Интернет-магазин ОБИ

Секреты правильного утепления крыши! Пошаговая инструкция

9461

0

Качественный монтаж утеплителя позволяет сократить потери тепла в доме на 20%. Согласитесь, это существенная экономия. Если же речь идет о мансардном этаже, на котором предполагается жить, то без специальной изоляции кровли попросту не обойтись. В этой статье я раскрою некоторые секреты правильного утепления крыши и приведу пошаговую инструкцию по выполнению работ.

Утепление кровли изнутри

Существует несколько способов утеплить кровельную конструкцию. На мой взгляд, предпочтительнее выполнять теплоизоляцию снаружи, на этапе укладки кровельного пирога. Однако если требуется повысить изоляцию готовой кровли, придется заняться утеплением изнутри.

Самый простой способ — установить минеральную вату (или любой другой волокнистый утеплитель) между стропил. Почему волокнистый? Потому что волокна хорошо пропускают влагу и в процессе эксплуатации кровли проблем возникнуть не должно.

Прежде чем устанавливать непосредственно утеплитель, нужно позаботиться о дополнительной гидроизоляции. При утеплении потолка холодной крыши сверху на стропила обязательно укладывают гидроизоляционную пленку, которая защищает материал от разрушения.

Монтировать гидроизоляцию легче снаружи и до укладки внешнего кровельного покрытия, но в нашем случае придется выполнить работу изнутри. Поэтому пленку просто прикрепляем к нижней части стропил (степлером, с проклейкой мест крепления скотчем).  Советую также обработать дерево антисептическим средством.

Теперь приступаем к утеплению крыши своими руками — устанавливаем выбранный теплоизоляционный материал в проемы между стропилами.

На что обратить внимание при монтаже утеплителя:

  • маты обязательно должны заполнять все пространство между стропилами;
  • если высота стропил большая, можно укладывать утеплитель в два или более слоев;
  • крепить материал следует враспор либо использовать подшивку (например, бечевку или рейки).

Еще один изолирующий слой, пароизоляция, монтируется снизу по отношению к утеплителю. Обратите внимание, что гладкой стороной пленка должна быть обращена вверх, а шероховатой — в сторону помещения (это позволит пропускать пар в нужном направлении). Для монтажа, опять-таки, используем степлер и скотч.

Финальным этапом утепления холодной крыши выступает внутренняя обшивка, на которую будет нанесена отделка (если она предусмотрена). В качестве обшивки можно использовать деревянные бруски (обработанные антисептиком), гипсокартон или обрезную доску.

Утепляем крышу снаружи

 

Когда внешнее кровельное покрытие еще не нанесено, советую выполнить утепление крыши дома сверху. Для этого оптимально подходит экструдированный пенополистирол.

Работы по внешнему утеплению кровли выполняются в следующем порядке:

  1. Устанавливаем сверху на стропила фанеру или доски — основу для будущей теплоизоляции;
  2. укладываем на подготовленную основу пароизоляцию;
  3. фиксируем пенополистирол с пароизоляционной пленкой посредством дюбелей-зонтиков;
  4. монтируем вентиляционную обрешетку (нужна для естественного прохождения воздуха сквозь кровельный пирог);
  5. устанавливаем контробрешетку, на которую будет крепиться внешняя обшивка (любой выбранный материал, например, мягкая черепица);
  6. укладываем кровельный материал по соответствующей технологии.

Для утепления мансардной крыши подходят такие теплоизоляционные материалы, как пенопласт, эковата и пенополиуретан.

03.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (9)

valera pavlov

06 мая 2016

спасибо за статью

Ответить
valera pavlov

06 мая 2016

очень хорошая

Ответить
mat tons

06 мая 2016

спасибо

Ответить
mat tons

06 мая 2016

информативная статья

Ответить
max renov

06 мая 2016

хорошая статья

Ответить
max renov

06 мая 2016

и нужная

Ответить
valay nova

07 мая 2016

ине понравилась

Ответить
valay nova

07 мая 2016

надо будет заняться!

Ответить
Захар Б

13 июня 2016

просто и понятно, благодарю

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как восстановить эмаль ванны

18 ноября 2021

Когда ванна в эксплуатации уже долгое время и имеет непрезентабельный вид со сколами, трещинами и въевшимся желтым налетом, а на ее замену нет средств, можно прибегнуть к способу восстановления эмали. Этот вариант достаточно прост в исполнении, не требует больших затрат и недолгий по времени. С помощью восстановления эмали, вы получите обновленную ванну, которая будет и дальше служить вам также хорошо, если бы она была только что из магазина. Чтобы добиться такого результата нужно знать некоторые тонкости. О них и поговорим в данной статье.

15 декабря

417

0

Ремонт и Строительство

Чем покрасить потолок

17 октября 2021

Одним из традиционных вариантов отделки потолка является его окрашивание. Такой способ доступен для самостоятельного выполнения и отличается от натяжных и подвесных потолочных конструкций более низкой стоимостью. Кроме этого покраска потолка не уменьшает его высоту, что немаловажно в условиях стандартных многоквартирных домов. Чем и как покрасить потолок, рассмотрим в этой статье.

15 декабря

530

0

Ремонт и Строительство

Гибкая черепица – современный кровельный материал

17 октября 2021

Важность надежной и качественной крыши для дома сложно переоценить. Ее основная задача – защита здания от нежелательного воздействия атмосферных осадков, но не нужно забывать и об эстетических и декоративных качествах. Правильно подобранная кровля задает стиль не только самому дому, но и оформлению участка, поэтому очень важно выбрать такой материал, который бы удовлетворил ваш вкус и отвечал всем необходимым требованиям безопасности и долговечности. Гибкая черепица – один из современных кровельных материалов, который обладает множеством достоинств, поэтому и занимает одно из первых мест по популярности.

15 декабря

349

0