Интернет-магазин ОБИ

Секреты успешного выращивания строманты

поделиться

Строманта – многолетник с крупными листьями, достигающий в домашних условиях высоты до 80 см. Характерная особенность строманты – окраска листьев, при которой зеленый лист пересекают пурпурные, белые или розовые полосы, и нижняя часть листа соответствует им по цвету. В ночное время листья поднимаются вверх, за что растение получило название «молящееся». К выращиванию строманты в домашних условиях приспособлены всего 2 вида растения.

Условия содержания строманты

Строманта – растение не простое, требует соблюдения правил агротехники. Рассмотрим подробнее условия содержания строманты дома.

  • Растение предпочитает рассеянный свет или даже полутень, открытые солнечные лучи пагубно влияют на развитие листьев. Если в доме все окна южные, организуйте строманте затенение. В зимнее время цветок необходимо подсвечивать фитолампами.
  • Температура воздуха для строманты комфортна в диапазоне 18-19 зимой и 25-30 летом. Но от переохлаждения и сквозняков необходимо беречь строманту, даже небольшой ветер из рамы окна может привести к болезни растения.
  • Строманта, как представитель тропической флоры, любит повышенную влажность вокруг себя. Однако, если в квартире сухо, имеется два способа исправить положение. Опрыскивайте строманту 2 раза в день, или разместите горшок в поддоне с керамзитом или мхом, регулярный полив которых даст цветку необходимый уровень влаги.

  • Полив строманты обильный, в зимнее время частота сокращается, но не отменяется вовсе. Для полива и для опрыскивания используйте отстоянную воду.
  • Подкормка строманты проводится регулярно в период роста и развития, но дозировку лучше уменьшить в 2 раза от рекомендованной на упаковке. Переизбыток минеральных веществ для растения опасней, чем недостаток.
  • Молодое растение в период активного роста требует ежегодной пересадки. Взрослому растению достаточно обновления места один раз в 2 года. Во время пересадки строманты добавляйте новый грунт в горшок. Не забудьте о санитарной обрезке строманты во время пересадки: больные и сухие листья удалите с растения.

Размножение строманты

Цветоводами используется три способа размножения строманты:

  • Размножение строманты семенами. Непопулярный метод, поскольку требует длительного времени, а сохранения сортовых особенностей гарантировать невозможно.
  • Размножение строманты делением. Проводите процедуру весной, во время пересадки растения. Вытащите цветок из горшка, аккуратно стрясите лишнюю землю. Поделите растение на 2 или 3 части, стараясь как можно меньше потревожить или повредить корневую систему строманты. Деленки посадите в смесь земли и торфа, накройте полиэтиленовыми пакетами и оставьте в таком состоянии до укоренения цветка. Поддерживайте грунт влажным.
  • Размножение строманты верхушечными черенками. Для получения черенков в весенне-летний период срежьте верхнюю часть нового побега. Каждый черенок должен быть в длину не меньше 7 см, и иметь 2-3 настоящих листочка. Черенки поставьте в воду, укройте полиэтиленовым пакетом, разместите в теплом месте, и ожидайте укоренения через 1,5 месяца.

Болезни и вредители строманты

Нарушения в уход за стромантой быстро сказываются на ее самочувствии. По внешнему виду растения легко определить, какое из условий содержания было нарушено.

  • Желтеющие и засыхающие листья строманты говорят о попадании на растение прямых солнечных лучей. Поменяйте месторасположение цветка или притените старое.
  • Свернувшиеся в трубочку листья свидетельствуют о недостатке полива, увеличьте частоту.
  • При недостатке влажности и опрыскивания листья сохнут на кончиках. Но эта же проблема говорит о поражении строманты паутинным клещом. Осмотрите лист с нижней стороны, при наличии паутинки начните лечение незамедлительно.
  • Строманта сбрасывает листья при избыточном поливе или сквозняках на месте обитания растения. Исключите холод и уменьшите частоту полива.
  • О неправильно подобранной дозировке удобрений сообщат листья желто-коричневого окраса.
  • Еще один вредитель строманты – щитовка, оставляющая липкие следы на листе.

Болезни строманты легко лечатся при быстром нахождении причины недомогания. Выращивание строманты не вызовет неудобств при соблюдении необходимых ей условий для жизни.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

98

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

194

0

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

169

0