Интернет-магазин ОБИ

Шефлера

поделиться

Шефлера / Schefflera

Автор: Администратор написал(а) 17 Сентябрь 2011.

Общая информация:

Род Шефлера (Schefflera) насчитывает до 200 видов и входит в семейство аралиевых. Можно встретить также и название Шеффлера. Растет в тропических поясах планеты.

Шефлера – небольшого размера кусты или маленькие деревья с формой листа, которая типична для розеточных растений. Лист Шеффлеры напоминает ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на части – от 4 до 12. Иногда это растение называют дерево-зонт, т.к. доли листа Шефлеры растут из одной точки, что напоминает раскрытый зонт.

В комнате Шефлера цветет довольно редко, но если это произойдет, то цветки будут похожи на щупальца. Но в основном растение выращивают из-за листьев. Оно отлично будет смотреться в больших освещенных комнатах. Для пущего эффекта на листья наносят жидкий воск.

Шефлера - фото:

  • Photo Schefflera actinophylla / Фото Шефлера лучелистная / Фото Шефлера промінелиста
  • Photo Schefflera actinophylla / Фото Шефлера лучелистная / Фото Шефлера промінелиста

Больше фотографий Шефлеры можно увидеть здесь

Шефлера – видео:

Наглядную информацию можно получить, просмотрев
"Видео об уходе за Шефлерой"

Шефлера - уход:

Освещение. Лучшее освещение для Шефлеры – яркий рассеянный свет. Хоть растение и переносит прямые солнечные лучи, его лучше все-таки притенять, т.к. прямые лучи могут привести к появлению ожогов на листьях. Комфортней всего растение чувствует себя на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями можно выращивать на северной стороне. Зимой Шефлеру нужно поставить в очень освещенное место. Желательно дополнительно использовать лампы дневного света, если температура в комнате превышает 17 градусов. Летом можно выставить растение на свежий воздух, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Температура. В летний период оптимальная температура для Шеффлеры составляет 20 градусов. Если ночью температура снижается, это скажется только положительно на растении. Зимой температура не должна опускаться ниже 12. Наиболее подходящей считается температура от 15 до 17 градусов. Возле обогревателей растение ставить нельзя ни в коем случае.

Полив. Через два дня после высыхания верхней части почвы, Шеффлеру стоит поливать – это относится к поливу весной и летом. Вода должна быть мягкой, предварительно отстояться. Земля в горшке не должна пересыхать. Полив зимой уменьшают. Нужно следить, чтобы на протяжении года почва не кисла – заливать растение опасно. Температура воды должна соответствовать температуре почвы, поэтому, поливая водой из крана, нужно чтобы емкость с водой постояла.

Влажность. Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому желательно опрыскивать растение через день. Также, горшок с Шеффлерой можно поставить на поддон со смоченным керамзитом. Высокая влажность особенно важна, если зимой температура воздуха в помещении с Шефлерой высока.

Подкормка. Удобряют Шеффлеру подкормкой для комнатных растений каждые две недели: начиная с весны и заканчивая осенью.

Обрезка. Чтобы Шеффлера имела вид куста, обычно в один горшок сажают несколько растений, т.к. при обрезке декоративный вид цветка понижается.

Пересадка. Каждые два года Шеффлеру пересаживают в горшок, размер которого значительно больше предыдущего. Пересаживают в слабокислую почву из смеси 2 частей дерновой земли, одной части перегнойной и одной части песка. Не забудьте сделать дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась.

Размножение семенами. Сеют семена в конце зимы в субстрат из торфа и песка (1:1) или в смесь из песка, дерновой и листовой земли (1:1:1). Сажают семена на расстоянии двух семечек друг от друга в предварительно продезинфицированную землю, а сами семена до этого можно замочить в теплой воде. После полива субстрата, его ставят в место с температурой от 20 до 23 градусов. Контейнер с семенами нужно время от времени проветривать и опрыскивать. После всхода, нужно дождаться появления 2-3 листков и рассаживать по горшкам. Первые 3 месяца температура должна быть от 17 до 19 градусов. Когда корни Шеффлер обволокут весь горшок, их пересаживают в горшки 8-9 сантиметров в диаметре. Температуру же снижают до 13-15 градусов. Осенью Шеффлеру можно будет перевалить в горшок 11-12 сантиметров в диаметре – субстрат должен состоять из двух частей дерновой земли, одной части листовой и одной части песка.

Читайте советы опытных цветоводов о
"Размножении Шефлеры"

Размножение черенками. Перед тем, как посадить почти одеревеневшие черенки в смесь из одной части торфа и одной части песка, их нужно обработать стимулятором для образования корней. Контейнер с черенками ставят на нижний подогрев (не желательно ставить на батареи). Температура должна быть не выше 22, но и не ниже 20 градусов. Для обеспечения рассеянного света, контейнер накрывают целлофановой пленкой. Сам контейнер нужно проветривать время от времени и опрыскивать. Температуру снижают до 18-20 градусов после того, как черенки укоренятся. Когда корни растения обволокут весь горшок, их пересаживать в 9 сантиметровые горшки, а температуру воздуха еще немного понижают – до 16 градусов максимум.

Размножение отводками. Чтобы использовать воздушные отводки для размножения, сама Шеффлера должна быть крупной. Нужно сделать небольшой надрез на стволе растения ранней весной. Место надреза нужно обмотать пропитанным питательным раствором мхом-сфагнумом, и обмотать поверх пленку. Мох все время должен быть влажным. На месте надреза спустя несколько месяцев появятся корешки, а еще через два месяца нужно срезать ствол растения чуть ниже появившихся корней и посадить в другой горшок. Часть Шефлеры, которая осталась, не стоит выбрасывать – его нужно обрезать под корень и не прекращать поливать – могут появиться побеги и вместо одного нового растения будет два.

Ядовитость. Важно знать, что Шеффлера немного ядовита, поэтому нужно мыть руки после контакта с ней, для предотвращения дерматита.

Шефлера – трудности:

Листья могут опадать при слишком высокой температуре летом. Также Шефлера сбрасывает листья при избытке влаги и недостаточной температуре зимой.

Недостаток освещения делает листья блеклыми, а его избыток приводит к появлению светлых пятен.

Корни начнут гнить, если почва будет излишне влажной.

Края листьев будут коричневеть при недостаточном поливе, а также, если воздух будет очень сухим.

Тля и щитовка являются основными вредителями. Паутинный клещ тоже неравнодушен к Шеффлере.

Шефлера – виды:

Нажмите на название вида для просмотра информации о нем

Шефлера восьмилистная / Schefflera octophylla

Шефлера восьмилистная (Schefflera octophylla). Листья этого вида отличаются своим необычным расположением. Черешки кремовые, поникающие. На них крепятся листья ланцетной формы – от восьми до двенадцати штук. Листья до 40 сантиметров в длину и до 10 в ширину. Глянцевые листья – зеленые молодые (с оливковым оттенком), а старые – просто светло-зеленые. Цвет жилок светлее остального листа. Нижняя часть листа матового зеленого цвета.

http://floristics.org.ua/ru/foto-rasteniy/936-foto-schefflera.html

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

29 июня 2014

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

32

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1171

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1136

0