Интернет-магазин ОБИ

Шампиньон или вешенка – погодаем и выберем!

поделиться

    Последние 20 лет в России во всевозрастающих масштабах увеличивают производство различных грибов в крупных городах. Среди них шампиньон и вешенка. Их ценность определяется высоким содержанием белка, включая незаменимые аминокислоты, витаминов, жиров, микроэлементов и великолепным вкусом. У вешенки отмечают бактерицидные свойства. Ей же приписывают способность выводить из организма человека радиоактивные элементы.
   Используют их в супах, вторых блюдах, в консервированном и замороженном виде.
   Для выращивания используют шампиньон двуспоровый с коричневой или белой шляпкой, в последние годы и четырехспоровый.
   Двуспоровый шампиньон плодоносит лучше при температуре субстрата для выращивания 18 — 20 °С, а четырехспоровый при 23 — 25 °С У вешенки зимние сорта плодоносят при 12—17 °С. а перед этим грибницу выдерживают 3 — 5 дней при 3-5 °С У летних сортов вешенки оптимальным интервалом температур считают от 12 до 25 °С и даже до 32 °С.
   Для получения высоких урожаев грибов им требуются специальные субараты. Так, для шампиньона его готовят в специальных помещениях в течение 3-х недель из соломы с куриным пометом. Для вешенки подсолничниковую шелуху или остовы кукурузных початков после измельчания, опилки лиственных пород деревьев в чистом виде или в смесях готовят в кормозапарниках в течение нескольких часов.
   В процессе выращивания очень важно выдерживать оптимальную влажность воздуха для шампиньона вначале 90%, при плодоношении 85%. Влажность субстрата поддерживают на разных этапах от 55 до 75%. При выращивании вешенки влажность воздуха не ниже 95 — 100%. Свет шампиньону не нужен совсем, а вот вешенке он необходим.
Для грибов очень важен воздухообмен со скоростью не ниже 1,5 м/сек и наличие фильтра. Максимальная концентрация углекислоты в помещении для выращивания вешенки 0,07%, для шампиньона не выше 0,08%.
   Для грибов важны и такие показатели, как ph-субстрата, наличие или отсутствие микроэлементов, стимуляторов, ферментов. Крайне важен также выбор нужных для выращивания грибов видов посадочного материала. В качестве такового используют зерновой (выращенный на зерне) или субстратный (выращенный на субстрате) мицелий, который можно получить только в специальных лабораториях в стерильных условиях. 
   Особенности выращивания. Для выращивания грибов нужны специальные помещения с зарегулированной средой. В крупных хозяйствах для этой цели используют модули, оснащенные современной техникой для поддержания оптимальных режимов, без которых получение высоких урожаев нереально.
Назовем только основные показатели операции, от которых зависит успех при выращивании грибов.
   Шампиньоны:
 а) посадочный материал должен быть качественным;
 б) помещение для выращивания должно быть чистым и оснащено оборудованием для поддержания температурного, воздушно-газового, влажностного режимов и оборудовано стеллажами или мешками для субстрата;
 в) субстрат должен гарантировать получение высокого урожая после ферментации (1-й этап подготовки) и пастеризации (2-й этап);
 г) после посадки мицелия субстрат укрывают газетной бумагой для защиты его от инфекции и высыхания.
 д) после прорастания (через 2 недели после посадки) мицелия в субстрате его засыпают покровным слоем (3,5—4 мм) из песка, торфа, известняка и суглинистого песка;
 е) работы по уходу за шампиньоном включают поливы, поддержание оптимальны температурного и влажностного режимов, борьбу с вредителями и болезнями;
 ж) плодоношение в оптимальных условиях начинается через 2-2,5 недели после укрытия субстрата покровным грунтом;
 з) собирают грибы до разрыва покровом шляпки снизу и разворачивания шляпки. Плодоносит гриб до 10 недель;
 и) урожайность в лучших хозяйствах достигает за год 220 кг/м2.
   При выращивании вешенки процесс складывается из следующих последовательных операций и требований:
 а) приобретение посадочного материала;
 б) помещение для выращивания, кроме кондиционеров, должно иметь оборудование для освещения, стеллажи, вентиляционную систему и воздушные фильтры;
 в) выбор и подготовка субстрата в кормозапарниках с последующим внесением посадочного материала;
 г) укладка субстрата в контейнеры до прорастания в субстрате мицелия в течение 5—7дней;
 д) 8—20 дней — первая волна плодоношения, свет, вентиляция включены;
 е) 21-36 день - отдых грибницы, света, вентиляции, полива нет;
 ж) 37-49 день - вторая волна плодоношения. Свет, вентиляция включена.
   Может быть еще один цикл, включающий отдых грибницы и третью волну плодоношения.
   Возможен урожай до 200 кг/м2 на 1 т субстрата.
   Читателю понятно, надеюсь, насколько не прост процесс выращивания грибов. Однако «не боги горшки обжигают» и при наличии определенных предпосылках этим может заняться любой.
При наличии теплых подвалов или затененных непрозрачной пленкой обогреваемых теплиц существует возможность выращивания грибов в зимнее время, то есть тогда, когда в них наибольшая потребность.
    В домашних условиях получить высококачественный субстрат для выращивания грибов очень сложно. Проще и надежнее, если есть финансовая возможность, купить готовые мешки с компостом или другим (для вешенки) субстратом, в который высажен мицелий. Вблизи крупных городов, Москвы, в частности, немало фирм, специализирующихся на подготовке и продаже субстратов.
    При работе с шампиньоном и вешенкой очень важно соблюдать правила личной гигиены. Так, после работы с мицелием моют руки с мылом, одежда должна быть чистой. Место для выращивания грибов после завершения плодоношения тщательно дезинфицируют. Еще раз напомним, что в условиях садового участка для огородника-любителя обеспечить описанную выше вкратце технологию непросто, особенно когда речь идет о выращивании посадочного материала, если его негде купить, или о стерилизации субстрата.
    В заключение необходимо отметить, что в мире продолжаются попытки приручения других грибов. Есть некоторые успехи в этом отношении с грибами кольцевиком и шиитаки. Менее успешны исследования с лисичками, белым грибом и рядом других. Точнее будет сказать, что практических результатов здесь пока нет.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

09 апреля 2016

Спасибо за статью,вдохновила на посадку грибочков в саду!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как правильно ухаживать за садовыми розами

20 июня 2018

Роза – не простой цветок, а буквально царский. Нередко она украшала фамильные гербы царствующих особ, а в цветочном гороскопе закономерно соответствует астрологическому знаку Льва, воплощающему власть и признание (покровительствует тем, кто родился с 13 по 23 августа). Нетрудно догадаться, что выращивать розу – занятие непростое, но в определенной мере благородное: она будет благодарна за чуткий уход и преданность, а вот пренебрежения и невнимательности не простит. Такова ее царская воля!В отличие от магазинных роз с крепкими бутонами и толстыми стеблями, садовые розы, как правило, выглядят более пышно, при этом трогательно и хрупко. Разнообразие сортов – велико невероятно, более 20 тысяч! Среди них и античные образцы – Альба, Галльские, Бурбонские, Портландские, Дамасские, - и современные – Флорибунда, чайно-гибридные, миниатюрные, плетистые и даже вьющиеся. Считается, что наиболее ароматными являются розы более темных оттенков с плотными лепестками. Так что если в ваши планы входит наслаждение ароматерапевтическими свойствами розы, следует иметь это в виду. Кстати, лепестки роз, богатые витаминами и антиоксидантами, часто применяются в приготовлении лечебных и косметических средств, и даже в кулинарии. Какой бы сорт вы ни предпочли, следует помнить, что роза любит солнце, причем, не жаркое, в первой половине дня. Недостаток солнечного света приводит к тому, что растение не дает обильного цветения, листья покрываются темными пятнами, появляется мучнистая роса. Поэтому сажать розовый куст лучше на южной стороне, на солнечных участках, где не бывает сильного холодного ветра. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, но не глинистым и не песчаным. Грунтовые воды не должны слишком близко подходить к корням.Сажать розу можно либо в конце весны (подробнее прочитать можно здесь: https://diy.obi.ru/articles/posadka-roz-vesnoi-v-grynt-20235/) – начале лета, либо осенью. Высаживая растение под зиму, нужно выбрать такой момент, чтобы оно, с одной стороны, успело прижиться и дать сильные корешки, но с другой, не успело сформировать почки. То есть лучший момент – примерно с середины сентября до середины октября. Иначе с наступающими морозами роза может не справиться. Кстати, осенняя посадка считается более благоприятной: с началом нового сезона куст зацветает раньше и обильнее. В то время как роза, посаженная весной, зацветает в среднем на 2-3 недели позже. У корней розы должно быть много места. Поэтому кусты лучше всего сажать на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, а перед посадкой саженцев для каждого необходимо подготовить яму: она должна быть не менее полуметра в диаметре и около метра в глубину. Если вы решите сажать куст осенью, то такую яму лучше подготовить за полтора месяца. Непосредственно перед посадкой в яму необходимо налить воды и дождаться, пока она впитается.Посадка розы с закрытой корневой системой, то есть когда корни саженца находятся в земле в специальном контейнере, как правило, не вызывает никаких затруднений и обходится без риска для корней. Достаточно высвободить саженец из контейнера, поместить его в яму и засыпать землей, после чего обязательно полить. Если вы сажаете розу с открытой корневой системой, то сначала обязательно оцените качество корней – они не должны быть поврежденными. Перед посадкой обрежьте корни примерно на одну треть и поставьте в воду или стимулятор роста примерно на 10-12 часов. Только после этого саженцы можно переносить в грунт. Подкормка почвы минеральными и органическими удобрениями перед посадкой розы очень желательна, но, во-первых, в небольших количествах – не более 10-15г на куст, а во вторых, удобрения не должны контактировать с корнями саженца. Поэтому лучше всего почву подготовить заранее.Итак, правильно выбрав место и подготовив почву, можно рассчитывать на то, что розе будет комфортно расти и цвести.

15 декабря

78

0

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

97

0

Сад

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

05 июня 2018

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь.

15 декабря

119

0