Интернет-магазин ОБИ

Сезонные работы на дачном участке

Март-апрель

Весна – время самой активной работы на земле. До майских праздников надо успеть обработать растения для профилактики болезней и защиты от вредителей. Проводим побелку стволов и скелетных ветвей деревьев.

Проверяем, как перезимовали многолетние растения, занимаемся обрезкой деревьев и кустарников. Если позволяет почва, сажаем в открытый грунт салат, шпинат, укроп, листовую горчицу и другие ранние овощи.

Май

Готовим почву к посадкам: вносим компост или навоз, перепахиваем огород. Удаляем любые прошлогодние растительные остатки: от корней и стеблей до опрелых листьев. Приводим в порядок цветники с многолетними растениями. До начала цветения надо успеть привести в порядок земляничные плантации.

Сажаем морковь, репу, редис, редьку, горох, пекинскую капусту. Высаживаем рассаду цветов и овощей в теплицы и открытый грунт, сажаем садовую землянику. В прогревшуюся почву, подсохшую на 2,5-3 см, можно высаживать картофель. 

Июнь

Середина июня – последний срок посадки в грунт семян, в конце июня повторно сеют редис, укроп, листовые салаты. 10-15 июня заканчивают высадку рассады помидоров, баклажанов, перца, среднепоздней капусты. Также в это время лучше посадить многолетние сорта лука, батун и шнитт, и теплолюбивую фасоль. Лучшее время для посадки черной редьки, предназначенной для зимнего хранения, – последняя декада июня. Пробуем первый урожай: щавель, листовой лук, ревень, редис, салат.

Начинается период активной борьбы с сорняками. Морковь, свекла и другие корнеплоды в июне активно растут, надо вовремя их проредить. Прищипываем отросшие верхушки огурцов, регулярно пасынкуем помидоры. Начинается время активных поливов. Лучше сочетать поливы с подкормками, например, азотными удобрениями.

Усирени до основания обрезаем отцветающие метелки. Подвязываем ветви крыжовника, смородины и ранней вишни, чтобы они не обломились под тяжестью ягод. При необходимости повторно обрабатываем от вредителей и болезней кустарники и деревья. 

Июль

Собираем огурцы, первые помидоры, раннюю морковь, зелень, сладкий горох и раннеспелую капусту. Уже поспели вкусные ягоды: земляника, разные виды смородины, крыжовник, малина, вишня и некоторые сорта сливы. В конце июля не забудьте убрать на хранение озимый чеснок и лук-севок. Репу для зимнего хранения лучше посеять в первой половине июля.

Пасынкуем помидоры, прищипываемогурцы, баклажаны, перцы, тыквы и другие длинностебельные растения. Не забудьте установить подпорки для плодовых деревьев. 

Август

Начинают поспевать ранние сорта яблок и груш, пришла пора вишни и сливы. Кабачки и патиссоны лучше сорвать, пока у них еще мягкая кожура, а для зимнего хранения плоды можно оставить на грядке подольше. Во второй половине августа убираем на хранение репчатый лук. Если позволяет погода, его можно подсушить прямо на грядке. Початки сладкой кукурузы готовы к сбору, если «кукурузные» волосы практически целиком почернели. Продолжаем собирать и сушить пряную зелень. Начинаем готовить освободившиеся грядки к следующему сезону.

22.05.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

85

0

Сад

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

15 февраля 2020

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

15 декабря

8519

0

Сад

Подготовка садового инструмента к дачному сезону

12 февраля 2020

Во время дачного сезона требуется большое количество различных садовых инструментов: для посадки и ухода за растениями, уборки территории, а также небольших строительных мероприятий. Ознакомившись со статьей, вы узнаете, какой инструмент потребуется в процессе дачного сезона, изучите, как подготовить дачный инструмент к сезону, а также получите рекомендации по уходу за дачным инструментом.

15 декабря

183

0