Интернет-магазин ОБИ

Сезонная обработка деревьев и сада

поделиться

Обработка деревьев и сада – важный этап ухода за огородом, растительностью и плодовыми посадками. Без своевременной обработки садовод рискует не только урожаем, но и самим огородом, поскольку болезни деревьев прогрессируют очень быстро, распространяясь на соседние посадки, а вредители способны убить культуру за 2-3 сезона. Но мало знать о необходимости опрыскивания, важно обрабатывать сад правильно и своевременно. О календаре сезонных обработок сада напишу в сегодняшней статье.

Правила обработки сада

Прежде чем приступать к опрыскиванию сада, необходимо изучить теоретическую информацию. В первую очередь это касается техники безопасности, специалисты не советуют ею пренебрегать. Защита своего здоровья – необходимая мера, поскольку далеко не всегда обработка сада будет проводиться посредством народных методов, чаще всего используются химикаты, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека. Соблюдение правил обработки сада обозначает:

  • Применение респиратора для защиты слизистой от попадания химикатов. Используйте одежду с длинным рукавом и штанами, на голову повяжите косынку. Глаза защитите при помощи очков.
  • Во время процедуры не отвлекайтесь на курение.

  • Для приготовления растворов для обработки сада используйте техническую посуду, которой не пользуетесь в кухне и столовой. Приобретите отдельно пульверизатор и емкости, используйте их только с целью обработки и храните в подсобном помещении.
  • Остатки раствора необходимо утилизировать. В компостную яму или канализацию их сливать нельзя, необходимо позаботиться о недоступности места утилизации для детей и животных.
  • Оптимальная погода для обработки сада – сухая и безветренная. Отложите процедуру, если на улице идет дождь или дует сильный ветер.

Подготовительные работы

Перед началом процедуры необходимо провести подготовку сада к обработке. Этот этап необходим для профилактики заболевания и распространения болезни дальше одного пораженного дерева, для повышения эффективности опрыскивания, а также для оценки состояния сада и деревьев. Привожу ниже пошаговую инструкцию по подготовке сада к опрыскиванию:

  1. Осмотрите деревья и кустарники. Если дерево молодое и побеги свежие и гибкие – осмотра достаточно, чтобы выявить признаки болезни или поражения вредителями.
  2. Если саженцам свыше 6 лет, специальной щеткой с металлическими щетинками снимите верхний слой коры или лишайники со ствола. Этот шаг необходим для того, чтобы оголить места, в которых могут прятаться насекомые.
  3. Удалите сорняки с приствольного круга каждого дерева и кустарника, вывезите с участка опавшую листву, старую мульчу и ненужный мусор.

Обработка деревьев и сада

Различают несколько видов опрыскивания сада в зависимости от сезона, однако, цель обработки сада всегда одна: избавить от заболеваний и насекомых, укрепить здоровье растения. Выбор сроков обработки лежит на садоводе, и зависит от преследуемых целей и особенностей агротехники конкретной культуры.

  • Весенняя обработка сада проходит в несколько этапов. Ранней весной опрыскайте сад соляркой для уничтожения личинок, спящих под корой. Также подойдут бордосская жидкость или раствор медного купороса. До начала цветения используйте инсектициды широкого спектра. Во время цветения подойдут препараты, направленные на профилактику болезней. И после цветения опрыскайте сад комбинированными средствами для закрепления результата.
  • Летняя обработка сада носит название экстренной. Применяется в тех случаях, если растение заболело или его атаковали насекомые. Используйте средства против конкретных вредителей или видов болезней.

  • Осенняя обработка сада не менее важна, чем весенняя. Если весной мы устраняем остаточных вредителей, то осенью мы закладываем иммунитет растения. Подготовка сада к зиме заключается в визуальном осмотре, физическом удалении найденных насекомых, обработке сада для профилактики гнилостных заболеваний и опрыскивании против вредителей, зимующих в коре и приствольном круге.
  • И, наконец, зимняя обработка сада. Зимой опрыскивать сад нельзя, да и не имеет смысла. Но зимой легче обнаружить поврежденные побеги из-за отсутствия листвы. Своевременно проводите санитарную обрезку деревьев, а при наступлении оттепели – побелите стволы для защиты от насекомых.

Как видно из статьи, сезонные работы в саду занимают минимум времени. Однако, залог эффективности обработки заключается в своевременности и регулярности проведения процедур.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

267

0

Сад

Живая изгородь на даче: подбор растений, выращивание и уход

19 августа 2019

Сделать живую изгородь легко и доступно в финансовом смысле. С помощью живой изгороди можно оригинально оформить границы своего участка. Создание живой изгороди важно по ландшафтным, экологическим, археологическим и культурным причинам. Благодаря своей структуре, живая изгородь влияет на характер ландшафта и пейзаж.

15 декабря

7460

0

Сад

Как привести в порядок запущенный сад

04 августа 2019

Сад и находящийся на участке дом должны быть гармонично объединены в общую систему: это касается не только функционала и экстерьера построек, но и декоративного аспекта. Общий облик сада должен соответствовать дому, а также местности и территории участка. Чтобы это осуществить, нужно навести порядок на участке так, чтобы по возможности не разрушить целостность сада. Следует выполнять постепенные шаги, приводить в порядок одну заросшую область за другой в целях экономии сил и сохранения желания обновлять сад.

15 декабря

267

0