Интернет-магазин ОБИ

Шинная система освещения: выбор светильников на шинах для дома

поделиться

Современный ремонт включает в себя не только стилистическое решение, подбор отделочных материалов и расстановку мебели. Выбор системы освещения – важный этап в ремонте помещения. Свет играет практичную функцию, а также является финальным аккордом в создании неповторимого интерьера. Светильники на шинах – новое веянье в дизайне, быстро набирающее популярность. Иначе их называют шинной системой освещения.

Конструкционные особенности шинной системы освещения

Для начала необходимо определиться с терминологией. К шинной системе относятся так называемые трековые системы освещения, рельсовые, шинопроводящие – все они представляют собой одну и ту же конструкцию, с разницей только во внешнем виде токопроводящего элемента. Конструкция шинной системы освещения включает в себя: 

  • Трансформатор;
  • Шины с изолированными проводами;
  • Соединительные и крепежные элементы;
  • Специальные светильники.

Особенность трековых светильников в возможности монтажа на токопроводящую шину. Светильники крепятся на токопровод не статично, их можно свободно передвигать и поворачивать в необходимую сторону. Сама же шина представлена в виде металлического профиля различной длины и конфигурации. Внешняя облицовка выполнена не обязательно из металла, это может быть и пластик, и дерево. Сочетая разные длины шин и используя коннекторы и соединительные элементы, имеется возможно придать шине нужную форму в зависимости от дизайнерской идеи. Таким образом, шинная система освещения станет центральной системой или дополнительным локальным освещением ключевых зон помещения.

Плюсы и минусы шинной системы освещения

Шинная система набирает популярность быстрыми темпами, и это легко объяснимо. К преимуществам шинной системы освещения относятся:

  • Малый вес конструкции, что позволяет без опасений установить ее в любом помещении, вне зависимости от состояния основания.
  • Простота монтажа шинной системы освещения, не потребуется вызов узкого специалиста для этой работы.
  • Неограниченное количество вариантов размещения осветительных приборов, направления света и зонирования пространства.
  • Широкий выбор конфигураций шинной системы освещения.
  • Низкий уровень электромагнитного излучения, использование экономичных ламп.

К недостаткам шинной системы освещения относится только высокая стоимость полной конфигурации. Шинные светильники со светодиодными лампами в нужном количестве выйдут в крупную сумму в сравнении с классическим решением в виде люстры и настенных бра.

Разновидности шинных систем освещения

Широкий ассортимент токопроводов и светильников позволит сделать систему освещения индивидуальной и неповторимой, выполняющей задачи конкретного помещения. Ремонт и Строительство Струнная система освещения: применение и виды, выбор тросовых светильников Подробнее

Токопроводные шины в зависимости от дизайнерской идеи разместите по периметру комнаты П-образным профилем или завершенным прямоугольником, по диагонали потолка или переходящим с потолка на стену. По месту расположения различают два вида шинных систем освещения, потолочная и настенная. Потолочная шинная система относится к центральному освещению, играет основную или дополнительную роль. Настенная шинная система придаст акцент необходимым зонам в комнате, например, выделит рабочее место. Для создания четких линий и геометрических фигур в расположении светильников, воспользуйтесь жесткими токопроводными шинами. Гибкие токопроводные шины добавят изящества в интерьер, с их помощью можно выстроить свет по линии змейки, восьмерки, кольца или любой другой фигуры.

Особенность применения шинной системы освещения в возможности регулировать количество освещения в нужный момент. Имеется 2 способа достижения этой задачи. Первый способ заключается в механическом перемещении или направлении светильников на место, требующее светового акцента. Второй способ – использование многофазных шин. На каждую фазу подключается группа светильников, трехфазная шина, работающая на максимуме – даст необходимое количество света и способна заменить центральное освещение. Кроме того, использование трехфазных шин – это безопасное распределение напряжения. Еще один способ деления шинных систем – по расположению на поверхности основания. Различают внешние и встраиваемые шинные системы, выбор которых зависит от стилистического решения в интерьере.

Совсем недавно шинные системы применялись в галереях и на производствах с высокими потолками и необходимостью акцентированного освещения. Сейчас использование таких систем получает широкое распространение в ремонте квартир и домов, освещении придомовой территории и хозяйственных помещений.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Масляная краска для наружных работ: как выбрать покрытие

08 мая 2019

Несмотря на большой выбор современного лакокрасочного покрытия, не теряет популярность и традиционный способ окрашивания поверхностей, при помощи масляной краски. Масляная краска – это лакокрасочное покрытие, имеющее в составе растительные масла и олифу. О том, как правильно выбрать покрытие, я напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Преимущества утепления каменной ватой

08 мая 2019

В процессе строительства дома одна из важных и ответственных задач – правильно выбрать утеплитель для дома. Выбор современных утеплителей широк и разнообразен, но лидером среди доступных материалов является каменная вата. Не стоит путать каменную вату с привычной всем стекловатой – это два абсолютно разных строительных материала, и об этом я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

99

0

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета своими руками

08 мая 2019

Совсем недавно я написал статью-обзор на виды дефектов паркетного покрытия, в которой коротко упомянул о способах реставрации паркета. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией по циклевке паркета своими руками. Циклевка паркета – это крайняя мера перед полной заменой напольного покрытия, циклевка производится при тотальной порче паркетной доски.

15 декабря

68

0