Интернет-магазин ОБИ

Шеффлера дома: посадка и уход за растением

Шеффлера – популярное среди цветоводов эффектное растение семейства аралиевых. В естественной среде его можно встретить в Австралии, Китае и на островах Тихого океана. Шеффлеру ценят за красивые листья, которые своей формой напоминают раскрытую человеческую ладонь. Стоит отметить, что в домашних условиях растение практически не цветет. Его похожие на антенны вытянутые соцветия можно увидеть лишь в ботанических садах. Шеффлеру причисляют к так называемым «релаксаторам». Считается, что ее листья вбирают в себя отрицательную энергетику помещения, тем самым очищая его. Это растение получило широкую известность среди цветоводов-любителей по всему миру. Отчасти потому, что уход за ним прост и не требует особых навыков.

Шеффлера в домашних условиях

В дикой природе различают более двухсот разновидностей шеффлеры. Для разведения в домашних условиях обычно выбирают несколько определенных видов этого цветка:

  • Восьмилисточковая шеффлера – имеет достаточно длинные, спускающиеся вниз черешки с 8-12 листочками. Каждый из них может вырастать до сорока сантиметров в длину. Окраска листов зависит от возраста растения, от нежно-оливковой до насыщенной зеленой. В отличие от других видов, листочки такой шеффлеры шершавые на ощупь.
  • Древовидная шеффлера – имеет форму небольшого деревца с прямым и разветвленным стволом. Ветки молодого растения имеют зеленый окрас, и становятся все более коричневыми по мере его роста. Листья этого вида могут достигать двадцати сантиметров в длину и десяти в ширину. Такую шеффлеру часто выбирают для создания композиции в стиле бонсай.
  • Пальчатая шеффлера – в искусственных условиях может достигать высоты 1,2-2,5 метров. Имеет от семи до десяти сегментов листьев, которые отличаются волнистыми краями с редкими мелкими зубчиками и четким рисунком прожилок. В длину листья могут достигать 35 сантиметров.

  • Лучелистная шеффлера – может иметь один или несколько стволов и вырастать в домашних условиях до трех метров в длину. От других видов такие шеффлеры отличаются широкими и заостренными сегментами с ярко-зелеными листьями. Их количество обычно варьируется от семи до шестнадцати.
  • Изящнейшая шеффлера – имеет тонкий серо-коричневый ствол и насыщенный цвет листочков. Их число может достигать 15 сантиметров. Стоит учитывать, что эта разновидность шеффлеры практически не разветвляется. В комнатных условиях цветок может вырасти до двух метров.

Вырастить шеффлеру под силу даже начинающему садоводу, так как уход за ней требует минимального количества времени и сил. Благодаря своим эффектным листьям, эти растения широко применяются в оформлении офисов, гостиниц, кафе и холлов. Они долговечны, хорошо переносят недостаток света и влажности в больших помещениях.

Условия выращивания шеффлеры дома

Из-за своей неприхотливости, эти растения могут легко адаптироваться к любым условиям выращивания. Но для правильного роста и развития шеффлеры необходимо придерживаться определенных правил ухода:

  • Температура. Чтобы избежать опадания листьев, рекомендуется поддерживать в помещении температурный режим от +16 до +24 градусов. Цветок очень хорошо себя чувствует на свежем воздухе. Не следует размещать шеффлеру слишком близко к окнам и отопительным приборам. Также крайне негативно на состоянии растения сказываются морозные сквозняки, поэтому важно не допускать сильного охлаждения корней в это время.
  • Освещение. Идеальным для этого растения станет средне освещенное место без попадания прямых солнечных лучей. При недостатке света стебли шеффлеры могут вытянуться, а листья потерять свой окрас. В случае избытка света на листочках образуются красноватые точки, которые могут превратиться в травмирующие ожоги. Для правильного роста и формирования кроны рекомендуется периодически поворачивать цветок к источнику света разными сторонами.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

  • Полив. Чтобы избежать загнивания корней в горшке, поливать шеффлеру нужно редко. Она гораздо лучше переносит засуху, чем избыток влаги. Важно чтобы грунт успевал хорошо просохнуть. Не следует допускать застоя жидкости в горшке, удаляйте ее излишки с поддона. В случае переувлажнения растение просигнализирует коричневыми пятнами на листьях и их последующим опаданием.
  • Влажность. Сухой воздух негативно сказывается на состоянии шеффлеры, поэтому растение необходимо опрыскивать несколько раз в неделю. Особое внимание поддержанию достаточного уровня влажности следует уделять в зимнее время.
  • Почва. Для цветка подойдет готовый универсальный торфяной грунт или любая слабокислая смесь. Необходимо помнить о достаточном количестве дренажа, чтобы вода не застаивалась, и к корням поступало достаточно воздуха. Пересадку проводят по мере необходимости, благоприятный период для нее – с весны до осени.

Вам могут пригодиться

  • Подкормка. В условиях недостаточной освещенности и замедленного роста шеффлеру интенсивно подкармливают 1-2 раза в год. Для этого рекомендуется использовать сбалансированные минеральные добавки или универсальные цветочные удобрения. При благоприятных условиях можно периодически вносить малое количество подкормки в течение всего периода роста.
  • Горшок. Его размер зависит от роста растения, по мере необходимости для пересадки рекомендуется брать контейнер на 3-5 сантиметров больше предыдущего. Горшок обязательно должен быть оснащен дренажными отверстиями для слива лишней воды. Взрослое растение, как правило, нуждается в пересадке раз в два-три года.

Вам могут пригодиться

Уход за шеффлерой

В комнатных условиях шеффлера практически не требует обрезки. Ее следует проводить лишь в том случае, если растение сильно вытянулось и потеряло декоративный вид. Также в процессе роста опадают нижние листья, в результате чего ствол оголяется. При обрезке шеффлеры обычно прищипывают верхушки новых побегов, чтобы придать растению более кустистую форму. Если же растение имеет лиановидные побеги, ему следует обеспечить подходящие опоры для правильного формирования стеблей.

Как и большинство цветов, шеффлера замедляет свой рост в зимний период. В это время рекомендуется сократить частоту поливов и перенести растение в более прохладное место. Такой период покоя повысит выносливость растения и будет способствовать более эффективному развитию весной.

Вам могут пригодиться

Важно знать, что в соке шеффлеры содержится оксалат кальция. Это вещество способно вызвать аллергию и раздражение при попадании на слизистые оболочки. Поэтому следует исключить возможность попадания листьев растения в ротовую полость маленьких детей или животных. А после контакта с цветком лучше тщательно вымыть руки.

Болеют растения в основном из-за грубых нарушения условий содержания. Например, при обильном поливе листья изменяют свой цвет, а при недостатке света они скручиваются. Также, как и любое другое комнатное растение, шеффлеры могут подвергнуться нападениям вредителей – паутинного клеща или тли. В этом случае спасти растение поможет обработка специальными средствами.

Шеффлеры послужат отличным украшением любого интерьера. Но помимо привлекательного эстетического вида растение обладает и другими полезными свойствами. Его листья способны очищать воздух от бензола и формальдегидов, насыщая его озоном. Это зонтичное дерево станет отличным выбором для озеленения дома и рабочего места.

01.07.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Можжевельник дома и в саду: правила выращивания

01 июля 2021

Можжевельник отличное растение во всех отношениях: у него эффектный вид, большое разнообразие видов и оттенков зелени, податливость в создании различных форм куста. Он, как и другие хвойные растения, считается очень полезным, поскольку способен “чистить” воздух. В оформительских работах в садах и придомовой территории можжевельник занимает самые высокие позиции по популярности, при этом некоторые сорта можно выращивать и в домашних условиях, украшая свой интерьер.

15 декабря

737

0

Сад

Диффенбахия – выращиваем дома или в саду

01 июля 2021

Диффенбахия – любимое многими цветоводами красивое вечнозеленое растение. Оно стало известно в конце восемнадцатого века, благодаря садовнику из Австрии Йозефу Диффенбаху. Он нашел растение в Южной Америке и начал разводить его в ботаническом саду, а после в комнатных условиях. Диффенбахию легко узнать по толстому стеблю, на котором располагаются массивные листья овальной формы. Растение относится к семейству ароидных, в искусственной среде цветет достаточно редко, и лишь при соблюдении благоприятных условий. Соцветия диффенбахии напоминают кукурузный початок и появляются из пазухи листа. Цветение длится лишь несколько дней, после чего увядшую часть необходимо удалить. В противном случае она будет забирать у растения питательные вещества и замедлит его рост.

15 декабря

540

0

Сад

Гидропоника – выращивание растений на воде

01 июля 2021

Совсем недавно выращивание культурных растений методом гидропоники было прерогативой только тепличного бизнеса. Но теперь гидропонные установки доступны любому садоводу-огороднику: их можно купить готовыми, а можно даже собрать самостоятельно из подручных средств. О том, каким образом выращиваются растения методом гидропоники – поговорим в данной статье.

15 декабря

721

0