Интернет-магазин ОБИ

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

Посадка шиповника

Перед началом работ по посадке растения, необходимо решить вопрос с сортами шиповника, которые хочется видеть в своем саду. Дело в том, что для образования завязи недостаточно иметь один куст шиповника на участке, понадобится как минимум два куста, принадлежащих к разным сортам. Эти два куста должны находиться близко друг к другу. Когда выбор сорта шиповника завершен, приступайте к подготовке посадки.

  • Место для шиповника выбрать несложно. Открытая местность, клумба на возвышении. Корневая система шиповника очень развита и занимает большую площадь под землей. Чтобы ограничить распространение шиповника по участку, используйте специальный забор, вкапываемый в землю.

  • Для посадки шиповника берите двухлетние саженцы, корневая система которых уже прошла закалку и укрепилась. Между лунками оставляйте по 1,5-2 м – место с запасом на вырост куста.
  • При весенней посадке шиповника важно не забыть внести удобрения под каждый куст осенью, незадолго до наступления морозов. Если же выбрана осенняя посадка шиповника, удобрения в яму нужно внести за месяц до посадки.
  • Яму для шиповника необходимо качественно дренировать, после чего насыпать на дно небольшую порцию грунта. Посадить кустарник, расправить корни, засыпать оставшейся частью грунта, смешанной с компостом. Следите за корневой шейкой, она должна остаться на поверхности земли.

Уход за шиповником

Как любому растению, шиповнику требуются определенные условия жизни для полноценного роста и развития. Рассмотрим основные принципы ухода за шиповником.

  • Полив шиповника. Корневая система шиповника настолько развита, что в случае засухи растение способно самостоятельно себя спасти, корни дотянутся до глубинных слоев грунта, и возьмут воду оттуда. В сезон насчитывается всего 4 полива кустарника, причем объем воды зависит от этапа жизни растения: в период плодоношения количество воды увеличивается. Не забывайте рыхлить землю после полива.
  • Подкормка шиповника. В добавлении питательных веществ нуждаются только молодые кустики, вносите азотсодержащие препараты 3 раза в сезон: начало весны, середина лета, начало осени. Взрослым плодоносящим кустам достаточно добавить по 3 кг компоста раз в три года по весне.

  • Обрезка шиповника. Первые 3-4 года проводите формирующую обрезку шиповника весной. Задача: сформировать в итоге не более 15 побегов, возраст которых не будет превышать 5-7 лет.
  • Болезни шиповника. Нападения вредителей шиповника, как и обнаруженные заболевания, своевременно устраняйте при помощи инсектицидов или раствора медного купороса.
  • Зимовка шиповника. Обязательному укрытию подвергаются молодые кусты, а также весь сад шиповника, если лето не удалось, и холода с дождями было больше ожидаемого. Отсутствие солнца замедляет процессы развития, растение не проходит все стадии подготовки к зиме и морозам. Приствольные круги замульчируйте торфом, опилками, мешковиной, побеги свяжите и пригните к земле. При необходимости укройте куст лапником или нетканым материалом.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая шиповника зависят от дальнейших планов на ягоды. Для сушки необходимо собрать недозрелыми, для использования сразу дождитесь финальной стадии с мягкими ярко-красными плодами. В любом случае, важно успеть до наступления холодов: с первыми заморозками снижается количество полезного витамина С в ягодах шиповника. Чтобы не терять сок из плодов, собирайте ягоды вместе с плодоножками. Для хранения урожая шиповника подготовьте холщовые мешочки, просушите ягоды в духовке и сложите в место дальнейшего укрытия.

Богатый урожай шиповника – заслуга только садовода. Приложите минимум усилий к выращиванию культуры, и она обеспечит вас гигантским запасом необходимого витамина на всю зиму.

02.02.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зайцехвост: как вырастить на участке

16 марта 2020

Создавая ландшафтный дизайн на приусадебном участке, мы привыкли высаживать красивоцветущие многолетники и декоративные лиственные растения. Травы и злаки, встречающиеся в основном в полях и лугах, обычно выпалываются дачниками как сорняки. Но в последнее время модной тенденцией стала посадка на участке именно таких культур. Им даже дали название “декоративные травы”. Прорастая в естественной природе, травы и злаки, не получая особого внимания, быстро откликаются на малейший уход на дачном участке. Они отличаются между собой по форме, цвету, высоте листьев. Вместо крупных цветов, у них сочные зеленые колосья или пышная метелка. При правильном использовании с декоративными травами получаются оригинальные ландшафтные композиции в садах и парках.

15 декабря

52

0

Сад

График посадки плодовых растений в огороде

12 февраля 2020

Хотя на прилавках нет недостатка в продуктах, плоды со своего огорода ценятся больше. Как правило, они получаются вкуснее и ароматнее магазинных, выращенных на гидропонике и удобрениях. Но для того, чтобы полакомиться летом и осенью собственными овощами, фруктами и ягодами, нужно их сначала вырастить. Что такое график посадки, и почему важен севооборот культур, – начинающие садоводы найдут ответ в этой статье.

15 декабря

374

0

Сад

Посев растений в грунт: как правильно переносить рассаду

27 декабря 2019

Вырастив на своих балконах и подоконниках рассаду овощей, нужно правильно рассчитать время высадки ее на постоянное место роста. Ошибки, совершенные при пересаживании рассады, могут привести к тому, что растения будут расти очень медленно и долго приживаться. Процесс пикировки рассады в землю – всегда стресс для любого растения, и задача садоводов сделать все, чтобы выращенная с таким трудом рассада хорошо прижилась на новом месте.

15 декабря

439

0