Интернет-магазин ОБИ

Сезонные работы на дачном участке

Март-апрель

Весна – время самой активной работы на земле. До майских праздников надо успеть обработать растения для профилактики болезней и защиты от вредителей. Проводим побелку стволов и скелетных ветвей деревьев.

Проверяем, как перезимовали многолетние растения, занимаемся обрезкой деревьев и кустарников. Если позволяет почва, сажаем в открытый грунт салат, шпинат, укроп, листовую горчицу и другие ранние овощи.

Май

Готовим почву к посадкам: вносим компост или навоз, перепахиваем огород. Удаляем любые прошлогодние растительные остатки: от корней и стеблей до опрелых листьев. Приводим в порядок цветники с многолетними растениями. До начала цветения надо успеть привести в порядок земляничные плантации.

Сажаем морковь, репу, редис, редьку, горох, пекинскую капусту. Высаживаем рассаду цветов и овощей в теплицы и открытый грунт, сажаем садовую землянику. В прогревшуюся почву, подсохшую на 2,5-3 см, можно высаживать картофель. 

Июнь

Середина июня – последний срок посадки в грунт семян, в конце июня повторно сеют редис, укроп, листовые салаты. 10-15 июня заканчивают высадку рассады помидоров, баклажанов, перца, среднепоздней капусты. Также в это время лучше посадить многолетние сорта лука, батун и шнитт, и теплолюбивую фасоль. Лучшее время для посадки черной редьки, предназначенной для зимнего хранения, – последняя декада июня. Пробуем первый урожай: щавель, листовой лук, ревень, редис, салат.

Начинается период активной борьбы с сорняками. Морковь, свекла и другие корнеплоды в июне активно растут, надо вовремя их проредить. Прищипываем отросшие верхушки огурцов, регулярно пасынкуем помидоры. Начинается время активных поливов. Лучше сочетать поливы с подкормками, например, азотными удобрениями.

Усирени до основания обрезаем отцветающие метелки. Подвязываем ветви крыжовника, смородины и ранней вишни, чтобы они не обломились под тяжестью ягод. При необходимости повторно обрабатываем от вредителей и болезней кустарники и деревья. 

Июль

Собираем огурцы, первые помидоры, раннюю морковь, зелень, сладкий горох и раннеспелую капусту. Уже поспели вкусные ягоды: земляника, разные виды смородины, крыжовник, малина, вишня и некоторые сорта сливы. В конце июля не забудьте убрать на хранение озимый чеснок и лук-севок. Репу для зимнего хранения лучше посеять в первой половине июля.

Пасынкуем помидоры, прищипываемогурцы, баклажаны, перцы, тыквы и другие длинностебельные растения. Не забудьте установить подпорки для плодовых деревьев. 

Август

Начинают поспевать ранние сорта яблок и груш, пришла пора вишни и сливы. Кабачки и патиссоны лучше сорвать, пока у них еще мягкая кожура, а для зимнего хранения плоды можно оставить на грядке подольше. Во второй половине августа убираем на хранение репчатый лук. Если позволяет погода, его можно подсушить прямо на грядке. Початки сладкой кукурузы готовы к сбору, если «кукурузные» волосы практически целиком почернели. Продолжаем собирать и сушить пряную зелень. Начинаем готовить освободившиеся грядки к следующему сезону.

22.05.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выбор садовой косы на участок

27 февраля 2021

Садовая коса – необходимый и крайне популярный инструмент для владельцев садовых участков. Трудно себе представить более распространенное приспособление для зачистки территории от ненужных растений. Но косы бывают разные и их отличительные особенности нужно знать для получения оптимального результата. Кроме того, желательно уметь правильно затачивать косу, чтобы постоянно продлевать срок ее службы. Именно эти темы мне бы и хотелось затронуть в данной статье.

15 декабря

136

0

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

11685

0

Сад

Как выбрать бензогенератор для дачи

26 октября 2020

Владение загородным участком или дачей дает ряд преимуществ жителю города: это и возможность полноценного отдыха на даче, и место сбора друзей и родственников, и место проведения отпуска или выращивания собственных плодовых растений и цветников. Многие дачные участки и дома по комфорту не уступают квартирам, но, тем не менее, нередки случаи, когда местные электросети не справляются с нагрузкой, отсюда и частые перебои с электроснабжением и аварии. Электричество на дачном участке обеспечивает дом светом, теплом и горячей водой, что особенно важно, если вы поселились там не в летний сезон. Решением проблемы может стать приобретение бензогенератора.

15 декабря

375

0