Интернет-магазин ОБИ

Шиповник: размножение, выращивание и уход

поделиться

Шиповник: размножение, выращивание и уход

        Все виды шиповника можно размножать семенами или вегетативным путем: отводками, корневищными и стебле­выми черенками. Витаминные сорта размножают только веге­тативным путем — отводками, черенками, прививкой.
Растения, выращенные из семян, как правило, значитель­но уклоняются от материнского и дают много различных форм, отличающихся друг от друга и от материнского куста существенными признаками — шиповатостью, размером и формой плода, оттенком лепестков. При семенном размно­жении в подавляющем большинстве содержание витаминов в плодах потомства не уменьшается, а в некоторых формах даже увеличивается.
С третьего-четвертого года жизни сеянцы отличаются большой устойчивостью к морозам и засухам, но вступают в плодоношение позже растений, полученных вегетативным путем. Высококачественные сеянцы шиповника можно полу­чить только из семян здоровых, высокоурожайных кустов с крупными плодами и высоким содержанием витаминов.
Куст шиповникаСемена шиповников, покрытые прочной деревянистой обо­лочкой, относятся к труднопроращиваемым, дают всходы только через два, а некоторые и через три года после посева. Поэтому для получения семян плоды собирают недозрелыми (когда семена в них уже вполне развиты, но оболочка еще не затвердела). Семена извлекают из плодов и сразу помещают в ящики во влажный песок (на одну часть семян — три части мытого, предварительно прокаленного песка). Ящики должны быть до 20 см высотой с небольшими отверстиями по дну. Их ставят в прохладный подвал и регулярно увлаж­няют. Чтобы предотвратить вымывание семян с песком, отвер­стия в ящиках закрывают (как при посадке комнатных цве­тов) черепками битых цветочных вазонов или застилают не­плотной тканью. Подвал проветривают, поддерживая зимой температуру на уровне 2-4°С. Семена, находящиеся на стратификации, необходимо защитить от мышей: закрыть ящики стеклом или металлической сеткой.
Можно осенью поместить семена в гряды с хорошо дрени­рованной, незаплывающей почвой, заправленной перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Через 15-20 см на­резают борозды глубиной 4-5 см и высевают в них (из рас­чета 150-200 штук на погонный метр) семена. На тяжелых почвах борозды можно заделать смесью земли с перегноем (в одинаковых пропорциях). Для получения дружных всхо­дов гряды (или хотя бы борозды) мульчируют перегноем. Мульча и регулярный полив предотвращают пересыхание семян.
Высевают стратифицированные семена рано весной в гря­ды, и до появления всходов почву постоянно поддерживают во влажном состоянии.
Уход за грядами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке азотными удобрениями (1-процентным раствором аммиачной селитры или карбамида), борьбе с вре­дителями и болезнями. Если всходы шиповника на грядах густые, их прореживают. Сеянцы, полученные от проре­живания, укладывают в тару с небольшим количеством воды, а затем рассаживают в подготовленные гряды по схеме — 20 см между рядками и 10 см в рядках между сеянцами. Луч­шее время для пикирования всходов шиповника — появление одного или двух настоящих листочков. Пикировать сеянцы лучше в пасмурную погоду или вечером.
После пикировки ряды сеянцев необходимо осторожно, полить и замульчировать. В первые три-четыре дня полив проводят ежедневно вечером, а затем — по мере подсыхания почвы. Через семь-восемь дней после пикировки сеянцы сле­дует подкормить 1-процентным раствором навозной жижи. Подкормку повторяют через две-три недели. Уход за грядами распикированных сеянцев обычный.
Осенью подросшие сеянцы выкапывают. Если листья еще не опали, их осторожно, чтобы не повредить почки на побе­гах, обрывают рукой в брезентовой рукавице. Выкапывать надо осторожно, чтобы не повредить корни. Для посадки на постоянное место отбирают наиболее развитые растения, с толщиной корневой шейки 10 мм. Сеянцы розы морщини­стой развиваются быстрее, чем остальных видов шиповника, и обычно через год пригодны для посадки на постоянное место без доращивания.
Пораженные ржавчиной и мучнистой росой сеянцы отбра­ковывают и сжигают, остальные прикапывают до весны на за­щищенном от ветра участке. Прикапывают глубже, чем они росли на грядах, тщательно засыпают корни землей, не до­пускают пустот. Затем гряды обильно поливают, а когда вода впитается, вновь засыпают землей с таким расчетом, чтобы корневая шейка и нижняя часть стеблей была засыпана на 10-15 см. Это защитит корни от морозов в бесснежную зиму. Когда почва замерзнет, сеянцы укрывают для отпугивания мышей. Весной прикоп открывают, крупные сеянцы выса­живают на постоянное место, а более слабые — на гряды для доращивания.
Многие сорта витаминного шиповника легко размно­жаются отпрысками. Их заготавливают осенью от здоровых кустов. С вертикального побега (стволика) удаляют листья и выкапывают его, не повреждая корень. Выкопку удобнее нести вдвоем, двумя лопатами одновременно. Для посадки на постоянное место пригодны отпрыски с корнями длиной 25 см, менее развитые высаживают на гряды для доращи­вания. Посадку можно вести сразу после выкопки или весной, но в этом случае отпрыски прикапывают, как и сеянцы. Через два-три года после посадки на постоянное место куст шипов­ника начинает плодоносить.
Те виды и сорта, которые не образуют или образуют мало корневищных отпрысков, размножаются однолетними гори­зонтальными и дуговидными отводками. Дуговидные побеги дают более сильные отводки. Рано весной их пригибают в бо­розды глубиной до 10 см, пришпиливают и засыпают рыхлой землей в смеси с перегноем. Для ускорения корнеобразования побег можно перетянуть проволокой или снять узкое кольцо коры в месте, где он присыпается землей.
Если необходимо получить больше посадочного материала, то лучше делать горизонтальные отводки, но в этом случае формируются более слабые растения. Для укладки горизон­тальных отводков почву вокруг куста рано весной удобряют органическими и минеральными удобрениями, перекапывают и тщательно рыхлят. В радиальные канавки глубиной до 10 см укладывают побеги, закрепляя их крючками. Весной из почек уложенного стволика появляются вертикальные побеги. По мере отрастания их постепенно засыпают перегноем или компостом, бороздки регулярно поливают. К концу лета на основаниях этих побегов появляются корни. Весной следую­щего года отводки отделяют от материнского куста, делят на части по числу укорененных побегов и высаживают на гряды для доращивания.
Самый большой выход посадочного материала дает зеленое черенкование в пленочных тепличках или парниках. Укореняемость зеленых черенков (даже у трудноукореняемых сор­тов) повышается, если они получены из кустов, подвергав­шихся омолаживающей обрезке и маточные кусты хорошо подкормлены азотными, фосфорными и калийными удобре­ниями в ранневесенний период. Лучший срок для заготовки зеленых черенков — начало одревеснения побегов. Их раз­резают на черенки длиной в три междоузлия, с нижнего меж­доузлия удаляют лист. Черенки выставляют в тепличку или парник, подготовленные как для зеленого черенкования актинидий с площадью питания 5х5 см. Укореняемость повышается, если нижнюю часть черенков выдерживать 10 часов в растворе индолилмасляной кислоты (концентрация 25 мг/л). Очень хорошо ставить черенки в торфяные горшоч­ки. В этом случае нет необходимости их пересаживать: гор­шочки переносят в школку и корешки молодых растеньиц не травмируются. Полученные таким образом саженцы лучше растут, раньше начинают плодоносить.
Место для посадки шиповников должно быть ровным или с небольшим уклоном, на склонах необходимо изготовить террасы. Учитывая высокую декоративность растений, их можно высаживать вблизи домов, использовать как живую изгородь, но учитывать при этом, что они не выносят затене­ния и близкого стояния грунтовых вод.
Почву под посадку шиповников готовят так же, как и под все ягодные культуры. Пашут плантажным плугом на глуби­ну до 40 см, а перекапывают в два штыка, внося перегной. Размещают растения рядами, расстояние между которыми обычно — 3 м, а в ряду — 1,5 м. На каждом участке необхо­димо высаживать, как уже отмечалось, несколько видов или сортов шиповника для перекрестного опыления.
Высаживают шиповники после окончания вегетации (в начале листопада) или рано весной (до распускания по­чек). Размер ямы 40х40 см, на дно ее вносят 200 г супер­фосфата, 100 г калия сернокислого и ведро перегноя, закры­вают удобрения слоем почвы (5-6 см). Все размочаленные и загнившие концы корней перед посадкой обрезают до здо­ровой ткани. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка сеянца была на уровне почвы. Вегетативный посадочный материал высаживают несколько глубже — после уплотнения почвы растение осядет на несколько сантиметров.
Рано весной саженцы обрезают, оставляя на каждом ство­лике по три почки над землей, утаптывают почву и хорошо поливают, лунку мульчируют. Уход за шиповником обычный. Необходимо удалять появляющи­еся отпрыски. Больше всего их образуют роза коричная, роза даурская и роза игольчатая. Осенью почву вокруг шипов­ников и в междурядье перекапывают, под перекопку раз в три года вносят органические удобрения.
Для лучшей приживаемости и получения мощных при­ростов необходима правильная обрезка саженцев перед посадкой. Сильная обрезка вызывает и более сильный рост оставшихся точек роста. Удалить надо все слабые веточки, оставленные (два-три) сильные стволики коротко обрезать.
При хорошем уходе саженец в первый же год формирует несколько стволиков высотой 50-80 см. На второй год весной удаляют лишь самые слабые приросты. В течение второго года жизни растение дает несколько более сильных побегов высо­той до 1,5 м. В третью весну вырезают все слабые побеги и низко расположенные одно- и двухлетние ветви, оставляя пять самых сильных однолетних стволиков. Обрезку надо про­должать и в последующие три года, оставляя каждый год по пять самых сильных однолетних стволиков. Таким образом наращивается крона, у полностью сформированного куста будет около 20 стволиков в возрасте от одного до четырех лет. Такой куст вступает в период своего полного плодо­ношения. В дальнейшем ежегодно удаляют пять старых отплодоносивших стволиков, оставляя четыре-шесть наиболее развитых и правильно расположенных веток.
Если кусты шиповника несколько лет не обрезались, то на­чинать надо с удаления поникших или полегших на землю ветвей, затем проредить центр куста, убрав старые и слабые стволики. В кусте оставить не более шести сильных побегов. Долго не обрезавшиеся кусты с большим количеством ста­рых, ослабленных ветвей надо омолодить — удалить всю надземную часть, оставив короткие пеньки. Такой прием у садоводов называется обрезкой на обратный рост. Образо­вавшиеся мощные стволики или побеги уже на следующий год сформируют цветочные почки.
Таким образом, на протяжении всей жизни куста обрез­кой можно поддерживать его активный рост.
Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

09 апреля 2016

люблю шиповник за его простые,но такие ароматные цветы!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

173

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

97

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

83

0