Интернет-магазин ОБИ

Шинная система освещения: выбор светильников на шинах для дома

Современный ремонт включает в себя не только стилистическое решение, подбор отделочных материалов и расстановку мебели. Выбор системы освещения – важный этап в ремонте помещения. Свет играет практичную функцию, а также является финальным аккордом в создании неповторимого интерьера. Светильники на шинах – новое веянье в дизайне, быстро набирающее популярность. Иначе их называют шинной системой освещения.

Конструкционные особенности шинной системы освещения

Для начала необходимо определиться с терминологией. К шинной системе относятся так называемые трековые системы освещения, рельсовые, шинопроводящие – все они представляют собой одну и ту же конструкцию, с разницей только во внешнем виде токопроводящего элемента. Конструкция шинной системы освещения включает в себя: 

  • Трансформатор;
  • Шины с изолированными проводами;
  • Соединительные и крепежные элементы;
  • Специальные светильники.

Особенность трековых светильников в возможности монтажа на токопроводящую шину. Светильники крепятся на токопровод не статично, их можно свободно передвигать и поворачивать в необходимую сторону. Сама же шина представлена в виде металлического профиля различной длины и конфигурации. Внешняя облицовка выполнена не обязательно из металла, это может быть и пластик, и дерево. Сочетая разные длины шин и используя коннекторы и соединительные элементы, имеется возможно придать шине нужную форму в зависимости от дизайнерской идеи. Таким образом, шинная система освещения станет центральной системой или дополнительным локальным освещением ключевых зон помещения.

Плюсы и минусы шинной системы освещения

Шинная система набирает популярность быстрыми темпами, и это легко объяснимо. К преимуществам шинной системы освещения относятся:

  • Малый вес конструкции, что позволяет без опасений установить ее в любом помещении, вне зависимости от состояния основания.
  • Простота монтажа шинной системы освещения, не потребуется вызов узкого специалиста для этой работы.
  • Неограниченное количество вариантов размещения осветительных приборов, направления света и зонирования пространства.
  • Широкий выбор конфигураций шинной системы освещения.
  • Низкий уровень электромагнитного излучения, использование экономичных ламп.

К недостаткам шинной системы освещения относится только высокая стоимость полной конфигурации. Шинные светильники со светодиодными лампами в нужном количестве выйдут в крупную сумму в сравнении с классическим решением в виде люстры и настенных бра.

Разновидности шинных систем освещения

Широкий ассортимент токопроводов и светильников позволит сделать систему освещения индивидуальной и неповторимой, выполняющей задачи конкретного помещения.

Токопроводные шины в зависимости от дизайнерской идеи разместите по периметру комнаты П-образным профилем или завершенным прямоугольником, по диагонали потолка или переходящим с потолка на стену. По месту расположения различают два вида шинных систем освещения, потолочная и настенная. Потолочная шинная система относится к центральному освещению, играет основную или дополнительную роль. Настенная шинная система придаст акцент необходимым зонам в комнате, например, выделит рабочее место. Для создания четких линий и геометрических фигур в расположении светильников, воспользуйтесь жесткими токопроводными шинами. Гибкие токопроводные шины добавят изящества в интерьер, с их помощью можно выстроить свет по линии змейки, восьмерки, кольца или любой другой фигуры.

Особенность применения шинной системы освещения в возможности регулировать количество освещения в нужный момент. Имеется 2 способа достижения этой задачи. Первый способ заключается в механическом перемещении или направлении светильников на место, требующее светового акцента. Второй способ – использование многофазных шин. На каждую фазу подключается группа светильников, трехфазная шина, работающая на максимуме – даст необходимое количество света и способна заменить центральное освещение. Кроме того, использование трехфазных шин – это безопасное распределение напряжения. Еще один способ деления шинных систем – по расположению на поверхности основания. Различают внешние и встраиваемые шинные системы, выбор которых зависит от стилистического решения в интерьере.

Совсем недавно шинные системы применялись в галереях и на производствах с высокими потолками и необходимостью акцентированного освещения. Сейчас использование таких систем получает широкое распространение в ремонте квартир и домов, освещении придомовой территории и хозяйственных помещений.

31.07.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Флизелиновые обои или декоративная штукатурка: выбираем отделку

27 сентября 2021

Выбор отделки для стен может быть достаточно сложным, поскольку сейчас строительный рынок предлагает огромное количество вариантов, тем более, если не знать особенности того или иного материала. В этой статье мы рассмотрим, чем отличаются самые популярные варианты отделки для стен – флизелиновые обои и декоративная штукатурка.

15 декабря

14

0

Сад

Светильники для сада на солнечных батареях

22 сентября 2021

В наше время трудно обойтись без качественных осветительных приборов. При этом среди них существует целая масса разновидностей. В этой статье речь пойдет о светильниках на солнечных батареях, уже давно зарекомендовавших себя как качественное и удобное оборудование для дачи. Поговорим о принципе работы таких устройств, плюсах и минусах их использования, критериях выбора и способах применения в ландшафтном дизайне.

15 декабря

65

0

Ремонт и Строительство

Как организовать освещение на кухне

22 сентября 2021

Функциональность и удобство на кухне начинается с хорошо продуманного и организованного освещения. Каждая зона в этом помещении предназначена для выполнения разных дел: приготовления еды, мытья посуды, приема пищи и т.д., поэтому главная особенность освещения на кухне – многоуровневость. Как спланировать и реализовать разводку электричества, чтобы учесть все нюансы, поговорим в этой статье.

15 декабря

67

0