Интернет-магазин ОБИ

Шина потолочная: как выбрать, как крепить

поделиться

Для создания уюта и особенной душевной атмосферы в каждом доме на окна принято вешать шторы. В современном мире для крепления штор существует множество различных способов и конструкций. Одним из них является потолочная шина, которая имеет весьма много преимуществ, достаточно проста в установке и удобна в использовании.

Что такое потолочная шина

Потолочная шина представляет собой сооружение, выполненное из легкой прочной пластины, которое крепится к потолку для скрытой фиксации занавеса. Потолочная шина является разновидностью карниза, но отличительными особенностями ее являются невидимая фиксация и возможность с помощью нее увеличить высоту пространства помещения. Применение потолочной шины будет особенно актуальным для малогабаритных комнат с низкими потолками. Также потолочная шина будет достойным решением при оформлении дизайна комнаты в минималистическом стиле, потому что данную конструкцию можно сделать и вовсе невидимой, замаскировав ее с помощью ламбрекенов или декоративных планок. Несомненным преимуществом потолочной шины является относительно длительный срок эксплуатации, отсутствие деформации и сохранение ее формы даже при внушительных нагрузках и креплении тяжелого занавеса. К плюсам выбора потолочной шины можно отнести ее сравнительно небольшую стоимость.

Виды потолочных шин

Различают следующие виды потолочных шин:

  • По материалу изготовления шины делятся на пластиковые, металлические и деревянные. Все три разновидности способны выдержать шторы со значительным весом. Самыми распространенными и наиболее практичными являются пластиковые потолочные шины, они отличаются небольшим весом, удобством применения и невысокой ценой. Компактные пластиковые карнизы помогут соорудить сложные композиции из разных видов штор. Деревянные потолочные шины пользуются наименьшей популярностью, потому что требуют особого ухода. Для того, чтобы материалы таких конструкций не утрачивали своих свойств, необходимо периодически обрабатывать их специальными составами, но, несмотря на это, главным плюсом их является легкость и экологичность. Кроме того, эстетически деревянное изделие выглядит наиболее привлекательно.

  • В зависимости от количества металлических струн различают потолочные шины с одним рядом струн, двухрядные и трехрядные. Как правило, струнами оснащены модели потолочных шин, выполненные из дерева или металла. Однорядные потолочные шины отличаются своей компактностью и подходят для крепления оконного текстиля из легкой портьерной ткани, а также с драпировкой в один слой. Потолочные шины с несколькими рядами струн обычно применяют для крепления штор с несколькими слоями из разных тканей или цветовых гамм. Например, можно выбрать вариант с плотной портьерной тканью темных оттенков в сочетании с легким тюлем светлых тонов. Трехрядные потолочные шины предназначены для создания еще более сложных композиций и тоже будут очень удобными в использовании. Несмотря на рельсовый тип пластин, при перемещении трех видов штор потолочный карниз будет работать бесшумно.

  • В зависимости от формы шины бывают струнные, закругленные, профильные и багетные. К недостаткам струнных потолочных шин можно отнести провисание со временем струн, особенно это будет заметно, если двухрядные или трехрядные потолочные шины будут фиксировать шторы с различным весом ткани, в результате получится неравномерное провисание струн. Профильные потолочные карнизы отличаются особой прочностью и долговечностью, устанавливаются легко и быстро. Закругленная форма потолочной шины имеет эстетическое преимущество, чаще всего изготовляется из дерева и металлов, но крепится она в основном на стены. Багетные планки для потолочных карнизов пользуются большой популярностью у современных дизайнеров интерьеров, так как именно они способны выразить самые различные и непредсказуемые вкусы и предпочтения. Они имеют наибольший ассортимент от простых до элитных, украшены резьбой, позолотом, лепниной, аксессуарами и другими изысканными элементами, изготовляются из самых различных материалов: полиуретана, пластика, алюминия.

Монтаж потолочной шины

Потолочные шины могут быть установлены как на бетонные покрытия, так и на натяжные или подвесные потолки. При монтаже потолочной шины на подвесной или натяжной потолок необходимо использовать деревянный брус, который будет скрыт между двумя слоями потолка: основанием и натянутым полотном. Установка потолочной шины всегда начинается с определения длины самого профиля. Если технологических отверстий не имеется, их нужно будет просверлить с интервалами примерно в 30 см. После установки профиля навешиваются крючки, на которые будут нанизываться шторы и надеваются заглушки. Багетная планка, если таковая предусмотрена, устанавливается в последнюю очередь.

Универсальность применения, простота установки и использования, долгих срок эксплуатации, а также сравнительно невысокая стоимость сделали потолочные шины одной из самых популярных конструкций для оформления современных интерьеров.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонтируем ванную с минимальными вложениями

05 июля 2019

Если ванная просит ремонта, плитка давно перестала радовать, а сантехника требует срочной замены, тянуть с этим не стоит. На самом деле обновить ванную можно за вполне посильные деньги. Главное, прислушаться к советам экспертов OBI, которые сделали подборку из пяти вариантов отделки в самых разных стилях. Объединяет их лишь демократичная цена. За основу расчетов они взяли среднестатистическую ванную площадью 9 м2 с высотой потолков в 2,5 м.   

15 декабря

2850

0

Декор

Детские обои: как правильно выбрать отделочный материал

02 июля 2019

Современная конкуренция на рынке товаров такая высокая, что потребитель теряется в выборе. Особенно разрослась отрасль детской продукции. Компании в погоне за прибылью часто увеличивают свой ассортимент, пренебрегая качеством. Современным родителям, которые хотят дать своему чаду только самое лучшее, приходится очень непросто, делая выбор. Им приходится быть и химиками, чтобы изучать составы на наличие вредных компонентов, и детскими психологами, чтобы оценивать влияние того или иного предмета на ребенка, и даже дизайнерами. С трепетом и полной ответственностью они подходят к выбору всего, что касается детской комнаты. Даже, казалось бы, абсолютно безобидная отделка стен подвергается жесточайшему отбору.

15 декабря

195

0

Декор

Декоративные элементы для плитки: как разнообразить отделку стен

24 июня 2019

Использование декоративной плитки в дизайне интерьера позволяет создавать самые невероятные интерьеры, и легко превратить обычное жилище в стильные апартаменты или уютный лофт. Плитка для стен отлично имитирует фактуру и цвет кирпича, натурального камня, дерева. Также она бывает гладкой, и покрытой оригинальными орнаментами или элементами декорами. Любой человек, обладающий чувством вкуса, может дать волю своей фантазии при работе с декоративными плиточными элементами.  

15 декабря

248

0