Интернет-магазин ОБИ

Сезонные работы в саду в мае

поделиться

Май, пожалуй, самое ответственное время для садовода. От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены в саду необходимые весенние работы, зависит здоровье и внешний вид сада в течение всего сезона.

1. Весенняя майская уборка
Начало мая — время большой уборки в саду. Надо снять укрытия, убрать подпорки, различный садовый мусор, остатки прошлогодних растений.
Отмойте рамы, стекла парников и теплиц, прочистите водостоки. Приведите в порядок садовую мебель, проверьте инвентарь, ведь наступил период их активного использования.

2. Мульчировка и удобрение
Почву в саду необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, чистой от сорняков, которые следует удалять в молодом возрасте, не давая им осеменяться. Такой сорняк, как мокрица, способен размножаться не только от семян, но и вегетативно (от укоренения стеблей), поэтому его надо тщательно выбирать из почвы.
Проведите мульчирование кустарников, плодовых деревьев, многолетних цветов. Мульчировать можно свежим компостом, перегноем, хорошей садовой землей. Мульча улучшить состав почвы и явиться прекрасным удобрением, содержащим все полезные вещества.

В мае продолжают вести борьбу с вредителями и болезнями сада. Что касается плодовых деревьев и кустарников, то опрыскивание их ядохимикатами должно производиться по мере необходимости. Во время цветения опрыскивать ядохимикатами категорически запрещается, чтобы не потравить пчел.
Попробуйте защищать растения от вредителей и болезней, пользуясь безвредными настоями хвои, календулы, одуванчика, чеснока, горчицы. Для уплотненного сада это лучший способ обработки.

3. Посев и посадка
Май - время интенсивного посева и посадки овощных и декоративных культур.

Если поздняя весна помешала вам посадить овощные культуры в конце апреля, передвиньте график их посадки на май. Ну, а в случае теплого апреля вы, конечно, эту работу сделали в прошлом месяце. И сейчас остается прорвать загущенные всходы лука, салата и других зеленых культур. Возможно, у вас уже поспели ранний редис, щавель, зеленый салат, укроп, лук. То-то радости!

Когда пора возвратных заморозков минует, подойдет время массовых посевов в открытый грунт. Сроки посева и посадки овощных культур можно приблизительно определить по народным приметам:

Появились сережки на кленах - можно сеять свеклу, зацвела осина - пора сеять морковь. При распускании листьев на березе и цветении черемухи - сажать картофель.

Продолжайте уход за рассадой помидоров и других культур. Пора сеять семена огурцов, дынь, арбузов на рассаду в горшочки.
В конце мая можно готовить почву под рассадные культуры; перекопать, внести удобрения, подготовить лунки.
При благоприятных погодных условиях в конце месяца можно высадить небольшое количество рассады помидоров в расчете на хорошее укрытие в случае заморозка.

4. Деревья и кустарники

«Яблони в цвету — какое чудо!» — поется в песне. Но прежде, чем ваш сад утонет в белопенных волнах, вас ждет много работ, связанных с майскими теплыми деньками.

Прежде всего необходимо закончить обрезку; внести азотные удобрения; провести два опрыскивания - по спящим почкам и в фазу розового бутона от вредителей и болезней; произвести посадку деревьев и кустарников.
Можно приступать к разокучиванию прикопного винограда. Пучки лоз в наклонном положении временно подвязывают к шпалере и после высыхания обрабатывают 3%-ным нитрафеном. Этим же раствором полезно обработать и почву виноградника. После этого производят «сухую» подвязку лоз к первой проволоке шпалеры.



Чтобы летом под тяжестью урожая побеги малины не полегли и не сломались, их до цветения подвязывают. В практике садовода применяют шпалерный, веерный и коловый способы подвязки. При шпалерном способе (это лучший способ) вдоль рядов по установленным столбам натягивают два-три ряда проволоки, к которым подвязывают побеги малины. При веерном способе с двух сторон куста забивают колья высотой 1,2-2 м, к каждому колу веером привязывают по половине двух соседних кустов малины. При коловом способе ветви куста подвязывают к колу, вбитому возле центра куста.

Тщательно обработайте посадки земляники. Уничтожьте старые, прошлогодние, зараженные, больные и желтые листья, отплодоносившие цветоносы, укоренившиеся усы, пропалите и подкармите растения. Перед рыхлением почвы вносят мочевину (2,5-3 кг на 100 м2) или аммиачную селитру (3-4 кг на 100 м2). Удобрения заделывают в почву между рядами и мульчируют перегноем, торфом, синтетической пленкой. Май - лучшее время для посадки земляники. Посаженные в это время растения на следующий год сформируют нормальный урожай ягод.

В мае нередко бывают заморозки, поэтому необходимо внимательно следить за изменениями температуры воздуха. В случае нужды разжечь дымовые костры, чтобы защитить цветки плодовых деревьев от заморозков. Дымление проводят и на плантациях земляники, так как от весенних заморозков страдают самые первые цветки, дающие наиболее крупные и ранние ягоды. В холодные вечера ряды земляники укрывают плотной бумагой или хотя бы газетами.

5. Луковичные
Весной распускается множество луковичных: крокусы, подснежники, нарциссы, тюльпаны, рябчики, декоративный лук. Не забудьте, что после окончания их цветения, листья должны отмереть естественным путем. Чтобы прикрыть некрасивые места с поникшими желтыми листьями и в качестве весенней подкормки, я мульчирую увядшие листья луковичных свежим компостом.

Не забывайте помечать места, где находятся весенние луковичные, чтобы позже случайно не нарушить их покой, решив, что это место свободно. Если вы выкапываете луковицы тюльпанов после цветения, то к этому необходимо приступить через 30-40 дней после увядания цветков. Освободившееся место можно использовать для посева однолетников. Ранней весной следует сажать в грунт луковицы летнецветущих. С теплолюбивыми растениями (нерине, канны, георгины) следует подождать до окончания заморозков.

6. Многолетние
Раннецветущие весенние многолетники - примула, медуница, бадан - уступают место следующим по очереди: аквилегии, горянке, барвинку, герани, незабудке и другим очаровательным обитателям наших садов. После стандартной весенней обработки, многолетникам не потребуется много внимания. Не забывайте вовремя удалять старые цветоносы и обрезать пожелтевшие листья.

7. Здоровье растений
С приходом весны все в природе оживляется, в том числе и садовые вредители, вирусы, бактерии и грибки. Если вы замечаете следы грибковых поражений на розах и фруктовых деревьях (ржавые или черные пятна на листьях и стеблях, увядающие и засыхающие побеги), проведите несколько последовательных опрыскиваний специальными средствами биологического контроля.

Большой вред листьям многих декоративных и съедобных растений наносят слизни, которые оживляются весной и особенно комфортно себя чувствуют в сырую погоду. Если положить старую плитку рядом с их излюбленными культурами, то очень скоро под ней можно будет обнаружить целое скопление слизней. Регулярно снимайте их с плитки и сразу же отправляйте в компостный бак.

Периодически проверьте лилейные культуры (лилии, рябчики и др.) на предмет жука-лилейника, он очень вредоносен. Лилейников следует сразу же физически уничтожать и собирать с пораженных листьев отложенные яйца. Всегда старайтесь использовать натуральные, экологические средства борьбы с вредителями и болезнями сада.

Народные приметы

- Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю.

- Первым майским дождем смачивают голову, чтобы волосы росли так же быстро, как майская трава.

- Когда цветет черемуха — всегда живет холод. Особенно бывает холодно, когда дуб развернется.

- Майский мороз не выдавит слез.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

людмила александровна

17 мая 2014

и от меня

Ответить
Тома

10 апреля 2016

Спасибо за подробные советы!

Ответить
Тома

24 апреля 2016

Еще раз перечитала,как раз вовремя написано!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

34

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

54

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

560

0