Интернет-магазин ОБИ

Штукатурка стен своими руками

поделиться

Штукатурка стен – работа трудоемкая, требующая от человека знаний и опыта, а в отсутствии столь важных качеств – хотя бы терпения и четкого соблюдения последовательности действий. Если раньше вы не сталкивались со строительными и отделочными работами, рекомендую потренироваться на листе гипсокартона, или на стене помещения, которая не бросается в глаза входящему человеку. Таким образом вы приноровитесь и почувствует, как и какие движения необходимо делать.

Закупка материалов

Первым делом важно определиться, какой вид штукатурки подойдет вашим стенам. В зависимости от состояния основания стены принято различать три класса штукатурки.

  1. Первый класс. Весьма капризный состав, предъявляющий строгие требования к поверхности стены. Перепады высоты на всем основании не должны превышать 1 мм на 1 м. Чаще всего используется для внутренней отделки помещения.
  2. Второй класс. Распространен для отделки фасадов дома. Допустимая разница высот для штукатурной смеси составляет 2 мм на 1 м.
  3. Третий класс. Специалисты не рекомендуют применять такую штукатурку в доме, ее используют для отделки нежилых помещений. Раствор справится с перепадами от 3 мм и выше на 1 м основания.

Помимо штукатурки закупите грунтовку и подготовьте инструменты, чтобы все необходимое было под рукой: потребуется перфоратор с насадкой-миксером, малярные маяки, отвертки, саморезы, строительный уровень, правило, а также несколько видов шпателей.

Нюансы работы

Выбор штукатурки зависит не только от состояния основания, но и от материала, из которого выполнено это основание. Место проведения работ тоже сказывается на выборе отделочной смеси, растворы для отделки фасадов должны обладать высокой степенью защиты от погодных проявлений. Знания о нюансах работы с каждым материалом помогут не наделать ошибок во время процедуры.

  • Штукатурка на кирпичной стене. Подойдут составы, выполненные на основании цемента. Если работы предстоят на обычном строительном кирпиче, используйте армирующую сетку под слой штукатурки, и не превышайте высоту слоя в 3 см. Если же перед вами облицовочный гладкий кирпич, предварительно обработайте поверхность грунтовкой, чтобы избежать соскальзывания состава.

  • Штукатурка на бетонной стене. Бетонную стену перед покрытием штукатуркой обработайте грунтовкой, но выбор грунтовки зависит от основания. Для шероховатого бетона приобретите простую грунтовку «бетонконтакт», а для гладкого – грунтовку с содержанием муки или кварцевого песка. Эти частицы увеличат адгезию штукатурки с основанием.
  • Штукатурка на ячеистом бетоне. Нанесение штукатурки на пено- или газоблоки – наиболее простая процедура. В данном случае отсутствуют ограничения по выбору состава, требование только одно – покрыть основание грунтовкой глубокого проникновения перед началом оштукатуривания.

Штукатурка стен

Пошаговая инструкция, которую я составил для вас, поможет соблюсти правильную последовательность работ, выполнить процедуру быстро и просто.

  • Подготовительный этап. Демонтируйте старое покрытие со стен, молотком простучите поверхность, чтобы выявить места, в который прежний слой штукатурки требуется заменить. Очистите поверхность от мусора.
  • Грунтовка поверхности стены. Обязательный процесс, необходимый для повышения адгезии (сцепки) составов. Нанесите грунтовку двумя слоями с разницей в 3 часа, после чего оставьте высыхать на 12 часов.
  • Нанесение разметки на стены. Отступите от углов 30 см, проведите ровные вертикальные линии. С шагом в 1,5 м повторите линии вплоть до противоположной стены. На этих линиях на высоте 15 см от потолка и пола установите саморез, между саморезами протяните плотную веревку.

  • Монтаж маяков. Верхний саморез закрутите на необходимую глубину. При помощи уровня отрегулируйте степень ввинчивания нижнего самореза, чтобы вместе они составляли правильную вертикаль. Нанесите на стену вдоль вертикальной линии раствор штукатурки, вдавите в раствор маяковый профиль так, чтобы он находился на уровне саморезов.
  • Штукатурка стен. Нанесите на стену штукатурку, разровняйте гладилкой. Установите правило перпендикулярно маякам, аккуратно проведите правило снизу-вверх для удаления излишков раствора. Повторите процедуру несколько раз до идеально ровной поверхности.

На этом этапе штукатурка стен своими руками завершена. Остается только дождаться высыхания материала, приобретения твердости перед тем, как начинать отделочные работы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как проходит ремонт квартиры без отселения

04 декабря 2019

Ремонт без отселения — частый запрос от заказчиков «Мастеров Ремонта». При первом рассмотрении идея выглядит нормально: съезжать никуда не нужно, рабочие на виду. На деле всё не так радужно. Рассказываю об организации, плюсах и минусах ремонта без отселения.

15 декабря

60

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

212

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

192

0