Интернет-магазин ОБИ

Шинная система освещения: выбор светильников на шинах для дома

поделиться

Современный ремонт включает в себя не только стилистическое решение, подбор отделочных материалов и расстановку мебели. Выбор системы освещения – важный этап в ремонте помещения. Свет играет практичную функцию, а также является финальным аккордом в создании неповторимого интерьера. Светильники на шинах – новое веянье в дизайне, быстро набирающее популярность. Иначе их называют шинной системой освещения.

Конструкционные особенности шинной системы освещения

Для начала необходимо определиться с терминологией. К шинной системе относятся так называемые трековые системы освещения, рельсовые, шинопроводящие – все они представляют собой одну и ту же конструкцию, с разницей только во внешнем виде токопроводящего элемента. Конструкция шинной системы освещения включает в себя:

  • Трансформатор;
  • Шины с изолированными проводами;
  • Соединительные и крепежные элементы;
  • Специальные светильники.

Особенность трековых светильников в возможности монтажа на токопроводящую шину. Светильники крепятся на токопровод не статично, их можно свободно передвигать и поворачивать в необходимую сторону. Сама же шина представлена в виде металлического профиля различной длины и конфигурации. Внешняя облицовка выполнена не обязательно из металла, это может быть и пластик, и дерево. Сочетая разные длины шин и используя коннекторы и соединительные элементы, имеется возможно придать шине нужную форму в зависимости от дизайнерской идеи. Таким образом, шинная система освещения станет центральной системой или дополнительным локальным освещением ключевых зон помещения.

Плюсы и минусы шинной системы освещения

Шинная система набирает популярность быстрыми темпами, и это легко объяснимо. К преимуществам шинной системы освещения относятся:

  • Малый вес конструкции, что позволяет без опасений установить ее в любом помещении, вне зависимости от состояния основания.
  • Простота монтажа шинной системы освещения, не потребуется вызов узкого специалиста для этой работы.
  • Неограниченное количество вариантов размещения осветительных приборов, направления света и зонирования пространства.
  • Широкий выбор конфигураций шинной системы освещения.
  • Низкий уровень электромагнитного излучения, использование экономичных ламп.

К недостаткам шинной системы освещения относится только высокая стоимость полной конфигурации. Шинные светильники со светодиодными лампами в нужном количестве выйдут в крупную сумму в сравнении с классическим решением в виде люстры и настенных бра.

Разновидности шинных систем освещения

Широкий ассортимент токопроводов и светильников позволит сделать систему освещения индивидуальной и неповторимой, выполняющей задачи конкретного помещения. Токопроводные шины в зависимости от дизайнерской идеи разместите по периметру комнаты П-образным профилем или завершенным прямоугольником, по диагонали потолка или переходящим с потолка на стену. По месту расположения различают два вида шинных систем освещения, потолочная и настенная. Потолочная шинная система относится к центральному освещению, играет основную или дополнительную роль. Настенная шинная система придаст акцент необходимым зонам в комнате, например, выделит рабочее место. Для создания четких линий и геометрических фигур в расположении светильников, воспользуйтесь жесткими токопроводными шинами. Гибкие токопроводные шины добавят изящества в интерьер, с их помощью можно выстроить свет по линии змейки, восьмерки, кольца или любой другой фигуры.

Особенность применения шинной системы освещения в возможности регулировать количество освещения в нужный момент. Имеется 2 способа достижения этой задачи. Первый способ заключается в механическом перемещении или направлении светильников на место, требующее светового акцента. Второй способ – использование многофазных шин. На каждую фазу подключается группа светильников, трехфазная шина, работающая на максимуме – даст необходимое количество света и способна заменить центральное освещение. Кроме того, использование трехфазных шин – это безопасное распределение напряжения. Еще один способ деления шинных систем – по расположению на поверхности основания. Различают внешние и встраиваемые шинные системы, выбор которых зависит от стилистического решения в интерьере.

Совсем недавно шинные системы применялись в галереях и на производствах с высокими потолками и необходимостью акцентированного освещения. Сейчас использование таких систем получает широкое распространение в ремонте квартир и домов, освещении придомовой территории и хозяйственных помещений.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Освещение крыльца загородного дома

19 июля 2018

Освещение загородного участка необходимо по нескольким причинам. В первую очередь, освещение отвечает за безопасность передвижения по участку в темное время суток. Кроме того, именно освещение делает экстерьер вашего дома завершенным, дополняя и приукрашая архитектурные особенности строения. Наиболее важно правильно обустроить освещение крыльца загородного дома, эта часть отвечает за внешний вид всего здания и является наиболее опасной из-за наличия ступеней в большинстве случаев.

15 декабря

5

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

333

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

192

0