Интернет-магазин ОБИ

Штамбовые томаты: выращиванием, не теряя преимуществ

поделиться

С ботанической точки зрения все сорта томатов можно разделить на штамбовые и нештамбовые. Вторые нам более привычные: это самые обыкновенные томаты с тонкими стеблями и несколькими расположенными на них кистями, которые по мере созревания урожая начинают стелиться по земле, поэтому нуждаются в подвязывании.

Штамбовые отличаются от них тем, что имеют невысокий, плотный и прямостоячий стебель. Они компактные, не разрастаются в ширину и не нуждаются в дополнительной подвязке. Это только одно из главных отличий и преимуществ штамбовых сортов, на самом деле их гораздо больше! Что же привлекает опытных садоводов именно в штамбовых сортах?

Преимущества штамбовых сортов

Штамбовые сорта еще называют «томатами для ленивых», так как они требуют гораздо меньше внимания и ухода, чем обычные.

Рассада имеет хорошо развитую корневую систему, которая после высадки обеспечивает надлежащее питание стеблю и подачу всех необходимых минералов и микроэлементов.

На одинаковом по площади участке высадку штамбовых сортов томатов можно делать гуще, чем обычных, нештамбовых. В конечном итоге это отразится и на объемах урожая – они также будут отличаться.

Строение листвы у штамбовых растений несколько иное – листья расположены гораздо ближе друг к другу, а учитывая их низкорослость, площадь листовой поверхности увеличивается почти на треть по сравнению с нештамбовыми сортами.

У большинства сортов период от появления всходов до созревания плодов составляет около 95-105 дней.

Они легко переносят пересадку, поэтому вы можете быть уверены, что купленная или заблаговременно подготовленная рассада даст хороший урожай, а плохо прижившихся кустиков почти не будет.

Томаты штамбовых сортов хорошо переносят транспортировку и менее требовательны к условиям хранения, поэтому их выгодно производить в промышленных масштабах с целью последующей продажи или массовой переработки.

Помимо открытого грунта, томаты штамбовых сортов хорошо переносят выращивание в укрытиях различного типа, на балконах и даже на подоконниках.

Популярные сорта штамбовых томатов

Популяризацией штамбовых томатов наиболее активно занимался академик Александр Алпатьев. Он делал особый упор на выведение морозоустойчивых сортов с низким заложением цветовой кисти. Все сорта, появившиеся при его участии, являются низкорослыми, хорошо подходят для выращивания в открытом грунте, дают ранний (через 95-105 дней после всходов) урожай. Ниже даны краткие характеристики самых популярных штамбовых сортов томатов.

Алпатьевский штамбовый – один из самых первых и самых известных сортов. Неприхотливый, с высокими показателями урожайности на ранних сроках. Не менее популярна его разновидность – Алпатьева-905, у которой плоды созревают еще раньше.

Доминтор - среднеранний сорт. Его отличает повышенная устойчивость к возбудителям болезней и помидорным вредителям. У него мощная листовая система, отдельные листья имеют склонность к скручиванию. Плоды у растений этого сорта имеют средние или крупные размеры, не растрескиваются после созревания.

Харцфойер Грит – один из самых скороспелых сортов, хорошо подходит для выращивания на открытом грунте. Неприхотлив к условиям, поэтому его выращивают в разных климатических зонах.

Москвич - сорт с мелкими томатами и невысокой урожайностью. Очень рано созревает, не нуждается в опоре и правильной высадке (схема 20×50 см), может давать достаточно хороший урожай.

Чайка - среднеранний сорт с красивыми круглыми плодами правильной формы. Они не перезревают, очень плотные по структуре и с хорошей урожайностью. Дополнительно они также не восприимчивы к поражению фитофторозом и альтернариозом.

Сахар розовый – ранний штамбовый сорт, дающий особенно высокий урожай. Плоды имеют насыщенную розовую окраску, получаются ровными и гладкими, вес одного плода может достигать 200 г.

Сибирячок - ранний сверхурожайный сорт. Кусты достигают в высоту 40 см, вес одного плода – около 100 г. Плоды имеют округлую форму и насыщенный красный оттенок. Способны длительное время сохранять вкусовые качества, хорошо переносят транспортировку.

Таймыр - штамбовый карликовый сорт с высотой кустов до 35 см и плодами весом в среднем 80 г. Хорошо переносит воздействие низких температур, поэтому отлично плодоносит даже в северных регионах.

Особенности выращивания штамбовых томатов

Главная ошибка, которую делают садоводы, заключается в том, что они высаживают штамбовые томаты таким же образом, как и обычные сорта. А этого делать категорически нельзя, ведь таким образом они добровольно лишают себя трети урожая!

При высадке следует отталкиваться от того, что штамбовые сорта имеют компактные кустики и целесообразно их высаживать по загущенной схеме.

Есть еще один вариант высадки -«штамбы на кольях». В этом случае организовывают двурядные ленты, в которых растения, оказавшиеся напротив, наклонены друг к другу благодаря шпалеркам, натянутым на кольях. В результате образуются своеобразные «пирамидки». В этом случае между рядами можно оставлять около 60 см. Главное, чтобы между кустами можно было свободно пройти.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

31 марта 2016

Очень интересная статья.Впервые слышу о штамбовых томатах.Сажаю индетерминантные,высокие с формировкой в два стебля.

Ответить
Тома

05 апреля 2016

Спасибо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

90

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

108

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

2675

0