Интернет-магазин ОБИ

Секреты успешного выращивания строманты

поделиться

Строманта – многолетник с крупными листьями, достигающий в домашних условиях высоты до 80 см. Характерная особенность строманты – окраска листьев, при которой зеленый лист пересекают пурпурные, белые или розовые полосы, и нижняя часть листа соответствует им по цвету. В ночное время листья поднимаются вверх, за что растение получило название «молящееся». К выращиванию строманты в домашних условиях приспособлены всего 2 вида растения.

Условия содержания строманты

Строманта – растение не простое, требует соблюдения правил агротехники. Рассмотрим подробнее условия содержания строманты дома.

  • Растение предпочитает рассеянный свет или даже полутень, открытые солнечные лучи пагубно влияют на развитие листьев. Если в доме все окна южные, организуйте строманте затенение. В зимнее время цветок необходимо подсвечивать фитолампами.
  • Температура воздуха для строманты комфортна в диапазоне 18-19 зимой и 25-30 летом. Но от переохлаждения и сквозняков необходимо беречь строманту, даже небольшой ветер из рамы окна может привести к болезни растения.
  • Строманта, как представитель тропической флоры, любит повышенную влажность вокруг себя. Однако, если в квартире сухо, имеется два способа исправить положение. Опрыскивайте строманту 2 раза в день, или разместите горшок в поддоне с керамзитом или мхом, регулярный полив которых даст цветку необходимый уровень влаги.

  • Полив строманты обильный, в зимнее время частота сокращается, но не отменяется вовсе. Для полива и для опрыскивания используйте отстоянную воду.
  • Подкормка строманты проводится регулярно в период роста и развития, но дозировку лучше уменьшить в 2 раза от рекомендованной на упаковке. Переизбыток минеральных веществ для растения опасней, чем недостаток.
  • Молодое растение в период активного роста требует ежегодной пересадки. Взрослому растению достаточно обновления места один раз в 2 года. Во время пересадки строманты добавляйте новый грунт в горшок. Не забудьте о санитарной обрезке строманты во время пересадки: больные и сухие листья удалите с растения.

Размножение строманты

Цветоводами используется три способа размножения строманты:

  • Размножение строманты семенами. Непопулярный метод, поскольку требует длительного времени, а сохранения сортовых особенностей гарантировать невозможно.
  • Размножение строманты делением. Проводите процедуру весной, во время пересадки растения. Вытащите цветок из горшка, аккуратно стрясите лишнюю землю. Поделите растение на 2 или 3 части, стараясь как можно меньше потревожить или повредить корневую систему строманты. Деленки посадите в смесь земли и торфа, накройте полиэтиленовыми пакетами и оставьте в таком состоянии до укоренения цветка. Поддерживайте грунт влажным.
  • Размножение строманты верхушечными черенками. Для получения черенков в весенне-летний период срежьте верхнюю часть нового побега. Каждый черенок должен быть в длину не меньше 7 см, и иметь 2-3 настоящих листочка. Черенки поставьте в воду, укройте полиэтиленовым пакетом, разместите в теплом месте, и ожидайте укоренения через 1,5 месяца.

Болезни и вредители строманты

Нарушения в уход за стромантой быстро сказываются на ее самочувствии. По внешнему виду растения легко определить, какое из условий содержания было нарушено.

  • Желтеющие и засыхающие листья строманты говорят о попадании на растение прямых солнечных лучей. Поменяйте месторасположение цветка или притените старое.
  • Свернувшиеся в трубочку листья свидетельствуют о недостатке полива, увеличьте частоту.
  • При недостатке влажности и опрыскивания листья сохнут на кончиках. Но эта же проблема говорит о поражении строманты паутинным клещом. Осмотрите лист с нижней стороны, при наличии паутинки начните лечение незамедлительно.
  • Строманта сбрасывает листья при избыточном поливе или сквозняках на месте обитания растения. Исключите холод и уменьшите частоту полива.
  • О неправильно подобранной дозировке удобрений сообщат листья желто-коричневого окраса.
  • Еще один вредитель строманты – щитовка, оставляющая липкие следы на листе.

Болезни строманты легко лечатся при быстром нахождении причины недомогания. Выращивание строманты не вызовет неудобств при соблюдении необходимых ей условий для жизни.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

164

0

Сад

Посадка канн: основы агротехники

27 апреля 2019

Выбирая цветы на клумбу садового участка, садоводы отдают предпочтение растениям, выращивать которые удобно, уход за которыми не займет много времени, а цветение принесет радость и длительный восторг. Одна из культур, отвечающая этим требованиям – канны, они легки в посадке и уходе, выращивать канны на участке – сплошное удовольствие.

15 декабря

1767

0

Сад

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

24 апреля 2019

Лилейники – необыкновенные цветы. Особенность этого садового растения заключается в необычном цветении, каждый цветок лилейника цветет всего один день, но даже этот «недостаток» не пугает садоводов, они регулярно и с радостью принимаются за посадку лилейника, и секрет прост. Лилейник – простой в уходе, красивый и яркий цветок, и ради его непродолжительного цветения стоит потратить время и силы на его выращивание. Тем более, что общее время цветения лилейника, как кустарника, от этой особенности не зависит, поскольку каждое растение имеет множество цветков, которые сменяют друг друга, открываясь попеременно. Кроме того, растение лилейник является высоко декоративным даже не в период цветения.

15 декабря

1189

0