Интернет-магазин ОБИ

Штукатурка стен

поделиться

 

В  этой статье я хочу рассказать вам  немного  о  штукатурке стен .Для этого нам понадобиться из инструмента :

1. Алюминиевое правило для строительных работ "ТРАПЕЦИЯ".Длину правила лучше иметь  разную от 100  см  до 2 метров

2 Жесткий шпатель  шириной 15 см

3. Швейцарская гладилка FIT(большая)

 4.Таз штукатурный на  40-45 литров –для того чтобы в нём  замешивать раствор   и маленький тазик полиэтиленовый  на 5 литров для малых замесов смеси  под установку маяков 

5.Валик  веревочный со средним ворсом -для грунтовки  стен  

6 Миксер электрический   большой  для перемешивания сухих штукатурных  смесей

7. Одну  катушку нитки капроновой

8 Уровень – правило  с «глазком»  длиной 2.5 метра  

9.Пару больших ведер для воды . Одно из этих ведер нужно для того чтобы  после каждого замеса промывать  испачканный раствором миксер

10.Перчатки 

11.респиратор от пыли (повязку)

Из материала: выбираем  смесь на гипсовой основе – я лично всегда предпочитаю Ротбанд

-  т.к это качественная универсальная сухая штукатурная смесь на основе гипсового вяжущего с добавками, обеспечивающими повышенную адгезию. Она предназначена для оштукатуривания вручную стен и потолков   Да и фирма проверенная её выпускает  КНАУФ .

Штукатурить такими смесями удобно по маячковым перфорированным профилям  .Размеры у этих маяков  6 и 10 мм .Длина стандартная 300мм 

 При штукатурке стен или потолков лучше иметь эти 2 размера на обьекте   ,т.к.   приходиться гдето ставить 6 мм маяк – а где то и 10мм . В зависимости от кривизны плоскости и отклонения уровня стен в наших современных новостройках

Придя на обьект я так  и не понял что за штукатурку сделали строители -  но  она очень гладкая + неровная .Что –то такое  намазанное на стены на цементной основе .

Стараюсь всегда использовать грунтовку глубокого проникновения – но в этот раз решил не рисковать .. Т.к  основа   гладкая и почти не впитывает влагу покупаем  специальную для этих целей грунтовку  PUFAS Betokontakt БК :

Адгезионное средство для бетонных оснований со слабой впитывающей :способностью. Средство для подготовки оснований перед нанесением гипсовой штукатурки. PUFAS Бетоконтакт Грунтовка для повышения адгезии БК используется для создания адгезии на гладких, плотных, со слабой впитывающей способностью минеральных основаниях внутри помещений (напр. бетон). Оптимально для подготовки основания перед нанесением обычной гипсовой штукатурки Ведра такой грунтовки 10 кг хватает  на 70 м2

Эта грунтовка представляет из себя вязкую жидкость в которую добавлен мраморный песок .

Перед применением надо хорошо её размешать и наносить на поверхность валиком .

При высыхании любая гладкая стена с прочной основой становиться  как крупная наждачная бумага .

Хорошо и тщательно грунтуем  наши стены :

 После этого нам нужно выставить маяки под штукатурку .   Маяки на стену  для удобства  нужно ставить на расстояние не более 1.5 метра  Для удобства работы нужно сколотить приставную лесенку , с площадкой у  стены .Для того чтобы там можно было ставить маленький тазик с раствором  

Примерно  расскажу и покажу вам как  нужно  выставлять   маяки на длинные стены .

Первое что нужно сделать это посмотреть стену  уровнем по углам –  определить  на  сколько она уходит от вертикали и затем натянув нитку от одного угла к другому убедиться что стена ровная по своей плоскости  . Исходя из этих промеров определяем с какой толщины маяков мы начнем  свою работу

С начало  всегда  устанавливаються именно эти  крайние маяки по углам длинной стены .Прикладываем уровень к стене и на растоянии 15 см от угла  отчерчиваем от пола до потолка линию карандашом

  Разводим в небольшом тазике немножко нашей смеси и  накидываем по  очерченной линии небольшие лепёшки раствора на стену  на расстоянии 10-15 см друг от друга .

После этого прикладываем маяк и прижимаем его к стене точно по  пузырьковому уровню

 

Выставив ровно маяк промазываем его раствором   - закрепляем . Точно так же устанавливаем маяк  в  другом  углу  нашей стены .

Далее после того как  раствор  схватиться  мы натягиваем нитки  от этих крайних  маяков по низу(полу) и по верху (потолку) 

 

Это делаеться  для того чтобы уже средние маяки установить не по уровню – а по этим ниткам .Тем самым мы добьёмся  идеально ровной плоскости  нашей стены .

Нитка уже покажет какими маяками мы будем работать – там где большие ямы можно установить и маяк 10 мм – или там где слой выходить потоньше используем маяк 6мм .Работа эта самая ответственная и её нужно выполнять очень аккуратно и точно .От установки маяков зависит ВСЁ .

 

Как установишь маяки под штукатурку – такая и будет стена ..

Выравнивать кривовато заштукатуренные  стены последующим слоем  шпаклевки  нормально не возможно – да и расход материала увеличиться намного от заявленного производителем в характеристиках .

 После того как маяки готовы и высохли – еще раз смотрим  все наши стены  проводя  по ним правилом  .

 Сбиваем бугры – если они имеються – подгрунтовываем эти места

 приступаем к штукатурке стен 

Для приготовления раствора на мешок штукатурной смеси Ротбанд  берут  18 л воды. Сначала в воду засыпают 5-7 мастерков смеси и тщательно перемешивают. После этого засыпают оставшуюся смесь и размешивают до получения однородной массы. Раствор выдерживают в течение 5 минут и снова перемешивают Готовый раствор можно наносить на поверхность  за 1 раз слоем до 50 мм в течение 20-25 минут после приготовления. На стену раствор наносят гладилкой  снизу вверх или набрасывают шпателем.Примерно через 45-60 минут с момента приготовления раствор начинает схватываться.

При толщине штукатурного слоя 10 мм расход универсальной сухой смеси Ротбанд составляет около 8,5 кг/1 м2. Следовательно, 30 кг смеси (1 мешок) хватает на 3,5 м2 поверхности.

О том как штукатурить  расказывать не буду . Лучше один раз увидить , чем 100 раз услышать и прочитать об этом .Удачного ремонта всем !С ПРАЗДНИКОМ! дорогие женщины 

 

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Андрей Волков

08 марта 2013

Стены в комнате 24 м2 по полу 2 человека штукатурят 2 дня , день установка маяков и день штукатурки . Всего примерно 45 м2 стен Это хорошая скорость .

Ответить
O-Witte

11 марта 2013

Репортер Шрайбикус отдыхает! :)))

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

ГРЯЗНАЯ РАБОТА!

Ответить
Андрей Волков

28 апреля 2014

Капремонтов без этого не бывает

Ответить
Nataliya

22 августа 2014

Андрей, вы когда-нибудь применяли фунгицидные грунтовки (антиплесень)? Возможно ли (нужно ли) в помещении квартиры нанести на бетонную стену сначала грунтовку антиплесень, а затем ту что вы рекомендуете. Или будет достаточно фунгицидной грунтовки?

Ответить
Андрей Волков

22 августа 2014

Лучше не грунтовками от плесени избавляться и верить в это , а делать утепление или хорошую вентиляцию . Плесень именно из за этого и заводится От недостаточной вентиляции или неправильного утепления

Ответить
Сергей Агеев

28 августа 2015

Отличная дока

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Долой грибок! Как устранить грибковый налет на швах между плитками в ванной.

22 июля 2017

Отделочные работы с использованием кафельной плитки – отличное решение по многим критериям. Данный материал практичен, износоустойчив, отличается качеством и простотой в уходе. Но, к сожалению, у кафельной плитки также есть недостатки, на которые нужно обращать внимание и при необходимости устранять. Как правило, в таких случаях речь идет о швах, которые образуются во время облицовки кафельной плиткой ванной комнаты - в них нередко попадают влага и грязь, в результате чего появляется грибок. Однако существует множество способов устранения грибкового налета на швах между плитками в ванной.

15 декабря

32

0

Конкурс

Ремонт ванной

15 июля 2017

Ремонт ванной комнаты в коттедже, работа выполнено с очень дорогими материалами.

15 декабря

74

0

Ремонт и Строительство

Выбор плитки для маленькой ванной

12 июля 2017

Не каждая современная квартира может похвастаться наличием просторной ванной комнаты. Поэтому у многих владельцев малогабаритных помещений возникает закономерный вопрос – как можно увеличить пространство ванной, не прибегая к дорогостоящей и трудоемкой процедуре перепланировки? Один из самых простых способов –правильный выбор керамической плитки для отделки, которая способна во много раз визуально расширить пространство.

15 декабря

119

0