Интернет-магазин ОБИ

Семяна томата подготавливаем к посеву

поделиться

Современные гибридные се­мена томатов сеют сухими, без дополнительной обработки. Зато семена сортов для открытого грунта и сортов народных селек­ционеров нуждаются в обяза­тельной обработке. Она необхо­дима для борьбы против вирус­ных болезней, для питания семян и дружных всходов. Обработка проводится в три этапа.

  1. Перед посевом семена обра­батывают в растворе марганцово­кислого калия темно-вишневого цвета. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор на 15-20 минут, а затем промывают водой. Правильно об­работанные семена имеют корич­невый цвет.
  2. После этого семена зама­чивают в одном из питательных растворов: на 1 л воды ст. лож­ка древесной золы, или ч. ложка нитрофоски, или ст. ложка жид­кого удобрения «Идеал». Семена в мешочках опускают в любой из растворов на 12 часов, после чего, не промывая, помещают в чистую воду также на 12 часов. Эта процедура особенно нужна для крупных семян. Чтобы вода и питательный раствор имели пос­тоянную температуру (24-25 °С), необходимо банку с семенами поставить на отопительную бата­рею, положив на нее какую-либо дощечку.
  3. И наконец, семе­на надо закалить. Для это­го их помещают в холодиль­ник (температура +1…2 °С), оставляют на 1-2 суток и время от времени спрыскивают чистой водой, чтобы мешочки не подсы­хали. После охлаждения семена сразу же сеют в почву, где они дают быстрые, дружные всходы.

Существует много различных схем и способов, в которых подчас трудно разобраться. Но умение работать с пасынками приходит не сразу, а без него трудно вырастить хороший урожай. Если не пасынковать томаты сильнорослых индетерминантных сортов, они продолжают ветвиться, образуя очень мелкие плоды, часть из которых не успевает вызреть в средней зоне России. Если увлечься пасынкованием у супер-детерминантных низкорослых сортов, можно потерять урожай.

Конечно, пасынкование зависит от особенностей сорта, от места его выращивания. Но помните, что индетерми-нантные сорта в теплице формировать проще всего в один стебель, удаляя все пасынки, когда они достигнут 3—5 см, а когда сформируется 10 кистей, прищипните верхушку.

Детерминантные и полудетерми-нантные гибриды формируйте по схеме: до 3—4-й кисти удаляйте все пасынки, а затем над 3—4-й кистью оставляйте один более сильный пасынок. На этом пасынке опять формируются кисти. У низкорослых детерминант-ных сортов удаляйте пасынки из пяти нижних узлов, а затем только те, которые не образуют кисти.

Чтобы растения в теплице хорошо проветривались, надо постепенно удалять листья снизу, начиная с завязывания плодов на первой кисти. Налив плодов на 2—3-й кисти ускоряет снятие плодов в буром состоянии с первой кисти. Благодаря этому приему обеспечивается и лучшее цветение последующих кистей. После первой туманной ночи и появления первых почерневших плодов немедленно снимайте даже зеленые плоды, поместите их на 1—2 мин. в горячую (60°) воду и разложите для просушивания. Это поможет убить инфекцию на поверхности плодов.

 

P.S. В то же время если сажать помидоры по методу Маслова, то есть лежа, то пасынковать их не нужно. Пасынки дают прибавление к урожаю с куста на 25—30, а то и более процентов.

Многолетние наблюдения за помидорными растениями и проведенные эксперименты убедили меня, что люди, выращивающие этот овощ, могут и должны собирать более высокие урожаи, причем без каких-либо дополнительных материальных затрат. Нужно только понять природу этого растения. К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, то он бы поведал людям, что человек, вмешавшись в жизнь этого растения, не все до конца продумал. С помощью кольев, веревок он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что же, это неплохо, но помидорное растение для такого выращивания не приспособлено. Оно все время стремится опустить свой стебель к земле, однако это не позволяют сделать веревки, на которых человек его подвесил. Растение не погибает, растет и даже плодоносит, но больших урожаев уже давать не может, так как корни его очень маломощные. В результате растение постоянно испытывает сильное голодание. В естественных же условиях, когда оно не подвязано, у него имеется возможность по мере надобности опускать к земле свой стебель и отращивать из него на той части, которая имеет соприкосновение с землей, столько дополнительных корней, сколько ему нужно.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Александра

05 апреля 2016

спасибо за очень подробную статью!

Ответить
Тома

05 апреля 2016

Семена замачиваю в эпине.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

273

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

234

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

170

0