Интернет-магазин ОБИ

Сезонные работы на дачном участке

поделиться

Март-апрель

Весна – время самой активной работы на земле. До майских праздников надо успеть обработать растения для профилактики болезней и защиты от вредителей. Проводим побелку стволов и скелетных ветвей деревьев.

Проверяем, как перезимовали многолетние растения, занимаемся обрезкой деревьев и кустарников. Если позволяет почва, сажаем в открытый грунт салат, шпинат, укроп, листовую горчицу и другие ранние овощи.

Май

Готовим почву к посадкам: вносим компост или навоз, перепахиваем огород. Удаляем любые прошлогодние растительные остатки: от корней и стеблей до опрелых листьев. Приводим в порядок цветники с многолетними растениями. До начала цветения надо успеть привести в порядок земляничные плантации.

Сажаем морковь, репу, редис, редьку, горох, пекинскую капусту. Высаживаем рассаду цветов и овощей в теплицы и открытый грунт, сажаем садовую землянику. В прогревшуюся почву, подсохшую на 2,5-3 см, можно высаживать картофель. 

Июнь

Середина июня – последний срок посадки в грунт семян, в конце июня повторно сеют редис, укроп, листовые салаты. 10-15 июня заканчивают высадку рассады помидоров, баклажанов, перца, среднепоздней капусты. Также в это время лучше посадить многолетние сорта лука, батун и шнитт, и теплолюбивую фасоль. Лучшее время для посадки черной редьки, предназначенной для зимнего хранения, – последняя декада июня. Пробуем первый урожай: щавель, листовой лук, ревень, редис, салат.

Начинается период активной борьбы с сорняками. Морковь, свекла и другие корнеплоды в июне активно растут, надо вовремя их проредить. Прищипываем отросшие верхушки огурцов, регулярно пасынкуем помидоры. Начинается время активных поливов. Лучше сочетать поливы с подкормками, например, азотными удобрениями.

Усирени до основания обрезаем отцветающие метелки. Подвязываем ветви крыжовника, смородины и ранней вишни, чтобы они не обломились под тяжестью ягод. При необходимости повторно обрабатываем от вредителей и болезней кустарники и деревья. 

Июль

Собираем огурцы, первые помидоры, раннюю морковь, зелень, сладкий горох и раннеспелую капусту. Уже поспели вкусные ягоды: земляника, разные виды смородины, крыжовник, малина, вишня и некоторые сорта сливы. В конце июля не забудьте убрать на хранение озимый чеснок и лук-севок. Репу для зимнего хранения лучше посеять в первой половине июля.

Пасынкуем помидоры, прищипываемогурцы, баклажаны, перцы, тыквы и другие длинностебельные растения. Не забудьте установить подпорки для плодовых деревьев. 

Август

Начинают поспевать ранние сорта яблок и груш, пришла пора вишни и сливы. Кабачки и патиссоны лучше сорвать, пока у них еще мягкая кожура, а для зимнего хранения плоды можно оставить на грядке подольше. Во второй половине августа убираем на хранение репчатый лук. Если позволяет погода, его можно подсушить прямо на грядке. Початки сладкой кукурузы готовы к сбору, если «кукурузные» волосы практически целиком почернели. Продолжаем собирать и сушить пряную зелень. Начинаем готовить освободившиеся грядки к следующему сезону.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хранение садового инвентаря на даче

08 августа 2019

Садовый инвентарь верный помощник любого дачника. От выбора помещения, условий хранения и степени ухода за инструментами зависит срок их службы. В этой статье я помогу вам разобраться в тонкостях организации хранения садового инвентаря на даче.

15 декабря

204

0

Сад

Как продлить срок службы садовой техники

04 августа 2019

На приусадебных и дачных участках именно садовая техника является самым лучшим и верным помощником при обработке почвы. С помощью специализированного инвентаря можно в значительной степени сэкономить свое время и силы. Сегодня расскажу вам, каким образом продлить срок службы садовой техники, какие процедуры ухода показаны тем или иным агрегатам.

15 декабря

259

0

Сад

Как привести в порядок запущенный сад

04 августа 2019

Сад и находящийся на участке дом должны быть гармонично объединены в общую систему: это касается не только функционала и экстерьера построек, но и декоративного аспекта. Общий облик сада должен соответствовать дому, а также местности и территории участка. Чтобы это осуществить, нужно навести порядок на участке так, чтобы по возможности не разрушить целостность сада. Следует выполнять постепенные шаги, приводить в порядок одну заросшую область за другой в целях экономии сил и сохранения желания обновлять сад.

15 декабря

206

0