Интернет-магазин ОБИ

Секреты оформления малогабаритной спальни

Спальня в квартире, чаще всего, занимает минимальное место. Даже если квартира в целом просторная и свободная, под спальню все равно выделяют небольшое помещение. Объяснений у этого решения несколько. В спальне мы проводим минимум времени, нерационально распределить площадь так, что в комнате отдыха места будет предостаточно, а в гостиной едва уместится диван и журнальный столик. Кроме того, отдыхать комфортнее в небольшой, уютно оформленной спальне, чем в просторной комнате с большой площадью. Но как оптимально оформить малогабаритную спальню, чтобы не ущемить удобство и комфорт пребывания в комнате.

Цветовое решение спальни

Первое, что необходимо продумать – это отделка помещения во время ремонта. Выбор способа отделки и цветового решения спальни играют важную роль в создании уютного интерьера, располагающего к отдыху. Несколько советов от дизайнеров по оптимальному выбору цвета для оформления спальни я приведу в этой статье:

  • Откажитесь от темных оттенков. Темные цвета визуально уменьшат пространство, кроме того, небольшое помещение, выполненное в темных тонах будет давить эмоционально на человека, расслабиться в такой комнате будет непросто.
  • Выбирая светлые оттенки, не обязательно делать стены чисто белыми. Любые оттенки бежевого, сочетания белого и контрастного цвета сделают комнату визуально просторной и комфортной для отдыха.

  • Внимательно отнеситесь к выбору принта на обоях. Крупный рисунок выбирать нежелательно, отдайте предпочтение мелким деталям или однотонному решению.
  • Горизонтальные полосы способны визуально расширить пространство, идеальное решение, если идея однотонных стен не вдохновляет.
  • Помните, что цветовое решение комнаты состоит не только из выбора отделки. Важно подобрать правильное сочетание отделки и текстиля для спальни. Цвета должны перекликаться при помощи контрастна, или дополнять друг друга, выполненные в едином стиле.

Дизайн спальни

Основная задача дизайнерского оформления малогабаритной спальни – сделать ее визуально шире и просторнее, эффективно занять территорию. Существует множество приемов правильного оформления спальни, каждый из которых отвечает за конкретную задачу.

  • Выбор отделки потолка в спальню зависит от высоты потолка. Если потолки высокие, используйте натяжные системы. Низкие потолки «поднять» визуально получится, если стены сделать темнее потолков на пару тонов.
  • Используйте зеркала в декоре спальни. Зеркало можно закрепить на стене, расположить на полу и даже монтировать в потолок. Только избегайте области расположения кровати, чтобы не добавить дискомфорта во время отдыха.
  • Шторы в спальню подбирайте светлые, легкие и прозрачные. При наличии широких подоконников отдайте предпочтение римским или ролл-шторам, они сэкономят пространство.

  • Освещение в спальне способно не только расширить пространство, но и создать уют. Избегайте больших потолочных люстр, а также светильников с объемными плафонами. Потолочное освещение выполните в виде плоской люстры или светодиодной ленты по периметру. Интересным решением станет нижнее освещение, вмонтированное в подиум или пол.
  • Удачным способом экономии пространства станет обустройство подиума для подъема кровати. Таким образом можно оформить рабочее место под кроватью, или место для хранения постельного белья и сезонной одежды.

Ошибки в оформлении спальни

Знание распространенных ошибок в оформлении малогабаритной спальни поможет сэкономить время, которое придется потратить на их исправление. Итак, чего делать не следует во время ремонта в малогабаритной спальне?

  • Устанавливать полноценный мебельный гарнитур. В небольшой спальне вполне достаточно кровати и одной прикроватной тумбочки. Гардеробную необходимо вынести в отдельное помещение или другую комнату.
  • То же правило касается нагромождения аксессуаров. Не стоит заставлять подоконник десятком комнатных цветов, а на стены вешать множество картин и фотографией. Ограничьтесь парой элементов.

  • Выбирая люстру, откажитесь не только от большой люстры по габаритам, но и от высокой, которая висит на длинном тросе. Такой прием «уронит» потолки, находиться в комнате будет тяжело.
  • С осторожностью используйте яркие элементы декора, их не должно быть много, и они должны сочетаться по цвету.
  • Следите за горизонтальными линиями, образующимися из отделки и мебели. Они не должны сужаться, чтобы не создавать давящее ощущение коридора.

Малогабаритная спальня – это возможность создать уютное место для спокойного отдыха. Важно правильно использовать приемы декора, и внимательно изучать отделочные материалы в процессе выбора и покупки.

23.12.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать круглый карниз для штор

31 мая 2020

Карниз для штор является важным интерьерным элементом большинства комнат в квартире или доме. Без него трудно представить себе помещение с оконным проемом. В данной статье мне бы хотелось поговорить о круглых настенных карнизах, которые являются наиболее традиционными решениями. Разберемся в достоинствах таких моделей, особенностях выбора, а также рассмотрим пошаговую инструкцию по установке.

15 декабря

235

0

Декор

Способы правильного зонирования в квартире

10 апреля 2020

Каким бы мы хотели видеть свой дом? Конечно уютным и просторным. Но далеко не каждый является владельцем достаточного количества квадратных метров, на которых без особых усилий можно разместить все необходимое для быта и отдыха. В последнее время люди все чаще приобретают небольшие однокомнатные квартиры или студии. Но и в такой квартире хочется проводить семейные вечера и крепко спать по ночам. Наилучшим решение в этом случае станет зонирование пространства.

15 декабря

483

0

Декор

Домашняя библиотека: как обустроить уголок для отдыха в квартире

10 апреля 2020

Чтобы не говорили сегодня о том, что интерес к книге пропал, любителей подержать в руках добротное издание русской классики или новый зарубежный бестселлер очень много. И чем больше дорогих нашему сердцу экземпляров осталось в нашей коллекции, тем острее встает вопрос необходимости создания домашней библиотеки.

15 декабря

281

0