Интернет-магазин ОБИ

Секреты ремонта: как подготовить стены, в зависимости от материала отделки

Должна ли отличаться подготовка стен для плитки от подготовки стен для тонких обоев? Конечно, да! Бумажные обои нужно клеить на ровную поверхность. Плитка же скроет дефекты, поэтому стены не должны быть идеальными. Узнайте всё о 4-х уровнях качества подготовки стен для разных финишных покрытий, чтобы не тратить лишние деньги. 

Европейская система подготовки стен Q1-Q4

Каждый по-своему понимает фразы “гладкая и ровная стена”, “под толстые обои”, “под покраску” и т.п. Поэтому между заказчиком и исполнителем часто возникают разногласия. В одних случаях рабочий может переборщить и сделать идеальной стену, предназначенную для укладки плитки, — а это лишние расходы. В других может получиться наоборот — стену для покраски просто выровняют под правИло и уровень, но вся она будет в царапинах, зазорах, наплывах и неровностях.

Чтобы убрать субъективность, педантичные немцы придумали чёткую систему стандартов качества подготовки стен в зависимости от того, для какого покрытия они предназначены. Система оказалась полезной, и её эквивалент внедрили в России на уровне Свода правил СП 71.13330.2017 “Изоляционные и отделочные покрытия” (это у нас теперь вместо СНиП).

Система Q1-Q4 — это 4 категории качества поверхности. Для каждой категории описаны требования, как их достичь, как проверить, допустимые отклонения и рекомендуемый тип финишного покрытия.

Вам могут пригодиться

Q1 — уровень качества подготовки стен

Для чего подходит


  • керамическая плитка
  • декоративная штукатурка с зерном от 2 мм
  • декоративные панели на клее

Как выглядит

Грубое базовое основание с дефектами поверхности, царапинами, буграми, ямками, следами от инструментов глубиной до 3-х миллиметров. Наплывы штукатурки не должны превышать 2 миллиметра. Стена должна быть выровнена под уровень, а если приложить правИло, то не должно быть просветов. Могут быть отклонения по вертикали не более 3 миллиметра на каждые 2 метра. Если стена обшита гипсокартонными листами, стыки должны быть зашпаклеваны, а зазор в районе заделанных стыков не должен превышать 2-х миллиметров.

Как сделать

Бетонную стену штукатурят универсальной гипсовой штукатуркой. Она наносится по маячковым профилям, выравнивается, а затем подрезается с помощью правИла.

Если это гипсокартонные листы, то работают только со стыками. Их заделывают универсальной шпаклевкой, закрывают армирующей лентой, высушивают и выравнивают слоем шпаклевки для швов. Также раствор наносят на шляпки саморезов и выравнивают.

Вам могут пригодиться

Q2 — уровень качества подготовки стен

Для чего подходит


  • толстые виниловые обои
  • структурные обои
  • стеклообои
  • жидкие обои
  • отделочная штукатурка с зерном от 1 мм
  • текстурная краска с большим зерном
  • водоэмульсионная краска, наносимая валиком из овечьей шерсти

Как выглядит

Чаще всего на таком уровне делаются стены в коммерческих помещениях, общих коридорах, актовых залах, школах и т.п. Стену шпаклюют на базовом уровне. Не должны быть видны следы от инструментов и шероховатости шпаклевки высотой более 1 миллиметра — их надо шлифовать. Допускаются наплывы раствора не более 1 миллиметра. Отклонения по вертикали не более 2 миллиметров на каждые 2 метра. При жестком проявочном боковом свете могут быть видны перепады, очертания неровностей и тени. Если стена обшита гипсокартонными листами, стыки шпаклюют, а зазор в этом месте не должен превышать 1 миллиметр.

Как сделать

Бетонную стену штукатурят универсальной гипсовой штукатуркой. Она наносится по маячковым профилям, выравнивается, а затем подрезается с помощью правИла. Затем подрезают с помощью шпателя. В конце делают заглаживание. Дефекты высотой более 1 миллиметра шлифуют.

Если это гипсокартонные листы, то стыки заделывают универсальной шпаклевкой на ширину 2-х кромок, закрывают армирующей лентой, высушивают и затем выравнивают слоем шпаклевки для швов. Далее делают широкое шпаклевание в области стыков шириной около 40 сантиметров. Необходимо добиться плавного перехода, чтобы на границе двух листов гипсокартона не было волн, впадин и бугорков.

Вам могут пригодиться

Q3 — уровень качества подготовки стен

Для чего подходит


  • тонкие бумажные обои
  • флизелиновые обои
  • матовая краска, если красить валиком
  • грубая текстурная краска, если красить краскопультом
  • отделочная штукатурка с зерном меньше 1 мм

Как выглядит

Самый распространенный уровень качества поверхностей, который используют для подготовки стен в обычных жилых комнатах. Требования повышенные. Стена должна быть ровной и гладкой. Недостатки допускаются, но они такие незначительные, что обои скроют их. Могут быть мелкие дефекты и следы шлифовки глубиной не более 0,3 миллиметра. Не должно быть наплывов, царапин, бугров, ямок, отпечатков от правИла или шпателя. Отклонения по вертикали не должны превышать 1 миллиметра на каждые 2 метра. Если при жестком проявочном боковом свете вы не можете с уверенностью сказать, есть ли перепады, волны или тени, то вы добились уровня качества Q3. Если стена обшита гипсокартонными листами, зазор в районе стыков не может быть больше 0,3 миллиметра.

Как сделать

Наносят гипсовую штукатурку по маячковым профилям и выравнивают. Далее её подрезают сначала правИлом, а затем шпателем. После подрезки делают двойное заглаживание. Также на поверхность можно нанести грунтовку, а когда она высохнет, сделать сплошное шпаклевание финишной шпаклевкой толщиной не более 1 миллиметра.

Если это гипсокартонные листы, делают всё то же, что и для Q2 (см. выше), затем грунтуют и после высыхания производят сплошное шпаклевание финишной гипсовой шпаклевкой слоем толщиной не более 1 миллиметра. При необходимости поверхность можно отшлифовать.

Вам могут пригодиться

Q4 — уровень качества подготовки стен

Для чего подходит


  • виниловые обои
  • металлизированные обои
  • покраска краскопультом
  • глянцевая краска
  • декоративные шелка
  • венецианская штукатурка
  • лаковые покрытия

Как выглядит

Идеально гладкая, абсолютно ровная и равномерно впитывающая поверхность. Полное отсутствие каких-либо дефектов, ямок, бугров, царапинок, наплывов, перепадов, зазоров в районе швов, следов от инструментов и шлифования. Отклонения по вертикали не более 0,5 миллиметров на каждые 2 метра. При жестком проявочном боковом свете не должно быть никаких теней. Поверхность, как лист. Максимальное качество. Стены должны выглядеть так гладко, будто перед вами уже готовая чистовая отделка.

Как сделать

Бетонную стену штукатурят универсальной гипсовой штукатуркой по маячковым профилям, а затем выравнивают. Далее делается подрезка правИлом, затем подрезка шпателем. После этого делают двойное заглаживание. Затем поверхность грунтуют, а после высыхания делают сплошное шпаклевание толщиной не более 1 миллиметра. В конце делают тонкослойное шпаклевание пастообразной финишной шпаклевкой слоем толщиной не более полмиллиметра.

Если это гипсокартонные листы, делают шпаклевание уровня Q3 (см. выше), а в конце делают тонкослойное шпаклевание пастообразной финишной шпаклевкой с низкой усушкой толщиной 0,2-0,5 миллиметров. После шлифования должна получиться идеально ровная поверхность.

Вам могут пригодиться

Выводы

Чтобы правильно подготовить стены к тому или иному финишному покрытию, в странах Центральной Европы и Скандинавии используют четырёхуровневую систему стандартных требований к качеству поверхности. С одной стороны, это позволяет не делать лишней работы и сэкономить деньги, потому что для плитки и декоративных панелей на клее идеальные стены не нужны. С другой стороны, когда надо поклеить бумажные обои или сделать венецианскую штукатурку, вы можете дать исполнителю четкие указания, какие работы должны быть выполнены и какое качество вы ожидаете, а потом произвести проверку. Удобная классификация Q1-Q4 дает возможность не делать стены в различных помещениях вашего жилища одинакового уровня качества и тем самым оптимизировать бюджет на ремонт. 

23.09.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Установка ревизионного люка

19 августа 2021

Вы наверняка слышали о таком элементе санузла как ревизионный люк (или сантехнический люк). Да, на первый взгляд все понимают, зачем он нужен, но при этом далеко не всегда предусматривают его, из-за чего сталкиваются с рядом неприятностей. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами важность установки приспособления для ревизии и скрытия инженерных коммуникаций, обсудить критерии его выбора, а также дать пошаговую инструкцию по монтажу сантехнического люка.

15 декабря

1076

0

Ремонт и Строительство

Поломки в инсталляции унитаза и способы их устранения

19 августа 2021

Инсталляция унитаза – красивое и современное решение для обустройства санузла. Но, как и в любой сфере, это решение не застраховано от поломок. В каких-то случаях необходим вызов специалиста, а в некоторых можно обойтись и собственными силами. Более того, владельцам таких систем стоит знать о методах профилактики неисправностей. Именно об этих темах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

990

0

Ремонт и Строительство

Ремонт мансарды: на что обратить внимание

25 мая 2021

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

2046

0