Интернет-магазин ОБИ

Шефлера

поделиться

Шефлера / Schefflera

Автор: Администратор написал(а) 17 Сентябрь 2011.

Общая информация:

Род Шефлера (Schefflera) насчитывает до 200 видов и входит в семейство аралиевых. Можно встретить также и название Шеффлера. Растет в тропических поясах планеты.

Шефлера – небольшого размера кусты или маленькие деревья с формой листа, которая типична для розеточных растений. Лист Шеффлеры напоминает ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на части – от 4 до 12. Иногда это растение называют дерево-зонт, т.к. доли листа Шефлеры растут из одной точки, что напоминает раскрытый зонт.

В комнате Шефлера цветет довольно редко, но если это произойдет, то цветки будут похожи на щупальца. Но в основном растение выращивают из-за листьев. Оно отлично будет смотреться в больших освещенных комнатах. Для пущего эффекта на листья наносят жидкий воск.

Шефлера - фото:

  • Photo Schefflera actinophylla / Фото Шефлера лучелистная / Фото Шефлера промінелиста
  • Photo Schefflera actinophylla / Фото Шефлера лучелистная / Фото Шефлера промінелиста

Больше фотографий Шефлеры можно увидеть здесь

Шефлера – видео:

Наглядную информацию можно получить, просмотрев
"Видео об уходе за Шефлерой"

Шефлера - уход:

Освещение. Лучшее освещение для Шефлеры – яркий рассеянный свет. Хоть растение и переносит прямые солнечные лучи, его лучше все-таки притенять, т.к. прямые лучи могут привести к появлению ожогов на листьях. Комфортней всего растение чувствует себя на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями можно выращивать на северной стороне. Зимой Шефлеру нужно поставить в очень освещенное место. Желательно дополнительно использовать лампы дневного света, если температура в комнате превышает 17 градусов. Летом можно выставить растение на свежий воздух, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Температура. В летний период оптимальная температура для Шеффлеры составляет 20 градусов. Если ночью температура снижается, это скажется только положительно на растении. Зимой температура не должна опускаться ниже 12. Наиболее подходящей считается температура от 15 до 17 градусов. Возле обогревателей растение ставить нельзя ни в коем случае.

Полив. Через два дня после высыхания верхней части почвы, Шеффлеру стоит поливать – это относится к поливу весной и летом. Вода должна быть мягкой, предварительно отстояться. Земля в горшке не должна пересыхать. Полив зимой уменьшают. Нужно следить, чтобы на протяжении года почва не кисла – заливать растение опасно. Температура воды должна соответствовать температуре почвы, поэтому, поливая водой из крана, нужно чтобы емкость с водой постояла.

Влажность. Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому желательно опрыскивать растение через день. Также, горшок с Шеффлерой можно поставить на поддон со смоченным керамзитом. Высокая влажность особенно важна, если зимой температура воздуха в помещении с Шефлерой высока.

Подкормка. Удобряют Шеффлеру подкормкой для комнатных растений каждые две недели: начиная с весны и заканчивая осенью.

Обрезка. Чтобы Шеффлера имела вид куста, обычно в один горшок сажают несколько растений, т.к. при обрезке декоративный вид цветка понижается.

Пересадка. Каждые два года Шеффлеру пересаживают в горшок, размер которого значительно больше предыдущего. Пересаживают в слабокислую почву из смеси 2 частей дерновой земли, одной части перегнойной и одной части песка. Не забудьте сделать дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась.

Размножение семенами. Сеют семена в конце зимы в субстрат из торфа и песка (1:1) или в смесь из песка, дерновой и листовой земли (1:1:1). Сажают семена на расстоянии двух семечек друг от друга в предварительно продезинфицированную землю, а сами семена до этого можно замочить в теплой воде. После полива субстрата, его ставят в место с температурой от 20 до 23 градусов. Контейнер с семенами нужно время от времени проветривать и опрыскивать. После всхода, нужно дождаться появления 2-3 листков и рассаживать по горшкам. Первые 3 месяца температура должна быть от 17 до 19 градусов. Когда корни Шеффлер обволокут весь горшок, их пересаживают в горшки 8-9 сантиметров в диаметре. Температуру же снижают до 13-15 градусов. Осенью Шеффлеру можно будет перевалить в горшок 11-12 сантиметров в диаметре – субстрат должен состоять из двух частей дерновой земли, одной части листовой и одной части песка.

Читайте советы опытных цветоводов о
"Размножении Шефлеры"

Размножение черенками. Перед тем, как посадить почти одеревеневшие черенки в смесь из одной части торфа и одной части песка, их нужно обработать стимулятором для образования корней. Контейнер с черенками ставят на нижний подогрев (не желательно ставить на батареи). Температура должна быть не выше 22, но и не ниже 20 градусов. Для обеспечения рассеянного света, контейнер накрывают целлофановой пленкой. Сам контейнер нужно проветривать время от времени и опрыскивать. Температуру снижают до 18-20 градусов после того, как черенки укоренятся. Когда корни растения обволокут весь горшок, их пересаживать в 9 сантиметровые горшки, а температуру воздуха еще немного понижают – до 16 градусов максимум.

Размножение отводками. Чтобы использовать воздушные отводки для размножения, сама Шеффлера должна быть крупной. Нужно сделать небольшой надрез на стволе растения ранней весной. Место надреза нужно обмотать пропитанным питательным раствором мхом-сфагнумом, и обмотать поверх пленку. Мох все время должен быть влажным. На месте надреза спустя несколько месяцев появятся корешки, а еще через два месяца нужно срезать ствол растения чуть ниже появившихся корней и посадить в другой горшок. Часть Шефлеры, которая осталась, не стоит выбрасывать – его нужно обрезать под корень и не прекращать поливать – могут появиться побеги и вместо одного нового растения будет два.

Ядовитость. Важно знать, что Шеффлера немного ядовита, поэтому нужно мыть руки после контакта с ней, для предотвращения дерматита.

Шефлера – трудности:

Листья могут опадать при слишком высокой температуре летом. Также Шефлера сбрасывает листья при избытке влаги и недостаточной температуре зимой.

Недостаток освещения делает листья блеклыми, а его избыток приводит к появлению светлых пятен.

Корни начнут гнить, если почва будет излишне влажной.

Края листьев будут коричневеть при недостаточном поливе, а также, если воздух будет очень сухим.

Тля и щитовка являются основными вредителями. Паутинный клещ тоже неравнодушен к Шеффлере.

Шефлера – виды:

Нажмите на название вида для просмотра информации о нем

Шефлера восьмилистная / Schefflera octophylla

Шефлера восьмилистная (Schefflera octophylla). Листья этого вида отличаются своим необычным расположением. Черешки кремовые, поникающие. На них крепятся листья ланцетной формы – от восьми до двенадцати штук. Листья до 40 сантиметров в длину и до 10 в ширину. Глянцевые листья – зеленые молодые (с оливковым оттенком), а старые – просто светло-зеленые. Цвет жилок светлее остального листа. Нижняя часть листа матового зеленого цвета.

http://floristics.org.ua/ru/foto-rasteniy/936-foto-schefflera.html

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

29 июня 2014

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

302

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

257

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

177

0