Интернет-магазин ОБИ

Шлифовальные работы: что подготовить и как правильно шлифовать материал

Если вам понадобилось зачистить, отполировать или отшлифовать какую-то поверхность, то можно воспользоваться обычной шлифовальной бумагой или другими приспособлениями. Но что, если поверхность для обработки достаточно большая или сложная по своей структуре? Именно для этих и некоторых других целей вам может понадобиться шлифовальная машина, об области применения, правилах выбора и эксплуатации которой мне бы и хотелось поговорить в данной статье.

Область применения шлифовальных машин

Шлифовальная машина – это прибор, который используется для обработки поверхностей из древесины, стали, чугуна и многих других материалов. Зачистка, полировка и шлифовка крупногабаритных объектов – основная область применения шлифмашины. Данное устройство пригодится не только в строительных работах, но также и в процессе ремонта и даже некоторых домашних работ. Шлифовальный инструмент незаменим в решении задач, связанных с зачисткой и полировкой деталей. 

Отделочные, сварочные и многие другие типы работ заканчиваются финальной зачисткой, шлифовкой и полировкой изделия. Выполнить эти работы можно и другими приспособлениями (к примеру, наждачная бумага успешно справляется со шлифовкой изделий). Однако, использование шлифовальной машины не только повысит качество результата, но и существенно сократит временные и трудовые затраты на выполнение этой работы.

Инструмент для шлифовальных работ

При выборе шлифовальной машины я рекомендую обращать внимания на следующие основополагающие критерии:

  • Мощность. Чем больше мощности у шлифмашины, тем большая будет доступна производительность. Для бытовых задач можно приобрести устройство с мощностью от 600 до 1000 Вт, а для шлифования бетона и металла и других сложных металлов – в 3000 Вт.
  • Скорость вращения. От этого параметра зависит степень эффективности обработки различных материалов. Твердые детали, как правило, шлифуются на довольно высоких оборотах, но для мягких материалов достаточно будет и невысокой скорости вращения.
  • Вес шлифмашины. Данный показатель влияет на удобство пользования инструментом и обычно варьируется в пределах от 2 до 6 кг.

  • Функция плавного старта. Позволяет удерживать характеристики двигателя в безопасных пределах.
  • Настройка оборотов. Наличие такой возможности у шлифмашинки позволит вам существенно повысить эффективность шлифования поверхности.
  • Защитные функции шлифмашины. Среди наиболее полезных можно выделить блокировку кнопки пуска, функцию защиты от перегрева, возможность блокировки заклинивания оснастки, защиту от перегревания и от вибрационных воздействий. Все эти дополнения позволяют продлить срок службы инструмента и сделать его эксплуатацию более комфортной.
  • Наличие пылесборника шлифмашинки. Эта деталь позволяет собирать пыль, которая образуется при обработке поверхностей.

Вам могут пригодиться

Не менее важно правильно подобрать комплектующие для шлифовальной машины, ведь в большей степени именно от них зависит качество проделанной работы. Насадки для шлифмашины можно классифицировать по двум основным характеристикам.

По конструкционным особенностям выделяют 3 вида насадок:

  1. Шлифовальные диски. Используются при шлифовке разных типов материалов. Их изготавливают из керамики, которая дополнительно армирована стекловолокном. Эти оснастки имеют возможность выдерживать большие боковые нагрузки.
  2. Лепестковые круги. Лепестковые (веерные) круги применяются для зачистки. Основа насадки – полимерный диск, на котором зафиксированы листы наждачной бумаги в виде лепестков. Финишная зачистка является главной сферой применения данных насадок.
  3. Щетки. Щеточные насадки создаются из металла. Многофункциональность щеток является их отличительной характеристикой. С помощью них можно осуществлять грубые работы, полирование, тонкую шлифовку, матирование и другие манипуляции.

По размерам насадки разделяют на следующие типы:

  1. маленькие – до 150 мм;
  2. средние – от 150 до 200 мм;
  3. большие – более 250 мм.

От выбранного размера будет зависеть глубина разреза и площадь охватываемой поверхности.

Подбор насадок для шлифмашины нужно осуществлять на основе параметров самого инструмента, а также преследуемых целей. Главные характеристики оснасток (диаметр и толщина круга, а также диаметр посадочного места) можно увидеть на упаковке. Там же обычно описывается и их область применения. Обращаю ваше внимание на то, что параметры изделий должны в точности соответствовать характеристикам инструмента. В особенности это касается уровня скорости вращения.

Правила шлифовки материала

В заключение мне бы хотелось описать несколько универсальных правил, которые нужно обязательно соблюдать при шлифовке деталей.

  • Во-первых, необходимо качественно закреплять абразивный материал. С помощью него осуществляются те самые движения, от которых зависит эффективность обработки. Абразив можно сравнить с наждачной бумагой, которая беспрерывно оказывает воздействие на рабочий материал.
  • Во-вторых, при эксплуатации шлифмашины рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты. Таковыми считаются маска, перчатки и защитный костюм. Пренебрежение этим правилом может повлечь за собой травмы, а также попадание мельчайших частичек материала в глаза и дыхательные пути.

Вам могут пригодиться

  • В-третьих, перед началом шлифовки нужно обязательно прочитать инструкцию по эксплуатации от производителя инструмента. Каждый прибор индивидуален, имеет свои собственные нюансы использования. Отступление от правил, регламентируемых производителем, зачастую влечет за собой поломку устройства, снятие техники с гарантии, или еще хуже – причинение вреда здоровью.
  • И наконец, в-четвертых, следует подготовить необходимое для работы место. Провод шлифмашины не должен быть зажат или согнут. Проследите за тем, чтобы кабель, протянутый от сети, не мешался на рабочем поле и не сковывать ваши движения. Обрабатываемую деталь лучше хорошо закрепить, дабы избежать ее смещения.

Исходя их вышесказанного, становится понятно, что при выборе шлифмашины и насадок для нее нужно держать в уме некоторые основные критерии, а также цели, для которых вам необходимы эти изделия. Этого достаточно для того, чтобы вы выбрали для себя оптимальную модель устройства, ускорили строительные работы и существенно снизили трудозатраты на их выполнение.

08.02.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

1478

0

Ремонт и Строительство

Готовим деревянные постройки к зимовке

18 августа 2021

Деревянные постройки могут прослужить достаточно долго, если правильно за ними ухаживать и защищать от пагубного влияния внешних факторов. Одним из самых важных мероприятий в эксплуатации строений из древесины является подготовка к зимнему периоду.

15 декабря

701

0

Ремонт и Строительство

Покрытия для древесины: как выбрать правильное

18 августа 2021

Древесина – экологичный материал, поэтому у него много “врагов” природного происхождения. Дерево нужно защищать от пагубного воздействия воды, солнечных лучей, различных насекомых и плесневых грибков, а также позаботиться о повышении его огнеупорности. Отказываться от отделки древесиной в пользу искусственных имитаций не придется, если правильно выбрать покрытия, защищающие дерево от негативных воздействий. 

15 декабря

570

0