Интернет-магазин ОБИ

Штукатурка стен своими руками

Штукатурка стен – работа трудоемкая, требующая от человека знаний и опыта, а в отсутствии столь важных качеств – хотя бы терпения и четкого соблюдения последовательности действий. Если раньше вы не сталкивались со строительными и отделочными работами, рекомендую потренироваться на листе гипсокартона, или на стене помещения, которая не бросается в глаза входящему человеку. Таким образом вы приноровитесь и почувствует, как и какие движения необходимо делать.

Закупка материалов

Первым делом важно определиться, какой вид штукатурки подойдет вашим стенам. В зависимости от состояния основания стены принято различать три класса штукатурки.

  1. Первый класс. Весьма капризный состав, предъявляющий строгие требования к поверхности стены. Перепады высоты на всем основании не должны превышать 1 мм на 1 м. Чаще всего используется для внутренней отделки помещения.
  2. Второй класс. Распространен для отделки фасадов дома. Допустимая разница высот для штукатурной смеси составляет 2 мм на 1 м.
  3. Третий класс. Специалисты не рекомендуют применять такую штукатурку в доме, ее используют для отделки нежилых помещений. Раствор справится с перепадами от 3 мм и выше на 1 м основания.

Помимо штукатурки закупите грунтовку и подготовьте инструменты, чтобы все необходимое было под рукой: потребуется перфоратор с насадкой-миксером, малярные маяки, отвертки, саморезы, строительный уровень, правило, а также несколько видов шпателей.

Нюансы работы

Выбор штукатурки зависит не только от состояния основания, но и от материала, из которого выполнено это основание. Место проведения работ тоже сказывается на выборе отделочной смеси, растворы для отделки фасадов должны обладать высокой степенью защиты от погодных проявлений. Знания о нюансах работы с каждым материалом помогут не наделать ошибок во время процедуры.

  • Штукатурка на кирпичной стене. Подойдут составы, выполненные на основании цемента. Если работы предстоят на обычном строительном кирпиче, используйте армирующую сетку под слой штукатурки, и не превышайте высоту слоя в 3 см. Если же перед вами облицовочный гладкий кирпич, предварительно обработайте поверхность грунтовкой, чтобы избежать соскальзывания состава.

  • Штукатурка на бетонной стене. Бетонную стену перед покрытием штукатуркой обработайте грунтовкой, но выбор грунтовки зависит от основания. Для шероховатого бетона приобретите простую грунтовку «бетонконтакт», а для гладкого – грунтовку с содержанием муки или кварцевого песка. Эти частицы увеличат адгезию штукатурки с основанием.
  • Штукатурка на ячеистом бетоне. Нанесение штукатурки на пено- или газоблоки – наиболее простая процедура. В данном случае отсутствуют ограничения по выбору состава, требование только одно – покрыть основание грунтовкой глубокого проникновения перед началом оштукатуривания.

Штукатурка стен

Пошаговая инструкция, которую я составил для вас, поможет соблюсти правильную последовательность работ, выполнить процедуру быстро и просто.

  • Подготовительный этап. Демонтируйте старое покрытие со стен, молотком простучите поверхность, чтобы выявить места, в который прежний слой штукатурки требуется заменить. Очистите поверхность от мусора.
  • Грунтовка поверхности стены. Обязательный процесс, необходимый для повышения адгезии (сцепки) составов. Нанесите грунтовку двумя слоями с разницей в 3 часа, после чего оставьте высыхать на 12 часов.
  • Нанесение разметки на стены. Отступите от углов 30 см, проведите ровные вертикальные линии. С шагом в 1,5 м повторите линии вплоть до противоположной стены. На этих линиях на высоте 15 см от потолка и пола установите саморез, между саморезами протяните плотную веревку.

  • Монтаж маяков. Верхний саморез закрутите на необходимую глубину. При помощи уровня отрегулируйте степень ввинчивания нижнего самореза, чтобы вместе они составляли правильную вертикаль. Нанесите на стену вдоль вертикальной линии раствор штукатурки, вдавите в раствор маяковый профиль так, чтобы он находился на уровне саморезов.
  • Штукатурка стен. Нанесите на стену штукатурку, разровняйте гладилкой. Установите правило перпендикулярно маякам, аккуратно проведите правило снизу-вверх для удаления излишков раствора. Повторите процедуру несколько раз до идеально ровной поверхности.

На этом этапе штукатурка стен своими руками завершена. Остается только дождаться высыхания материала, приобретения твердости перед тем, как начинать отделочные работы.

19.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

123

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

90

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

53

0