Интернет-магазин ОБИ

Секреты выбора мебельной фурнитуры

поделиться

Одним из незаменимых элементов любого мебельного изделия является фурнитура. С ее помощью можно сформировать гармоничный образ вашего интерьера, подчеркнуть индивидуальность и стиль. Поэтому следует внимательно отнестись к покупке, чтобы выбрать действительно долговечный, функциональный и удобный в эксплуатации товар.

Виды мебельной фурнитуры

Мебельная фурнитура делится на два вида:

  1. Лицевая или внешняя фурнитура. Сюда входят изделия, которые устанавливаются на лицевой стороне мебели. Это могут быть ножки, декоративные накладки, ручки, и другие предметы, обозначающие стилистическое направление. В свою очередь, ножки делятся на опоры (фигурные ножки классического формата), цоколи (сплошные опорные планки), настенные фиксаторы (для навесного крепления). Ручки классифицируют по форме: скоба, капля, кнопка, кольцо, рейлинг.
  2. Крепежная фурнитура. Эта категория включает в себя петли, уголки, скобы, стяжки, направляющие (телескопические или роликовые), подъемники и доводчики. Все то, что предназначено для открытия и закрытия, выдвижения и подъема панелей. Здесь разнообразие присутствует только в петлях: накладные, полунакладные, угловые и внутренние (потайные).

Критерии выбора мебельной фурнитуры

Существуют несколько критериев выбора мебельной фурнитуры, на которые необходимо обратить внимание во время покупки.

  1. Расположение. Лицевая фурнитура должна быть эффектной и эстетичной, а крепежи – надежными, качественными, дизайн здесь не так важен.
  2. Качество исполнения. Это относится и к материалу (обратите внимание на сплав, из которого выполнена деталь) и внешнему виду (покрытие должно быть равномерным, без изъянов и царапин, надписи и рисунки – четкими).
  3. Практичность. Например, фурнитура для ванной должна выдерживать влажные условия, а для кухни – не бояться перепадов температур, не теряя при этом своего внешнего вида.
  4. Функциональность. Это касается всех подвижных механизмов (направляющие, замки, доводчики). Они должны работать плавно, без торможения, четко фиксироваться.
  5. Дизайн. Имеет эстетическое значение, фурнитура должна соответствовать общему стилевому направлению и гармонично вписываться в интерьер.
  6. Производитель. Отдайте предпочтение проверенному производителю, гарантирующему качество изделий.

Секреты дизайнерского подбора мебельной фурнитуры

Ознакомьтесь с дизайнерские советы, которые помогут сделать правильный выбор мебельной фурнитуры.

  • Поскольку самой распространенной в оформлении мебели является металлическая фурнитура, можно выбрать имитацию бронзы, золота, латуни, серебра. Популярными вариантами являются хром и золото.
  • Необходимо учитывать особенности темперамента человека, который будет пользоваться этой фурнитурой. Например, для активного и энергичного лучше использовать пружинные петли и различные доводчики, а уравновешенный и спокойный человек, наоборот, может использовать более экономичную фурнитуру.
  • Частота использования мебели тоже должна учитываться. Та мебель, которой вы будете пользоваться много раз в день, должна иметь надежную и крепкую фурнитуру. Мебель, которую вы используете редко, не обязательно снабжать дорогими механизмами.

Не менее важно оценить стилистическое решение в интерьере, прежде чем приобретать фурнитуру для мебели.

  • Классический стиль является наиболее популярным среди дизайнеров. Он предполагает сдержанные тона и натуральные материалы. Например, если в таком стиле оформлена кухня, то уместно будет использовать ручки в виде колец или скоб. Актуально в этом стиле применение состаренного материала.
  • Стиль прованс или кантри – это, прежде всего, легкость, воздушность и винтажность. Здесь предпочтительнее фарфоровые или деревянные ручки-кнопки. Если ручки из дерева, то они должны соответствовать цвету фасада, а фарфоровые контрастно выделяться белоснежным видом. В стиле кантри предпочтительно использовать фактурные ручки-скобы из матового металла и дерева.
  • Стиль лофт требует соответствия интерьерным канонам, но здесь можно использовать любые варианты фурнитуры. Главным требованием является функциональность и спокойный, неяркий дизайн.

  • Восточный стиль предполагает яркую, контрастную металлическую фурнитуру с имитацией растительного узора.
  • Современные направления, хай-тек, модерн, минимализм, не учитывают детали, они предпочитают гармонию общего образа помещения. В этих направлениях определяющее значение имеют функциональность и незаметность. Поэтому здесь широкое применение получили встроенные и сенсорные ручки.

При выборе фурнитуры учитывайте свои предпочтения, комфорт и удобство пользования мебельной фурнитурой. Не забудьте навести справки о производителях и остановите выбор на качестве и длительном сроке службы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Вертикальное озеленение: применение в саду и дома

27 июля 2019

Сегодня подход к декору сада и домашнего пространства в корне изменился и приобрел ультрасовременные черты. Так, например, зеленым участком можно окружить себя не только на уровне земли, но и гораздо выше. Вертикальное озеленение – один из приемов, благодаря которому можно оригинально оформить растительностью фасады и стены, здания и сооружения, а также осуществить зонирование пространства в саду или квартире. Многообразие вариантов здесь бесконечно!

15 декабря

442

0

Декор

Наклейки на обои: быстрый способ декора стен

02 июля 2019

Пустая стена в квартире может стать произведением искусства. Современные обои долговечны, поэтому успеют надоесть, даже если вам нравится минимализм. А еще дети с фломастерами, кошачьи когти, пятна неизвестного происхождения. Наклейки на обои спасут любую ситуацию.

15 декабря

189

0

Декор

Римские или рулонные шторы: что лучше

31 мая 2019

В дизайне помещения немаловажную роль играют светозащитные элементы. Шторы должны соответствовать стилистике и дизайну комнаты, быть удобными в использовании и уходе. На сегодняшний день самыми популярными являются римские и рулонные шторы. Рассмотрим подробнее данные виды штор, узнаем, чем они отличаются друг от друга. И постараемся ответить на вопрос, чему же все-таки отдать предпочтение. 

15 декабря

618

0