известкового налета на сантехнике является нерегулярная уборка. При своевременном проведении уборки налет образовываться не успевает. Однако, не всегда мы имеем возможность оттирать сантехнику и другие поверхности ежедневно, в таких случаях приходится бороться с налетом своими силами. Устранение причин известкового налета поможет сократить рост отложений и снизить частоту проведения генеральной уборки дома.

  • Жесткая вода – основная причина появления налета. Жесткая вода содержит карбонат кальция, который оседает на поверхности после испарения воды. Он то и является распространенной проблемой налета. В данной ситуации поможет установка смягчающих фильтров на кран с водой.

  • Горячая вода. Использование излишне горячей воды является причиной быстрых отложений налета в современной сантехнике. Добавляйте холодную воду в процессе пользования раковиной.
  • Повреждение сантехники. При наличии трещин или других повреждений на поверхности сантехники, известковый налет оседает быстрее обычного. Решением этой проблемы является аккуратное использование сантехники и бытовой техники, регулярный осмотр и своевременный ремонт или замена поврежденных деталей.
  • Нерегулярный смыв. Одна из причин появления известкового налета в унитазе – нерегулярный смыв. Как и другие поверхности, унитаз требует чистки и своевременного мытья.

Борьба с известковым налетом

Существует четыре основных способа борьбы с известковым налетом. Выбор конкретного способа зависит от области применения и степени поражения поверхности.

  • Уксус. Удаление известкового налета уксусом – простой, доступный и наиболее распространенный способ справиться с проблемой. Для очистки чайника или кофемашины, залейте в технику уксус с водой в равных долях, запустите работу техники, после чего повторите процедуру с чистой водой. Для очистки крана оберните его салфеткой, которую обильно смочите уксусом, снимите салфетку через полчаса. Для удаления налета из унитаза – залейте уксус в слив, при помощи пульверизатора нанесите уксус на поверхность под ободком унитаза, через полчаса очистите поверхность ершиком, тщательно смойте водой.
  • Сода. Для устранения известкового налета при помощи соды, приготовьте содовую пасту. Для этого вам потребуется вода и сода в соотношении 1:3. Пасту вотрите в проблемное место, оставьте на 1 час. После чего удалите остатки сухой салфеткой или промойте поверхность водой.

  • Лимонный сок. Использование лимонного сока борьбы с известковым налетом схоже с применением уксуса. Разница заключается только в сниженной концентрации активных веществ, поэтому лимонный сок придется несколько раз за процедуру добавлять на обрабатываемую поверхность.
  • Средства для удаления налета. Специальные химические средства, разработанные для борьбы с известковым налетом, имеются в огромном ассортименте в магазинах бытовой химии. Однако, помните о вреде и опасности подобных средств, с осторожностью используйте в технике, соприкасающейся с пищей, тщательно промывайте поверхности после применения растворов.

Профилактика появления налета

Удалить застарелый налет практически невозможно. Чтобы этой проблемы не возникало, придерживайтесь правил профилактики известкового налета.

  1. Как минимум раз в неделю проводите влажную уборку ванной комнаты и кухни. Регулярно очищайте кофемашину и чайник от свежего налета. Унитаз очищайте ершиком после каждого использования.
  2. Правильно настройте слив унитаза и смесители: вода не должна постоянно течь по поверхности сантехники.
  3. Не оставляйте в раковине и унитазе жирные остатки еды, сразу избавляйтесь от них.
  4. Берегите поверхности от механических ударов тяжелыми или острыми предметами.

Небольшие хитрости, описанные в этой статье, помогут вам содержать кухню и ванную комнату в чистоте и блеске.

09.01.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дезинфекция рук и помещений: как обезопасить свой дом

18 апреля 2020

Что делать, чтобы защитить себя и окружающих от простудных заболеваний, вирусов и инфекций? Обычная влажная уборка не всегда справляется с этим. Мы моем полы, чистим полки и поверхности с универсальными чистящими средствами. Но сами по себе они не способны убить микробы, бактерии, вирусы и грибки. С целью полного избавления от патогенных вредителей в торговых центрах, учреждениях, детских садах, школах, в офисах и на предприятиях регулярно проводят санитарную обработку помещений и дезинфекцию. Хоть эти два способа и преследуют одну цель, но между собой они сильно различаются. Санитаризацию проводят в основном там, где присутствует контакт с продуктами питания. После такой обработки можно повторно использовать поверхности и предметы. Дезинфекция является более эффективным способом, так как убивает 99.9% микробов. К тому же, дезинфекцию выполняют специальными химическим средствами, уничтожающими практически все патогенные организмы. Из этой статьи вы узнаете подробнее, для чего проводят дезинфекцию; что, а, главное, как дезинфицировать; какие средства для этого использовать и можно ли сделать их самостоятельно.

15 декабря

630

0

Ремонт и Строительство

Паровой стеклоочиститель: как выбрать технику для дома

10 апреля 2020

Загрязненные стекла – очень распространенная проблема жилых помещений. Справиться с задачей может помочь обычная влажная тряпка, но далеко не всегда хочется тратить лишние силы и время на очищение поверхности от пятен и разводов. Гораздо удобнее и эффективнее в данном случае будет использование специально созданных для этого устройств, и сегодня мне бы хотелось поговорить о паровых стеклоочистителях. Вы сможете больше узнать о принципе работы этих приборов, их достоинствах, критериях выбора, а также о мерах предосторожностей и правильном уходе за пароочистителями.

15 декабря

300

0

Ремонт и Строительство

Фартук для кухни из керамической плитки

01 апреля 2019

Цельный образ интерьера – одна из основных задач ремонта. Удивительно, но в первую очередь внимание посетителей падает на детали интерьера, нежели на крупные элементы типа мебели и технического оснащения. Если речь идет о ремонте в кухне, основной привлекающий внимание элемент интерьера – это кухонный фартук, который обязан быть не только впечатляющим внешне, но и удобным и практичным в использовании. Фартук для кухни из керамической плитки сочетает в себе эти необходимые качества.

15 декабря

4739

0