Интернет-магазин ОБИ

шиповник

поделиться

Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.

Я расскажу о том, как вырастить шиповник, какие виды шиповника обладают самыми полезными плодами, когда следует собирать ягоды и как их хранить, как перерабатывать и употреблять урожай с наибольшей пользой.

Чем полезен шиповник

Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку минералов и витаминов, среди которых самая высокая концентрация витамина «С» (выше, чем в лимонах, апельсинах, черной смородине). В плодах шиповника содержится железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий, помогает оздоровлению пищеварительной системы, способствует замедлению процессов старения.

Во время Второй Мировой Войны сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор шиповника, который ценился как содержательный и доступный источник витамина «С» для недоедающего населения и армии.
В США сотни акров подлесков засаживались ценными шиповниками в рамках программы "Сады победы", а урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.

К сожалению, сейчас мы часто забываем о целебном шиповнике, предпочитая покупать дорогие и менее полезные витамины и биодобавки.

Лучшие виды и гибриды шиповника для производства ягод

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными или оранжевыми, или коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов.
Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

- Шиповник морщинистый, или роза ругоза (R. rugosa) имеет самые сладкие плоды по сравнению с другими шиповниками. Это широко распространённое растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке.
Плоды розы ругоза легки в обработке, богаты витамином «С» и сахарами. По признанию знатоков шиповников, плоды розы ругоза обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.
Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли. Он очень декоративен в саду своими крупными оранжево-красными плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Весной кустарник сплошь покрыт душистыми цветками, розовыми или белыми (форма Alba). Выведены привлекательные разновидности розы ругоза с простыми и махровыми цветками.

- Шиповниккоричный, илишиповник майский (R. cinnamomea, R. majalis), а также его разновидности считаются очень ценными благодаря высокому содержанию витамина «С» и лекарственным свойствам. Плоды у кустарника крупные, округлые, красного цвета. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе.

- Шиповниксобачий, или собачья роза, или роза канина (R. canina) обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень  крупные, округлой или овальной формы.  

- Декоративные шиповники - гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами - имеют красные ягоды. Рекомендуемые сорта : « Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».

- Роза Мойези (R. Moyesii) родом из Китая. Плоды крупные, насыщенно-красные. Рекомендуется декоративный сорт «Geranium»с ярко-красными цветками и ягодами.

- Шиповники, происходящие из Северной Америки: шиповник лесной загорный (R. woodsii var. ultramontana),шиповник лесной (R. gymnocarpa),шиповник калифорнийский(R. californica), Rosa spithamea и другие виды.

Шиповник в саду

Шиповник выращивается в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также - для получения съедобных лепестков и плодов.
Уход за шиповником ничем не отличается от ухода за розами. Лишь за исключением того, что ”дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем их родственники - изысканные гибридные розы.

Шиповники фактически не поражаются вредителями и болезнями, не требуют удаления отцветших цветков, украшают сад ягодами до поздней осени и привлекают в него птиц – помощников садовода. Особенно хорошо смотрятся шиповники в естественных и диких садах, где почти не ограничено их естественное распространение, и кустарники чувствуют себя здесь в родной стихии.
Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах.

Обрезку шиповников следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки.
Высота обрезки шиповника зависит от вашего желания и климата. Например, я обрезаю свой шиповник (розу ругоза) каждый сезон, оставляя побеги длиной лишь 30 см, а уже к осени высота куста достигает примерно 2 м. Однако в более холодных, чем Англия, регионах не стоит делать шиповнику слишком сильную обрезку.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью и семенами.
Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться, и зарыть их в старые горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур - это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Когда лучше собирать плоды шиповника

Лучший момент сбора ягод шиповника зависит от того, какие цели вы преследуете.
Со временем количество витамина «С» в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Об этих химических преобразованиях в плодах свидетельствует внешний вид ягод: плоды со временем темнеют. Особенно способствуют изменению состава шиповника заморозки и первые осенние морозы.

Плоды шиповника

Поэтому если вы хотите более сладкие ягоды, то дождитесь похолодания и потемнения ягод. А если хотите собрать более полезные плоды шиповника, то снимайте ягоды по мере созревания.

Обработка, консервирование и хранение урожая шиповника

Обработка ягод шиповника трудоёмка, требует времени и терпения - это одна из причин высокой цены на готовую продукцию из плодов шиповника.
Если у вас нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, можно использовать ягоды, разрезанные пополам. Имейте в виду, что тонкие “волосики” в плодах шиповника могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Поэтому неочищенные ягоды используйте только в том случае, если конечный продукт будет процежен - например, отвар, сироп или чай из шиповника. 

Перед консервированием плодов промойте шиповник; у каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте плоды пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперь ягоды готовы к консервированию.

Чтобы засушить ягоды шиповника, разложите их в один слой на бумаге в тёмном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните сушёные плоды в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке.

Чтобы сделать пюре из шиповника, измельчите обработанные ягоды в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

Чтобы сделать отвар из шиповника, прокипятите ягоды в закрытой неметаллической(!) кастрюле в течение 20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды. Затем пропустите отвар через то же сито ещё раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Разлейте отвар в формочки для льда и храните в морозилке.

Чтобы сделать сироп из шиповника,  верните отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и варите на маленьком огне еще 5 минут. Перелейте готовый сироп в бутылку и храните в холодильнике.
Для изготовления сиропа на 4 стакана ягод шиповника берите 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Использование плодов шиповника

Сохранённые тем или иным образом ягоды шиповника можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям, а также в составе сухих завтраков, в качестве легкого “перекуса” для поднятия энергии, в составе травяных чаёв (сухие ягоды).
Замороженные кубики отвара из шиповника – это ещё и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее её витаминами.

Чтобы сделать чай из шиповника, недостаточно заварить сухие ягоды кипятком - их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить мёд, если вам не нравится кисловатый вкус шиповника.
-------------------------------------------------------------------------------

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

53

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

550

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1207

0