Интернет-магазин ОБИ

Шиповник: размножение, выращивание и уход

поделиться

Шиповник: размножение, выращивание и уход

        Все виды шиповника можно размножать семенами или вегетативным путем: отводками, корневищными и стебле­выми черенками. Витаминные сорта размножают только веге­тативным путем — отводками, черенками, прививкой.
Растения, выращенные из семян, как правило, значитель­но уклоняются от материнского и дают много различных форм, отличающихся друг от друга и от материнского куста существенными признаками — шиповатостью, размером и формой плода, оттенком лепестков. При семенном размно­жении в подавляющем большинстве содержание витаминов в плодах потомства не уменьшается, а в некоторых формах даже увеличивается.
С третьего-четвертого года жизни сеянцы отличаются большой устойчивостью к морозам и засухам, но вступают в плодоношение позже растений, полученных вегетативным путем. Высококачественные сеянцы шиповника можно полу­чить только из семян здоровых, высокоурожайных кустов с крупными плодами и высоким содержанием витаминов.
Куст шиповникаСемена шиповников, покрытые прочной деревянистой обо­лочкой, относятся к труднопроращиваемым, дают всходы только через два, а некоторые и через три года после посева. Поэтому для получения семян плоды собирают недозрелыми (когда семена в них уже вполне развиты, но оболочка еще не затвердела). Семена извлекают из плодов и сразу помещают в ящики во влажный песок (на одну часть семян — три части мытого, предварительно прокаленного песка). Ящики должны быть до 20 см высотой с небольшими отверстиями по дну. Их ставят в прохладный подвал и регулярно увлаж­няют. Чтобы предотвратить вымывание семян с песком, отвер­стия в ящиках закрывают (как при посадке комнатных цве­тов) черепками битых цветочных вазонов или застилают не­плотной тканью. Подвал проветривают, поддерживая зимой температуру на уровне 2-4°С. Семена, находящиеся на стратификации, необходимо защитить от мышей: закрыть ящики стеклом или металлической сеткой.
Можно осенью поместить семена в гряды с хорошо дрени­рованной, незаплывающей почвой, заправленной перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Через 15-20 см на­резают борозды глубиной 4-5 см и высевают в них (из рас­чета 150-200 штук на погонный метр) семена. На тяжелых почвах борозды можно заделать смесью земли с перегноем (в одинаковых пропорциях). Для получения дружных всхо­дов гряды (или хотя бы борозды) мульчируют перегноем. Мульча и регулярный полив предотвращают пересыхание семян.
Высевают стратифицированные семена рано весной в гря­ды, и до появления всходов почву постоянно поддерживают во влажном состоянии.
Уход за грядами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке азотными удобрениями (1-процентным раствором аммиачной селитры или карбамида), борьбе с вре­дителями и болезнями. Если всходы шиповника на грядах густые, их прореживают. Сеянцы, полученные от проре­живания, укладывают в тару с небольшим количеством воды, а затем рассаживают в подготовленные гряды по схеме — 20 см между рядками и 10 см в рядках между сеянцами. Луч­шее время для пикирования всходов шиповника — появление одного или двух настоящих листочков. Пикировать сеянцы лучше в пасмурную погоду или вечером.
После пикировки ряды сеянцев необходимо осторожно, полить и замульчировать. В первые три-четыре дня полив проводят ежедневно вечером, а затем — по мере подсыхания почвы. Через семь-восемь дней после пикировки сеянцы сле­дует подкормить 1-процентным раствором навозной жижи. Подкормку повторяют через две-три недели. Уход за грядами распикированных сеянцев обычный.
Осенью подросшие сеянцы выкапывают. Если листья еще не опали, их осторожно, чтобы не повредить почки на побе­гах, обрывают рукой в брезентовой рукавице. Выкапывать надо осторожно, чтобы не повредить корни. Для посадки на постоянное место отбирают наиболее развитые растения, с толщиной корневой шейки 10 мм. Сеянцы розы морщини­стой развиваются быстрее, чем остальных видов шиповника, и обычно через год пригодны для посадки на постоянное место без доращивания.
Пораженные ржавчиной и мучнистой росой сеянцы отбра­ковывают и сжигают, остальные прикапывают до весны на за­щищенном от ветра участке. Прикапывают глубже, чем они росли на грядах, тщательно засыпают корни землей, не до­пускают пустот. Затем гряды обильно поливают, а когда вода впитается, вновь засыпают землей с таким расчетом, чтобы корневая шейка и нижняя часть стеблей была засыпана на 10-15 см. Это защитит корни от морозов в бесснежную зиму. Когда почва замерзнет, сеянцы укрывают для отпугивания мышей. Весной прикоп открывают, крупные сеянцы выса­живают на постоянное место, а более слабые — на гряды для доращивания.
Многие сорта витаминного шиповника легко размно­жаются отпрысками. Их заготавливают осенью от здоровых кустов. С вертикального побега (стволика) удаляют листья и выкапывают его, не повреждая корень. Выкопку удобнее нести вдвоем, двумя лопатами одновременно. Для посадки на постоянное место пригодны отпрыски с корнями длиной 25 см, менее развитые высаживают на гряды для доращи­вания. Посадку можно вести сразу после выкопки или весной, но в этом случае отпрыски прикапывают, как и сеянцы. Через два-три года после посадки на постоянное место куст шипов­ника начинает плодоносить.
Те виды и сорта, которые не образуют или образуют мало корневищных отпрысков, размножаются однолетними гори­зонтальными и дуговидными отводками. Дуговидные побеги дают более сильные отводки. Рано весной их пригибают в бо­розды глубиной до 10 см, пришпиливают и засыпают рыхлой землей в смеси с перегноем. Для ускорения корнеобразования побег можно перетянуть проволокой или снять узкое кольцо коры в месте, где он присыпается землей.
Если необходимо получить больше посадочного материала, то лучше делать горизонтальные отводки, но в этом случае формируются более слабые растения. Для укладки горизон­тальных отводков почву вокруг куста рано весной удобряют органическими и минеральными удобрениями, перекапывают и тщательно рыхлят. В радиальные канавки глубиной до 10 см укладывают побеги, закрепляя их крючками. Весной из почек уложенного стволика появляются вертикальные побеги. По мере отрастания их постепенно засыпают перегноем или компостом, бороздки регулярно поливают. К концу лета на основаниях этих побегов появляются корни. Весной следую­щего года отводки отделяют от материнского куста, делят на части по числу укорененных побегов и высаживают на гряды для доращивания.
Самый большой выход посадочного материала дает зеленое черенкование в пленочных тепличках или парниках. Укореняемость зеленых черенков (даже у трудноукореняемых сор­тов) повышается, если они получены из кустов, подвергав­шихся омолаживающей обрезке и маточные кусты хорошо подкормлены азотными, фосфорными и калийными удобре­ниями в ранневесенний период. Лучший срок для заготовки зеленых черенков — начало одревеснения побегов. Их раз­резают на черенки длиной в три междоузлия, с нижнего меж­доузлия удаляют лист. Черенки выставляют в тепличку или парник, подготовленные как для зеленого черенкования актинидий с площадью питания 5х5 см. Укореняемость повышается, если нижнюю часть черенков выдерживать 10 часов в растворе индолилмасляной кислоты (концентрация 25 мг/л). Очень хорошо ставить черенки в торфяные горшоч­ки. В этом случае нет необходимости их пересаживать: гор­шочки переносят в школку и корешки молодых растеньиц не травмируются. Полученные таким образом саженцы лучше растут, раньше начинают плодоносить.
Место для посадки шиповников должно быть ровным или с небольшим уклоном, на склонах необходимо изготовить террасы. Учитывая высокую декоративность растений, их можно высаживать вблизи домов, использовать как живую изгородь, но учитывать при этом, что они не выносят затене­ния и близкого стояния грунтовых вод.
Почву под посадку шиповников готовят так же, как и под все ягодные культуры. Пашут плантажным плугом на глуби­ну до 40 см, а перекапывают в два штыка, внося перегной. Размещают растения рядами, расстояние между которыми обычно — 3 м, а в ряду — 1,5 м. На каждом участке необхо­димо высаживать, как уже отмечалось, несколько видов или сортов шиповника для перекрестного опыления.
Высаживают шиповники после окончания вегетации (в начале листопада) или рано весной (до распускания по­чек). Размер ямы 40х40 см, на дно ее вносят 200 г супер­фосфата, 100 г калия сернокислого и ведро перегноя, закры­вают удобрения слоем почвы (5-6 см). Все размочаленные и загнившие концы корней перед посадкой обрезают до здо­ровой ткани. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка сеянца была на уровне почвы. Вегетативный посадочный материал высаживают несколько глубже — после уплотнения почвы растение осядет на несколько сантиметров.
Рано весной саженцы обрезают, оставляя на каждом ство­лике по три почки над землей, утаптывают почву и хорошо поливают, лунку мульчируют. Уход за шиповником обычный. Необходимо удалять появляющи­еся отпрыски. Больше всего их образуют роза коричная, роза даурская и роза игольчатая. Осенью почву вокруг шипов­ников и в междурядье перекапывают, под перекопку раз в три года вносят органические удобрения.
Для лучшей приживаемости и получения мощных при­ростов необходима правильная обрезка саженцев перед посадкой. Сильная обрезка вызывает и более сильный рост оставшихся точек роста. Удалить надо все слабые веточки, оставленные (два-три) сильные стволики коротко обрезать.
При хорошем уходе саженец в первый же год формирует несколько стволиков высотой 50-80 см. На второй год весной удаляют лишь самые слабые приросты. В течение второго года жизни растение дает несколько более сильных побегов высо­той до 1,5 м. В третью весну вырезают все слабые побеги и низко расположенные одно- и двухлетние ветви, оставляя пять самых сильных однолетних стволиков. Обрезку надо про­должать и в последующие три года, оставляя каждый год по пять самых сильных однолетних стволиков. Таким образом наращивается крона, у полностью сформированного куста будет около 20 стволиков в возрасте от одного до четырех лет. Такой куст вступает в период своего полного плодо­ношения. В дальнейшем ежегодно удаляют пять старых отплодоносивших стволиков, оставляя четыре-шесть наиболее развитых и правильно расположенных веток.
Если кусты шиповника несколько лет не обрезались, то на­чинать надо с удаления поникших или полегших на землю ветвей, затем проредить центр куста, убрав старые и слабые стволики. В кусте оставить не более шести сильных побегов. Долго не обрезавшиеся кусты с большим количеством ста­рых, ослабленных ветвей надо омолодить — удалить всю надземную часть, оставив короткие пеньки. Такой прием у садоводов называется обрезкой на обратный рост. Образо­вавшиеся мощные стволики или побеги уже на следующий год сформируют цветочные почки.
Таким образом, на протяжении всей жизни куста обрез­кой можно поддерживать его активный рост.
Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

09 апреля 2016

люблю шиповник за его простые,но такие ароматные цветы!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

17

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

31

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

495

0