Интернет-магазин ОБИ

Севооборот на огороде: правила посадки и чередования культур

поделиться

Один из наиболее эффективных способов повышения урожайности сада и плодородия почвы – это соблюдение севооборота на огороде. Севооборот – агротехнический прием, представляющий собой своевременную смену места посадки каждой культуры. Севооборот – это чередование овощных культур на одной и той же грядке. Причин для соблюдения севооборота множество, но не все садоводы внимательно следят за этим, из-за чего их сад нередко страдает болезнями и нападением вредителей.

Зачем нужен севооборот?

Не все дачники уделяют должное внимание соблюдению севооборота, а напрасно. Причин необходимости этого приема несколько, и сейчас я расскажу вам о них.

  1. При посадке овощных культур на одну и ту же грядку происходит накапливание болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Объемы негативной микрофлоры растут с каждым годом, и, если растение болеет фитофторозом, то уже в следующем году концентрация патогенных микроорганизмов станет критической.
  2. Корневая система растений выделяет в почву токсины, которые плохо воспринимаются последующими саженцами того же вида. Выделение токсинов – биологический процесс, так происходит с каждой культурой без исключений. Но наиболее остро реагируют на собственные токсины морковь, капуста и свекла.
  3. Каждая культура нуждается в определенном комплексе микроэлементов, именно их растение в первую очередь забирает из почвы. Высаживая одну и ту же культуру на грядку на протяжении несколько лет, вы быстро обнаружите так называемую «утомляемость почвы». Так называют опустошенность и отсутствие полезных элементов в составе грунта.

Общие правила севооборота

Помимо того, что у каждой культуры имеются свои правила севооборота, существуют общие закономерности, которых необходимо придерживаться каждому дачнику, желающему иметь здоровый урожай.

  • На одну и ту же грядку запрещена ежегодная посадка не только одинаковых культур, но и родственных представителей в пределах одного семейства или вида.
  • Перерыв между посадкой культуры на грядку должен составлять не один год. Чем более длительный перерыв соблюден, тем полезнее это для почвы, а, следовательно, и для растений с урожаем.

  • Для составления правильного севооборота заведите блокнот, в котором помечайте не только расположение культур в огороде и периодичность смены места их посадки. Записывайте в блокнот также минеральные вещества, которые нужны той или иной культуре, и, следовательно, которые необходимо восполнить на грядке после смены растения.
  • Оставить грядку пустой – бесполезно и нецелесообразно. Если имеете возможность дать грунту отдых без потери количества урожая, высадите на грядке растения-сидераты. Сидератами называют культуры, которые не только улучшают качество почвы, но и насыщают ее полезными микроэлементами. Для этого подросшие побеги растений перекопайте вместе с грунтом поздней осенью.

Нюансы севооборота

Правила севооборота для конкретных культур можно найти в справочниках или в интернете. Помимо основных правил и перечисления культур, которые разрешены после посадки других представителей, важно знать дополнительные нюансы, которые помогут сориентироваться и не запутаться в посадке растений.

  • Бобовые культуры являются исключением из всех правил о севообороте. Мало того, что бобовые – активный сидерат, полезный для насыщения почвы микроэлементами. Так еще и бобовые – единственная культура, которую разрешено сажать на одном месте до трех лет подряд.
  • Место для посадки лука, высаживаемого для сбора перьев, выбирайте каждый год новое, без исключений.

  • Перерыв в посадке огурцов должен составлять не менее четырех лет, культура очень легко поддается и тяжело переносит бактериальные заражения. В перерыве на грядку посадите бобовые культуры, капусту белокачанную, петрушку, чеснок, лук или картошку.
  • Севооборот не запрещает посадку некоторых видов культур в непосредственной близости друг к другу. Так, горох можно сочетать с морковью, кабачки – с любой зеленью, а свекла будет рада соседству с луком.
  • Редиска, как и бобовые культуры, является исключением. Для редиски не обязательно выделять отдельную грудку, она успешно приживется и даст обильный урожай, будучи посажена в междурядье. Оптимальное место посадки редиса – в рядах бобов и моркови.

Применение правил севооборота на практике помогает повысить урожайность грунта, снизить заболеваемость культур и стабилизировать получение шикарного и полезного урожая.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка цветной капусты в открытый грунт

04 февраля 2019

Все чаще люди начинают следить за своим образом жизни, контролировать питание, употреблять в пищу большое количество овощей и зелени. Цветная капуста – один из таких полезных овощей, употребление которых в пищу нормализует пищеварение и насыщает витаминами. Выращивание цветной капусты – простая задача, доступная даже новичку.

15 декабря

100

0

Сад

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

02 февраля 2019

Пекинская капуста, несмотря на название, успешно выращивается на грядках наших садоводов. В России культура растет и дает обильный урожай при минимальных затратах труда и времени. Однако, знать особенности агротехники этой культуры полезно, чтобы урожай был здоров, а капуста вкусная и полезная.

15 декабря

119

0

Сад

Посадка тыквы на участке

09 января 2019

Выращивание овощных культур в огороде – работа, требующая самоотдачи, большого количества времени, сил и знаний. Даже самая неприхотливая культура при отсутствии хотя бы минимального необходимого ухода, перестанет плодоносить и погибнет, охваченная болезнями или вредителями. Тыква – культура спокойная, не требующая особых знаний и сложных процедур, однако, даже у тыквы имеются секреты ухода, несоблюдение которых лишит вас урожая. Давайте разбираться.

15 декабря

238

0