Интернет-магазин ОБИ

Шина потолочная: как выбрать, как крепить

Для создания уюта и особенной душевной атмосферы в каждом доме на окна принято вешать шторы. В современном мире для крепления штор существует множество различных способов и конструкций. Одним из них является потолочная шина, которая имеет весьма много преимуществ, достаточно проста в установке и удобна в использовании.

Что такое потолочная шина

Потолочная шина представляет собой сооружение, выполненное из легкой прочной пластины, которое крепится к потолку для скрытой фиксации занавеса. Потолочная шина является разновидностью карниза, но отличительными особенностями ее являются невидимая фиксация и возможность с помощью нее увеличить высоту пространства помещения. Применение потолочной шины будет особенно актуальным для малогабаритных комнат с низкими потолками. Также потолочная шина будет достойным решением при оформлении дизайна комнаты в минималистическом стиле, потому что данную конструкцию можно сделать и вовсе невидимой, замаскировав ее с помощью ламбрекенов или декоративных планок. Несомненным преимуществом потолочной шины является относительно длительный срок эксплуатации, отсутствие деформации и сохранение ее формы даже при внушительных нагрузках и креплении тяжелого занавеса. К плюсам выбора потолочной шины можно отнести ее сравнительно небольшую стоимость.

Виды потолочных шин

Различают следующие виды потолочных шин:

  • По материалу изготовления шины делятся на пластиковые, металлические и деревянные. Все три разновидности способны выдержать шторы со значительным весом. Самыми распространенными и наиболее практичными являются пластиковые потолочные шины, они отличаются небольшим весом, удобством применения и невысокой ценой. Компактные пластиковые карнизы помогут соорудить сложные композиции из разных видов штор. Деревянные потолочные шины пользуются наименьшей популярностью, потому что требуют особого ухода. Для того, чтобы материалы таких конструкций не утрачивали своих свойств, необходимо периодически обрабатывать их специальными составами, но, несмотря на это, главным плюсом их является легкость и экологичность. Кроме того, эстетически деревянное изделие выглядит наиболее привлекательно.

  • В зависимости от количества металлических струн различают потолочные шины с одним рядом струн, двухрядные и трехрядные. Как правило, струнами оснащены модели потолочных шин, выполненные из дерева или металла. Однорядные потолочные шины отличаются своей компактностью и подходят для крепления оконного текстиля из легкой портьерной ткани, а также с драпировкой в один слой. Потолочные шины с несколькими рядами струн обычно применяют для крепления штор с несколькими слоями из разных тканей или цветовых гамм. Например, можно выбрать вариант с плотной портьерной тканью темных оттенков в сочетании с легким тюлем светлых тонов. Трехрядные потолочные шины предназначены для создания еще более сложных композиций и тоже будут очень удобными в использовании. Несмотря на рельсовый тип пластин, при перемещении трех видов штор потолочный карниз будет работать бесшумно.

  • В зависимости от формы шины бывают струнные, закругленные, профильные и багетные. К недостаткам струнных потолочных шин можно отнести провисание со временем струн, особенно это будет заметно, если двухрядные или трехрядные потолочные шины будут фиксировать шторы с различным весом ткани, в результате получится неравномерное провисание струн. Профильные потолочные карнизы отличаются особой прочностью и долговечностью, устанавливаются легко и быстро. Закругленная форма потолочной шины имеет эстетическое преимущество, чаще всего изготовляется из дерева и металлов, но крепится она в основном на стены. Багетные планки для потолочных карнизов пользуются большой популярностью у современных дизайнеров интерьеров, так как именно они способны выразить самые различные и непредсказуемые вкусы и предпочтения. Они имеют наибольший ассортимент от простых до элитных, украшены резьбой, позолотом, лепниной, аксессуарами и другими изысканными элементами, изготовляются из самых различных материалов: полиуретана, пластика, алюминия.

Монтаж потолочной шины

Потолочные шины могут быть установлены как на бетонные покрытия, так и на натяжные или подвесные потолки. При монтаже потолочной шины на подвесной или натяжной потолок необходимо использовать деревянный брус, который будет скрыт между двумя слоями потолка: основанием и натянутым полотном. Установка потолочной шины всегда начинается с определения длины самого профиля. Если технологических отверстий не имеется, их нужно будет просверлить с интервалами примерно в 30 см. После установки профиля навешиваются крючки, на которые будут нанизываться шторы и надеваются заглушки. Багетная планка, если таковая предусмотрена, устанавливается в последнюю очередь.

Универсальность применения, простота установки и использования, долгих срок эксплуатации, а также сравнительно невысокая стоимость сделали потолочные шины одной из самых популярных конструкций для оформления современных интерьеров.

31.05.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как правильно подобрать шторы в жилую комнату

17 февраля 2020

Финальную роль в дизайне жилой комнаты играют шторы. Они придают созданному стилю законченность и гармоничность. Шторы – это важная часть дизайна, которую нельзя упускать. Ведь именно они создают уют и комфорт, располагают к выбранной обстановке и задают настроение всем жильцам и гостям в доме. Шторы выполняют и практическую функцию, защищая комнату от солнечных лучей, света ночных фонарей, уличной пыли, любопытных взглядов соседей. Выбирать шторы в жилую комнату нужно со всей ответственностью. Грамотно подобранный текстиль помогает визуально увеличить пространство, скрыть недостатки и превратить даже самую обычную обстановку в яркую и интересную. Неправильные шторы могут наоборот все испортить. В этой статье поговорим о том, как разобраться в огромном количестве предлагаемых вариантов текстиля и как правильно подобрать шторы в жилую комнату.

15 декабря

750

0

Декор

Выбор штор для ванны

17 февраля 2020

Ремонт в квартире или доме начинается с дизайнерского проекта каждой комнаты и помещения. От обстановки ванной комнаты и ее обустройства будет зависеть комфорт и удобство всех проживающих и гостей. Выбирая дизайн, уделите внимание не только плитке, сантехнике, мебели, но и мелочам. Штора для ванной является не только стильным элементом декора, но и выполняет практическую функцию. Главное ее назначение – защищать от воды и пены полы и мебель. Также любая штора может визуально изменить пространство, одновременно выполняя функцию зонирования, обозначить, где принимают водные процедуры. Такой декоративный элемент позволит разнообразить интерьер и создать в ванной комнате желаемое настроение. Производители предлагают различные виды штор для ванной комнаты, отличающиеся по размерам, материалу изготовления, способам крепления. Сегодня я помогу вам разобраться в их широком ассортименте и дам советы, как выбрать штору в ванную комнату.

15 декабря

162

0

Декор

Использование декоративных панелей в интерьере

30 октября 2019

Давно прошли те времена, когда квартиры выглядели одинаково, различаясь только цветом обоев и штор. Сегодня рынок отделочных материалов поражает разнообразием: он предлагает традиционные и инновационные решения без преувеличения на любой вкус и бюджет. В данной статье представлю вам обзор декоративных панелей – они серьезно отличаются друг от друга внешним видом и ценой, но всех их объединяет одно превосходное для ремонта качество, а именно простота монтажа.

15 декабря

455

0