Интернет-магазин ОБИ

Селекция черешни

поделиться

По своим биологическим особенностям черешня отно­сится к теплолюбивым породам, поэтому промышленное распространение ее ограничивается, главным образом, юж­ными областями плодовой зоны.

         На север черешня заходит недалеко; даже в южных областях Центрально-Чернозем­ной зоны она занимает незначительное место в садах.

         Че­решня отличается от вишни более высокими вкусовыми ка­чествами, несколько большим содержанием сахара, значи­тельно меньшей кислотностью плодов и более низкой зимо­стойкостью.

         Сортимент черешни в прошлом состоял в основном из интродуцированных из Западной Европы н частично из сортов отечественной селекции. Наибольшее распростране­ние из интродуцированных сортов получили: Дайбера чер­ная, Дениссена желтая, Дрогана желтая, Гоше. Гинь крас­ная, Жабуле, Красавица из Огайо, Наполеон розовая, Гедельфингер. Франц Иосиф.

         Селекционерами проделана значительная работа по улучшению сортимента черешни, особенно в южных обла­стях. Значительные успехи в выведении новых сортов до­стигнуты в Институте орошаемого садоводства (г. Мелито­поль). Всеобщее признание получили такие сорта селек­ции М. Т. Оратовского, как Скороспелка, Мелитопольская ранняя, Приусадебная, Июньская ранняя, Тавричанка, За­порожская, Днепровка, Мелитопольская черная, Винка, Бигарро Оратовского; сорта, созданные М. Т. Оратовским и Н. И. Туровцевым,—Полянка, Сюрприз, Крупноплодная, Рубиновая ранняя, Космическая, Дилемма, Изюмная, Чер-нянка, Приазовская, Удивительная, Престижная, Анонс, Загадка; С. В. Жуковым и М. Т. Оратовским — Валерий Чкалов.

         Сорта, полученные И. Н. Рябовым в Государственном Никитском ботаническом саду — Багратион, Выставочная, Генеральская, Янтарная, хорошо известны в Крыму. Широ­кое распространение в юго-восточных областях получили сорта Л. И. Тараненко: Донецкий уголек, Дончанка, До­нецкая красавица, Ярославна, Аэлита.

         В результате селекционной работы Млиевского инсти­тута садоводства и Института садоводства (г. Киев) сорти­мент черешни лесостепи и Полесья пополнился новыми сортами; Любимица Дуки, Киянка, Китаевская черная, Красавица Киева, Ранняя Дуки (селекционеры С. X. Дука, А. П. Родионов, И. М. Ковтун); Розовая млиевская, Нек-тарная (селекционеры И. И. Ильчишин, А. М. Шевченко и Н. А. Борисюк). Хорошо известны сорта черешни: Даге­станская ранняя, Горянка, Дагестанка (Дагестанская опыт­ная станция садоводства, селекционер Покровская А. С.);Кавказская, Краснодарская ранняя (СКНИИСиВ; селек­ционер Колесников М. А.).

         Созданы новые сорта черешни и для более северных районов страны (юг Центрально-Черноземной зоны, запад­ные районы). К ним относятся: Россошанская крупная. Ранняя розовая, Россошанская золотистая, Юлия (Россо­шанская плодово-ягодная опытная станция, селекционер Ворончихина А. Я.), Мичуринская ранняя, Мичуринская поздняя, Рондо, Галатея (ВНИИС им, Мичурина, селекци­онер Т. В. Морозова), Валерий Чкалов, Слава Жукова, За­ря Востока (ВНИИГиСПР, селекционеры С. В. Жуков, Е. Н. Харитонова), Красная плотная, Ленинградская жел­тая (Павловская опытная станция ВИР, селекционер Ф. К. Тетерев), Воронежская ранняя, Компактная Веньяминова (Воронежский СХИ, селекционер А. Н. Веньяминов), Брянская розовая, Ипутъ, Радица, Ревна (НИИ лю­пина, г. Брянск, селекционеры А. И. Астахов, М. В. Кань-шина), Золотая лошицкая. Мускатная, Победа, Снегурочка (НИИ плодоводства, Беларусь, селекционер Э. П. Сюба-рова), Память Чернышевского (Саратовская опытная стан­ция садоводства).

         Однако несмотря на наличие новых районированных сортов, существующий сортимент нуждается в дальнейшем улучшении, так как многие сорта незимостойки, что в от­дельные годы приводит к значительному снижению урожая. Наиболее чувствительны в этом отношении цветковые поч­ки, штамбы и одно-двухлетняя древесина.

         Невелико количество сортов с компактной кроной и с плодами, пригодными для механизированной уборки. Не­достаточно сортов, иммунных к болезням и вредителям. После дождей у многих сортов наблюдается растрескивание плодов и поражение их серой гнилью. Ограничен набор сортов раннего срока созревания; с высокими качествами плодов и хорошей транспортабельностью.


Организация селекционного процесса.

 

Основная задача, стоящая перед селекционерами.—вы­ведение новых крупноплодных сортов столового и техниче­ского назначения, превосходящих существующие по зимо­стойкости и засухоустойчивости, устойчивости к некоторым наиболее опасным заболеваниям, с повышенным содержа­нием в плодах питательных и биологически активных ве­ществ, отличающихся скороплодностью, быстрым наращи­ванием урожая и умеренным ростом дерева. Перечислен­ные качества должны быть воссоединены в возможно мень­шем количестве сортов. Однако при определении селекци­онных заданий по зонам страны необходимо исходить из требований народного хозяйства и конкретных почвенно-климатических условий.

В южных областях России и в Крыму необходимо вы­вести скороплодные, зимо- и засухоустойчивые сорта че­решни ранних и сверхранних сроков созревания, сочетаю­щих приспособленность к местному климату с высокими столовыми и консервными качествами плодов, нерастрески­вающихся в дождливую погоду, урожайностью и устойчи­востью к некоторым болезням, пригодные для механизиро­ванной уборки плодов.

Для средней и северной зон основное направление се­лекции — создание крупноплодных, высокозимостойких и урожайных сортов разных сроков созревания, сочетающих устойчивость к болезням с высокими вкусовыми и товарны­ми качествами плодов.

Селекция многолетних растений — длительный и доро­гостоящий процесс. И это связано не только с продолжи­тельным ювенильным периодом и существующей системой сортоиспытания, но и с высокой степенью гетерозиготности и полиплоидией природой многих плодовых и ягодных культур. От момента гибридизации до внедрения нового сорта в производство обычно проходит 20—30, а иногда и более лет, что требует от селекционера особенно тщатель­ного подхода к планированию селекционной программы на перспективу и заставляет его предвидеть судьбу вновь со­здаваемого сорта.

Успешная реализация селекционной программы или ее неудача в современных условиях определяется многими причинами объективного и субъективного характера.

Анализируя их, Р. Брингхерст выделил следующие фак­торы риска (Bringhurst, 1970): недостаточность финанси­рования; ошибочность стратегии, выбранной селекционе­ром; методические ошибки селекционных исследований; не­возможность начать работу с наиболее перспективного на­правления; отсутствие стремления селекционера и возмож­ностей к непрерывному совершенствованию исходного ма­териала от поколения к поколению; несвоевременность уничтожения селекционного брака и перегруженность се­лекционера текущими учетами; отсутствие широкого круго­зора и эрудиции у самого селекционера. Четкость целей и задач, решаемых в процессе осуществления селекционной программы, в какой-то мере также определяет ее резуль­тативность.

Главная задача на первом этапе подготовительного пе­риода заключается в определении селекционером приори­тетных направлений своей работы в конкретной зоне и па­раметров идеального сорта, к достижению которых он бу­дет стремиться при отборе. Этому предшествует глубокий анализ существующего мирового сортимента и последних достижений селекции, анализ тенденций развития товар­ного и любительского садоводства, маркетинга плодово-ягодной продукции и совершенствования перерабатываю­щей промышленности, анализ уровня и перспектив уже ве­дущихся селекционных программ. Необходимые сведения по этому вопросу дают материалы государственного испы­тания новых сортов в нашей стране и за рубежом, опубли­кованные результаты соответствующих научных исследова­ний, а также личные впечатления от знакомства с поведением сортов и гибридов и их диких сородичей на государст­венных сортоиспытательных участках, в коллекциях науч­ных учреждений, в промышленных и любительских садах.

 Вторым важным моментом является построение модели  идеального сорта и детальная проработка основных ее па­раметров. Эта модель, с одной стороны, должна базиро­ваться на уже достигнутых уровнях, реализованных в на­иболее современных сортах и отборах, с другой — она Должна учитывать тенденции современных исследований, направленных на принципиально новое решение селекционных задач. В-третьих — она должна строиться с учетом -специфики комплекса погодно-климатических особенностей, т. е. быть зональной. Периодически, с возникновением но­вых требований производства, а также с достижением бо­лее высоких уровней каждого селекционного признака в ней проводятся необходимые корректировки.

Чтобы выводимый сорт был достойным конкурентом лучших образцов мирового сортимента, его параметры должны соответствовать оптимальным значениям важнейших селекционных признаков.

 В зависимости от культуры и предъявляемых требова­ний таких параметров может быть разное количество. Для удобства их целесообразно скомпоновать в несколько групп:

   а) признаки, определяющие продуктивность и качество продукции;

   б) признаки, определяющие устойчивость растения к экстремальным факторам среды, вредителям и болезням;

    в) признаки, определяющие технологичность сорта.

 

Следующим этапом подготовительной работы является теоретическая проработка возможностей создания сорта с намеченными параметрами, включающая выяснение следу­ющих положений (Бороевич, 1984):

    1) какой исходный материал необходим, чтобы создать такую генетическую изменчивость, которая обеспечит проведение отбора на заданных уровнях;

 2) какие методы скрещивания в наименьшем числе генераций позволят сочетать параметры всех важнейших селек­ционных признаков на уровне модели идеального сорта;

3) какие методы отбора будут способствовать наиболее эффективному и быстрому выделению нужных генотипов.

 

Здесь определяются сроки проведения всей программы и отдельных ее этапов, возможные пути ускорения селекци­онного процесса и необходимость интеграции с лаборатори­ями различного профиля. С широким внедрением компью­теризации, вероятно, представится возможность смодели­ровать селекционный процесс и до начала практического воплощения общего замысла найти более оптимальные ре­шения, обеспечивающие успех программы, снижающие сте­пень риска. Проблемы исходного материала и путей реали­зации селекционных идей на данном этапе построения се­лекционной программы являются самыми важными и их ре­шение прежде всего должно опираться на достижения ге­нетики, как теоретической базы селекции любой культуры, сопровождаться широким применением мирового опыта и общих подходов к селекции растений на специфические признаки.

Несмотря на сложность использования плодовых в ка­честве объекта генетических исследований, достигнуты оп­ределенные успехи в частной генетике этих культур: опре­делен характер наследования некоторых хозяйственно-цен­ных признаков и идентифицированы гены, контролирующие отдельные из них.

Разумеется, что для построения генетической модели сорта этих данных явно недостаточно, тем не менее их при­влечение резко повышает результативность работы селек­ционера, в особенности при олигогенном контроле призна­ка, (ПРИЗНАК в генетике, условное обозначение единицы морфологической, физиологической или биохимической дискретности организма; продукт абстрактного обобщения какого-то отдельного качества особи, по которому ее можно отличать от другой особи.

            Развитие морфологические и физиологически свойств растительных и животных организмов является результатом действия генов и в каждом отдельном случае зависит от взаимодействия одного или многих генов с генотипической и внешней средой. Следовательно, П. как таковые не могут наследоваться, наследуется лишь норма реакции организма на воздействие среды, т.е. совокупность наследственных, определяемых генотипом условий, которые во взаимодействии с внешней средой управляют развитием как отдельных П., так и организма в целом. Норма реакции выражается в совокупности фенотипов, которые создаются на основе определенного генотипа под влиянием всех возможных условий среды. Каждый П., каким бы внешне он ни казался простым, определяется сложными биохимических и физиологически процессами. Колеблющиеся влияния среды, как правило, приводят к фенотипическим модификациям, которые позволяют организмам выжить и дать потомство. Различают доминантные, качественные, количественные, приобретенные, рецессивные и др. П. Доминантный П. — это один из пары противоположных П. (например, окрашенный и бесцветный, опушенный и неопушенный и т.д.), проявляющийся у гетерозиготных, гибридных особей вследствие подавления доминантным аллелем (который определяет развитие доминантного П.) рецессивного аллеля, ответственного за проявление противоположного П. Качественный, или олигогенный П. — признак, контролируемый немногими генами, но каждый из них обладает резковыраженным действием (например, окраска ягоды, пол цветка у винограда). Количественный, или полигенный П. контролируется совместным действием большого числа генов, каждый из которых обладает лишь незначительным индивидуальным эффектом. К количественным П. у винограда относятся, например, морозоустойчивость, раннеспелость. Приобретенный П. — это фенотипическая модификация, возникшая при воздействии среды на онтогенетическое развитие организма. У винограда модификации возникают на многих формах куста, что маскирует возможность отбора истинных мутаций при клоновой селекции. Рецессивный П. — признак, не проявляющийся у гетерозиготной особи вследствие подавления действия рецессивного аллеля, контролирующего развитие рецессивного П., действием доминантного аллеля этой же аллельной пары. Рецессивный П. проявляется только в том случае, если контролирующий его рецессивный аллель находится в гомозиготном состоянии (см. Гомозиготность). У винограда, как и у др. растений, П. определяются путем глазомерной оценки, взвешивания или измерения.)

 т. к. позволяет обоснованно подходить к подбору пар для скрещивания, проводить браковки на ранних этапах селекционного процесса. Опыт свидетельствует, что практи­чески невозможно ни по одной из плодовых культур за 1— 2 генерации воплотить модель идеального сорта в реальные генотипы — в каждом скрещивании могут участвовать толь­ко 2 родительские формы и обычно каждая из них пока обладает лишь 1—2 селекционными признаками на необ­ходимом уровне. Следовательно, выведение конкуренто­способных сортов, во-первых, с большей долей вероятности можно планировать при выполнении долгосрочной селекци­онной программы, состоящей из 4—5 этапов скрещиваний и отбора, во-вторых, создание более совершенных сортов должно сочетаться с постоянным совершенствованием ис­ходного материала, созданием специальных родительских форм, называемых комплексными донорами (Кичина, 1984).

Селекционер с учетом генетической изученности культу­ры сам для себя создает исходные формы, от поколения к поколению накапливающие максимальные уровни селекци­онных признаков (от 1—2 до 10—12), и от гибридизации между ними получает 80—90% гибридного фонда, чтобы на заключительном этапе иметь соответствующий материал для отбора по всем селекционно-важным признакам. Имен­но создание таких родительских форм, фундамента буду­щих сортов — главная задача всех промежуточных этапов в долгосрочной селекционной программе.

Накопление генетического потенциала целесообразнее вести на геноплазме адаптированных сортов, т. к. их гено­типы включают в себя гены и блоки генов, которые обеспе­чивают высокуювыживаемость и стабильное плодоношение в условиях, характерных для одной или нескольких клима­тических зон (последнее предпочтительнее, хотя и не всегда достижимо). Как правило, этими качествами могут обла­дать местные сорта и формы, в течение 50—150 лет про­шедшие проверку естественного отбора, и они. несомненно, представляют большую ценность для селекционера на оп­ределенном этапе его работы. Однако в тех случаях, когда работами предшественников в тех или иных генотипах уже были совмещены 2—3 оптимальных уровня селекционных признаков на геноплазме адаптированных сортов, начинать селекционную программу необходимо на основе наиболее прогрессивных из них, добиваясь в дальнейших генерациях максимального совершенствования всех селекционных при­знаков. Привлечение же старых сортов и диких форм оп­равданно, если по какому-либо из селекционных признаков их уровень в новых сортах превзойти не удалось. Такой принцип подбора родительских пар был проверен на прак­тике селекционерами-ягодоводами (Bringhurst, 1970, 1983) и оказался высокоэффективным.

Второй принцип при подборе исходного материала обеспечение его генетического разнообразия (Вавилов, 1935). Такую возможность дает анализ родословных привлекаемых в скрещивания сортов и гибридов; географиче­ская же отдаленность их происхождения не всегда отража­ет их генетическую дивергенцию (Бороевич, 1984).

Было показано (Огольцова, 1992), что использование принципа многовариантности в достижении определенных селекционных целей увеличивает пределы изменчивости в направлении отбора и обеспечивает большую надежность защиты от повреждающих воздействий среды и патогенов.

Это явление широко распространено в природе и при ана­лизе того или иного признака часто оказывается, что меха­низмы достижения равного конечного результата у разных групп растений разные. Так, например, отбор на увеличе­ние числа ягод на узле у черной смородины даст равный результат, если его вести на увеличение числа генеративных почек, на увеличение числа кистей, формирующихся в одной почке, и на увеличение числа ягод в кисти; но наиболее вы­сокий общий результат, по-видимому, будет получен при оптимальном сочетании уровней этих трех признаков. По­добным образом можно вести селекцию на устойчивость к заморозкам: избежание заморозков за счет сдвига срока цветения; на устойчивость бутонов, открытых цветков и за­вязей к понижению температуры; на закрытый тип цвете­ния; на способность к регенерации после повреждения за­морозками. По возможности, в долгосрочной селекционной программе такая многовариантность селекционного поиска должна найти отражение, поскольку она снижает риск не­удачи в решении определенных селекционных задач.

Сложные селекционные признаки (зимостойкость, уро­жайность, полевая устойчивость к вредителям и болезням) в настоящее время принято раскладывать на составляю­щие — компоненты и вести селекцию на совершенствова­ние каждого из компонентов, а также на оптимальное их сочетание.

Чтобы вывести конкурентоспособный сорт, надо вести работу с большим гибридным фондом. Количество селекци­онных признаков достаточно велико (более 60, например, у черной смородины), а вероятность сочетания их макси­мумов статистически невелика (например, при селекции на крупноплодность у черной смородины гибриды, превышаю­щие максимальное значение родителей, в лучших комбина­циях встречаются с частотой 6—20%), поэтому целесооб­разно определить разумные пределы общего числа гибри­дов. Ограниченность земельных площадей под их посадку, финансовых средств и физических сил селекционера (на­иболее ответственные учеты и отборы ведет только селек­ционер; время, необходимое для обеспечения их надежности и достоверности, обычно ограничено сроком цветения или созревания плодов и т. п.) свидетельствует в пользу общего размера гибридного фонда в объеме 10—15 тысяч плодоно­сящих сеянцев. Перегруженность селекционера текущими учетами может быть одной из причин неудачи селекционной программы в целом (Bringhurst, 1970). Чем больше призна­ков планируется совместить в конкретной комбинации скре­щивания, тем больше должен быть размер гибридной семьи. На основании экспериментальных данных Уильямс (Williams, 1959) подсчитал, что при селекции яблони на не­зависимо наследуемые полигенно контролируемые призна­ки только 1 сеянец из 6250 будет обладать сочетанием 5-ти из них на приемлемом уровне.

Поэтому необходимо, во-первых, еще до высадки в сад отобрать сеянцы, уже совмещающие ряд селекционно-цен­ных свойств; во-вторых, на заключительных этапах селек­ционной программы вести скрещивания родителей с высо­ким уровнем каждого из полигенно наследуемых призна­ков (Количественный, или полигенный П. контролируется совместным действием большого числа генов, каждый из которых обладает лишь незначительным индивидуальным эффектом.).

Применение браковок на ранних стадиях жизни сеян­цев позволяет ежегодно прорабатывать значительно боль­ший объем гибридного фонда и еще до высадки в сад спла­нировать сочетание нескольких приоритетных признаков, без которых никакой из сеянцев не сможет стать сортом (устойчивость к болезням, зимостойкость, энергия роста и т. п.). Идеально было бы начать браковку со стадии га­мет, обеспечив участие в оплодотворении только тех из них, которые обладают нужными аллелями генов, но пока эти способы браковки недостаточно надежны. Браковки се­янцев до плодоношения в селекционной практике называ­ются предварительным отбором; они позволяют оставить, например, у яблони и малины, лишь около 1% от первона­чального числа сеянцев (если получено 20 тысяч сеянцев в семье, то в сад будет высажено всего 200 штук).

 

Подбор исходного материала.

Черешня принадлежит к роду CerasusJuss подсемейст­ва сливовых (Prunoidae) семейства Розановых (Rosaceae). Все сорта черешни принадлежат к одному виду — CerasusaviumL. Moench (2n ==16).

В настоящее время имеется свыше 4 тыс. сортов, кото­рые различаются по высоте дерева, диаметру кроны, сро­кам цветения, продуктивности, величине, форме, окраске, вкусу, сроку созревания плодов, устойчивости к вредите­лям и болезням.     

Имеются также различия между сортами по эколого-географическим условиям произрастания (западноевропейская. американская, кавказская, молдавская, крымская, среднеукраинскзя и северная экологические группы сор­тов).

По консистенции мякоти различают 2 группы: гини — с мягкой, жидкой мякотью; бигарро — с плотной хрящева­той мякотью. К гиням относится большинство ранних и средних сортов по сроку созревания плодов, а к бигарро — сорта с поздним созреванием плодов.

При внутривидовых скрещиваниях несовместимых ком­бинаций получается сравнительно немного. Причем у че­решни она всегда проявляется в обоих направлениях; ины­ми словами, если сорт А не завязывает плодов при опыле­нии его сортом В, то отсюда следует, что и сорт В будет стерильным при опылении его пыльцой сорта А.

Методы селекции.

Межсортовая гибридизация на основе цитогенетиче­ского подбора исходных форм, конгруентных, инконгруентных и топкроссных межсортовых скрещиваний с использо­ванием примитивных форм из первичных генцентров, луч­ших из вторичных центров происхождения и новых селек­ционных сортов.

2.  Отдаленная  гибридизация  в  пределах  видов С. avium (L.) Moench., С, vulgaris Mil!.. С. fruticosa (Pall) G. Woron., C. magaleb (L.) Mill.. C. pensylvanica (L.) Lois ит. д.

3. Инцухт-скрещиаания.

4. Радиационный и химический мутагенез.

5. Мейотическая полиплоидия с использованием элек­тросепарирования пыльцы.

6. Посев семян от свободного опыления лучших сортов, произрастающих в окружении желательных сортов-опылителей. При этом успех селекционной работы зависит от правильного выбора исходных форм с учетом селекционно­го задания и природно-экономических условий, где ведет­ся работа по улучшению сортимента.

Подбор исходных форм для гибридизации

Подбор исходных пар зависит от селекционного задания и генетических особенностей скрещиваемых форм. Подбо­ру исходных форм для скрещивания предшествует первич­ное изучение сортов в коллекциях и садах сортоизучения, а также цитогенетическая оценка исходных родительских форм по мейозу и потомству.

Закономерности наследования основных хозяйственно-ценных признаков еще недостаточно изучены, но многолет­ние опыты, проведенные селекционерами (Рябов и Рябова, 1975; Покровская, 1975; Туровцев, 1975, 1986; Тараненко, 1975; Крен и Лоуренс, 1934 и др.), показали, что такие хо­зяйственно-биологические признаки, как сроки созревания, размер, окраска кожицы и мякоти, плотность, вкус плодов и др., контролируются полигонами и наследуются по про­межуточному типу.

У гибридов чаще преобладает низкая урожайность, во­дянистая мякоть, высокая кислотность, причем эти призна­ки трудно преодолевать.

При подборе пар для скрещивания необходимо иметь в виду, что в настоящее время, на основе оценки гибридного потомства по характеру наследования хозяйственно-ценных признаков, доказана возможность селекции на высокий уровень отдельных признаков, исходя из возможности их совмещения в едином организме.

Установлено, что характер взаимодействия генов, ответ­ственных за признак зимостойкости, у разных сортов не­одинаков. Это приводит к многочисленному разнообразию проявления действия генов в зависимости от гибридных комбинаций. В большинстве случаев более высокую зимо­стойкость обеспечивают аддитивные генные эффекты, хотя роль доминирования и эпистаза также весьма существенна. При этом у сортов, одинаковых по зимостойкости, характер взаимодействия генов различен.

На скороплодность гибридного потомства оказывают влияние как материнская, так и отцовская формы. На­ибольшее количество скороплодных сеянцев отмечено в семьях, где в качестве материнских форм использовали Дрогапу желтую и Крупноплодную. Когда же в качестве материнской формы использовали сорт Французская чер­ная, гибридные сеянцы поздно вступали в плодоношение.

Характер расщепления сеянцев в семьях по сроку созре­вания позволяет считать, что ранний срок созревания пло­дов контролируется рецессивным геном, а поздний срок— доминантным, хотя это доминирование и неполное, на что указывает наличие большого количества сеянцев с проме­жуточным сроком созревания.

Наибольшую выбраковку среди гибридных сеянцев, вы­зывает малый размер плодов, так как крупноплодность контролируется рецессивными генами. Гибридизация с ис­пользованием исходных форм, обладающих максимальны­ми размерами и массой плодов, позволила перешагнуть по этим показателям рубежи мирового стандарта (масса — 8 г, диаметр — 26 мм), обеспечив получение значительно более крупноплодных сортов.

По форме плода установлено, что в генетическом конт­роле признака основную роль играют доминантные и эпистатичсские взаимодействия генов. При этом сердцевидная форма плода контролируется доминантным геном, а округ­лая — рецессивным.

Окраска плодов черешни слагается из различных соче­таний окрасок кожицы и мякоти плода. Наиболее интен­сивно передают свою окраску потомству одноцветные темноокрашенные сорта и формы, от гибридизации которых до 100% сеянцев имеют темноокрашенные плоды. При скре­щивании сортов с темно-красной кожицей плодов с сорта­ми. у которых кожица темно-красная, а мякоть розовая или с белыми прожилками, в потомстве наряду с сеянцами с темноокрашенными плодами появляются от 10,2 до 50,0% сеянцев с желто-розовыми и красными плодами.

Нежная, сочная мякоть плода (гинь) является доми­нантным признаком, а хрящеватая (бигарро) — рецессив­ным. Однако доминирование это неполное, так как во всех группах скрещивания имеются сеянцы с полухрящеватой мякотью, указывая, что этот признак наследуется по про­межуточной схеме.

Устойчивость к растрескиванию плодов от дождя тесно сцеплена с консистенцией мякоти. Только некоторые сорта с твердой мякотью показывают относительную устойчи­вость к растрескиванию плодов в сырую погоду (сорт За­гадка).

Фенотипическая изменчивость гибридов по вкусовым достоинствам обусловлена влиянием генотипов отцовских и материнских исходных форм, а также их взаимодействия­ми. Большой процент в гибридном потомстве сеянцев с пло­хим вкусом плодов указывает, что этот признак контроли­руется доминантными генами.

При этом наибольшими показателями ОКС среди отцов­ских форм обладают сорта Валерий Чкалов, Винка, Скоро­спелка. Крупноплодная. У них же отмечается и совпадение высоких показателей варианс ОКС и СКС, указывая на то обстоятельство, что потомство этих сортов, по сравнению с другими сортами, является более высококачественным.

Признак крупного размера косточки доминирует над|  мелким. На наследование этого признака оказывают влия­ние как материнские, так и отцовские исходные формы.   Наибольшие эффекты ОКС отмечены у сортов Валерий Чкалов и Крупноплодная. При этом они совпадают с на­ибольшими эффектами СКС, что и обуславливает проявле­ние у гибридного потомства этих сортов наиболее крупной косточки.

Срастание косточки с мякотью является доминантным признаком, но доминирование это неполное, на что указы­вает наличие сеянцев, имеющих полусвободную косточку.

Изменчивость признака срастания косточки с мякотью в большей степени определяется общей комбинационной способностью, чем специфической.

Доказана целесообразность дальнейшего проведения по­вторных скрещиваний лучших новых сортов с другими вы­сококачественными сортами и между собой. Это позволяет создавать новые сорта и формы, обладающие комплексом улучшенных показателей по химическому составу. При се­лекции на комплексную устойчивость к заболеваниям уста­новлено, что устойчивость к бактериальному раку косточко­вых наследуется полигенно. Она повышается, если в каче­стве материнских и отцовских форм взять наиболее устой­чивые в данных экологических условиях сорта.

Кроме того в гибридном потомстве черешни выявлены сеянцы с одновременным созреванием и легким сухим от­рывом плода от плодоножки. Эти гибридные формы необ­ходимо использовать в селекции при выведении новых сор­тов, пригодных для механизированного съема плодов.

Установлено, что длина и толщина побега наследуются совместно, а сила роста, в том числе карликовость, рецес­сивны, и контролируются относительно малым числом ге­нов. Тесно сцепленной с карликовостыо является морщи­нистость листа, и только в единичных случаях она прояв­ляется у сеянцев с нормальным ростом.

Очень важно, чтобы сорта, подбираемые для гибриди­зации, отличались комплексом положительных свойств (зимостойкостью, засухоустойчивостью, длительным пери­одом зимнего покоя, высокой урожайностью и качеством плодов и т. д.), а также дополняли друг друга по нужным для селекционера признакам.

Нежелательно иметь у исходных форм отрицательные качества: невысокую зимостойкость, низкую урожайность, мелкие плоды, водянистую мякоть, невысокие вкусовые ка­чества, которые нелегко преодолеваются в потомстве.

Скрещивания необходимо проводить только на молодых (10—12-летних) хорошо развитых деревьях при хорошем уходе за почвой и растениями. В целом подбор исходных форм зависит от селекционного задания и генетических осо­бенностей скрещиваемых форм.

В результате многолетней работы селекционерам М. Т. Оратовскому, И. А. Рябову, Н. И. Туровцеву, Л. И. Тараненко н другим удалось выделить ряд перспективных сор­тов-доноров для селекции по следующим признакам:

зимостойкость — для этой цели используются сорта, от­личающиеся наибольшей зимостойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам: Дрогана желтая, Денисена жел­тая, Наполеон белая. Крупноплодная, Красная плотная, Сестренка, Д

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Виталий Артамонов

15 октября 2015

очень много))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

243

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

102

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

85

0