Интернет-магазин ОБИ

Семяна томата подготавливаем к посеву

поделиться

Современные гибридные се­мена томатов сеют сухими, без дополнительной обработки. Зато семена сортов для открытого грунта и сортов народных селек­ционеров нуждаются в обяза­тельной обработке. Она необхо­дима для борьбы против вирус­ных болезней, для питания семян и дружных всходов. Обработка проводится в три этапа.

  1. Перед посевом семена обра­батывают в растворе марганцово­кислого калия темно-вишневого цвета. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор на 15-20 минут, а затем промывают водой. Правильно об­работанные семена имеют корич­невый цвет.
  2. После этого семена зама­чивают в одном из питательных растворов: на 1 л воды ст. лож­ка древесной золы, или ч. ложка нитрофоски, или ст. ложка жид­кого удобрения «Идеал». Семена в мешочках опускают в любой из растворов на 12 часов, после чего, не промывая, помещают в чистую воду также на 12 часов. Эта процедура особенно нужна для крупных семян. Чтобы вода и питательный раствор имели пос­тоянную температуру (24-25 °С), необходимо банку с семенами поставить на отопительную бата­рею, положив на нее какую-либо дощечку.
  3. И наконец, семе­на надо закалить. Для это­го их помещают в холодиль­ник (температура +1…2 °С), оставляют на 1-2 суток и время от времени спрыскивают чистой водой, чтобы мешочки не подсы­хали. После охлаждения семена сразу же сеют в почву, где они дают быстрые, дружные всходы.

Существует много различных схем и способов, в которых подчас трудно разобраться. Но умение работать с пасынками приходит не сразу, а без него трудно вырастить хороший урожай. Если не пасынковать томаты сильнорослых индетерминантных сортов, они продолжают ветвиться, образуя очень мелкие плоды, часть из которых не успевает вызреть в средней зоне России. Если увлечься пасынкованием у супер-детерминантных низкорослых сортов, можно потерять урожай.

Конечно, пасынкование зависит от особенностей сорта, от места его выращивания. Но помните, что индетерми-нантные сорта в теплице формировать проще всего в один стебель, удаляя все пасынки, когда они достигнут 3—5 см, а когда сформируется 10 кистей, прищипните верхушку.

Детерминантные и полудетерми-нантные гибриды формируйте по схеме: до 3—4-й кисти удаляйте все пасынки, а затем над 3—4-й кистью оставляйте один более сильный пасынок. На этом пасынке опять формируются кисти. У низкорослых детерминант-ных сортов удаляйте пасынки из пяти нижних узлов, а затем только те, которые не образуют кисти.

Чтобы растения в теплице хорошо проветривались, надо постепенно удалять листья снизу, начиная с завязывания плодов на первой кисти. Налив плодов на 2—3-й кисти ускоряет снятие плодов в буром состоянии с первой кисти. Благодаря этому приему обеспечивается и лучшее цветение последующих кистей. После первой туманной ночи и появления первых почерневших плодов немедленно снимайте даже зеленые плоды, поместите их на 1—2 мин. в горячую (60°) воду и разложите для просушивания. Это поможет убить инфекцию на поверхности плодов.

 

P.S. В то же время если сажать помидоры по методу Маслова, то есть лежа, то пасынковать их не нужно. Пасынки дают прибавление к урожаю с куста на 25—30, а то и более процентов.

Многолетние наблюдения за помидорными растениями и проведенные эксперименты убедили меня, что люди, выращивающие этот овощ, могут и должны собирать более высокие урожаи, причем без каких-либо дополнительных материальных затрат. Нужно только понять природу этого растения. К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, то он бы поведал людям, что человек, вмешавшись в жизнь этого растения, не все до конца продумал. С помощью кольев, веревок он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что же, это неплохо, но помидорное растение для такого выращивания не приспособлено. Оно все время стремится опустить свой стебель к земле, однако это не позволяют сделать веревки, на которых человек его подвесил. Растение не погибает, растет и даже плодоносит, но больших урожаев уже давать не может, так как корни его очень маломощные. В результате растение постоянно испытывает сильное голодание. В естественных же условиях, когда оно не подвязано, у него имеется возможность по мере надобности опускать к земле свой стебель и отращивать из него на той части, которая имеет соприкосновение с землей, столько дополнительных корней, сколько ему нужно.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Александра

05 апреля 2016

спасибо за очень подробную статью!

Ответить
Тома

05 апреля 2016

Семена замачиваю в эпине.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

12

0

Сад

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

01 июля 2018

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

15 декабря

104

0

Сад

Антуриум: уход в домашних условиях

23 июня 2018

Антуриум – тропический цветок, представленный множеством видов, успешно выращиваемых в домашних условиях. Антуриум – это и цветущее растение, и декоративно-лиственный виды, и даже несколько сортов лиан. Отличается антуриум большими размашистыми листьями, достигающими 1 м в диаметре в зависимости от вида, а также яркими цветами, сердцевидные, волнообразные лепестки которого запоминаются с первого взгляда. Как любое тропическое растение, антуриум весьма прихотлив и капризен, но вырастить антуриум дома все-таки возможно.

15 декабря

138

0