Интернет-магазин ОБИ

Сезонная обработка деревьев и сада

поделиться

Обработка деревьев и сада – важный этап ухода за огородом, растительностью и плодовыми посадками. Без своевременной обработки садовод рискует не только урожаем, но и самим огородом, поскольку болезни деревьев прогрессируют очень быстро, распространяясь на соседние посадки, а вредители способны убить культуру за 2-3 сезона. Но мало знать о необходимости опрыскивания, важно обрабатывать сад правильно и своевременно. О календаре сезонных обработок сада напишу в сегодняшней статье.

Правила обработки сада

Прежде чем приступать к опрыскиванию сада, необходимо изучить теоретическую информацию. В первую очередь это касается техники безопасности, специалисты не советуют ею пренебрегать. Защита своего здоровья – необходимая мера, поскольку далеко не всегда обработка сада будет проводиться посредством народных методов, чаще всего используются химикаты, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека. Соблюдение правил обработки сада обозначает:

  • Применение респиратора для защиты слизистой от попадания химикатов. Используйте одежду с длинным рукавом и штанами, на голову повяжите косынку. Глаза защитите при помощи очков.
  • Во время процедуры не отвлекайтесь на курение.

  • Для приготовления растворов для обработки сада используйте техническую посуду, которой не пользуетесь в кухне и столовой. Приобретите отдельно пульверизатор и емкости, используйте их только с целью обработки и храните в подсобном помещении.
  • Остатки раствора необходимо утилизировать. В компостную яму или канализацию их сливать нельзя, необходимо позаботиться о недоступности места утилизации для детей и животных.
  • Оптимальная погода для обработки сада – сухая и безветренная. Отложите процедуру, если на улице идет дождь или дует сильный ветер.

Подготовительные работы

Перед началом процедуры необходимо провести подготовку сада к обработке. Этот этап необходим для профилактики заболевания и распространения болезни дальше одного пораженного дерева, для повышения эффективности опрыскивания, а также для оценки состояния сада и деревьев. Привожу ниже пошаговую инструкцию по подготовке сада к опрыскиванию:

  1. Осмотрите деревья и кустарники. Если дерево молодое и побеги свежие и гибкие – осмотра достаточно, чтобы выявить признаки болезни или поражения вредителями.
  2. Если саженцам свыше 6 лет, специальной щеткой с металлическими щетинками снимите верхний слой коры или лишайники со ствола. Этот шаг необходим для того, чтобы оголить места, в которых могут прятаться насекомые.
  3. Удалите сорняки с приствольного круга каждого дерева и кустарника, вывезите с участка опавшую листву, старую мульчу и ненужный мусор.

Обработка деревьев и сада

Различают несколько видов опрыскивания сада в зависимости от сезона, однако, цель обработки сада всегда одна: избавить от заболеваний и насекомых, укрепить здоровье растения. Выбор сроков обработки лежит на садоводе, и зависит от преследуемых целей и особенностей агротехники конкретной культуры.

  • Весенняя обработка сада проходит в несколько этапов. Ранней весной опрыскайте сад соляркой для уничтожения личинок, спящих под корой. Также подойдут бордосская жидкость или раствор медного купороса. До начала цветения используйте инсектициды широкого спектра. Во время цветения подойдут препараты, направленные на профилактику болезней. И после цветения опрыскайте сад комбинированными средствами для закрепления результата.
  • Летняя обработка сада носит название экстренной. Применяется в тех случаях, если растение заболело или его атаковали насекомые. Используйте средства против конкретных вредителей или видов болезней.

  • Осенняя обработка сада не менее важна, чем весенняя. Если весной мы устраняем остаточных вредителей, то осенью мы закладываем иммунитет растения. Подготовка сада к зиме заключается в визуальном осмотре, физическом удалении найденных насекомых, обработке сада для профилактики гнилостных заболеваний и опрыскивании против вредителей, зимующих в коре и приствольном круге.
  • И, наконец, зимняя обработка сада. Зимой опрыскивать сад нельзя, да и не имеет смысла. Но зимой легче обнаружить поврежденные побеги из-за отсутствия листвы. Своевременно проводите санитарную обрезку деревьев, а при наступлении оттепели – побелите стволы для защиты от насекомых.

Как видно из статьи, сезонные работы в саду занимают минимум времени. Однако, залог эффективности обработки заключается в своевременности и регулярности проведения процедур.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Защита плодовых деревьев от грызунов зимой

26 ноября 2018

Плодовый сад, приносящий обильный и вкусный урожай – это результат длительных трудов и немалых стараний. Когда деревья начинают болеть, садоводы ищут причину недомогания, поскольку продолжительная болезнь не только лишает урожая, но и приводит к гибели дерева. Одной из причин заболеваний плодовых деревьев являются грызуны. В поисках пропитания зимой они сгрызают кору дерева, травмируя ствол дерева. Культура становится беззащитна перед морозами, ветви отмерзают, внутрь дерева попадают бактерии и личинки насекомых. В статье я поделюсь способами защиты плодовых деревьев от грызунов зимой.

15 декабря

58

0

Сад

Болезни растений. Пятнистость листьев и побегов, чем опасно заболевание

10 ноября 2018

Пятнистость листьев и побегов – общее название обширной классификации заболеваний. Можно сказать, что пятнистость листьев – это своеобразный симптом болезни, характеризующийся появлением разной формы и цвета пятен на листьях и побегах растений. Болезнь кажется весьма безобидной, но это не так: она быстро распространяется, способна поразить различные культуры на участке, логическим завершением болезни становится гибель растения.

15 декабря

95

0

Сад

Болезни растений. Парша, причины появления и методы борьбы

08 ноября 2018

Продолжу цикл статей о болезнях растений рассказом о парше. О профилактике различных гнилей я уже поведала, сегодня расскажу о методах борьбы с паршой, опасным грибковым заболеванием, обладающим быстрой скоростью распространения и поражающим в большинстве своем – плодовые деревья.

15 декабря

107

0