Интернет-магазин ОБИ

Серпянка самоклеящаяся: как использовать правильно

поделиться

Современный выбор строительных материалов поражает своим разнообразием. Для любой задачи найдется несколько способов решения, доступных каждому по стоимости и способу применения. Серпянка – самоклеящаяся строительная лента, состоящая из волокон стеклонити. Используется для выравнивания и укрепления конструкции во время черновых работ. Использование серпянки настолько просто, что справиться с ней сможет даже непрофессиональный строитель, начавший первый в своей жизни ремонт.

Применение серпянки

Область применения серпянки обширна, но так или иначе связана с укреплением поверхности перед началом чистовой отделки.

  • Внутренняя отделка помещения, укрепление несущих и временных конструкций;
  • Внешнее укрепление фасадов дома;
  • Восстановление разрушенных частично или полностью стен;

Помимо традиционных методов, серпянку применяют для укрепления углов и стыков поверхностей, не имеющих крепкой фиксации, в местах соединения оконных и дверных проемов со стеной, а также на потолке или полу. В зависимости от цели применения, используются разные виды серпянки, отличающиеся по размеру ячейки, клеевому составу или его полному отсутствию. Самоклеящаяся серпянка удобна и проста в использовании, мастеру не приходится проводить дополнительные работы и приобретать клей.

К преимуществам использования серпянки относятся:

  • Устойчивость к внешним (влажность, перепады температуры) и механическим воздействиям;
  • Увеличение ударопрочных свойств поверхности;
  • Долговечность, повышение срока службы эксплуатируемой части здания;
  • Защита поверхности от появления новых и распространения старых трещин;
  • Простота в использовании, материал легко и прочно приклеивается к поверхности;
  • Лента успешно выдержит любые виды нагрузок: усадочные, вибрационные и сдвиговые.

Как использовать серпянку

С первого взгляда, сложностей в применении серпянки в ремонте возникнуть не должно, ее использование простое и доступное. Разрезать серпянку на необходимые кусочки можно при помощи любого инструмента, а дальше – дело техники. Однако, несколько нюансов учесть все-таки нужно.

  • Серпянка покрыта клеевым составом, но полагаться только на него профессионалы не советуют. Укрепить соединение поможет дополнительная порция клея ПВА. Положите серпянку в выбранном месте на собственную клеевую сторону, после чего обильно залейте клеем ПВА. Помните, что продолжать работы можно после полного высыхания состава.

  • Лучшее соединение и фиксация достигается при использовании серпянки на штукатурке. На свежеуложенную штукатурку уложите сетку в необходимых местах. Утопите сетку как можно плотнее в шпаклевочный состав, после чего покройте еще одним слоем раствора.
  • При использовании серпянки на длинных промежутках разрежьте материал на удобные отрезки, клейте каждый внахлест с предыдущим на 1-1,5 см.
  • Если серпянка призвана укрепить стыки между гипсокартоновыми плитами, используйте технологию укладки на шпаклевку, только наносите раствор узким шпателем только на область шва, равномерно распределив состав под лентой, и поверх нее.

Советы от профессионалов

Применение советов от опытных мастеров строительного дела поможет избежать ошибок в процессе ремонта и бездумно потраченных денег на некачественный материал.

  • Отдавайте предпочтение проверенным фирмам-производителям, зарекомендовавшим себя созданием качественного товара. Обратите внимание на упаковку, на которой обязана присутствовать информация о технических характеристиках материала и наличии сертификата соответствия.
  • Храните серпянку в герметичном пакете, чтобы не подвергать материал внешнему воздействию и исключить преждевременное высыхание клея.

  • Тщательно разравнивайте серпянку на обрабатываемой поверхности, с усилием фиксируйте материал, чтобы исключить появление воздушных вздутий, способствующих неровностям на поверхности и появлению трещин.
  • После отреза серпянки опалите кончики при помощи зажигалки. Разъединение материала на отдельные волокна сокращает сроки хранения серпянки в мотке, и снижает эффективность ее применения на поверхности.

Применение серпянки в ремонте – простой и доступный способ выполнить профессиональную работу без использования сложных технических навыков. С материалом справится даже новичок, главное, правильно выбрать серпянку, и использовать ее, учитывая нюансы и опыт предшественников.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Гипсокартон: какой материал выбрать для отделки стен и потолка

20 марта 2019

В эпоху выбора и широкого ассортимента, подготовка к ремонту может казаться затруднительной. Человек, не разбирающийся в тонкостях выбора отделочных материалов, теряется в магазине и не понимает, на какие параметры необходимо обратить пристальное внимание. Для отделки стен и потолка повсеместно используются гипсокартоновые листы, о выборе которых сегодня и пойдет речь в этой статье.

15 декабря

36

0

Ремонт и Строительство

Техника малярных работ: виды инструментов и особенности работы с краской

05 марта 2019

Работа с лакокрасочными материалами кажется на первый взгляд весьма несложной. Однако, это мнение ошибочно. Выполнять малярные работы действительно несложно, но необходимо точно знать, что ты делаешь и для чего. Основам качественного исполнения малярных работ научу сегодня, в этой статье.

15 декабря

803

0

Ремонт и Строительство

Фреска в гостиную: как выбрать, на что обратить внимание

04 марта 2019

Фреска в интерьере жилого помещения – это новый дизайнерский подход. Каждый хозяин жилого помещения уделяет много времени продумыванию финальной отделки комнаты. Выбор отделки помещения влияет не только на функциональную и практическую функцию, но и на внешний вид, комфорт присутствия в комнате, а также на эстетическое восприятие. Фрески ассоциируются у нас со дворцами и прочими шикарными местами. Теперь у каждого потребителя имеется возможность разместить фреску в собственной гостиной.

15 декабря

604

0