Интернет-магазин ОБИ

СЕКРЕТЫ ПЕТУНЬИ

поделиться

Для выращивания цветочной рассады петунии предполагается использование семян высокого качества, производителями которых являются известные цветоводческие фирмы. Цветочная рассада петунии должна отвечать всем необходимым требованиям (стойкость данного сорта к условиям внешней среды, размеры растения, цветовая гамма и прочее) для сезонного озеленения садов, парков, скверов. Для посева семян на рассаду используют субстрат мелкой фракции, изготовленный на основе высококачественного верхового торфа, с соответствующим содержанием микро- макро элементов и кислотностью рН, а также с минимальным уровнем засоленности. Субстрат для посева семян должен быть обеззаражен от болезней и вредителей и хорошо пропускать воду. Для посева семян можно использовать специальные пластмассовые емкости высотой не менее 10 см. Емкость заполняют субстратом на 8 см, оставшиеся 2 см оставляют свободными, чтобы при проветривании защитить молодые всходы от изменений температуры и движения холодного воздуха. Семена петунии бывают двух типов - чистые и покрытые оболочкой. Последние обладают рядом преимуществ. Оболочка защищает семена от болезней и различных механических повреждений, а также облегчает посев. Преимущество семян без оболочки состоит только в том, что они обходятся дешевле, а при правильном их посеве можно достичь хорошей всхожести. Желательно промаркировать посевы петуний, чтобы знать, какой сорт сеете. Секреты обильного цветения петуний. Практика выращивания петуний вывела такую формулу: большая емкость, регулярные подкормки, достаточный полив, удаление отцветших цветков. Если вы хотите чтобы петуния кустилась и не тянулась одним стеблем вверх, необходимо ее прищипнуть над третьим листом.

А если семена у петунии в гранулах... По поверхности проводим неглубокие параллельные бороздки, проливаем хорошо, затем устилаем полосками, нарезанными из цветных бумажнных салфеток. Полоски слегка прижимаем к земле и осторожно (при помощи мокрой деревянной палочки от мороженого) раскладываем на них семена в гранулах. Гранулы легко прилипают к полоскам и уже не теряются в земле. Сверху землей не присыпаем. Посевы опрыскиваем из пульверизатора. Вдоль бороздок ставим таблички с указанием сорта, даты посева и количества посеянных семян. Затем емкости с посевами накрываем плотной прозрачной пленкой и ставим в светлое теплое место (примерно +22 градусов). Семена прорастают под лампой дневного света через 10-20 дней при температуре +20-22 градусов. Свет необходим появляющимся росткам и чем его больше, тем крепче они получаются. Если же света не хватает, ростки вытягиваются и часто падают. После появления первого настоящего листа посевы проветриваем, снимаем пленку и снижаем температуру (на ночь) до + 14-16 градусов. В фазе 3-го листочка посадки можно немного проредить, отсадить лишние сеянцы. В дальнейшем главное - не переувлажнять их. Поливаем раз в 3 дня: если почве дать возможность слегка подсохнуть, корни начнут искать влагу и лучше работать. Желательно прищипнуть растения, а при ранних посадках можно брать верхушечные черенки. Пикировка рассады петунии Посадка и пикировка рассадыКогда растения подрастут и окрепнут, пикируют их в отдельные емкости. Для этого лучше всего использовать пластмассовые кассеты со 100, 260, 380 отверстиями (наилучший вариант - кассеты с 260 отверстиями). После пикировки 1-й полив проводят с 0,1% раствором превикура, последующие - чистой водой. При этом температуру для укоренения всходов желательно поддерживать в пределах 18-20 градусов тепла. При таких условиях растение быстро укореняется и на 10 день после пикировки рассаду можно произвести подкормку петунии минеральным удобрением. Подкормка повторяется 2-3 раза. Можно использовать также пластмассовые стаканчики (0,5 л). Делаем в них отверствия для стока воды. К прежнему составу почвосмеси добавляем 1 часть шелухи от гречки или проса. Земля становится рыхлой, воздухопроницаемой. Стаканчики ставим в общую посуду и поливаем через поддон. Петуния растет крепенькая и зацветает в этих стаканчиках. А когда минует угроза последних заморозков, переваливаем рассаду в контейнеры на постоянном месте, предварительно насыпав на дно керамзит. Сверху немного присыпаем землей. Выращенная таким способом петуния практически не болеет и цветет до самых холодов. В раннем возрасте петунии развиваются очень медленно, наращивая корневую систему. Если после появления первого настоящего листочка их распикировать, растения будут набирать массу быстрее. В парник или на застекленный балкон рассада петунии переселяется, когда ночная температура не опускается ниже 6 градусов тепла. Взрослые растения также предпочитают хорошо освещенные, открытые места...

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Александра

21 марта 2016

Жду ваших комментариев,друзья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

532

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1191

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1152

0