Интернет-магазин ОБИ

Шинная система освещения: выбор светильников на шинах для дома

Современный ремонт включает в себя не только стилистическое решение, подбор отделочных материалов и расстановку мебели. Выбор системы освещения – важный этап в ремонте помещения. Свет играет практичную функцию, а также является финальным аккордом в создании неповторимого интерьера. Светильники на шинах – новое веянье в дизайне, быстро набирающее популярность. Иначе их называют шинной системой освещения.

Конструкционные особенности шинной системы освещения

Для начала необходимо определиться с терминологией. К шинной системе относятся так называемые трековые системы освещения, рельсовые, шинопроводящие – все они представляют собой одну и ту же конструкцию, с разницей только во внешнем виде токопроводящего элемента. Конструкция шинной системы освещения включает в себя: 

  • Трансформатор;
  • Шины с изолированными проводами;
  • Соединительные и крепежные элементы;
  • Специальные светильники.

Особенность трековых светильников в возможности монтажа на токопроводящую шину. Светильники крепятся на токопровод не статично, их можно свободно передвигать и поворачивать в необходимую сторону. Сама же шина представлена в виде металлического профиля различной длины и конфигурации. Внешняя облицовка выполнена не обязательно из металла, это может быть и пластик, и дерево. Сочетая разные длины шин и используя коннекторы и соединительные элементы, имеется возможно придать шине нужную форму в зависимости от дизайнерской идеи. Таким образом, шинная система освещения станет центральной системой или дополнительным локальным освещением ключевых зон помещения.

Плюсы и минусы шинной системы освещения

Шинная система набирает популярность быстрыми темпами, и это легко объяснимо. К преимуществам шинной системы освещения относятся:

  • Малый вес конструкции, что позволяет без опасений установить ее в любом помещении, вне зависимости от состояния основания.
  • Простота монтажа шинной системы освещения, не потребуется вызов узкого специалиста для этой работы.
  • Неограниченное количество вариантов размещения осветительных приборов, направления света и зонирования пространства.
  • Широкий выбор конфигураций шинной системы освещения.
  • Низкий уровень электромагнитного излучения, использование экономичных ламп.

К недостаткам шинной системы освещения относится только высокая стоимость полной конфигурации. Шинные светильники со светодиодными лампами в нужном количестве выйдут в крупную сумму в сравнении с классическим решением в виде люстры и настенных бра.

Разновидности шинных систем освещения

Широкий ассортимент токопроводов и светильников позволит сделать систему освещения индивидуальной и неповторимой, выполняющей задачи конкретного помещения.

Токопроводные шины в зависимости от дизайнерской идеи разместите по периметру комнаты П-образным профилем или завершенным прямоугольником, по диагонали потолка или переходящим с потолка на стену. По месту расположения различают два вида шинных систем освещения, потолочная и настенная. Потолочная шинная система относится к центральному освещению, играет основную или дополнительную роль. Настенная шинная система придаст акцент необходимым зонам в комнате, например, выделит рабочее место. Для создания четких линий и геометрических фигур в расположении светильников, воспользуйтесь жесткими токопроводными шинами. Гибкие токопроводные шины добавят изящества в интерьер, с их помощью можно выстроить свет по линии змейки, восьмерки, кольца или любой другой фигуры.

Особенность применения шинной системы освещения в возможности регулировать количество освещения в нужный момент. Имеется 2 способа достижения этой задачи. Первый способ заключается в механическом перемещении или направлении светильников на место, требующее светового акцента. Второй способ – использование многофазных шин. На каждую фазу подключается группа светильников, трехфазная шина, работающая на максимуме – даст необходимое количество света и способна заменить центральное освещение. Кроме того, использование трехфазных шин – это безопасное распределение напряжения. Еще один способ деления шинных систем – по расположению на поверхности основания. Различают внешние и встраиваемые шинные системы, выбор которых зависит от стилистического решения в интерьере.

Совсем недавно шинные системы применялись в галереях и на производствах с высокими потолками и необходимостью акцентированного освещения. Сейчас использование таких систем получает широкое распространение в ремонте квартир и домов, освещении придомовой территории и хозяйственных помещений.

31.07.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0