Интернет-магазин ОБИ

Шезлонг для дачи своими руками

поделиться

Самодельный шезлонг для дачного участка – станет отличным элементом интерьера, он подойдет для комфортного времяпровождения с пользой, в тени или под лучами солнца. Такое изделие придаст особую эксцентричность дизайну прилегающей территории. Он удачно впишется в картину дачного участка. Изготовление такого шезлонга своими руками не требует особого опыта или умений.

Шезлонги для дачи

Шезлонги для дачи имеют некоторые преимущества и отличительные черты. Изделия пользуются высокой популярностью среди владельцев дачных участков. Шезлонг легко передвигать и размещать там, где нужно. Но прежде, чем начать разбираться в процессе создания шезлонга своими руками, давайте определимся, какие виды шезлонгов существуют.

Виды шезлонгов

Существует огромное количество разновидностей самодельных шезлонгов. Их обычно разделяют по конструктивным особенностям.

  • Переносной шезлонг. Благодаря механизмам, которые предусмотрены в дизайне этого продукта, можно быстро и без проблем изменять его положение, а также менять и общую конфигурацию шезлонга. Конструкция позволяет наклонить спинку изделия, подножку или подголовник. Переносное изделие с легкостью передвигается по участку. Благодаря конструкции, шезлонг можно компактно сложить и поместить в багажник автомобиля.
  • Монолитный шезлонг. Подобное изделие дополнено вставками, благодаря которым происходит замена конфигурации. Такие шезлонги прекрасно дополнят любой интерьер. Однако из-за наличия вставок, надежность конструкции значительно снижается.

  • Шезлонг с монолитной рамой. Все части взаимосвязаны и их нельзя разделить. Этот тип отличается особой надежностью и выдерживает даже крупные веса. Тем не менее, и у таких изделий имеются некоторые недостатки: угол наклона спинки шезлонга нельзя изменить, компактно сложить такой шезлонг тоже не получится. Это может вызвать неудобства при его перемещении по участку или при транспортировке.
  • Кресло-шезлонг с металлической основой. Изделие имеет металлический каркас, на него крепится полотно. Полотно выполняется из ткани, его можно сшить самостоятельно или приобрести готовое в соответствующем магазине.Одно из главных преимуществ такого кресла – легкий вес. Кроме того, такое кресло – компактное и портативное, устойчивое к загрязнениям и иным повреждениям.

Особенности ухода за шезлонгами

Регулярная уборка важна для поддержания привлекательного внешнего вида шезлонга.

  1. Пыль, листья и другие обломки часто скапливаются на любой дачной мебели. Начинать очистку следует с использования щетки или сухой ткани.
  2. Дерево, металл, пластик или ткань можно промыть, используя садовый шланг с насадкой для распыления, чтобы удалить остатки мусора. Для изделий из пластика подойдут чистящие средства, не повреждающие поверхность. В большинстве случаев металлические шезлонги легко вернуть в идеальное состояние с помощью губки или щетки для очистки поверхностей, воспользовавшись мягким мылом для посуды, смешанным с теплой водой.
  3. Самый большой враг металлической мебели – это ржавчина. Хотя металлическая мебель часто окрашивается или покрывается антикоррозийной отделкой, она со временем изнашивается. Если ржавчина обнаружена, можно использовать стальную вату. Более того, желательно перекрасить шезлонг, чтобы избежать проблем в будущем.
  4. Для деревянных изделий можно использовать мягкое масляное мыло или мыльную воду и мягкую щетку или губку, чтобы удалить любой песок или грязь.
  5. Воспользуйтесь зубной щеткой для очистки труднодоступных узких мест. Чтобы облегчить эту работу, чистить покрытие нужно регулярно.
  6. Часто шезлонг покрывается тканью, которая быстро пачкается. Самый безопасный способ очистки – это использование раствора для мытья посуды и теплой воды. По возможности, сверьтесь с инструкцией производителя по рекомендуемым методам очистки. В некоторых случаях ткань можно снять и постирать в стиральной машине, настроенной на деликатный режим.

Выбор материалов для строительства шезлонга

Металлические шезлонги – наиболее универсальный из всех вариантов. Металлические изделия могут быть в традиционном или современном стиле. Все зависит от выбранного материала и узоров. Металл легко впишется в любой интерьер участка, это может быть коттедж за городом или уютная терраса на крыше дома. Поскольку металл может быть окрашен порошковой краской, его внешний вид всегда можно изменить. Более того, алюминий не требователен к уходу, устойчив к загрязнениям. Это популярный легкий материал, из которого получится прочное изделие. Алюминий отлично поглощает тепло, шезлонг из этого материала лучше всего покрывать мягкой обивкой.

Пластиковый шезлонг отлично смотрится. Обладая прочностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям, которые могут соперничать с его природными аналогами, пластик легок и чрезвычайно прост в уходе, что делает его отличным вариантом, например, для детей.

Среди основных преимуществ использования самодельных шезлонгов отметить нужно следующие:

  • благодаря небольшому весу, шезлонг можно разместить на улице под солнцем, чтобы принять солнечные ванны;
  • конструкция спинки, подлокотников и сидений позволяют человеку чувствовать себя комфортно в любом положении, это обусловлено конструктивными особенностями изделия;
  • самодельный шезлонг обладает простой конструкцией, сделать его своими руками достаточно легко, и он не несет опасности для здоровья;
  • складной шезлонг можно использовать в качестве скамьи для отдыха или лежака;
  • процесс хранения не доставляет дискомфорта, благодаря складной конструкции изделия, его габариты небольшие в сложенном состоянии;
  • внешняя привлекательность делает его отличным декоративным элементом.

Как сделать деревянный шезлонг своими руками

Рассмотрим пошаговую инструкцию по строительству шезлонга своими руками. Для начала подготовим все необходимое:

Одним из самых важных составляющих успешного изготовления этого предмета мебели являются чертежи. Подбирать следует только грамотные чертежи шезлонгов, такие, где указаны все мелкие детали. Тем, кто не имеет достаточного опыта в строительстве, следует ориентироваться на простые конструкции. В этом случае шезлонг получится надежным. Он прослужит долгое время и не нанесет ущерба для здоровья домашних.

  • Подготовьте для работы чистую ровную поверхность, без дефектов и мусора. Всегда используйте прямые доски. Проверяйте точность и качество работы после каждого действия. Всегда предварительно просверливайте отверстия перед закреплением винтами. Используйте клей с отделочными гвоздями для более прочного крепления.
  • Работы начинаются со сборки рамы шезлонга. Соберите заднюю раму очень аккуратно. Основные несущие соединения будут находиться там, где стропы ткани натягивают на жатки, поэтому будьте очень внимательны, используйте клей, просверлите отверстия, избегая раскалывания древесины, и тщательно закрепите на нужном месте. Между досками жатки имеется зазор.
  • Теперь нужно просверлить отверстия, сделать меньшую стропу осторожно, чтобы создать прочные соединения для жаток.

  • После того, как обе рамы готовы, выровняйте их и аккуратно вставьте болты с шайбами с двух сторон от болта и одной шайбой между двумя деревянными рамами для защиты отделки на деревянных рамах. Шезлонг должен без труда складываться и раскладываться.
  • Прикрепите болтами и шайбами к раме спинку в оставшемся предварительно просверленном отверстии для болта. Сделайте промежуток между планками сидений. Вы сможете поднять опору вверх, чтобы отрегулировать угол наклона стула.
  • Чтобы сделать обивку, нужно выполнить следующее: используя крупные стежки, вышивайте края только вдоль обеих (длинных) сторон. Декоративная строчка необязательна. Завершите края, заправляя нить внутрь.
  • Пропуская стропы через подголовники шезлонга, а затем вставляя дюбели в «рукава», вы создаете стропу, которая прочно удерживается на месте, но ее легко снять, чтобы помыть или изменить внешний вид.

  • Теперь необходимо заполнить нефункциональные отверстия древесной шпаклевкой и дать им полностью высохнуть. Если есть необходимость, нужно нанести еще один слой. После полного высыхания шпаклевки, тщательно отшлифуйте шезлонг при помощи наждачной бумаги. Удалите все остатки шлифования на рабочих поверхностях. После шлифовки воспользуйтесь чистой влажной тканью, удалите все лишнее, обработайте древесину защитным составом и покройте лаком или краской на ваше усмотрение.

Наличие самодельного шезлонга на участке сделает ваш отдых более комфортным. Лето отлично подходит для прогулок на свежем воздухе и наслаждения прекрасной погодой. Покупать готовый шезлонг для дачи может быть дорого и не целесообразно, а вот сделать своими руками – отличная идея, результат которой станет еще и предметом гордости хозяина участка. Можно подключить к процессу всю семью, работа над шезлонгом станет отличным совместным досугом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Скамейка из дерева своими руками

02 октября 2019

Скамейка для дачи – отличный вариант украсить внешний вид участка, а также сделать его более комфортабельным. Данный предмет садовой мебели дает возможность передохнуть после напряженных земельных работ, побеседовать с друзьями на свежем воздухе и многое другое. Но что, если появилась идея изготовить лавку своими руками? Именно для таких людей и пригодится эта статья. Вы сможете узнать, какие материалы и инструменты пригодятся в работе, а также взять на вооружение готовую инструкцию.

15 декабря

44

0

Ремонт и Строительство

Угловой диван в гостиную: как выбрать качественную мебель

07 мая 2019

Выбор дивана в гостиную – ответственная задача. Именно в этой комнате диван является многозадачным предметом мебели, выполняет несколько функций одновременно. Диван в гостиной – это не только место для отдыха или сна, он располагается в комнате, которая предназначена для приема гостей и отдыха всей семьи. По этой причине диван должен отвечать таким требованиям, как практичность, удобство и эргономичность. Именно поэтому выбор большинства покупателей – угловой диван в гостиную.

15 декабря

314

0

Ремонт и Строительство

Обработка деревянных поверхностей после зимы

04 февраля 2019

Использование древесины в загородном строительстве – популярно во все времена. У древесины множество преимуществ: экологически безопасный материал, не выделяет токсических соединений, простой в монтаже, не требует тяжелого фундамента под постройку, в конце концов – приятно пахнет и великолепно выглядит. Но имеется у древесины и недостаток: материал неустойчив к разрушению. Чтобы продлить срок эксплуатации деревянных поверхностей, необходимо ежегодно проводить обработку древесины после зимы.

15 декабря

1170

0