Интернет-магазин ОБИ

Штукатурка для стен: выбор состава, способы применения

Для многих людей штукатурка стен может показаться очень сложным процессом. Многообразие видов и различия в составах производителей может еще больше отпугивать от самостоятельных работ. Но с помощью этой статьи я хочу показать, как правильно выбрать, и наносить штукатурку на поверхность, тем самым обезопасив вас от ненужных ошибок.

Виды штукатурок для стен

Все штукатурные смеси можно разделить на три вида:

  1. простая штукатурка, предназначена для обеспечения самой очевидной функции – выравнивания поверхности;
  2. специальная штукатурка, в которую добавлены различные вещества, способствующие улучшению характеристик поверхности;
  3. декоративная штукатурка, финишное покрытие, которое не требует дополнительных работ.

Я хочу рассмотреть четыре основных, на мой взгляд, вида штукатурки.

  • Цементная штукатурка. Сухой материал, состоящий из цемента и песка. С целью увеличить пластичность и адгезию в состав добавляют пластификаторы и клей ПВА. Если смесь предназначается для внешней отделки, то добавляется гашеная известь. Целью данного состава является выравнивание неровностей для последующей отделки. Отлично подойдет для поверхностей из бетона, кирпича и древесины.
  • Гипсовая штукатурка. Базовыми веществами выступают гипсовый порошок, мелкофракционный наполнитель и полимерные добавки. Слабо переносит попадание влаги и температурные колебания, в связи с чем, чаще всего, применяется для внутренней отделки.Заготавливается в виде сухой смеси. Подобной штукатуркой можно обрабатывать любые поверхности. Засыхает за считанные часы, поэтому приготовленную смесь лучше использовать в течение 30 минут.

  • Декоративная штукатурка. Отлично подходит для решения двух задач: скрывает мелкие дефекты и украшает внешний вид поверхности. Дополнительная отделка в таком случае не нужна. Можно получить различный рисунок и рельеф, все зависит от того, какой состав и метод оштукатуривания стен был выбран. Производители изготавливают акриловые, силиконовые, силикатные и минеральные декоративные штукатурки.
  • Силиконовая штукатурка. Такая штукатурка остается гибкой как до, так и после засыхания. Благодаря этой особенности, поверхность не боится резких смен температуры и различных повреждений. Обладает отличной стойкостью к влаге, в связи этим ее можно без проблем применять для отделки ванной комнаты и кухни. По итогу, рабочая поверхность может получить рельеф “Короед”, “Барашек” или походить мрамор (венецианская). 

Критерии выбора штукатурки для стен

Если вы хотите подобрать качественную смесь для отделки, проведите следующие манипуляции:

  • Проверьте прочность на сжатие. Показатель данного критерия всегда должен быть меньшим, чем у рабочей поверхности.
  • Учтите свои индивидуальные предпочтения внешнего вида. Обратите большое внимание на все достоинства и недостатки типов составов.
  • Обратите внимание на нюансы области применения. Некоторые виды штукатурок могут использоваться только для конкретных типов стен.
  • Узнайте степень паропроницаемости. Чем она выше, тем больше будут «дышать» стены.
  • Не забываете про количество материала, и уровень его расхода. Тем самым вы обезопасите себя от ситуации, когда строительной смеси не хватило, а работы еще не закончены.
  • Кроме того, вам следует знать, возможно ли применение определенной штукатурки для экстерьера. Необходимо выбирать штукатурку для наружной отделки с наибольшим значением адгезии, этот параметр отвечает за качество сцепки поверхностей и различных материалов.

Пошаговая инструкция по нанесению штукатурки

Осуществлять отделку помещения при помощи штукатурки самостоятельно можно, если конечный слой смеси не будет превышать 5 сантиметров. Я советую применять смеси для чернового выравнивания или простейшие декоративные составы. Сложные виды фактур лучше доверить рукам специалистов.

Как приготовить штукатурку:

  1. В большую емкость нужно высыпать цемент в 3-4 раза больше песка, а затем замешать в сухом виде;
  2. Залить воду. Перемешивая состав, добавляйте воду постепенно, следите за необходимой вам консистенцией;
  3. С целью улучшения пластичности можете добавить небольшое количество моющего средства (20-60 мл на 4-5 л. воды).

Технология отделки может различаться в зависимости от ваших предпочтений. Можно выделить следующие основные действия, из которых составить элементарную пошаговую инструкцию:

  1. подготовка раствора штукатурки по инструкции на упаковке;
  2. грунтовка поверхности;
  3. крепление маяков к стеновому каркасу;
  4. смачивание рабочей поверхности, это увеличит срок высыхания смеси;
  5. замешивание материала, нанесение штукатурки, разравнивание с помощью шпателя (снизу вверх);
  6. нанесение мелких бороздок, они послужат для фиксации с последующим слоем;
  7. нанесение финишной отделки после засыхания первого слоя;
  8. разглаживание слоя.

Подводя итоги, хочется отметить, что самостоятельное оштукатуривание, в большинстве случаев, хоть и не является невыполнимой задачей, но все же требует определенного уровня ответственности и мастерства. Не стоит опрометчиво выбирать первый попавшийся состав, подготовьтесь и продумайте, что именно вам нужно получить. Если вы будете грамотно следовать приведенным советам, то без проблем осуществите все необходимые задумки по оштукатуриванию ваших стен.

07.11.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

117

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

81

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

52

0