Интернет-магазин ОБИ

Шебби-шик: винтажная ванная своими руками

У нас для вас отличная новость.Создать ванную комнату, как у голливудских знаменитостей, можно своими руками! Здесь найдется место и старому комоду, и ковру, и хрустальной люстре… Одним словом, шэбби-шик. Сейчас расшифруем.

Одни плюсы

В идеале для ванной в стиле потертой роскоши (так переводится этот термин на русский язык), нужно просторное помещение, может быть, даже с окном или выходом на балкон. Хотя и в современных небольших квартирах можно создать винтажный интерьер. Есть у него несколько неоспоримых преимуществ:

  • как разновидность классики он не подвержен веяниям моды, а значит, останется актуальным на долгие годы.
  • уютный, старомодный, слегка «бабушкин» стиль дарит ощущение уюта и релакса не только романтичным барышням, но и брутальным поклонниками стиля и комфорта.
  • здесь вторую жизнь обретут милые сердцу антикварные или просто устаревшие вещи.
  • насколько бы ни был популярен шебби-шик, в каждом исполнении он неповторим.

Как его узнать

Шебби-шик придумала британка Рэйчел Эшвелл в 1980 году, и с тех пор он в геометрической прогрессии увеличивает число своих фанатов. В нем все слегка ретро, отчасти потерто, чуть-чуть в патине, немного надтреснуто. Пастельные и нежные оттенки розового, бирюзового, голубого и синего разбавляют слоновую кость или белизну основного фона. Яркие акценты возможны, но только если вы уверены в безупречности своего вкуса. 

Поэтому плитку на пол и стены выбирайте нейтральную, в общей стилевой концепции. Уместны рисунки под натуральный камень, состаренное дерево. На полу и стенах они даже предпочтительнее. Только оцените, насколько это гигиенично: в маленькой ванной без притока свежего воздуха, где будет слишком влажно, лучше все-таки остановиться на традиционном кафеле.

Вам могут пригодиться

Красота на ножках

Главная героиня в этих апартаментах ванна – отдельно стоящая, большая, округлых форм. Классика жанра – на массивных львиных лапах, но это не обязательно. 

Вся сантехника а-ля шебби-шик должна хотя бы отчасти напоминать винтажную. То есть никаких острых углов, гидромассажа и хайтека. Плавные линии и классический дизайн. Раковина может стоять на керамическом пьедестале или крепиться на тумбу, похожую на старенькие бабушкины шкафчики. К ним еще вернемся чуть позже.

Унитаз, если санузел совмещенный, лучше компактный, а не подвесной. Можно поискать и вариант с бачком вверху. Важно, чтобы сантехника сочеталась друг с другом и по стилю, и по временной принадлежности. 

Подберите правильные смесители. При современном богатстве выбора это совсем не сложно. Пусть краны будут бронзовыми или хромированными, словно из прошлого столетия. Лейка душа – напоминает телефонную трубку в эпоху зарождения связи, чтобы вентили были инкрустированы керамикой или хрусталем. Нам нужен шик!

Вам могут пригодиться

Не бойтесь, не переборщите

Ванная в стиле шебби-шик – это место, где хрустальная люстра, шикарные бра, ручной работы ковер, пуфики, этажерки, консоли, комоды и прочая красота очень и очень уместны. Не обязательно скупать дорогие дворцовые интерьеры или бродить по блошиным рынкам в поисках антикварной мебели. Вы можете собственноручно состарить вашу собственную, если в целом она отвечает задумке, или придать лоск тому, что жалко было выбросить, и оно захламляло гараж. 

Основной принцип один. Мебель и другие элементы декора должны выглядеть «дорого-богато», но не современно. Поэтому освойте нехитрый прием патинирования.

  1. Снимите старую краску с деревянной мебели. В случае с современными материалами это не получится, придется красить поверх.
  2. Если необходимо, состарьте дерево в технике браширования: специальной металлической щеткой обработайте доски, выбирая мягкие волокна. Можно воспользоваться насадкой на дрель или «болгарку». В результате должен получиться красивый, рельефный рисунок дерева, эффектнее всего он выглядит на лиственнице или ели. Даже новенькая мебель сразу станет выглядеть лет на сто старше.
  3. Отполируйте поверхность наждачной бумагой, нанесите грунтовку. Затем покрасьте мебель в основной цвет. 
  4. Наносить патину нужно сверху почти сухой кистью. Выбирайте краску контрастного цвета или патину из «золота» и «серебра», смотря какой у вас в целом стиль и цветовое решение. Патинируют выпуклые места мебели, важно добиться эффекта потертости, легких штрихов.
  5. Можно использовать краски с эффектом кракелюр. В этом случае первым слоем мебель окрашивают в яркий цвет, а поверх него наносят более светлую краску, которая сама по себе или под воздействием специального лака растрескивается. И из-под нее начинает проглядывать первоначальный оттенок.
  6. Также уместны на мебели в стиле шебби-шик аппликации в технике декупаж илитрафаретные рисунки. 
  7. Аналогично можно состарить входную дверь в ванную, рамы окон, если они есть. Можно покрасить в белый цвет и нанести патину на люстру и светильники, а также другие элементы декора.

Вам могут пригодиться

Все решают детали

Вторую скрипку после стильной сантехники играют элементы декора и милые безделушки. Зеркала в бронзовых рамах, живописные полотна, деревянные ширмы, живые цветы, кованая мебель и плетеные корзины. 

Кажется, все это невозможно гармонизовать в одном небольшом пространстве? Вам поможет единая цветовая палитра и дух старины, которой должна быть пронизана каждая деталь в ванной комнате. 

Вам могут пригодиться

С помощью ширмы зонируйте пространство; используйте живые цветы, чтобы сделать акцент на определенном элементе интерьера. 

Поскольку в этом стиле явно читается присутствие прованса и бохо, уделите внимание текстилю. Его обязательными атрибутами должны стать цветочный рисунок и рюши. Это может быть занавеска для душа, чехол на стул или небольшая подушечка. На открытых полках расставьте милые фарфоровые фигурки и стильные аксессуары для ванной комнаты. 

Главным ориентиром при декорировании для вас должен быть размер комнаты. Шебби-щик – это много воздуха и света, нагромождения здесь недопустимы. 

05.04.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшаем интерьер при помощи бра

27 октября 2020

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас стремится организовать себе максимально уютное, но при этом функциональное пространство для отдыха. Комфортная мебель, красивые детали, мягкое или, наоборот, яркое освещение – все это и многое другое мы выбираем в зависимости от того, какие требования предъявляем к той или иной комнате.Бра – один из тех предметов интерьера, которые не играют в нем ключевую роль. Однако, такой светильник способен решить множество задач: от зонирования пространства до придания изысканности и уникальности комнате, в которой он находится. Разнообразие вариаций и дизайнерских решений бра позволяет не только повысить уровень освещенности помещения, но и использовать его как элемент единого стиля комнаты.[prod="770"]

15 декабря

128

0

Декор

Подставка под туалетную бумагу

08 октября 2020

Скажите, у вас также, есть что-то временное, вас раздражающее, а руки не доходят?Ставьте лайк, если у вас есть такая времянка. Новый̆ держатель для туалетной бумаги делаю из обрезков доски (паллетные доски или дюймовка), уровень «малыш». Держалка делается менее чем за час, набор инструмента минимальный.Для начала нарезаем дно, крышку и боковушки, всего 4 детали! Мои размеры под ёршик и рулон бумаги (Куда уж меньше?!). Затем шлифуем, моя доска была обрезная, лежала с год, пока не попалась мне на глаза. Кондуктором Kreg засверливаем отверстия в крышке и донышке под косой шуруп. Можно крепить на саморезы, но мой внутренний̆ перфекционист просит чтобы креплений было не видно. Под круглую рейку засверливаем боковушки сверлом 20 мм.Шлифуем шкуркой зерном 120. Излишки клея удаляем мокрой̆ тряпочкой̆ и приступаем к декорированию. Можно обжечь, покрыть маслом, морилкой̆ или декорировать в стиле декупаж. А меня устраивает и так. Мой держатель отлично вписался в мой недоделанный ремонт.⠀А у вас есть в ванной самодельная мебель?

15 декабря

226

0

Декор

Настенные полки: практичный элемент интерьера

04 августа 2020

Правильно подобранные настенные полки легко вписываются в любой интерьер. Они функциональны и универсальны. От выбора настенных полок разбегаются глаза: огромное количество разных форм, материалов, способов крепления и вариантов декора. Данная статья поможет разобраться во всех аспектах и сделать правильный выбор.

15 декабря

1403

0